Варенье из сливы синий дар с косточками

0

Варенье из сливы синий дар с косточками

От соленья до варенья: готовим сливу правильно!

Редакция сайта 360°

Нынешний садовый сезон щедр на сливу. Урожаем гордятся даже те, кто и не надеялся, что заброшенное и забытое у забора деревце когда-нибудь одарит плодами. Ветви ломятся, переливаясь всеми оттенками синего, красного, желтого. Не выделяясь среди прочих фруктов в нашем саду, слива, все же, занимает далеко не последнее место, что подтверждает русская пословица: “Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана”.

Сливу не обошли вниманием и врачи-диетологи: любимые ими капилляроукрепляющие и противосклеротические флавонолы и антоцианы содержатся в плодах сливы в весьма значительном количестве. А желтоокрашенные сорта богаты каротином.

Не менее достойно выглядит слива в соревновании за содержание соединений калия, способствующих выведению из организма избытка воды и соли, а также железа, йода, меди и цинка. Про пользу чернослива знают даже дети в детсадах. Осталось доказать сливе свое теплое к ней отношение и с распростертыми объятиями принять этот дар природы. Итак, заготавливаем сливу. Начнем с “солений”.

Маринованная слива

На 1 кг сливы берем 4 горошины душистого перца, 10 штук гвоздики, корицу на кончике ножа, 50 мл 9%-го столового уксуса, 200 г сахара, 250 мл воды.

Спелые и твердые сливы вымыть, высушить и уложить в чистые банки. Все составляющие маринада (кроме уксуса) соединить в кастрюле, поставить на огонь и довести содержимое до кипения, после чего влить в маринад уксус, остудить и затем залить им подготовленные сливы. Прикрыть банки крышками и поставить в посуду для стерилизации на 10 минут. После этого банки закрыть, перевернуть крышками вниз и оставить остывать. Такая слива – лучшая добавка к свиным отбивным.

Мармелад из слив

Сливы (сорт Венгерка, например) помыть, вынуть косточки и варить в воде до размягчения (на 1 кг слив 1 стакан воды), после чего протереть через дуршлаг. Апельсиновую цедру слегка отварить, чтобы стала мягче, после чего нарезать мелкими кусочками и положить к сливовому пюре. К массе добавить сахар (из расчета 100 г на 1 кг пюре), хорошо перемешать и варить на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на дне посуды не будет сохраняться след от деревянной ложки. Теплый мармелад расфасовывать в чистые сухие банки, накрывают марлей или салфеткой и оставить на два дня, чтобы образовалась корочка, после чего укупоривают.

Конфитюр из слив и яблок

2 кг слив помыть и очистить от косточек. 1 кг яблок разрезать на маленькие кусочки, предварительно избавив от сердцевины с семечками. Сливы и яблоки укложить в кастрюлю в следующей последовательности: слой слив, слой яблок, слой сахара и т.д. Сахара потребуется 1,5 кг. Добавить немного лимонной цедры и корицы (по вкусу). Варить, помешивая все время, до образования густой массы типа мармелада. Далее поступить так же, как при изготовлении мармелада из слив.

Компот из слив

Мелкие сливы с косточками наколоть зубочисткой, крупные без косточек погрузить в горячую воду (+85 градусов) на 3-5 минут. Бланшированные плоды плотнее укладываются в банку и не развариваются при стерилизации. Сливы в банках надо залить густым сиропом (полстакана сахара на стакан воды), накрыть крышками и стерилизовать (полулитровые банки – 20 минут, литровые – 40 минут). Затем закрыть банки.

Варенье из слив

Взять 1 кг слив, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды. Сливы промыть в теплой воде, разрезать, вынуть косточку, залить подготовленным сиропом и оставить на ночь (4-5- часов). После выдержки поставить сливы на огонь и довести до кипения, затем снять и снова отставить на 4-5 часов. После такой выдержки варенье варить уже до готовности. Мелкие сливы можно варить с косточкой в два приема: сварить сразу сироп не со всем сахаром, а часть оставить и добавлять при каждой варке.

Интересно, что все рецепты сливового варенья, что мне попались под руку, и старинные, и современные, настаивали именно на таком технологическом приеме, как выдерживание плодов в сиропе. Сливы должны при кипячении всплыть наверх, после чего надо немедленно их снять с огня, а когда осядут на дно, снова водрузить на огонь. В старину это процесс длился три (!) дня. И только абсолютное следование рецептуре гарантировало качественный продукт – роскошное сливовое варенье. Вот так ценили сливу!

Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелой Венгерки и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на шесть недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого всю водку слить, а сливу засыпать сахаром – сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками. Хранить в прохладном месте. Сливянка будет готова через шесть месяцев.

Комментировать этот рецепт сложно по причине невероятного срока выдержки напитка. Шесть месяцев плюс шесть недель – это подвиг, понимаю. Но если вы посчитаете на пальцах и прикинете, когда сливянка должна “созреть”, то поймете хитрость наших предков. Ее готовность поспевает как раз ко времени празднования Пасхи, а до этого – Великий пост, строгий запрет. Да и настоится сливянка за полгода, что и говорить, как нельзя лучше. Так что, рискнете? Я – точно.

Пирог со сливами

Читать еще:  Как вывести с участка хрен

Для теста: 150 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара

Для начинки: 12-15 слив, очищенных от косточки и разрезанных на дольки, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. крахмала (лучше кукурузного), 3-4 шт. гвоздики, ванильный сахар (или 1 стручок ванили).

Разогреть духовку до +180 градусов. Смешать все ингредиенты для теста, слегка вымесить, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. В кастрюлю сложить дольки сливы, добавить сахар, ванилин и гвоздику и влить воду, чтобы она чуть прикрывала сливы. Довести до кипения и на слабом огне слегка поварить пару минут. Сливы не должны стать совсем мягкими. Затем аккуратно вынуть их, а в сироп добавить крахмал, предварительно разведенный в чашке с 1 ст.л. сиропа от слив. Довести до кипения и снять с плиты.

Тесто вынуть из холодильника и выложить в форму (25-26 см в диаметре), сделав бортик. Проткнуть дно теста несколько раз вилкой и поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы оно слегка схватилось.

Выложить сливы по кругу, или как вам нравится, на тесто (если мало слив – добавьте свежих: чем больше, тем лучше), сверху аккуратно налить сироп и поставить в духовку на 30-40 минут, пока края пирога не станут хрустящими и золотистыми. Остудить в течение часа. Подавать можно с взбитыми сливками.

А пока готовите пирог, загадайте детям (да и взрослым пойдет) загадку: “Синий мундир, желтая подкладка, а в середине – сладко”. Догадались?

Постоянный автор “360 Подмосковье” Лариса Ярошевская

Источник фото в материале – Public domain

Варенье из сливы рецепты

Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении варенья из слив, причем мы поделимся с вами несколькими вариантами приготовления заготовки: с косточками и без косточек. Перед тем как приступить к приготовлению варенья на зиму, хотелось бы поделиться несколькими секретами, которые сделают вашу сладкую заготовку еще вкуснее и ароматнее.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Читать еще:  Как порезать капусту квадратиками

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.

Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп. Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения. Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.

Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.

Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.

Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки. Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.

В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово. Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным. Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.

Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.

Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:

Варенье из груш и бананов –>>

Рецепты сливового варенья с косточкой

Варенье из сливы с косточкой – самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

Читать еще:  Как называется дыня внутри оранжевая

Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

  • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
  • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
  • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Классический рецепт варенья из слив с косточками

Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:

  1. Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
  2. Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
  3. Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
  4. Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
  5. После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
  6. По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
  7. Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.

До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.

На видео рассказывают о приготовлении варенья:

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если хочется особенное сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Название произошло из-за быстрого приготовления ингредиентов. На эти действия уходит всего пять минут. Конечно же, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но хозяйка при этом не несет никаких трудозатрат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 0,8 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг;
  • вода – 150 мл.

Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:

  1. Для варки сиропа нужна кастрюля, у которой толстые стенки и двойное дно. Указанное количество воды и сахара доводят до кипения, на что уйдет не более пяти минут.
  2. Пока вариться сироп, подготавливают сливы. Фрукты быстренько моют под проточной водой, прокалывают кожицу вилкой. На эти действия тоже уйдет не более пяти минут.
  3. Подготовленные фрукты складывают в миску, заливают кипящим сиропом, оставляют настаиваться на 12 часов.
  4. После первого настаивания сливовый продукт ставят на огонь, доводят до кипения, снимают ложкой пенку. Процедуру повторяют 4 раза. Последнее кипячение заканчивается консервацией в банки.

Необычность рецепта заключается в исходном сливовом продукте. Фрукт получается упругий, пропитанный сахаром. В банке, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.

Варенье из желтой сливы с косточками

Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Из ингредиентов понадобятся:

  • желтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.

Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.

Сроки хранения сливового варенья с косточками

Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Однако рассмотренные рецепты предусматривают использование цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт сохраняют не более 8 месяцев. Проще говоря, консервацию надо съесть до нового урожая. От длительного хранения косточки накапливают синильную кислоту. Вредное вещество можно нейтрализовать повторным кипячением. Однако сначала придется вынуть из мякоти сердцевину, а проделать такие действия с засахаренным фруктом сложно.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно усовершенствовать. Хозяйки во время варки добавляют другие ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.

Источники:

http://360tv.ru/news/puteshestviya/ot-solenja-do-varenja-gotovim-slivu-pravilno-31684/

http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-slivyi.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-slivovogo-varenya-s-kostochkoj.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о