Зачем нужен сучок замещения

0

Зачем нужен сучок замещения

Зачем нужен сучок замещения

Тем, кто делает обрезку винограда, в справочной литературе обязательно попадалась информация о необходимости оставить сучок замещения на плодовом звене. На сучке замещения обычно выращивают два побега: плодоношения и замещения. Для этого сучок подрезают на три глазка, а лучше – на четыре или даже пять. Уж больно редко на сучке вырастают сильные побеги.

В мае, когда побеги достигнут длины 8-10 см, оставляют из трех два лучших: верхний – для плодоношения, нижний – на замещение. При этом побег, оставляемый на плодоношение, подрезают в зависимости от сорта на 4-14 глазков. Например, Восторг можно обрезать на четыре глазка или даже два, Аркадию на четыре-шесть, Талисман и Оригинал на 12-14.

На побегах замещения обязательно удаляют грозди. Почему их нельзя оставлять? Потому что закладывается урожай будущего года, и, за счет удаления кистей, надо обеспечить поступление дополнительного питания.

Прежде чем удалять грозди, надо сначала позаботиться о лишних побегах: когда глазки тронутся в рост, выламываем лишние побеги на тех глазках, где их по два или три. Оставляем всегда самый лучший: на тройниках – только средний, на двойниках – который вам больше приглянулся, тут уж не угадаешь.

Когда основная масса побегов достигнет длины 20-25 см, выламываем все отстающие в росте – длиной 8-12 см. Не щадим даже побеги, с гроздями. На слабом побеге будет слабая гроздь, которая к тому же только оттянет питание с других побегов.

На побегах длиной 25-30 см оставляем по одному соцветию. По два соцветия можно оставить на тех сортах винограда, у которых грозди массой 300-400 г (например, Дружба). В конце мая-начале июня виноградник необходимо осмотреть. Побеги, на которых выровнялись верхушки, удалите: они уже не растут, а ведь нужно еще и гроздь питать. Побег с согнутой верхушкой продолжает расти – он толще и длиннее, это очевидно.

Бывает, что «под раздачу» попадают побеги с сучка замещения. В таком случае удаляем эти побеги, а оставшийся, если он есть, – подрезаем на плодоношение. Весной следующего года на этом побеге оставляем два первых побега от головы куста и обрываем на них соцветия. Вот эти-то побеги и будут сучком замещения при обрезке осенью.

Можно сделать по-другому: вырезать слабый побег на сучке; второй сильный режем опять на сучок. А на плодовую стрелку оставляем самый сильный побег на плодовой стрелке прошлого года. Плодовая стрелка будет длинновата в первый год, но зато мы всегда остаемся с сучком. А это важно при случайном обломе стрелки и других неприятностях, которые могут с ней произойти.

Такой подход приемлем для сортов с высокой урожайностью: Аркадия, Анюта, Подарок Запорожью, Восторг, София, Ливия. На сортах же менее урожайных (Викинг, Талисман и другие) удаляем побеги без гроздей, находящиеся посредине плодоносящей лозы. Оставляем – только те «пустые», что на сучке замещения. Дело в том, что перегруженный куст винограда не спасешь ни подкормками, ни омоложением.

Читать еще:  Как пожарить картошку на сковороде с луком на сале

Сучок замещения на винограде

Верно сформированный сучок замещения на винограде — процедура, которая благоприятно влияет на рост и развитие куста, его будущего плодоношения.

Сучок замещения на винограде

Описание сучка замещения

Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.

Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.

Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.

Варианты обрезки

При формировке винограда уделяют внимание благоприятным условиям плодоношения не только на ближайший сезон, но и на последующие годы. То есть каждый рукав должен иметь 1-4 плодовых звеньев. Функция запасного сучка – ограничить разрастание культуры, так как без принятых агротехнических мер плодоносные участки куста будут отдаляться от штамба и страдать от недостатка полезных веществ.

Обрезать культуру нужно как весной, так и осенью. В начале вегетационного периода формируют замещающие сучки, а в конце подрезают ветви, которые уже завершили плодоношение. Сама же формировка бывает разной:

  • с удалением замещающей части;
  • без удаления сучка;
  • подрезка плодовых стрелок;
  • усиление плодоносящего звена.

Каждая из таких схем имеет плюсы и минусы. Выбирают какой-то один, учитывая сортовые особенности винограда: скорость роста, урожайность и т.д.

С удалением сучка

Основная цель такого удаления – создать условия для образования стрелки плодоношения как плодового звена. Обрезают ее, оставляя на лозе до 15 почек. Обновление стрелки без запасного сучка производится обрезкой побега, полученного с первого глазка лозы.

Уже следующей осенью оставшаяся длинная ветвь поддаются обрезанию. Оставляют только 2 молодых отростка. Обрезают их коротко, на 2 почки. В последующие годы операция повторяется.

Чтобы избежать возможных проблем с повреждением побега, лучше оставить еще один, запасной побег. Если он повредится морозами, куст не потеряет шансы на плодоношение.

Без удаления сучка

Обрезка винограда без сучка замещения проводится, когда на молодом кусте сформируются 2 лозы. Одну подрезают на 3 глазка, а из второй делают рукав. С окончанием вегетационного периода проводится обрезка однолетних побегов. Оставляют только 5-10 наиболее сильных. От остальных избавляются.

С каждым последующим годом процедура повторяется. Сучок замещения укорачивают только весной, а осенью производится работа с полученным рукавом. Так, с каждым годом, куст будет наращивать количество плодовых лоз. Виноградарю останется только выбрать для него подходящую форму.

Читать еще:  Как заготовить лук зеленый на зиму

Обрезка плодоносных стрелок

Важно правильно формировать куст

Это наиболее популярный тип формировки среди виноградарей. При правильном исполнении получится создать хорошие условия для плодоношения. Используют его только для не укрывных сортов винограда. Основная цель – нарастить кору на лозе, чтобы ягоды были сочными и сладкими.

На каждом плодовом звене оставляют только 2-3 почки. Между звеньями выдерживают расстояние 15-25 см. Расстояние варьируется количеством стрелок. Чем их количество больше, тем больше и расстояние между ними. При такой формировке побеги станут в будущем рукавами. Весной нижний глазок подрезают на 3 почки. Он будет выполнять функцию замещающего сучка.

Усиление плодовых звеньев

Усиление представляет собой использование 2-х плодоносных стрелок. Их подвязывают, чтобы позже получить 2 качественные плодоносные лозы. Задача виноградаря – определить наиболее сильные образовавшиеся побеги. Их оставляют, а слабые удаляют.

Для сучка замещения используют нижние побеги на плодоносном звене. Оставшуюся вторую лозу удаляют. Такая обрезка считается удобной для тех, кто выращивает укрывные сорта культуры. Она способствует образованию компактной формы куста.

Как и остальные схемы подрезки, усиление плодовых звеньев имеет как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов выделяют большое количество зеленых глазков. Это поможет определить количество пострадавших от мороза почек. Недостаток заключается в том, что несколько зеленых частей придется удалить для соблюдения правил формировки. То есть растение часть затраченных на обеспечение ветвей и отростков полезных веществ теряет безвозвратно.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Этот хитрый сучок замещения

ТОЧКА ОТСЧЕТА: весна, мы подходим к кусту с сектором и видим примерно такую картину: ветка и на ней несколько лоз. Нас интересуют всего три сильных или средних по силе лозы, желательно ближе к корню. Конечно, три – это среднее арифметические. На слабой ветке их может быть всего две, а если ветка очень сильна, то можно оставить и четыре – суть не изменится. Для простоты представим, что их три: все, что выше, мы срежем вместе с веткой.

Теперь важный момент: самую нижнюю лозу укорачиваем до 4 почек. Получилась исходная ситуация, которая теперь будет повторяться из года в год.

ТЕХНИЧЕСКИЙ НЮАНС: если у деревьев нельзя оставлять пеньков, то у винограда, наоборот, нужно оставлять треть междоузлия: древесина его полая, и мороз может убить почку через срез. Здесь острота секатора значения не имеет.

Читать еще:  Как правильно мандарин или мандаринов

Теперь – главное: наша исходная ветка имеет две части, совершенно разные по назначению: ростовую часть – наш короткий сучок, и плодовую часть – длинные лозы. Дальнейшие судьбы этих частей – полные противоположности.

Плодовая часть должна дать урожай и исчезнуть. Лозы должны пробудить как можно больше почек, и это произойдет только тогда, когда вы расположите их горизонтально (помните деревья?). Если какие-то почки спят, мы «будим» их надрезами над почкой, как и у формовых деревьев. Итак, из лоз растут побеги. Их рост нам ни к чему – нам урожай нужен. Поэтому над побегами плодовой части мы издеваемся как только можно: отрезаем головы над 3–5 листом выше кистей, прищипываем все пасынки над 2 листом и таким образом сдерживаем рост все лето; кольцуем лозы чуть ниже оснований побегов, к августу кольцуем и сами побеги.

Ростовой части предоставляется полная свобода. Поскольку сучок короток, да еще расположен ближе всех к корню, все его почки пробудятся, и из них получатся мощнейшие побеги. Вот и пусть себе растут, и лучше пустить их на отдельную шпалеру или кол, чтобы не мешали плодовым побегам своей буйной зеленью.

Резать их не нужно, потому что укорачивание не способствует вызреванию древесины на зиму, а нам нужно побольше зрелой древесины на зиму, а нам нужно побольше зрелой древесины. Теперь – смертельный номер, слабонервных прошу не читать: сняв урожай и сказав «спасибо», всю плодовую часть удаляем напрочь, до самого сучка.

Что осталось? То, с чего мы начали: три-четыре лозы (новых лозы!).

Новая точка отсчета: весна № 2, у нас есть три лозы. Самую нижнюю укорачиваем до 4 почек (вообще-то достаточно трех, а часто и двух – побеги лезут еще из придаточных почек, но вдруг верхние отмерзнут?). Две длинных, не укорачивая, протягиваем на плодоношение. Из сучка растут побеги. Осенью плодовую часть удаляем. Остается три-четыре лозы – то же, с чего начали.

Весна № 3: у нас есть три лозы. Нижнюю режем коротко… И так все время. Вот поэтому этот короткий обрезок и называется сучком замещения.

А сучок вместе с парой лоз назовем, как у Гоше, просто головой.

Вам показалось, что двух лоз мало? Ну, две хороших лозы – это 25–40 гроздей. Хорошая лоза набирает до 15 почек, на двух – около 20 побегов, даже если пробудились не все почки; на каждом – 1–2 грозди. А ведь речь идет только об одной ветке. В кусте нормальной силы может быть 6–10 веток. Нагрузку таким кустам дают до 200 глазков (то есть 200 побегов с кистями). Ясно, что такой куст занимает огромное пространство, и главной проблемой виноградарей часто бывает размещение куста и конструкция шпалер. Оказалось, что дешевле сажать больше кустов, но делать их маленькими. К чему мы и привыкли.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Zachemnuzhensuchokzamescheniya-21446

http://fermoved.ru/vinograd/suchek-zamesheniya.html

http://kurdyumov.ru/%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%82-%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о