Зачем кормят пчел сахаром

Как определить качество меда в домашних условиях?

«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины — гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке — нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. «Забодяженный» сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) — токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [ Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в «промышленной» сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [ Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306. ] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Читать еще:  Как определить спелость сладкого перца

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед — иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах — так «севший» мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед, который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Пчёл нельзя кормить сахаром (сахарным сиропом)?

Почему пчёл нельзя подкармливать сахаром (сахарным сиропом)?

Что происходит с пчёлами, если их подкармливают сахаром?

А ещё они начинают болеть и вырождаться, т.к. нектар с цветов содержит, помимо сахара, множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пчелы, чего, рафинированный сахар, конечно-же не содержит.

Есть такое понятие — сила пчелиной семьи. Она, как ни странно, измеряется в килограммах. Если в улье 500 г пчел, семья слабая, а если 2 кг — сильная. Сила семьи зависит от взятка, т.е. от того корма, который она может взять в природе. Искусный пчеловод может управлять силой семьи разными приемами и он добивается максимальной силы тогда, когда цветут основные медоносные культуры в этой местности. Тогда много пчел принесут много меда, хватит и на текущее питание и будет большой запас. Много пчел съедает много меда и, если погода вмешается в планы пчеловода и пчелы останутся без работы, то сила семьи станет ее слабостью. Они быстро съедят весь мед, а нового не поступает и год будет потерян. В такие критические моменты, когда надо поддержать сильные семьи, пчеловод вынужден тратить деньги, покупать сахар и кормить пчел. А слабые семьи в этом не нуждаются, но и доход от них меньше.

Пчел надо иногда подкармливать сахарным сиропом. Делают это осенью, перед наступлением холодов, чтобы пчелы смогли наносить себе меда на зиму. Мед из сахарного сиропа не засахаривается, поэтому пчелам будет что есть целую зиму и у пчелиной семьи будет больше шансов пережить холода. Также подкармливают пчел сахарным сиропом весной, когда видят, что корма у них недостаточно. Весеннее подкармливае также стимулирует матку для активного отложения яиц, а это значит, до наращивания силы семьи.

Читать еще:  Как выращивают белые семечки

А вот постоянно кормить пчел сахарным сиропом нельзя. Иногда так поступают некоторые пчеловоды для отбора большого количества меда. В таком случае пчелиная семья действительно истощается. Недостаток полезных веществ может привести к болезням и гибели пчел.

Все дело в том, что в нашей природе, если смотреть на нее глазами пчел, достаточно трудно ПОСТОЯННО добывать пропитание. Пчелы берут взяток в виде нектара и попутно собирают пыльцу ТОЛЬКО с цветущих в данной местности растений — это по определению. Но в природе нет постоянно цветущих растений и пчелам приходится ПОСТОЯННО отыскивать СЕБЕ пропитание, кроме того, необходимо воспитывать детву для обновления и поддержания семьи в нормальном рабочем состоянии. Если в природе нет взятка, пчелы переключаются на альтернативные источники: сладкие выделения деревьев, плоды садовых деревьев (если есть) или просто тупо голодают, ограничивая матку в откладывании новых личинок, снижая тем самым конечную силу пчелиной семьи. Вот поэтому, ГЛАВНАЯ задача пчеловода следить за наличием взятка в местности его пасеки, и в силу его возможностей, или подсевать соответствующие культуры или подкармливать пчел сахарным сиропом, чтобы пчелки просто переждали неблагоприятное время с минимальным ущербом для семьи. Для таких случаев в кормушку насыпают чистый сахар 1-2 кг и ставят сверху или рядом с рамками. При наличии взятка в природе на наличие сахара пчелки совсем не обратят внимание, а вот когда почувствуют снижение выделения нектара цветами, вот тогда сахар и пригодится! Кроме того, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА КИШЕЧНИК ПЧЕЛ ПРИ. ЗИМОВКЕ необходимо половину, а то и две/третьих запасов формировать из сахарного сиропа. Успеха.

Кормление пчел сахаром

Кормление пчел сахаром и связанные с этим процессы переработки пчелами сахарного сиропа вызывают споры среди пчеловодов. Все они не спорят, что сахарная подкормка необходима, но вызывают вопросы количество и периоды кормления. Однако остаются пчеловоды для которых слова «мед», «пчела» несовместимы со словом «сахар».

По отношению к подкормке пчел сахаром можно выделить три группы пчеловодов. Первая — наиболее активная — является противником любой подкормки пчел сахаром. Доводы: «Наши деды пчел сахаром не кормили», «Сахар — белая смерть», «Убрать из меда нектар — все равно, что из воздуха кислород». Вторая —подкармливает пчел в зиму — не более 8 кг (почему возникла именно эта цифра я не смог нигде выяснить). Сторонники этой группы чаще отвергают подкормку пчел в безвзяточное время. И третья — те, у кого пчелы хорошо зимуют на сахарном корме (своевременно приготовленном пчелами) и собирают много меда. Споры вокруг сахарной подкормки пчел их удивляют.

Подкормка пчел сахаром широко практикуется в пчеловодстве многих стран для стимулирования развития пчелосемей и предотвращения роения весной, в весенне-летний период в безвзяточное время и частичной или полной замены меда пчелам, идущим в зиму. Особенно широко используют подкормку сахаром пчеловоды Европы, где к сахару, как корму для пчел, относятся иначе. Так, у финских пчеловодов пчелы зимуют исключительно на «сахарном меде». Там пчелосемьям, идущим в зиму, скармливают по 25-30 кг сахара. Зимовка проходит хорошо (пчелы зимуют на воле) и успевают за полтора медосборных месяца собрать по 50-60 кг меда отличного качества на семью. В Финляндии держат в основном желтых итальянских пчел. В Австрии и Германии также отбирают весь мед осенью и пчелы зимуют на сахаре. В Дании пчелам, идущим в зиму, скармливают по 15-20 кг сахара. В Венгрии и других странах широко практикуется подкормка пчел сахарным сиропом на черву в безвзяточное время и подкормка роев. Там замечено, что пчеловоды, не подкармливающие пчел летом в безвзяточное время, вынуждены снимать рои с деревьев и остаются без меда. По подсчетам автора, в засушливом 2000 г. венгерские пчеловоды в безвзяточное время весенне-летнего периода скормили пчелам до 20 кг сахара. В Германии для поддержания развития расплода пчелиные семьи подкармливают с середины июля до середины августа. В этот период обычно в природе есть пыльца, но нет нектара. В качестве побудительной подкормки используют сахар, увлажненный водой. В него для запаха добавляют мед. Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сахарное тесто.

Читать еще:  Как правильно собирать облепиху

В Болгарии проводился эксперимент по подкормке сахаром пчел, идущих в зиму: пчел разделили на четыре группы по шесть пчелосемей равной силы, с равным количеством перги и матками одного возраста. Контрольная группа пчелосемей получила по 17 кг меда. Первая проверяемая группа имела по 8 кг меда и 8 кг сахара, вторая — по 12 кг сахара и 4 кг меда, третья группа получила только сахар, который скармливали в виде сиропа 2:1 с начала осени. В следующем году первая группа получила больше меда по сравнению с контрольной на 273,5%, вторая — на 310%, третья—на 284%.

У американских пчеловодов наиболее популярным кормом для пчел в зиму является кукурузный сироп. Для этой цели используются некондиционные продукты кондитерских предприятий и сметки сахарные. В весеннее время дают сироп в соотношении 1:1, в безвзяточное время — 1:3.

Чешский ученый Шёнфельд в своей книге «Анатомия, морфология и физиология медоносной пчелы» сообщает: «Вопрос о здоровом и дешевом корме для пчел в настоящее время является не только важной проблемой для научных исследований, но также представляет практический интерес с точки зрения экономичности пчеловождения. С вопросом питания пчел неразрывно связаны необходимость кормления пчел в зиму и стимулирующая подкормка, являющаяся важнейшей для современного пчеловождения. Ценным заменителем меда является свекловичный (тростниковый) сахар, сахароза, наиболее всего подходящие как для подкормки пчел в зиму, так и для стимулирующей летней подкормки. Ее дают и в конце лета для наращивания количества пчел, идущих в зиму. Взятый из кормушки сахарный сироп многократно пропускается пчелами через хоботок, глотку и пищевод в медовый зобик и обратно. При каждом прохождении сиропа через органы пчел он обогащается новой порцией белка, попадающего в сироп с инвертазой из глоточной железы. Дальнейшее инвертирование сахарозы происходит автоматически: энзим, выделенный пчелами из глоточной железы, инвертирует сахарозу постоянно и последовательно, со скоростью, зависящей от температуры, уменьшает количество оставшейся сахарозы в загустевшем растворе в открытых и запечатанных ячейках.

При каждом кормлении пчел им лучше давать теплый сироп, оптимальная температура около 25 °С. При такой температуре хорошо работает всасывающая мускулатура горла пчелы». Сироп, предназначенный для подкормки пчел, готовится только из чистого пищевого сахара. Данные о «потерях сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа приведены в таблице.

«Потери сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа

Источники:

http://dom.dacha-dom.ru/kachestvo-meda.shtml

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/148414-pchjol-nelzja-kormit-saharom-saharnym-siropom.html

Кормление пчел сахаром

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector