Выращивание чеснока озимого как бизнес

0

Выращивание чеснока озимого как бизнес

Содержание

Бизнес на чесноке — три шага к получению прибыли

  • Выращивание чеснока как бизнес
  • Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒
  • Бизнес-план выращивания чеснока
    • Требования к полю
    • Особенности выращивания чеснока на продажу
    • Оборудование
    • Сбыт
    • Затраты и прибыль 💲
  • Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Бизнес на чесноке — проект уникальный в первую очередь потому, что спрос на него превышает предложение. Мало кто знает, что две трети этой культуры, продаваемой на прилавках страны, привезено из Китая. Как запустить бизнес с нуля и начать получать прибыль — об этом сегодняшний материал.

Читайте также 5 прибыльных идей выращивания в теплице.

Выращивание чеснока как бизнес

Если рассматривать выращивание чеснока как вид бизнеса, нужно сразу определиться с его масштабами. Небольшой участок не требует серьезных вложений, но и серьезного дохода не даст. А вот масштабное производство вполне оправдано — при грамотном бизнес-планировании результат оправдает ваши ожидания.

Единственное условие для запуска проекта — наличие стартового капитала. Денег на начальном этапе потребуется много: посевной материал сегодня в цене, да и аренда земли стоит недешево.

При организации процесса следует учитывать специфику места посадки культуры, иначе затраты могут не окупиться:

  • если это открытый грунт, урожай будет больше, товарный вид — лучше. Соответственно, стоимость продажи позволит быстро выйти на окупаемость;
  • при выращивании в теплицах на большой урожай рассчитывать не придется. Головка будут мельче, количество чеснока с 1 квадратного метра — тоже.

Начинать проект лучше всего с небольшого участка — так при минимальных рисках можно уже в первый сезон получит хороший опыт и найти каналы сбыта. С каждым годом площадь посадки можно увеличивать.

Нужно ли регистрироваться и платить налоги 📒

Как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес требует легализации. Выращивание чеснока попадает под КФХ — крестьянско-фермерское хозяйствование. Чтобы легально получать доход, необходимо оформить ИП.

Оплата налогов — упрощенная форма. Код деятельности — 01.13, “Выращивание овощных культур”.

На всю процедуру регистрации бизнеса уйдет примерно месяц. Можно все сделать, лично посетив налоговую службу, а можно отправить документы по почте. Стоимость оформления независимо от выбранного способа — в пределах 7 000 рублей.

Бизнес-план выращивания чеснока

Чтобы проект состоялся, необходимо тщательно продумать каждое действие — ведь чеснок — культура сезонная, следовательно, имеет привязку к срокам. Избежать ошибок поможет четкий план. Если его придерживаться, можно быстро начать получить первую прибыль. На что следует обратить внимание — рассмотрим более детально.

Требования к полю

Для первого сезона достаточно будет участка площадью около 30 квадратных метров с перспективой последующего расширения. Так можно без особых финансовых потерь понять, насколько пригоден грунт для выращивания этой культуры. Зимние сорта хорошо растут в земле с нейтральным уровнем кислотности. Понять это можно, если капнуть на нее немного уксуса. Чем сильнее процесс шипения, тем выше показатель.
Идеальная земля — ровная, без возвышенностей и углублений. Зимой там не будет лишних скоплений снега, а весной — влаги.

Минимум за пару недель до планируемой посадки грунт нужно перекопать и удобрить перегноем или компостом. При глинистых примесях полезен торф. В песчаник добавляют смесь глины и торфа.

Особенности выращивания чеснока на продажу

В зависимости от вида посадочного материала выбирают способ посева:

  • яровой чеснок — распределяется на расстоянии не более 10 см между зубцами. Между рядами — не более 20 см;
  • озимые сорта — дистанция 10 -12 см, между рядами — до 30 см. Глубина лунки — 4-5 см.

В процессе выращивания учитывают следующие особенности культуры:

  • после проведения посевных работ специалисты рекомендуют ряды замульчировать осушенным торфом или мелкими древесными опилками. Это обеспечит нормальный температурный режим и культура переживет морозы. По мере наступления весеннего тепла защитный слой постепенно убирают;
  • удобрение — молодые растения нуждаются в питании не реже, чем раз в полгода. Хорошо подходит зола и органика;
  • активный полив — не реже раза в неделю. Особенно это важно в период, когда чеснок растет. Необходимо соблюдать баланс влаги — как ее недостаток, так и изобилие могут привести к болезни растений. Результат — полная потеря урожая. За месяц до планируемого сбора полив вообще прекращают;
  • при первых подозрениях на болезни сразу следует провести обработку специальными средствами, пока процесс не принял локальный поражающий характер.

Убирают чеснок, как только появится первая желтизна. Если упустить этот момент, головки начнут гнить. После сбора урожая его в течение 15-20 дней просушивают на открытом воздухе и отправляют на дальнейшее хранение и продажу.

Оборудование

Если посевной участок небольшой, его вполне можно обработать ручным способом, без дополнительных вложений. При больших объемах нужна сельскохозяйственная техника:

При ограниченности в средствах в первый год работы можно все взять в аренду или приобрести б/у оборудование. Это сэкономит стартовые инвестиции. В среднем, на эти нужды уйдет около 60 000 рублей. Кроме основной техники, необходимы:

Некоторые фермеры считают оправданным нанимать сезонных специалистов — у многих из них свое оборудование и сельхозагрегаты.

Важно не только вырастить хороший урожай, но и найти людей, готовых его купить. Поиск каналов сбыта — одна из главных составляющих проекта. Для получения максимальной прибыли целесообразно рассматривать розницу — цена для продажи населению будет на 25-30% выше оптовой. Этот товар хорошо расходится на небольших местных рынках и в местах стихийной торговли.

А вот сдать в магазин по высокой цене не получится — цена покупки будет минимум в два раза меньше той, что можно поставить на рынке. Поэтому при больших объемах производства и невозможности самостоятельно торговать в розницу, лучшее решение — поиск крупных оптовиков. Причем сделать это нужно заблаговременно — до того, как урожай будет собран. Потери на прибыли компенсирует отсутствие рисков того, что товар не будет реализован.

Обратите внимание! При наличии поблизости пищевых предприятий, консервных заводов вы можете найти каналы сбыта среди них.

Читать еще:  Как избавиться от сорняков и травы навсегда

Затраты и прибыль 💲

Выгодно ли выращивать чеснок на реализацию? Прежде чем запускать бизнес, нужно понимать, что мелкий проект не способен принести большую прибыль. Чеснок — продукт специфический, он является дополнением к основным блюдам, а сама культура не может считаться самодостаточной. Более оправдан комплексный подход, когда вместе с чесноком выращиваются родственные овощи — капуста, огурцы, семейство бобовых. Они прекрасно соседствуют, а периодическая их смена на одном участке способствует повышению урожайности.
Каковы будут примерные затраты на старте, в зависимости от размеров угодий, видно из таблицы.

Теперь о рентабельности. Если говорить о средних цифрах, то с 1 гектара при оптимальном уходе и хорошей почве можно собрать до 30 — 50 тонн. Если брать средний ценовой предел — 100 рублей за один килограмм веса, получается, что совокупная выручка будет около 1 миллиона рублей. Обратите внимание! Здесь приведена статистика при самых скромных подсчетах — на практике доход может быть в несколько раз выше.

Одна сотка обычно дает до полутонны культуры. Если реализовать ее по оптовой стоимости — 100 рублей, получается доход примерно 50 000 рублей. Расчеты показывают, что бизнес окупится и начнет приносить чистую прибыль уже в первый сезон работы.

Чесночный бизнес: плюсы и минусы

Те фермеры, кто на собственном опыте знают специфику такого бизнеса, выделяют в качестве преимуществ следующие моменты:

  • возможность обойтись на старте без больших материальных инвестиций — и технику, и рабочих можно нанять в аренду;
  • хорошие сроки хранения товара — это минимизирует естественные потери на этапе его реализации;
    постоянный спрос в розничной торговле;
  • возможность проведения поэтапной модернизации по мере получения чистой прибыли — начинать можно с собственного огорода постепенно расширяясь территориально;
  • неприхотливость культуры, простота в выращивании, уходе и последующем хранении;
  • при небольших размерах производства возможность обойтись без наемного труда — все можно сделать силами семьи;
  • выращивание в открытом грунте дает лучший результат, чем в теплице — это позволяет сэкономить на ее приобретении или постройке;
  • возможность любому человеку заниматься любимым делом — процесс не требует специального образования, знаний, физической подготовки.

Среди недостатков выделяют:

  • сложности с реализацией — при большом урожае сложно найти тех, кто заберет все целиком;
  • дороговизна сырьевого ресурса — причем речь идет не только о посевных материалах. Чеснок — культура, нуждающаяся в стимулировании роста, поэтому грунт нуждается в периодическом удобрении. Такие добавки — вещь дорогостоящая, а без их применения головки могут быть мелкими и пустыми;
  • при больших посевных площадях придется приобрести оборудование или брать его в аренду. Оба варианта влекут серьезные затраты;
  • необходимость менять площадь — сеять чеснок на одном месте можно не более трех лет подряд. После этого культура нуждается в более качественном составе почвы, и без этого не даст хороший урожай.

Опираясь на опыт тех, кто уже успешно зарабатывает на выращивании чеснока, можно говорить о рентабельности и экономической привлекательности проекта. Залог успешного бизнеса кроется в двух составляющих — больших площадях и налаженном сбыте.

Читайте также, как открыть фермерский магазин.

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Читать еще:  Где можно размещать кормушку

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Бизнес-план по выращиванию чеснока

Подробный бизнес-план по выращиванию чеснока: выбор сорта, грунта, удобрений, таблица с расчетами затрат и маркетинговый план для реализации бизнеса.

Вкладывать деньги в сельское хозяйство – тренд 21 века. Климатические условия и широкие поля России позволяют выращивать сельские культуры с высоким показателем урожайности и небольшими вложениями на посев. Одно из перспективных направлений развития – выращивание чеснока, бизнес-план которого заключается в подборе места посадки и сорте растения. Для того, чтобы открыть дело, требуется две вещи: грамотно составленный бизнес-план по выращиванию чеснока и сильное желание.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию чеснока

Чеснок относится к неприхотливым растениям, дающим высокую урожайность. С одного зубчика вырастает целая головка, которую покупают жители России. При правильной организации бизнеса окупить вложения можно за 1-2 сезона. При этом не потребуется создание теплиц: чеснок растет в открытом грунте.

Для быстрого старта можно скачать бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами и примерными затратами.

На его основе «нарастить» идеи и создать базу для реализации идеи. В готовый план входит:

  • выбор площади поля для посева;
  • подбор сорта;
  • расчеты затрат на рабочую силу и возделывание грунта;
  • выбор точки сбыта;
  • анализ конкурентов в бизнесе;
  • реклама для повышения продаж;
  • основные риски и возможные ошибки.

В стратегическом плане развития учитывается форма налогообложения для юридического лица.

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока

Скачать готовый пример бизнес-плана – начало реализации идеи. Шаблон дает основу без учета экономики конкретного региона. На первом этапе проводится аудит конкурентов, анализируется тип грунта и стоимость аренды 1 га земли.

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока снижает риски потерпеть неудачу при старте с нуля. В нем предусмотрена сводная таблица минимальных затрат и выведена стартовая сумма для реализации идеи.

Для посева чеснока по бизнес-плану потребуется не менее 500 тысяч рублей с учетом посевной площади в 1 га. Чистая прибыль – от 550 тыс.р. за сезон.

Актуальность идеи и анализ рынка

Любой образец бизнес-плана по выращиванию чеснока включает анализ рынка. В России потребление этой культуры составляет около 0,8 кг в год на 1 человека. Помимо прямой покупки чеснока, его закупают для производства колбасных и мясных деликатесов, создания полуфабрикатов, выпуска специй с различным составом и для изготовления готовых продуктов питания в сфере общепите.

Рентабельность выращивания чеснока высока. Спрос постоянно растет вместе с открытием ресторанов и кафетериев, предприятий по производству продуктов общественного питания. Чтобы занять нишу и понять, как открыть бизнес по выращиванию чеснока с нуля, необходим подробный стратегический и маркетинговый план.

Важно проанализировать, откуда в регионе «появляется» чеснок. Понять, кто поставщик плодовой культуры, сколько стоит 1 кг в магазинах. Попробовать заключить контракт на поставку плодовой культуры с несколькими точками, чтобы просчитать, как быстро реализовать продукцию.

Даже если в городе уже есть с/х производство, предлагающее свежий чеснок, можно реализовать идею и открыть бизнес с нуля. Главное, верно просчитать затраты и выбрать точки сбыта.

Примерный расчет затрат в таблице

Помимо анализа спроса и предложений, заключения контрактов и определения ценообразования, важно понять, сколько денег нужно вложить для реализации плана открытия бизнеса.

Готовый бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами предлагает следующую таблицу:

Стоимость за 1 шт. в рублях

Всего выходит 173 742 рублей. Дополнительно потребуются удобрения. Для чеснока используют несколько типов «подкормки»:

  • фосфорно-калийные варианты необходимо вносить в процессе обработки почвы;
  • микроудобрения (смесь) нужны для ухода за посевным материалом;
  • гуминовые варианты используют для замачивания посевных, что увеличивает урожайность на 20-30%;
  • азотная добавка защищает первые ростки от вредителей.

На обработку удобрениями разного класса земли стоит выделить не менее 10 000 р. В результате первоначальные вложения на бизнес-идею «Выращивание чеснока» увеличиваются до 183 тыс. рублей.

Обязательными статьями расхода считаются затраты на оплату рабочей силы, аренду земли и ангара для хранения чеснока и на реализацию идей маркетинга. Итоговая сумма возрастает до 500 000 рублей.

Ассортимент

Чтобы понять, как составить бизнес-план по выращиванию чеснока, нужно разобраться в сортах и ассортименте. В сельском хозяйстве 60-70% успеха зависит от верности выбора посевных материалов. Фермеры России используют 3 вида чеснока:

  1. Стрелка чесночная – дает урожай через 2 года после посадки. Материал обладает невысокой ценой, но продукция для продажи будет готова далеко не сразу. Стоимость кг для посадки – от 1200 до 1800 рублей. При этом каждая луковица намного меньше и легче, чем классические зубчики. На 1 га потребуется всего 20 кг семян.
  2. Севок – классический вариант луковицы-однозубчика, которая вырастает в полноценную головку с несколькими зубьями.
  3. Зубчик – привычный для дачников и фермеров, позволяющий собрать с одного зубчика целую головку.

В проекте бизнес-плана учитывается сорт. Для быстрого старта рекомендуют выбрать одногодки, дающие урожай за 1 сезон. И варианты с посадкой под зиму, чтобы провести посевные работы осенью.

Чтобы составить бизнес-план, важно выбрать вид посевного материала и сорт чеснока. Популярные сорта чеснока для высокого урожая:

  1. Любаша – популярный на Украине сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к морозу и хорошо растущий даже при недостатке влаги. Он актуален для южных регионов России. После сбора урожая чеснок хранится около 10 месяцев. С одного гектара земли можно получить до 15 тонн урожая, что неплохо для небольшого предприятия.
  2. Грибовский Юбилейный – сажается под зиму, отличается средней скоростью созревания. Выпускает стрелки при росте. С одного зубчика получается до 8-11 зубчиков.
  3. Украинский фиолетовый или белый – относится к озимой и ярой культуре. Растет без стрелок, дает много зубчиков.
  4. Сорт Спас отличается высоким урожаем и устойчивостью к различным заболеваниям плодовых культур.
  5. Гуливер – созревает долго, но вкус самого чеснока получается острым и насыщенным. Срок хранения после сбора – до 8 месяцев.
  6. Софиевский подходит для различных регионов России, так как он устойчив к непогоде. Высаживают под зиму. Собирают «фиолетовый» урожай осенью.
Читать еще:  Как готовить в микроволновке котлеты

Существует немало сортов чеснока, подходящих для бизнес-темы выращивания чесночной культуры. Выбирают по скорости созревания и плодовитости. Обращают внимание на погодные условия и грунт. В интернете легко бесплатно найти и скачать информацию по сортам, чтобы составить план закупки посевных материалов.

Выбор места для выращивания чеснока

Создание условий для выращивания чеснока по бизнес-плану – выбор плодородного грунта. Подходящей почвой считается рыхлая и легкая земля. Желательно выбрать участок со слабокислотным или нейтральным грунтом. Если есть возможность провести анализ – показатель кислотности не должен превышать 6,5 рН.

Не хотите вкладываться в лабораторные исследования? Посмотрите, какие растения растут на поле. Если есть подорожник, мокрица, лютики, крапива, ромашка и клевер – перед вами подходящий вариант для высадки.

Обращайте внимание на ровность участка. На нем не должно быть возвышенностей, иначе полив будет неравномерным. Низин тоже не должно быть, чтобы в них не застаивалась вода или снег. Перекапывать площадь нужно за 2 недели до высадки севка чеснока.

Минимальная площадь посадки в примерном плане для бизнеса составляет 1 га. Можно начать с 20 м², но срок окупаемости увеличится до 2-3 сезонов.

Требования к складским помещениям

Помимо плодородной земли на поле, для реализации готового примера бизнес-плана потребуется аренда или возведение складского помещения. В нем хранится посадочный материал, удобрения и готовы продукт до продажи (реализации).

Во время хранения чеснок теряет влагу. В хранилищах с охлаждением поддерживают температуру в -2.2 ⁰С, что увеличивает срок «жизни» продукции до 12 месяцев. В бизнесе важно соблюдать уровень циркуляции воздуха (2-4 объема в час).

Чем выше температура помещения, тем меньше должен быть показатель относительной влажности. Для увеличения срока хранения применяют камеры с регулировкой газовой среды. И модифицированную газовую среду, которую получают при помещении головок чеснока в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны.

Внимание уделяют защите складов и ангаров от грызунов и вредителей. Точные требования и образец создания условий хранения легко найти в научной литературе по выращиванию чеснока. А также при заказе ангара у бизнесменов-профессионалов. В их услуги входит регулировка влажности и температуры помещения.

Выбор точек сбыта чеснока

При расчете бизнеса учитываются все точки сбыта. Чеснок реализуют следующими способами:

  • открытие личных точек продаж, где стоимость за 1 кг достигает 350 рублей, но при этом повышаются затраты на аренду торговых площадей и наем продавцов;
  • реализация напрямую в продуктовые магазины и ларьки с овощами и фруктами;
  • заключение контракта на оптовые поставки другим производителям и предпринимателям (стоимость за 1 кг снижается до 150 рублей).

Напрямую покупателям можно продать чеснок через рекламные кабинеты онлайн-досок объявлений (через Авито или Юлу). Варианты сбыта учитываются при составлении маркетингового плана.

Регистрация юридического лица

В примере расчета затрат на открытие бизнеса по выращиванию чеснока указано, что необходимо регистрироваться в качестве юридического лица. Для работы с плодовыми культурами и их реализацией выбирают несколько вариантов регистрации:

  • в качестве индивидуального предпринимателя, где есть ограничения по количеству наемного персонала;
  • в статусе ООО (общества с ограниченной ответственностью) с расчетом на дальнейший рост и расширение деятельности;
  • в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, если хотите получить областные или российские субсидии на компенсацию затрат на оборудование или возделывание почвы (программы меняются ежегодно).

Последний вариант КФХ подразумевает выплату единого налога на сельское хозяйство. При выборе ИП или ООО для бизнеса оптимально оформить упрощенную систему налогообложение по ставке в 6% на прибыль или в 15% на доходы за вычетом расходов.

Минимальное количество персонала

Любая бизнес-идея, включая выращивание чеснока, содержит графу найма персонала. Лично нельзя обработать 1 га земли, выкопать урожай, очистить его, высушить и найти точки сбыта. Минимальным количеством сотрудников считается:

  • 2 человека для постоянной работы в поле – посадка, обработка, прополка и другие виды облагораживания грунта;
  • 1-2 человека на сортировку во время сбора урожая;
  • 1 водитель или наемная машина для реализации товара;
  • 1 водитель трактора и другой сельхозтехники для подготовки грунта до и после посадки.

Если открываете собственную точку продажи, потребуется 1 или 2 продавца. А также стоит нанять бухгалтера и менеджера по развитию. Это ускорит реализацию бизнес-плана.

Чтобы найти кандидатов, загляните на сайты с резюме соискателей. Или обратитесь в агентство (студию) по подбору персонала.

Эффективные способы увеличения продаж

Реализовывать маркетинговый план стоит до сбора урожая. К моменту выкопки чеснока должно быть не менее 2-3 крупных клиентов для закрытия затрат бизнеса на производство и закупку нового посевного материала с удобрениями. Варианты поиска клиентов:

  • размещение рекламных объявлений в газетах и на онлайн-площадках;
  • создание сайта;
  • расклейка объявлений по городу;
  • горячий обзвон предполагаемых клиентов;
  • рассылка коммерческих предложений по электронной почте.

Можно включить в бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами вариант открытия цеха по переработке готового продукта. Это расширит ассортимент и привлечет инвесторов.

Рентабельность бизнес-идеи «Выращивание чеснока» напрямую зависит от количества посевной площади и выбранного сорта. Средняя урожайность с 1 га – от 10 до 50 тонн. Розничная цена продукта – от 150 р., прибыль от продажи – около 1,5 миллионов.

Просчитывать финансовую выгоду стоит по формуле R=(P/E)*100% за один расчетный период (1 год для сельского хозяйства). В формуле Р – это заработанная сумма, Е – затраты для достижения прибыли.

Возможные риски и ошибки

К распространенным ошибкам молодых бизнесменов относят:

  • неверный выбор сорта и мало уделенного времени на подбор земли для аренды;
  • отсутствие организации складирования и непродуманность способов реализации товара;
  • начало реализации маркетинговой стратегии после сбора урожая.

Основной риск – неурожайный год, когда прирост чеснока минимальный. Но даже при сложных климатических условиях можно вырастить достаточное количество головок, чтобы покрыть расходы.

Советы начинающим фермерам

Хотите, чтобы вложения окупились в 2-3 раза? Придерживайтесь бизнес-плана, который можно скачать или составить на основе образца. В нем подробно прописывайте:

  • количество затрат на оборудование, аренду, рабочую силу и рекламу;
  • возможные риски и минимальный доход от выращивания чеснока за год;
  • варианты дополнительных точек сбыта на случай расторжения ранее заключенного договора с покупателями;
  • советы фермеров по выращиванию чеснока: правила ухода за растениями и грунтом.

Благодаря бизнес-плану по выращиванию чеснока снижаются риски не урожайности и «прогорания» в новой сфере.

Источники:

Бизнес на чесноке – три шага к получению прибыли

http://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes.html

http://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-po-vyraschivaniyu-chesnoka.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о