Вишня вяленая польза и вред для организма

0

Вишня вяленая польза и вред для организма

Содержание

Особенности вяленых вишен для организма

Вишня — вкусный и полезный продукт, который не отличается длительным хранением, поэтому были найдены различные способы консервации и переработки плодов. Сушка и вяление позволяют увеличить срок хранения до года. Состав и полезные свойства, а также варианты приготовления этих сухофруктов, описаны ниже.

Химический состав и калорийность сушёной вишни

Приготовленные без добавления сахара и не подвергавшиеся воздействию высоких температур, 100 г плодов после сушки или вяления будут иметь следующий состав:

  • 73 г углеводов;
  • 1,5 г белков;
  • 0 г жиров;
  • витамины группы B, E, C и PP;
  • фосфор и йод;
  • натрий, магний и кобальт.

Данные о том, сколько калорий содержится в 100 г продукта, разнятся: в англоязычных источниках указывается 350 ккал; в русскоязычных принято значение в 290 ккал. Гликемический индекс этих сухофруктов разные источники определяют в пределах 30–36.

Полезные и вредоносные свойства для организма

Благодаря щадящей обработке, сухофрукты сохраняют большую часть полезных свойств исходного продукта, которая концентрируется в меньшем объёме. Далее рассмотрено как положительное, так и отрицательное воздействие на детский и взрослый организм.

Детей

Включение сушёной и вяленой вишни в детский рацион возможно с 11-12 месяцев. В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу. Начиная с 6-7 месяцев, детям варят компот из сухофруктов.

  • Наиболее полезны для детей следующие особенности продукта:
  • бактерицидные свойства помогут при вирусных болезнях;
  • улучшение состава крови за счёт наличия железа;
  • нормализация пищеварения при запорах;
  • высокое содержание фруктозы обеспечит заряд энергией на длительное время;
  • улучшает выведение мокроты и помогает от сухого кашля.
  • Не стоит употреблять продукт в таких случаях:
  • вишню с косточкой следует избегать до 2-3 лет;
  • при болезнях пищеварительной системы и диабете.

Взрослых

Кроме перечисленных выше, для организма взрослого человека важны такие характеристики вишнёвых сухофруктов:

  • нормализация скорости свёртываемости крови, а, следовательно, предупреждение атеросклероза;
  • большое количество антиоксидантов, по некоторым данным, обновляет клетки и предотвращает образование раковых клеток;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • есть данные о способности продукта снижать никотиновую зависимость.

Отдельно стоит отметить влияние сушёной вишни на женский организм.

  • Употребление продукта рекомендовано для:
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • беременных женщин с малокровием и запорами;
  • женщин с болезненными и обильными менструациями.
  • Противопоказаниями будут следующие состояния:
  • сахарный диабет;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • хронические заболевания дыхательной системы.

Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами

Кроме употребления в чистом виде, сухофрукты можно смешивать между собой. Вишня хорошо сочетается с черносливом, изюмом и крагой. В такие полезные смеси часто добавляют орехи и мёд.

Чтобы разнообразить здоровое питание, сухофрукты часто добавляют:

  • в каши и салаты;
  • мюсли и гранолу;
  • питательные батончики;
  • выпечку из цельнозерновой муки.

Употребляя сушёную или вяленую вишню для диетического питания, следует контролировать вес продукта, поскольку его калорийность достаточно велика.

Правила и нормы употребления

Норму употребления сухофруктов подбирают индивидуально, исходя из выбранной суточной калорийности рациона. Перед едой, слишком сухие плоды можно замочить в тёплой воде на несколько часов.

Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.

1 – Вяленая вишня; 2 – Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

  • Шубинка;
  • Любская;
  • Владимировская;
  • Растунья.

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Читать еще:  Как подготовить грядку для моркови осенью

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят “на огонь”.
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

  1. На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  2. Прибор накрывают крышкой.
  3. Сушилку включают с установкой температуры на +55. +70°C.
  4. По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  5. Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.

Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.

Видео: как сушить вишню (с косточкой)

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани. Для этого способа используют только цельные плоды с косточками. Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

В духовке

В духовке можно и сушить, и вялить. Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности. Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Советы по хранения вяленых ягод

После сушки и вяления продукт советуют разложить в такие контейнеры:

  • керамические или стеклянные ёмкости с крышками подойдут для длительного хранения;
  • мешочки из натуральных тканей;
  • вакуумные пакеты;
  • бумажные пакеты подойдут для ближайшего использования.

Оптимальные условия для хранения сухофруктов —низкая влажность и температура не выше +10°C, отсутствие яркого света. Можно разместить продукт, как в холодильнике, так и в сухом подвале, кладовке или шкафу. Средний срок хранения — 1 год.

Периодически следует проверять сухофрукты и удалять испорченные плоды. Сушёную или вяленую вишню можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Полезные свойства этого продукта и его вкус стоят того, чтобы потратить время на обработку плодов.

Сушеная вишня: польза и вред для организма человека

Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране произрастает красавица-вишня. Эти ягоды пришлись по вкусу не только сладкоежкам. Их употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, готовят варенье, компоты, морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Отдельного внимания заслуживает сушеная вишня, пользу и вред которой мы обсудим сегодня.

Поговорим о пищевой ценности

Вишневые ягоды – это кладовая микро- и макроэлементов, кислот, минеральных соединений и витаминов, которую для нас открыла матушка-природа. Сегодня приобрести вишни можно круглый год. В замороженном виде продукт не утрачивает своих полезных свойств. Да и консервированные в собственном соку вишневые ягоды будут чрезвычайно полезными.

Многие люди включили в свой рацион сушеные вишневые ягоды. Почему такой продукт заслуживает особого внимания? Чтобы объективно оценить весь спектр полезных свойств и возможный вред сухофруктов, стоит сначала детально изучить их химический состав.

Удивительно, но компоненты, содержащиеся в сушеной вишне, практически идентичны свежим ягодам. Разумеется, во время сушки и обработки состав немного видоизменяется, но не существенно. Сушеные вишни рекомендовано есть всем, кто страдает от дисбаланса минералов и витаминов.

Компонентный состав:

  • моно- и дисахариды;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Наверняка далеко не каждый из вас знает, что в вишневых ягодах содержится огромная концентрация витаминов группы В. А соответственно, такая наливная ягода автоматически становится полезной для работы нервной системы и психоэмоционального состояния человека.

Что касается пищевой ценности, то в свежем продукте этот показатель ничтожно мал, поэтому вишней можно лакомиться практически без ограничений и опасений за фигуру. А вот в сушеном виде вишневые ягоды – весьма калорийное угощение. В порции весом в 100 г насчитывается около 286 килокалорий. Этот фактор следует учитывать людям, склонным или страдающим ожирением.

Читать еще:  Как правильно обрезать абрикос

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

Читайте также:

Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!

Сушеная вишня

Содержание материала

Описание

Сушеная вишня – это сухофрукт, полученный путем сушения свежей вишни. Такая вишня имеет вид небольших сморщенных ягод темно-красного или бурого цвета. Она обладает приятным ягодным запахом и кисло-сладким вкусом. Многие любят вишню за то, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Добавляя в свой привычный рацион сушеную вишню, можно постоянно обогащать организм необходимыми витаминами и минералами. К тому же, такие ягоды имеют относительно невысокую калорийность.

Как сушить в домашних условиях?

Подготовиться к зиме, засушив вишню в домашних условиях, может каждый. Для этого не понадобится много времени, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно будет целый год.

Какие сорта подойдут для сушки?

Для сушки лучше всего подойдут следующие сорта вишни: «шубинка», «любская», «владимирская», «растунья».

Однако, если вы не нашли эти виды ягоды, можете выбрать любой другой сорт. Главное — помнить об основных правилах выбора вишни:

  • плоды для сушки должны быть цельными и здоровыми, без участков гнили, трещин, темных пятен или червоточин;
  • выбирать нужно лишь спелые ягоды насыщенного бурого цвета.

Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сушиться. Учитывайте этот факт при выборе вишни для сушки.

Подготовка ягод

Подготовка ягод к сушке – самое трудоемкое дело в данном процессе, однако результат стоит затраченного времени.

Чтобы подготовить вишню к сушке, первым делом отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие плоды, так как им требуется меньше времени на высыхание.

Следующим шагом уберите плодоножки, тщательно промойте и просушите ягоды. После этого подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Далее добавьте в кипящую воду соду, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка соды на 1 литр воды, и снова дождитесь кипения.

Читать еще:  Как определить спелость шиповника

Этой горячей водой необходимо облить вишню и сразу пересыпать плоды в емкость с холодной водой. © https://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.htmlСледующим шагом нужно промыть вишню через дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Этим несложным действием добиваются размягчения шкурки. Теперь засушить ягоды будет намного легче.

Перед непосредственной сушкой необходимо решить вопрос о том, будут извлекаться косточки или нет. Ягоды с косточкой сушатся дольше. Но, если планируется добавлять плоды только в компот, где наличие косточек не играет роли, можно не тратить время на длительное извлечение.

Однако, если в планах добавлять плоды в основные блюда, десерты или пищу для детей, лучше все-таки достать косточки. Этот процесс потребует больше усилий, зато сушиться вишня будет в два раза быстрее.

Извлечь косточки можно несколькими способами:

  1. Вручную. Для этого нужно надавить на ягоду сверху и снизу двумя пальцами – большим и указательным. Затем сделать небольшое отверстие в вишне и вытащить косточку наружу.
  2. Специальным прибором. Существует несколько видов таких приборов, но все, как правило, устроены по одному принципу: один их конец необходим для размещения вишни, а другой, острый, при надавливании на плод продвигает косточку наружу.

Способы, как сделать

Существует всего три простых способа, как сделать сушеную вишню у себя дома.

  1. На солнце. Таким способом вишня сушится без особых усилий со стороны человека. Чтобы получить сушеную ягоду, предварительно подготовьте плоды: промойте, высушите и удалите косточки. Затем возьмите противень или любой другой плоский предмет, например поднос, и застелите его пергаментной бумагой. Равномерно разложите вишню по всей поверхности посудины и выставьте для сушки. Место для сушения должно быть хорошо проветриваемым и с максимальным доступом прямых солнечных лучей. Время сушения будет зависеть от наличия косточек, размера и количества ягод. Обычно ягоды среднего размера и без косточек сушатся на солнце 4-5 суток.
  2. В духовке. В духовке вишня сушится быстрее. Для того, чтобы высушить плоды, их также необходимо заранее подготовить к процедуре сушения. Духовой шкаф разогревается до температуры 160 градусов. В него помещается противень с равномерно разложенной вишней. Важным фактом является то, что время от времени необходимо открывать дверцу духовки для регулирования температуры и отхождения водяного пара. Также не стоит забывать переворачивать ягоды: это обеспечит их равномерное сушение. Для сушки вишен с косточками понадобится около 9-10 часов, а без косточек – 7.
  3. В электросушилке. Этот способ сушения требует наименьшего времени. Чтобы высушить вишню в электросушилке, подготовьте плоды и выложите внутрь прибора. Рекомендованная температура — 55 градусов, а время — 3 часа. Следует помнить, что за полчаса до конца процесса сушения нужно сбавить температуру до 35 градусов. Считается, что высушенная таким образом вишня сохраняется более длительное время, так как сушение в электросушилке — технологически верный способ.

О том, что вишня засушена правильно, свидетельствуют такие факты:

  • ягоды сухие и пластичные;
  • сок при надавливании не выделяется;
  • цвет плодов – бурый;
  • на вкус сушеная вишня кисло-сладкая и издает ягодный аромат.

Как правильно хранить?

Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.

Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа. При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут. Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.

Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.

Как использовать сушеную вишню?

Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.

Использовать сушеные ягоды можно:

  • как самостоятельную сладость;
  • в салатах;
  • в соусах;
  • в основных блюдах(с мясом или рыбой);
  • на завтрак (овсяная каша или мюсли с сухофруктом);
  • в начинке для пирогов, тортов, пирожных, печенья, маффинов, булочек, пирожков и ватрушек;
  • в желе и мармеладе;
  • в домашних компотах, морсах и смузи;
  • в чае;
  • как основу для вина и наливки.

Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.

Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.

Полезные свойства

Полезные свойства вишни обеспечиваются наличием в ней витаминов группы В, а также витаминов С и Е и разнообразием минералов, таких как калий, магний, цинк, кальций, медь и фосфор.

Полезные свойства сушеной вишни для человека приведены в таблице.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/5487-sushenaja-vishnja.html

http://polzaplus.ru/yagody/sushenaya-vishnya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

http://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о