Вкусный салат на зиму из красной свеклы

Содержание

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.
  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.
Читать еще:  Как заваривать боярышник в термосе пропорции

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Салат из свёклы в банках на зиму (простые и вкусные рецепты)

Продолжением популярной темы заготовок на зиму в настоящее время станет консервация свекольного салата. В обиходе свеклу принято делить на три группы: сахарную, обыкновенную и кормовую. Свеклу широко применяли еще в Вавилоне. Тогда в пищу использовали исключительно листья овоща, а из корнеплодов изготавливали лекарственное средство.

Ведь свекла благодаря фолиевой кислоте в своем составе способствует созданию молодых клеток в организме человека. Тем самым овощ способен омолодить организм в целом насытив его железом, медью и цинком.

Свекла при регулярном употреблении может побороть только что зародившиеся раковые образования. К тому же этот овощ имеет низкую калорийность, его употребляют при диетах (на 100 грамм продукта питания всего 40 калорий).

Свеклу принято употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Содержание статьи:
1. Красная свекла полезные свойства
2. Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
3. Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы
4. Самый простой свекольный салат на зиму
5. Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
6. Салат Аленка из свеклы на зиму
7. Как сделать свекольный салат с чесноком в банках
8. Заправка для борща вкуснее салата

Красная свекла полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу корнеплод этой категории становиться незаменимым в лечении и различных заболеваний. Свекла содержит 1400 мг железа на 100 грамм продукта, а также медь и магний, фтор и цинк.

Калий и магний влияют благоприятно на работу сердечной системы человека. Кальций отвечает за костную систему, а железо незаменимо для системы кровообразования. Благодаря йоду в составе овоща выполняется защита щитовидной железы.

Свекла способна повысить гемоглобин в крови. Ее часто рекомендуют кушать в больших количествах беременным женщинам. Продукт регулирует артериальное давление.

Отдельно стоит остановиться на содержание свеклой бетанина и бетаина. Эти вещества способны урегулировать работу кишечника и восстанавливают клетки печени. В лечебных целях обычно используют именно свекольный сок.

Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зимний период придется по душе тем хозяйкам, которые не любят процесс стерилизации. Консервация с морковкой, болгарским перцем и свеклой имеет необычный аромат и вкус, содержит много полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие рецепта:

  • пару килограмм свеклы;
  • уксус столовый – пол стакана;
  • морковка – 250 грамм;
  • репчатый лук – более 200 грамм;
  • пищевая соль – 30 грамм;
  • помидоры – 750 грамм;
  • половина стакана сахарного песка;
  • сладкий болгарский перец – 350 грамм;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • чеснок в очищенном состоянии – 75 грамм;
  • половинка стручка острого перца.
Читать еще:  Заготовки с фасолью на зиму золотые рецепты

Поэтапное приготовление

Томаты в указанном количестве мою, измельчаю при помощи блендера до состояния пюре.

Емкость с томатной массой помещаю на огонь. В кастрюлю добавляю соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Все составляющие перемешиваю деревянной лопаткой и довожу до кипения.

Свеклу очищаю от кожуры и натираю на терке. Морковку также чищу, мою и измельчаю аналогичным способом.

Лук режу мелким кубиком.

Болгарский перец чищу, удаляю перегородки и семена. Продукт нарезаю соломкой.

В уже подготовленное томатное пюре добавляю свеклу, репчатый лук и потертую морковку, а также болгарский перчик. Помешивая продукты для домашней заготовки тушу около часа.

При помощи блендера измельчаю указанное количество чеснока и острый перец без семечек. Массу добавляю к салату.

Далее в емкость на плите вливаю столовый уксус. Блюдо протушиваю еще около 10 минут.

Готовый салат раскладываю по обработанным над паром банкам и закатываю.

Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы

На подготовку этого замечательного салата у хозяйки уйдет около 45 минут. При этом время готовки занимает чуть более получаса. Этот салат понравиться девушкам, которые следят за своей фигурой. Ведь его смело можно отнести к низкокалорийным блюдам. На 100 грамм готового продукта приходиться всего 80 ккал.

Составляющие:

  • четыре помидора;
  • свекла среднего размера – 8 штук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • несколько головок репчатого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • один стакан воды или томатного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • немного молотого перца;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана.

Технология

Свеклу для рецепта следует отварить предварительно. Перед готовкой овощ не очищаю.

Продукт остужаю, чищу и натираю на мелкой терке.

После мелко нарезаю репчатый лук, морковку измельчаю на терке. Помидоры освобождаю от кожицы и режу мелким кубиком.

В кастрюлю большого размера наливаю воду или томатный сок, в жидкость добавляю указанное количество растительного масла, соль, сахар и черный перец.

Жидкость в кастрюле довожу до кипения, сюда отправляю морковь, измельченный лук и чеснок. Провариваю овощи около 15 минут.

Далее в емкость добавляю свеклу и порезанные томаты.

Все составляющие блюда тушу 15 минут, после чего в массу можно добавить уксус.

Все компоненты салата на основе свеклы провариваю еще около 5 минут и распределяю по стерилизованным банкам. Хранится салат лучше в прохладном помещении.

Самый простой свекольный салат на зиму

Этот классический вариант заготовки овощей на зиму отличается несложным приготовлением и минимальным набором ингредиентов. В рецепте указан вес уже отварной свеклы.

Составляющие блюда:

  • один килограмм свеклы;
  • один лимон среднего размера;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарный песок – 80 грамм.

Подробное приготовление заготовки

Отварную свеклу тру вначале готовки на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки. Так салатик будет иметь более оригинальный внешний вид. К основному ингредиенту салата добавляю соль и сахарный песок, а также указанное количество подсолнечного масла. В емкость также выдавливаю сок лимона.

Емкость отправляю на плиту для дальнейшего приготовления. После момента закипания овощи тушу 15 минут, периодически помешивая.

Витаминную массу раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Далее тару с салатом переворачиваю дном вверх, накрываю одеялом. Закатки на зиму должны полностью остыть при комнатной температуре. Далее порционный салат можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения зимой.

Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью

Многие хозяюшки величают этот салат ни как иначе, как «Ведьма». Действительно, закатка на зиму имеет поистине магический вкус и аромат. Попробуйте этот салатик из свеклы с морковкой, сладким перцем и репчатым луком, и вы не пожалеете.

Компоненты блюда:

  • зеленые помидоры – один килограмм;
  • немного красного молотого перца;
  • пару головок чеснока;
  • по половине килограмма репчатого лука, помидор красного цвета, болгарского перца, морковки и свеклы в сыром виде;
  • одна чашка сахарного песка;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • уксус – 40 грамм.

Пошаговое приготовление салата на зиму

  1. Все овощи чищу и мою.
  2. Свеклу в сыром виде тру на терке для корейской морковки.
  3. Морковь измельчаю аналогичным способом.
  4. Томаты режу небольшими дольками.
  5. Репчатый лук измельчаю полукольцами.
  6. Болгарский перец режу тонкой соломкой.
  7. Чеснок пропускаю через пресс.
  8. В кастрюле большого размера перемешиваю все составляющие салата.
  9. В массу добавляю сахарный песок, указанное количество пищевой соли и растительное масло. Смесь продуктов отправляю на огонь.
  10. После того, как масса закипит, овощи провариваю пол часа.
  11. Спустя 20 минут варки в салат добавляю уксус и чеснок. Все тщательно размешиваю.
  12. По вкусу добавляю острый перец и любимые специи.
  13. Готовый салатик раскладываю в стерилизованные банки и закатываю чистыми крышками.
  14. Банки оборачиваю теплым пледом и оставляю в таком состоянии до полного остывания продукта.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.

Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу.
Компоненты:

  • четыре килограмма свеклы;
  • один острый перчик;
  • полтора кило помидор;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • болгарский перец – чуть более пол килограмма;
  • один стакан сахарного песка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 500 грамм;
  • стакан уксуса;
  • стакан очищенного чеснока;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Как приготовить салатик «Аленка»

Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.

Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.

Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.

Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.

Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.

Читать еще:  Как надо обрабатывать клубнику осенью

Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.

Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.

Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Как сделать свекольный салат с чесноком в банках

Ни для кого не секрет, что салаты со свеклой часто заготавливают на зиму. Благодаря тому, что свекла стоит не дорого, заготовка из этого продукта в сочетании со специями и чесноком занимает особое место на кухнях хозяек. Подают закрутку на зиму со свеклой как к мясу, так и к простому гарниру из макарон и круп.

Составляющие рецепта

  • две столовые ложки уксусной эссенции;
  • один килограмм свеклы;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • чеснок – 70 грамм;
  • две чайные ложки соли без горки;
  • один помидор среднего размера;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • один болгарский перец;
  • одна средняя луковица.

Тонкости создания заготовки на зимний период

Эта замечательная заготовка пользуется особым спросом благодаря использованию свеклы в сыром виде. Вначале процесса готовки очищенную свеклу тру на терке.

Лук предварительно очищаю от шелухи, мою и нарезаю на четвертинки, их в свою очередь я режу полу колечками. Далее продукт пассирую на сковороде до прозрачного состояния с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла. Приготовление салата сегодня я буду осуществлять на сковороде, ведь порция продуктов совсем не большая.

К обжаренному луку добавляю измельченную свеклу. Далее в емкость вливаю масло в количестве двух столовых ложек. Все овощи тщательно перемешиваю. Продукты пассерую, периодически помешивая, около 10 минут на небольшом огне. Тем временем приступаю к подготовке помидора. Его можно измельчить, предварительно помыв, двумя способами: натереть на терке или нарезать кусочками небольшого размера без шкурки.

Болгарский перец чищу от прожилок и семян, мою и разрезаю небольшими брусочками. К немного протушенной свекле добавляю перец и кусочки помидор, все овощи тщательно перемешиваю.

Далее сковороду накрываю повторно крышкой и пассирую продукты еще минимум 10 минут. Пришло время добавить регуляторы вкуса (сахар и соль), а также измельченный чеснок. Если длительное хранение закуски не входит в ваши планы, то уксус можно не добавлять вовсе. Я наливаю уксусную эссенцию на этом этапе в сковороду и протушиваю салат еще пару минут.

Стеклянные банки я заранее стерилизую, в тару закладываю свекольный салат и закатываю консервацию на зимний период.

Приятного аппетита. Блюдо имеет неповторимый вкус и аромат. А когда салатик остынет и постоит пару дней, от закуски просто невозможно оторваться.

Заправка для борща вкуснее салата

А это по сути тоже как салат, только мы привыкли больше использовать именно как заправку для борща. Однако по вкусовым качествам, она не уступает ни одному специально приготовленному салату.

Салат из красной свеклы на зиму

Салат из красной свеклы на зиму – это кладезь микроэлементов и витаминов на зиму, особенность свеклы в том, что, не смотря на термическую обработку, большинство витаминов сохраняется. Но не только полезные качества этого корнеплода делают его таким популярным. Этот овощ очень вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами.

Такие заготовки вы можете использовать самостоятельно, как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, например в шубу или винегрет. Это придаст новые вкусовые нотки знакомым рецептам. Виды салатов из этого корнеплода очень разнообразны и каждый сможет подобрать рецепт по вкусовым предпочтениям.

Главный секрет такой заготовки на зиму – удачный подбор главного ингредиента, в нашем случае свеклы.

Существует несколько сортов свеклы. Для консервации салатов необходимо выбирать не кормовые сорта, а именно кулинарные. Лучше брать свеклу бордового цвета, на ней не должно быть бурых пятен и светлых прожилок. Корнеплод должен быть неиспорченным и сочным.

Хранить зимой салаты из свеклы – удобно. Для приготовления этого овоща хозяйки тратят уйму времени. А что делать, если гости уже на пороге? Такие заготовки позволяют в любой момент просто открыть банку с уже готовым салатом, а не возится с приготовлением.

Как приготовить салат из красной свеклы на зиму — 15 разновидностей

Салат из красной свеклы на зиму – классический рецепт

Этот рецепт самый распространенный, простой и любимый способ приготовления салата из свеклы на зиму. Не смотря на то, что основным ингредиентом является корнеплод, а остальные — вспомогательные, этот салат можно использовать как закуску, как заправку для борща, свекольника или для разных салатов. Например: селедка под шубой, свекольный салат с чесноком, майонезом и др.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Лимонный сок – 100 г
  • Растительное масло – 65 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте свеклу для варки, помойте хорошо корнеплоды, обрежьте ботву (если есть). Опустите красную свеклу в теплую воду и хорошо отварите ее.

Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, когда она закипит, обязательно добавьте немного уксуса или уксусной эссенции.

После того, как свекла свариться остудите ее и очистите от кожуры. Теперь вам понадобиться крупная терка, натрите свеклу. Поставьте кастрюлю на включенную плиту, температурный режим должен быть не очень большой. Налейте в кастрюлю растительное масло. Подождите пока оно достаточное нагреться, добавьте натертую свеклу, после добавьте 4 ст. ложки сахара (без горки) и 1 ч. Ложку соли (с большой горкой). Сверху выливаем 100 гр лимонного сока. Теперь увеличите температуру подогрева кастрюли, хорошо перемешайте массу и дождитесь закипания. Периодически свеклу необходимо помешивать, чтобы ничего не подгорело. После того как свекла закипит тушим еще 15 минут. После этого салат можно консервировать в стерильные банки. Емкости переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым. После того, как полностью остынет можно ставить на полку.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/svekolnyj-salat-na-zimu.html

http://domovouyasha.ru/salat-iz-svyokly-v-bankah-na-zimu-prostye-i-vkusnye-reczepty/

http://www.salatyday.ru/recepty/recept/1001

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector