Все ли ядовитые грибы горькие на вкус

0

Все ли ядовитые грибы горькие на вкус

Почему опята горькие: возможные причины

«Грибная охота» — это всегда не только увлекательное дело, но и весьма серьёзное. Ведь к этому процессу нужно подходить со всей ответственностью. Даже сбор таких известных грибов как опята подразумевает наличие определённых знаний. Бывают ситуации, когда любители «тихой охоты» могут обнаружить, что насобирали горьких опят.

Могут ли грибы опята быть горькими?

Многие неопытные грибники считают, что достаточно знать описание только самых ядовитых грибов — бледной поганки и мухомора, однако это очень обманчивое убеждение. Чтобы уберечься от растущей отравы в лесу и не набрать что попало в свою корзину, нужно изучить немало информации о том плодовом теле, на который вы идёте «охотиться».

Иногда действительно можно заметить, что собранные вами опята горькие на вкус. Это на самом деле очень огорчает грибников, ведь появляются большие сомнения в съедобности этих плодовых тел. Могут ли опята быть горькими, и что в таком случае нужно предпринять, чтобы не подвергать себя и близких опасности? Давайте рассмотрим возможные причины, почему опята могут быть горькими.

Как выглядят ложные горькие опята:

Одна из самых главных причин кроется в неопытности грибника. Дело в том, что природа щедро наградила опята коварными двойниками. Наряду со съедобными опятами в лесу можно встретить и их ложных клонов. Поэтому по неопытности или по невнимательности можно набрать таких невкусных грибочков. Надо сказать, что все ложные опята — горькие. И даже наличие хоть одного такого плодового тела в лукошке может полностью испортить все блюдо невозможной горечью. Таким образом, придётся выбросить все свои старания в мусор, дабы не рисковать здоровьем.

Поэтому рекомендуется проверять подлинность находки прямо в лесу. Как правило, ложные опята более красивые и выразительные, на них не заводятся черви. Кроме того, у них отсутствует на ножке «кольцо-юбочка», что является немаловажным фактором при сборе. Попробуйте также попробовать кончиком языка на срезе шляпки. Не бойтесь, на нашей территории ядовитые опята не растут, поэтому риск отравиться отсутствует. Ложные несъедобные опята будут горчить, поэтому вы сразу поймёте, какой гриб держите в руках.

Почему вареные опята стали горькими?

Каждый вид плодового тела требует определённой обработки, и опята не исключение. Неправильная обработка — это ещё одна причина, по которой грибы могут горчить. Так, например, грузди нужно вымачивать около 2 суток, постоянно меняя воду, а затем отваривать. В противном случае блюдо будет очень горьким и его даже невозможно будет есть. Некоторые виды опят относятся к категории условно-съедобных, поэтому их нужно отваривать в подсоленной воде 25-30 мин. Кроме того, такие грибочки следует замачивать на 1-1,5 ч в холодной воде, также добавляя соль.

Бывает так, что вы принесли домой лукошко опят, отварили их и приготовили любимое кушанье. Однако ваша трапеза омрачается, потому что плодовые тела стали горчить. Почему опята после варки стали горькими и что в таком случае можно предпринять? Нужно сказать сразу, что лучше перестраховаться и отказаться от дальнейшего поедания грибов.

Согласно вышеупомянутому, причина, почему вареные опята горькие, может заключаться в неопытности грибника. В таком случае, в лукошко может попасть один или несколько ложных двойников. Однако если грибник уверен в съедобности опят, то здесь их горечь может быть вызвана другими факторами. Например, место сбора и погодные условия иногда могут стать причиной этого неприятного явления. Многие опытные грибники заметили, что опята, растущие в хвойных лесах, вбирают в себя привкус смолы, что придаёт им лёгкую горечь. Кроме того, слишком частые и долгие дожди также негативно сказываются на мякоти гриба.

Читать еще:  Дерево высотой 3 метра дает тень 5 метров

Надо сказать, что одни и те же представители грибного «царства» имеют разный вкус и степень горечи. Так, во многом это зависит от симбиоза деревьев, вокруг которых они растут.

Кроме того, многие хозяйки отмечают, что если добавить во время варки много лаврового листа, тогда грибочки приобретают лёгкую горечь. Однако такая особенность раздражает далеко не всех.

Почему опята после жарки стали горькими?

Могут стать опята горькими и после жарки — почему так происходит? Здесь могут сыграть главную роль все вышеперечисленные факторы. Однако есть ещё одна причина, и она касается взрослых опят. Бывает, что зрелые крупные особи обладают определённой горечью. Известно, что все грибы вбирают в себя из атмосферы радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше плодовое тело, тем больше оно впитало вредных веществ. При отсутствии длительной термической обработки вы можете обнаружить горечь в грибах. Это, скорее всего, говорит о повышенном содержании токсинов, а значит, употребление в пищу таких плодовых тел очень опасно.

Надо сказать, что для всех видов опят настоятельно рекомендуется предварительная тепловая обработка. Если же вы, не проварив опята, сразу же после чистки бросите их жариться на сковороду, тогда результат может вас огорчить.

Почему маринованные опята стали горькие?

А если маринованные опята стали горькими, почему так происходит? Вспомним всё те же причины, упомянутые выше. Место сбора опят, их возраст, неправильная обработка, неблагоприятные погодные условия, а также наличие ложных двойников — все эти факторы могут давать горечь блюду. Если вы обнаружили в маринованных опятах подобную особенность, то не пожалейте выбросить их. Если появляются сомнения, то лучше не испытывать судьбу.

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

  • Желтый гриб
  • Ложный белый гриб
  • Ложный подберезовик
  • Горькушка
  • Горчак
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Гомобазидиомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопилус
  • Вид: Tylopilus felleus

    Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

    Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

    Подробное описание

    Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть выраженный сетчатый рисунок.

    Часто розовеет или краснеет на срезе. Обладает пластинчатой структурой.

    На ощупь немного бархатистая, есть небольшой пушок, отличается сухостью. Однако при смачивании становится клейкой.

    Не обладает ярко выраженным запахом.

    Где и когда растет

    Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

    Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.

    Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, формируя микоризу.

    Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.

    Похожие двойники

    Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.

    По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:

    • шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
    • его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
    • следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.

    Ядовит ли гриб

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

    Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

    В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

    Оказание первой помощи

    Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

    • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
    • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

    При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

    Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

    В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

    • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
    • выпить активированный уголь в большой дозе;
    • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
    • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
    • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.

    Как используют в медицине

    Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицине.

    Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.

    Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.

    ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПЕРЕПУТАТЬ СО СЪЕДОБНЫМИ

    Главное и нерушимое правило «тихой охоты»: если хоть чуточку сомневаешься, какой гриб перед тобой — оставь его в лесу. Тем не менее, лучше заранее знать, каких ядовитых грибов стоит опасаться и что делать, если отравление все-таки произошло. Особенно эти знания актуальны, если отправляешься в лес с детьми.

    Ядовитые или несъедобные грибы и их съедобные «двойники» нашего региона: как отличить?

    Эксперт: Сергей Волобуев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

    Это древесный гриб, который неопытные грибники часто путают с летним опенком. Оба растут на деревьях, оба — пучками, иногда — в непосредственной близости друг от друга, буквально на соседних деревьях. У обоих желто-бурая или светло-коричневая шляпка похожей формы и размера. Но в отличие от опенка, галерина очень ядовита: в ней содержатся те же смертельные токсины, что и в бледной поганке.

    1. По ножке: у галерины она покрыта белым шелковистым налетом или поясками, у опенка — чешуйками.
    2. По запаху: у галерины он не выражен, у опенка — ярко выраженный приятный «грибной» запах.
    3. По размеру: опенок обычно немного крупнее галерины, а «грозди» у ядовитого гриба меньше.

    Самый опасный из ядовитых грибов. Яд бледной поганки смертелен, и его не нейтрализует ни один способ обработки (даже если варить ее часами). Если просто лизнуть гриб, этого достаточно для довольно серьезного отравления, а 20–30 грамм мякоти уже могут оказаться смертельной дозой. Бледная поганка коварна еще и тем, что признаки отравления проявляются далеко не сразу: симптомов может не быть на протяжении первых 6–24 часов. К счастью, в нашем регионе она сейчас встречается довольно редко.

    Чаще всего бледная поганка вполне узнаваема, но иногда довольно похожа на зеленые сыроежки или шампиньоны. Присмотритесь к ножке: у бледной поганки она имеет утолщение у основания, ярко выраженную вольву (пленчатую обертку) и пленчатое кольцо под шляпкой.

    Строго говоря, она не ядовита, но отравиться ей все-таки можно, поэтому надо уметь отличить ее от лисички обыкновенной, с которой они очень похожи.
    Оба — небольшие оранжевые грибы. Но лисичка ложная — более бледная и с пластинками под шляпкой. Шляпка ложной лисички имеет более правильную, округлую форму. У настоящей — с волнистыми краями. Наконец, можно отличить их по запаху — у несъедобной лисички он довольно неприятный.

    Неопытный грибник может легко принять его за подберезовик или белый гриб. Это не страшно, но очень обидно: желчный гриб очень горький, и даже небольшой его кусочек испортит все блюдо напрочь. Желчный гриб не ядовит, так что если есть сомнение — можно просто чуть прикоснуться языком к трубчатому слою. В целом, в лесах Ленобласти среди трубчатых грибов нет смертельно ядовитых, так что нет ничего опасного в том, чтобы попробовать такой гриб на вкус.

    Ядовитый гриб, похожий на обычный шампиньон. Признаки отравления проявляются очень быстро, через 13–30 минут. Отравление не опасно для жизни, но очень неприятно.

    Как отличить?
    При надавливании мякоть ложных шампиньонов резко желтеет, как и при надрезе у основания. Еще одно отличие — запах. У съедобных он приятный. А шампиньон рыжеющий отдает «аптечным» запахом, похожим на карболку.

    Мухоморы (красный, пантерный и вонючий)

    Мухомор красный и мухомор пантерный – грибы очень узнаваемые: спутать их с чем-то съедобным довольно затруднительно. А вот мухомор вонючий (он же белая поганка), если он молодой, может быть спутан с шампиньоном. При этом он самый ядовитый из всех мухоморов — по токсичности похож на бледную поганку. Отравление поражает почки и печень. Оно смертельно опасно, если вовремя не принять меры. К счастью, такой мухомор (как следует из названия) «предупреждает» об опасности резким неприятным запахом.

    Если ребенок отравился, съел сырой или просто лизнул.

    Отвечает Данара Алиева, врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог

    — Что делать, если ребенок отравился грибами?

    — Ситуация очень опасная, и самолечение тут неуместно. Нужно как можно скорее вызвать врача неотложной помощи для осмотра и оценки тяжести состояния. Промывание желудка должно проводиться только в рамках стационара!

    — А какую неотложную помощь оказать в ожидании приезда бригады скорой помощи?

    — В первую очередь — активно, дробно поить ребенка: водой, компотами, морсами. Можно отпаивать препаратами для восстановления водно-электролитного баланса («Регидрон», «Хумана-электролит» и другими). Также для быстрого выведения токсинов из организма до приезда скорой помощи возможен прием сорбентных препаратов («Энтеросгель», «Полисорб» и других) и очистительная клизма. Но, я подчеркиваю, при отравлении грибами нельзя обойтись без осмотра врача и оценки состояния здоровья ребенка специалистом.

    — Что делать, если ребенок в лесу или на даче съел сырой гриб, и вы не знаете какой — ядовитый или нет? Отвезти в больницу, не дожидаясь появления симптомов?

    — Да, в обязательном порядке необходим осмотр врача. После осмотра и дообследования в рамках стационара он примет решение о подборе тактики лечения: промывание желудка, очистительная клизма, инфузионная терапия.

    — А если съел сырой, но точно не ядовитый гриб?

    — И в этом случае лучше вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели промывание желудка. До приезда врачей ребенка нужно активно отпаивать, подключать в терапию сорбенты.

    — И наконец, что делать, если ребенок не съел гриб, но облизал пальцы, которыми до этого трогал мухомор или поганку? Или потер этими пальцами глаза? Насколько это опасно?

    — Вероятнее всего, токсины все равно попадут в слизистую полости рта и будут оказывать токсическое воздействие на организм. Так что я бы и в этой ситуации посоветовала показаться врачу.

    — В целом, с какого возраста ребенку можно давать грибы? Когда детский желудок уже готов их переваривать?

    -— Грибы — тяжелый продукт для усвоения и переваривания, к тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что я посоветовала бы включать их в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 8 лет, а лучше с 10–12. Даже в этом возрасте не рекомендуется есть грибы чаще двух раз в неделю. А перед приготовлением их лучше отваривать трижды по 15 минут, каждый раз сливая воду. Это поможет избавиться от химических веществ, которые они могли поглотить.

    Источники:

    http://prirodalife.ru/pochemu-opyata-gorkie-vozmozhnye-prichi/

    http://pro100ogorod.ru/yadovitye/zhelchnyj.html

    http://zen.yandex.ru/media/id/59f61462c5aa579ca15e54ba/5d39d454998ed600acee53d4

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о