Вкусное блюдо на обед в домашних условиях
Вкусное блюдо на обед в домашних условиях
Содержание
Обеды на каждый день
Подборка простых рецептов обеда на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, что можно приготовить на обед на каждый день просто и быстро!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Куриное филе – 0,5 кг.
Гречневая крупа – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень укропа – пучок
Томатная паста – 2 ст. л
Масло оливковое – 3 ст. л
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Свинина (вырезка) — 0.5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Черный перец горошком — 5-6 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Картофель – 5-6 шт.
Фарш мясной – 300 г
Помидоры – 3-5 шт.
Прованские травы – по вкусу
Сыр твёрдый – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Филе куриной грудки – 1 шт.
Картофель – 5 шт.
Сыр плавленый – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Цветная капуста – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Сыр “Моцарелла” – 100 г
Масло сливочное – 10 г
Говядина (вырезка) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) – 200 г
Сметана – 3 ст. л.
Масло растительное – 3-4 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Свинина мякоть – 300 г
Колбаса варено-копчёная – 150 г
Колбаса сырокопчёная – 100 г
Колбаски баварские – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы солёные – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец – по вкусу
Рассол из маслин – 100 мл
Лимон – для подачи
Мясо (свинина) – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Имбирь – 5 см корня
Соевый соус – 3 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Свиной фарш – 230 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 60 мл.
Вермишель – 100 г
Картофель – 5 шт.
Сушеная петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 30 мл
Гречневая крупа – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Черный перец горошком
Масло растительное – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Куриное филе – 500 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Плавленый сырок – 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Картофель – 5 шт.
Сыр твердый – 100 г
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 5 ст. л.
Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Задаетесь вопросом, что приготовить на обед быстро и вкусно. Идеальные блюда к обеду – это те, для приготовления которых не нужно полдня стоять у плиты, но которые при этом получаются вкусными и сытными.
В целях экономии времени некоторые ингредиенты можно подготовить заранее, например, сварить бульон, разделать рыбу, прокрутить мясо через мясорубку. Заранее можно подготовить и овощи – очистить их и опустить в кастрюлю с водой, пока они не понадобятся. Замечательным вариантом для обеда являются блюда «многоразового использования», которые можно повторно разогреть и употребить в последующие несколько дней, например, супы или плов. На помощь также придет и морозилка – хорошо, когда в ней лежат замороженные голубцы, фаршированный перец, домашние пельмени или подготовленная рыба.
Мы составили для вас небольшую подборку быстрых рецептов, которые расскажут, что приготовить на обед быстро и вкусно. И начнем мы, конечно же, с супчиков. Легкие, но при этом такие питательные и богатые вкусом, они как нельзя лучше подходят для обеденной трапезы. Многие люди ошибочно считают, что на их приготовление уходит много времени – это совершенно не так. Простые легкие супы можно приготовить за 30-40 минут.
Есть ли что-нибудь более уютное и успокаивающее, чем домашний куриный суп с лапшой? Он идеально подходит для холодной погоды и особенно полезен, если вы боретесь с простудой или гриппом. У многих этот суп ассоциируется с беззаботным детством, поэтому давайте попробуем приготовить куриный суп с лапшой «как у мамы».
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
3-4 куриные голени,
300 г яичной лапши,
3 моркови,
1 большая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Куриные голени, очищенные от кожи, выложить в большую кастрюлю и залить 4 литрами воды. Довести до кипения и готовить 15 минут. Извлечь курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей и измельчить.
Добавить мясо в бульон вместе с нарезанными морковью, луком и чесноком, а также половиной измельченной петрушки и горошинами перца. Довести до кипения и готовить на медленном огне 10 минут. Добавить лапшу и варить около 5 минут. Не забывайте, что лапша существенно увеличится в размерах после варки. Посолить и поперчить суп, посыпать оставшейся петрушкой и подавать.
Свиные отбивные с густым грибным соусом – быстрое и простое, но очень вкусное блюдо из доступных ингредиентов. При желании вы можете добавить в соус петрушку, орегано, розмарин или зеленый лук – грибы прекрасно впитывают ароматы. Уверены, что даже люди, которые не являются поклонниками грибов, по достоинству оценят этот рецепт. К этому блюду хорошо подавать картофельное пюре на гарнир.
Свиные отбивные с грибами
Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
1 луковица,
200 г свежих грибов,
60 г сливочного масла,
3 зубчика чеснока,
60 г муки,
300 мл бульона,
60 мл густых сливок,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приправить свиные отбивные перцем и солью. Обжарить на среднем огне с обеих сторон в течение 5-7 минут.
Растопить сливочное масло в сковороде и добавить нарезанные грибы и измельченный лук. Жарить до готовности грибов, затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Слегка приправить солью и перцем, добавить муку и перемешать.
Медленно размешать с бульоном и сливками и довести до кипения, пока соус не загустеет. Выложить в сковороду отбивные и готовить в течение 3-5 минут. Подавать свиные отбивные, полив их грибным соусом.
Вопрос, что приготовить на обед быстро и вкусно, перестанет вас мучить, если вы возьмете на вооружение блюда с использованием фарша. Из фарша можно готовить самые разнообразные блюда – фаршированный перец, пасту, запеканки, тефтели, суп с фрикадельками – которые никогда не надоедят. Предлагаем вашему вниманию рецепт тефтелей с рисом, которые удобны тем, что их можно приготовить на несколько дней вперед и подавать с различными соусами, например, сметанным или грибным. Главное, чтобы соус был плотным густым и насыщенным. Классическим вариантом для тефтелей является томатный соус, который и приведен в нашем рецепте.
Тефтели с рисом
Ингредиенты:
600 г фарша,
150-200 г отваренного риса,
300 г сырого риса,
2 средние луковицы,
1 морковь,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек томатной пасты,
350 мл бульона или воды,
мука,
зелень,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Фарш перемешать с рисом, яйцом, одной измельченной луковицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и тщательно перемешать руками.
В большой сковороде на небольшом огне обжарить в масле оставшуюся нарезанную луковицу и тертую морковь. Развести томатную пасту с водой, добавить к овощам и довести до кипения. Посолить и приправить специями по вкусу. При желании можно добавить немного сахара, а также лимонный сок или капельку уксуса для дополнительной кислинки.
Влажными руками сформировать из фарша тефтели одинакового размера. Размеры тефтелей могут быть самые разные – от грецкого ореха до небольшого яблока. Единственное, что необходимо учитывать в данном случае, так это то, что в готовом виде тефтели прилично увеличатся в размере – примерно в полтора раза. Обвалять тефтели в муке и обжарить в сковороде в горячем масле со всех сторон до румяного цвета.
Готовые тефтели выложить в сковороду с томатным соусом и тушить около 15-20 минут. Пока тефтели готовятся, отварить рис, предназначенный для гарнира. Подавать готовые тефтели с рисом, полив их томатным соусом и посыпав измельченной зеленью.
Курица в кисло-сладком соусе – отличный способ разнообразить обеденное меню. Блюдо идеально сочетается с рисом, но также может быть подано с картофельным пюре. Кисло-сладкий соус изначально появился в китайской кухне, но успел стать популярным практически во всех странах мира. Он отлично подходит не только к курице, но также к свинине, рыбе и креветкам.
Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи и костей,
3 стебля сельдерея,
2 болгарских перца,
1 луковица,
1/2 стакана кетчупа,
1/2 стакана лимонного сока,
1/2 стакана ананаса в сиропе,
1/3 стакана сахара,
3 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок, соль и черный перец в неглубокой посуде. Куриные грудки нарезать кубиками и обвалять в мучной смеси. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривать курицу в горячем масле от 8 до 10 минут, после чего убрать с огня.
Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в той же сковороде на среднем огне. Добавить измельченный сельдерей, нарезанный мелкими кубиками перец и мелко нарезанный лук. Готовить приблизительно 5 минут. Добавить курицу в сковороду.
Смешать кетчуп, лимонный сок, измельченный ананас с сиропом и сахар в миске. Вылить в сковороду, хорошо перемешать с курицей и овощами и довести до кипения. Готовить от 2 до 3 минут, после чего подать на стол.
Запеченная рыба с овощами – отличный вариант диетического блюда на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Никакого масла и обжарки, а только полезные витамины и ценный белок, который легко усваивается.
Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
1 целая рыба (лещ, окунь и т.д.),
3 луковицы,
3 помидора,
3 картофелины,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
соль и черный молотый перец.
Приготовление:
Очистить рыбу, удалить жабры и кишки, после чего тщательно промыть. Все овощи нарезать кубиками. В продолговатую форму или жаропрочное блюдо поместить овощи. Добавить соль и перец и перемешать руками. Выложить рыбу на слой овощей, приправить солью и перцем и посыпать сушеным тимьяном.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще в течение 15 минут.
Современный ритм жизни с его постоянной нехваткой времени делает вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» все более актуальным. На страницах нашего сайта вы найдете рецепты, которые помогут вам определиться с выбором и превратить простой обед в настоящий кулинарный праздник.
Блюда для семейного обеда
Уж что-что, а слово «обед» каждому знакомо с самого раннего детства. Мамы загоняли нас с прогулки обедать, в школе мы ходили на обед на переменке, а теперь выросли, сами превратились в мам и бабушек, и радуем сытными блюдами своих домочадцев.
Что такое обед?
Слово, конечно, всем знакомо, но не каждый задумывался, как оно расшифровывается в энциклопедическом словаре. Обедом называют второй либо третий приём пищи (после завтрака, а у некоторых после завтрака и ланча). Среди всех приёмов пищи за день обед считается самым обильным, так как в него входят четыре блюда:
- Сначала подаются закуски, их объём мал, а основная цель – возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему.
- Далее следуют супы, которые считаются началом полноценного обеда.
- Вторые блюда являются самыми сытными и отличаются разнообразием продуктов.
- Завершают обед приятные на вкус и ароматные десерты.
Сейчас часто обходятся без закуски и десерта, обед в основном состоит из супа и второго горячего. Но мало того, мы ведь ещё ведём сумасшедший ритм жизни, вечно куда-то торопимся и что-то не успеваем, поэтому всё чаще современные хозяйки задаются вопросом – что приготовить на обед быстро и вкусно?
Давайте будем учиться готовить простые блюда, но такие вкусные, что язык можно проглотить. Надеемся, вам помогут наши рецепты с фото.
Закуски
Очень часто в качестве закуски подают любые соления и маринования:
- Закуску из баклажанов с луком, баклажаны в томатном соусе или в маринаде из помидоров.
- Капусту, маринованную по-грузински, или квашеную с клюквой.
- Перцы закусочные.
- Маринованные грибы.
- Острый закусочный лук.
- Закусочную маринованную свёклу.
- Маринованные или малосольные огурчики, кабачки, помидоры.
В случае с солениями, вам даже не придётся ничего делать, нужно лишь достать из погреба очередную баночку с заготовками и открыть.
Хорошо подойдут для начала обеда лёгкие овощные салатики, с сырами, рыбой или морепродуктами:
- из помидоров черри, креветок и рукколы;
- из крабовых палочек и огурцов;
- из листьев салата, помидоров и слабосолёной сёмги;
- из помидоров, оливок и сыра моцарелла;
- из перца, огурцов и помидоров («Шопский»);
- с фасолью, грибами, спаржей и морковью;
- морковь или свёкла по-корейски;
- из огурцов и белокочанной или пекинской капусты;
- винегрет.
Часто в качестве закусок подают бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, тарталетки и канапе, нарезки (мясные, рыбные, овощные, сырные).
Запомните! В качестве закуски всегда подаются лёгкие блюда, они не должны быть сытными, их главная функция – возбудить аппетит.
В качестве примера быстрой и вкусной закуски рассмотрим оригинальный салатик с сельдью.
Салат «Немецкий»
- картофель – 3-4 штуки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- корнишоны – 6-8 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- филе сельди среднего посола – 5-6 кусочков;
- растительное масло – 20-30 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перчик – на свой вкус.
- Клубни картофеля помойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. Нарежьте их средними дольками или брусочками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре дольки.
- Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
- Все подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатницу.
- Сверху разложите кусочки сельди.
- Луковицу почистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими равномерно всю поверхность салата.
- Немного притрусите молотым чёрным перцем. Соль в этом салате не нужна, её будет достаточно за счёт сельди и корнишонов.
- В отдельной пиалке смешайте горчицу с растительным маслом и полейте салат (лучше использовать французскую горчицу в зёрнах).
- Для семейного обеда подавайте готовое блюдо в общей салатнице либо разложите каждому в порционные креманки.
По желанию разнообразьте этот салат дольками кислого яблока и заправьте лёгким майонезом.
Первые блюда
Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.
Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:
- щи из свежей или квашеной капусты;
- суп со щавелем;
- сборная мясная солянка;
- суп с клёцками;
- супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
- суп-харчо;
- супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
- суп с фрикадельками;
- суп с курицей и лапшой;
- супы овощные, с бобовыми;
- супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
- рыбные супы.
В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.
Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.
Суп с фрикадельками в горшочках
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- картофель – 6 штук;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- растительное масло – 5-6 столовых ложек;
- мясной фарш – 350-400 г;
- чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
- мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
- свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
- масло сливочное – 30 г.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
- Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
- Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
- Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
- Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
- По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
- Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.
Вторые блюда
Второе блюдо обеденного меню, как правило, состоит из гарнира и горячего мясного. Очень хорошо подойдут на второе пельмени, манты, вареники, голубцы, долма, фаршированный перец, но с ними долго возиться. Если сделать заранее, то удобно будет только подогревать или варить заготовленные домашние полуфабрикаты.
Один из несложных вариантов – сделать гарнир и к нему мясное блюдо. Гарниры готовят из круп, макаронных изделий, бобовых, овощей:
- пюре из картофеля;
- перловая каша с грибами;
- тушёная капуста;
- рис с тыквой;
- отварная стручковая фасоль;
- цветная капуста, обжаренная в кляре;
- полента из кукурузной крупы;
- овощи, запечённые в духовом шкафу (баклажаны, кабачки, лук, цуккини, перец, помидоры);
- кабачковые оладьи;
- жареная или тушёная картошка;
- гречневая, рисовая, перловая, пшённая каша;
- рагу из овощей;
- лобио из фасоли.
Мясо можете пожарить в виде отбивных, битков, гуляша; запечь в духовке мясо по-французски или части куриной тушки (грудку, крылышки или голени); потушить свиные рёбрышки.
Хорошим вариантом к картофельному гарниру или тушёной капусте станет отварная на пару или жареная рыба.
Если уж совсем нет времени, отварите сардельки либо пожарьте охотничьи сосиски, в качестве гарнира подайте к ним консервированный зелёный горошек.
Мы предлагаем вам по-быстрому отварить макароны и приготовить к ним мясные шарики.
Тефтели из мясного фарша
- рисовая крупа – ½ стакана;
- мясной фарш – 500-600 г;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- яйцо куриное – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – 50-60 мл;
- томатный сок – 1 стакан;
- сметана – 50-60 мл;
- лист лавровый – 1-2 штуки.
- Рис хорошенько промойте и отварите до полуготового состояния.
- В глубокую миску переложите мясной фарш (лучше брать в равных пропорциях свиной и говяжий), добавьте к нему остывший рис, посолите и поперчите по вкусу, вбейте яичко и тщательно перемешайте.
- Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – тефтели.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте половину указанного в рецепте растительного масла и слегка обжарьте в нём тефтели со всех сторон.
- Тем временем почистите лук с морковкой, помойте и порежьте тонкими брусочками. В другой сковороде нагрейте остаток масла и обжарьте в нём овощи 7-8 минут, после чего влейте томатный сок и тушите ещё всё вместе 5 минут.
- Теперь сверху обжаренных тефтелей разложите равномерно сметану, вылейте томатно-овощную заливку и отправьте на умеренный огонь на 40-45 минут. Минут за 5 до готовности киньте к тефтелям лавровый лист.
- Пока тушатся мясные шарики, отварите макароны и подайте их с готовыми тефтелями в качестве гарнира.
Десерты
И напоследок, если ещё останется место в желудке, попотчуйте семью чем-то особенно вкусненьким и сладеньким. Подайте в качестве обеденного десерта:
- сладкие блинчики с травяным чаем;
- оладьи с молоком;
- пирожное «Картошка» или шоколадную колбаску из печенья с ароматным кофе;
- клубничный сорбет;
- фруктовый салат с мороженым;
- фрукты со сливками;
- желе;
- запеченные яблоки с мёдом и корицей;
- фруктовые канапе.
Выбирайте понравившиеся варианты, готовьте с удовольствием, фантазируйте на кухне, и тогда ваша семья всегда будет торопиться домой к обеду.
Источники:
http://www.iamcook.ru/event/everyday/everyday-lunch
http://kedem.ru/chtoprigotovit/chto-prigotovit-na-obed-bystro-i-vkusno/
http://vkusnaja-zhisn.ru/menyu/blyuda-dlya-semejnogo-obeda.html
Оставить комментарий