Варенье из слив и абрикосов на зиму рецепты

0

Варенье из слив и абрикосов на зиму рецепты

Простой рецепт приготовления на зиму варенья из слив и абрикосов

В арсенале хозяйки должен быть рецепт варенья из слив и абрикосов, так как его необычный вкус удивит любого, кто попробует лакомство. Угощение является не только вкусным, но и полезным: настоящий витаминный взрыв зимой. Такое варенье станет отличным дополнением к десерту или просто чаепитию, будет хорошей начинкой для пирогов. Готовить сливово-абрикосовый десерт просто.

Специфика приготовления рецепта

Большинство хозяек знакомы с классическими рецептами варенья или джемов из абрикосов. Сливовые лакомства также по душе гурманам. Однако, чтобы получилось новое, необычное угощение, достаточно лишь смешать два этих фрукта. Правильно приготовленное варенье имеет красивый окрас, приятный аромат, восхитительный вкус. Чтобы добиться данного эффекта, необходимо правильно подобрать плоды и следовать инструкции по приготовлению сливово-абрикосового варенья.

Ингредиенты для сливово-абрикосового варенья на зиму

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Выбор и подготовка продуктов

Выбирая фрукты для данного рецепта, необходимо обратить внимание, чтобы они были не переспелыми, не треснувшими. Чрезмерно мягкие плоды также не подойдут.

Перед началом готовки фрукты необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы они стали полностью сухими.

Правила подготовки тары

Варенье хранят в стеклянных банках. Объем хозяйка подбирает индивидуально. Обработка тары происходит следующим образом:

  1. Банки тщательно моют, удаляя пыль и налипшую грязь с поверхности стекла.
  2. Вторичная обработка происходит с помощью соды.
  3. Далее тару кипятят.
  4. После ее остывания необходимо тщательно проверить тару на наличие сколов.
  5. Перед тем, как наливать в банки варенье, они должны полностью высохнуть.
  6. Если будут использоваться железные крышки, то их также необходимо прокипятить на протяжении 2-3 минут.

Обработка тары – обязательный этап в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

Этапы приготовления

Последовательность действий при приготовлении варенья:

  1. Каждый фрукт разрезают пополам и достают косточку.
  2. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, варят сироп.
  3. Порезанные фрукты складывают в кастрюлю, заливая закипевшим сахарным сиропом. Оставляют на 7-10 часов, пока они не дадут сок, не настоятся.
  4. Получившийся фруктовый сироп сливают, снова кипятят. Затем процедуру стоит повторить еще дважды.
  5. В последний раз необходимо фрукты проварить с сиропом на протяжении 40 минут.
  6. Горячую смесь разливают по заранее приготовленным банкам, переворачивают дном кверху до полного остывания.
Читать еще:  Как готовить суп обычный

После окончания приготовления варенье убирают в подходящее место для дальнейшего хранения.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом варенья, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Для хранения варенья оптимальным является температурный режим +10-15 ºС.
  2. В условиях минусовой температуры продукт быстро засахарится.
  3. Не стоит из холодного помещения выносить банки с вареньем в теплую комнату и наоборот, так как это способствует появлению плесени.

При условии правильного приготовления тары, соблюдения технологии готовки и правил хранения варенье не портится 2-3 года.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

Ингредиенты для «Варенье из абрикосов и розовой сливы»:

  • Абрикос — 1 кг
  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 2600 кг
  • Вода — 500 мл
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из абрикосов и розовой сливы»:

Для варенья понадобятся цельные плоды розовой сливы и крупного, не мятого абрикоса.

Плоды сливы и абрикосов очистить от плодоножек, промыть, разделить на дольки, сложить слоями в ёмкость для варки варенья. У меня кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.

Готовим сироп. На каждый кг берём по 1300 грамм сахара и чуть больше гранёного стакана воды. Итого: сахара 2 кг 600 гр., воды – 500 мл. Сахар -песок насыпать в кастрюлю, добавляем воды, ставим на тихий огонь и не отходим до конца приготовления сиропа, т. к. необходимо обязательно помешивать и контролировать процесс варки сиропа. После закипания очищаем стенки кастрюли и продолжаем размешивать сироп. Готовность определяем по толстой струе из ложки. Сахар разных сортов и производителей. У меня варка сиропа заняла около 15 мин. после закипания. Сироп готов, добавить о5, ч. ложки лимонной кислоты и размешать.

Фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем на 5-7 часов для пропитки. После такой процедуры плоды уже не развариваются.

После пропитки ставим кастрюлю на медленный огонь, периодически, и очень аккуратно, помешиваем плоды деревянной ложкой или лопаточкой. После закипания варенье должно вариться около 3-х-5 минут охватив все стороны ёмкости тихим, бурлящим ключом. Выключаем огонь, отставим в сторону также на 5-7 часов, для повторного насыщения плодов сахарным сиропом. Всего варку плодов с кипячением проделываем два раза и в горячем виде разливаем (также осторожно) по баночкам. Закручиваем как консервацию для длительного хранения вне холодильника. Можно не закрывать вакуумными крышками и хранить в холодильнике. Готовое варенье порадует своим красивым янтарно-розовым цветом и отменным вкусом. Это замечательный десерт с целыми сливами и абрикосом станет десертом-любимчиком на вашем зимнем столе. Варенье сохраняет аромат и вкус свежих плодов и зимой будет напоминать солнечное лето.

Вот такие целенькие плоды в янтарном сиропе. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Как гуманно убить хомяка

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яблочный десерт

  • 7
  • 38
  • 1588

Зефирный десерт

  • 25
  • 36
  • 3148

Маринованный чернослив

  • 56
  • 72
  • 2744

Цукаты из арбузных корок

  • 36
  • 123
  • 4572

Десерт “Вдохновение”

  • 93
  • 271
  • 17653

Яблоки “Вишнёвые”

  • 10
  • 39
  • 1539

Запечённый грейпфрут

  • 31
  • 81
  • 2243

Фруктовый салат “Весенний”

  • 18
  • 139
  • 3769

Бананы, запеченные с орехами

  • 2
  • 30
  • 787

Комментарии и отзывы

7 июля 2019 года olchik23 #

18 июля 2019 года Рица # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Anele 1954 #

29 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Ал-нка 39 #

27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Ал-нка 39 #

27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

26 августа 2018 года bog 7 #

27 августа 2018 года dmi d #

27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

27 августа 2018 года bog 7 #

27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

27 августа 2018 года bog 7 #

3 сентября 2018 года marianna8339 #

22 августа 2018 года elle024 #

22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

23 августа 2018 года elle024 #

26 августа 2018 года bog 7 #

27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

28 августа 2018 года bog 7 #

21 августа 2018 года Wera13 #

21 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

20 августа 2018 года wise1288 #

20 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Мос_СЗ #

20 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Ирушенька #

20 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

    гороскоп:
  • Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы
    барахолка:
  • смотреть объявления
    полезное:
  • RSS
  • Блоги планирующих
  • Блоги мам и их детей
  • сказки для детей
  • базальная температура
  • недели беременности
    справочник:
  • лекарственные средства
  • заболевания
  • диеты
  • рецепты
    сонник. топ запросов:
  • свекор
  • мороженое
  • вечеринка
    значение имени:
  • Дмитрий141
  • Станислав105
  • Сергей79
  • Денис71
  • Руслан67
  • Имена Мужские
  • Юлия304
  • Яна, Янина270
  • Олеся (Алеся)193
  • Ольга178
  • Анна152
  • Имена Женские
    последние статьи:
  • Кто и когда должен делать УЗИ сосудов головы и шеи?
  • Как вернуть отношения
  • Консультации сурдолога в современном ЛОР-центре в Киеве
  • «Christina»: лучшая зеленая косметика для домашнего и салонного ухода
  • Нужен ли беременным спорт?
  • Новые тренды маникюра на 2020 год
  • Кроссовки и кеды для девочек: на что обратить внимание при покупке. Лучшие советы от интернет-магази
  • Обеспечила себя и детей: за суррогатное материнство платят полмиллиона
  • Советы по подбору женского гардероба
  • Решение проблемы детской тугоухости
  • Духи с феромонами — зачем нужны?
  • Как носить детское термобелье
  • Секс игрушки. Для тех кому хочется чего-то нового
  • Микротоковый аппарат
  • Экстренные роды на 28 неделе на отдыхе в Турции
    самые читаемые статьи:
  • Дни овуляции и беременность. Вычислении дней овуляции.3730
  • Задержка месячных.3254
  • Признаки беременности.2988
  • Выбирайте пол ребенка2234
  • Менструация. Менструальный цикл. Месячные.1519
  • Овуляция903
  • Пол ребенка на заказ.759
  • Определение беременности без тестов по признакам646
  • Мои роды в 16 лет!503
  • Мальчик или девочка? Перечень заблуждений.469
  • Очень хочу ребенка, но от кого?441
  • Первые признаки беременности.406
  • Календарь беременности. Внутриутробное развитие плода.401
  • Болезненные месячные (альгоменорея).394
  • Как назвать ребенка? Или что означает твое имя?368
  • Молочница, ее причины и методы лечения313
  • Дети индиго.287
  • Кого желаете?275
  • Выбираем имя ребенку. О моде на имена.264
  • Аборт и его последствия.255
  • Определение овуляции254
  • Муж не хочет ребенка.236
  • Помогите, сделала две серьезные ошибки в жизни. Нужен ваш совет.209
  • Витамины во время беременности.205
  • 8 топ-вопросов о противозачаточных таблетках.197
  • Угроза выкидыша при беременности.190
  • Как стать донором спермы189
  • Кесарево сечение и его последствия160
  • Как похудеть после родов? 6 оригинальных и безопасных способов155
  • Как повысить шансы достижения беременности используя симптотермальный метод контрацепции146
  • Тест на беременность.145
  • Почему я не могу забеременеть?144
  • Четыре группы крови142
  • Проблемы с потенцией.133
  • Ревность (советы психолога).132
  • Техника ороальтруизма129
  • Базальная температура119
  • Медицинский центр116
  • Оплодотворение.110
  • Не рожайте в Броварах, Киевская обл. (Yulia)107
  • Все, что вы хотели знать об оральном сексе.104
  • Эти критические дни.100
  • Средства народной медицины при бесплодии.98
  • Овуляция возможна несколько раз в месяц.94
  • Бесплодие с точки зрения духовности 2. Скажем «нет» диагнозу.94
  • Как мы рожали дома, глазами папы90
  • Бесплодие с точки зрения духовности. Отношение к себе и к миру.89
  • Мужик на кости не бросается.85
  • Срочно рожать, а мой мужчина против(вопрос читательницы)85
  • Токсоплазмоз или невыдуманная драма с натуры84
  • список всех статей
Читать еще:  Ежевика обрезка осенью и укрытие на зиму

Рецепты

Смачного!

Варенье из слив и абрикосов

Раздел вкусняшек: буква В

Способ приготовления:

Плоды сортируют и моют в проточной воде, дают стечь и отделяют плодоножки. Абрикосы и сливы варят с косточками или без косточек (половинками).

Для приготовления варенья из слив без косточек следует брать плоды с легко отделяющейся косточкой. Для предохранения плодов с косточкой от разваривания и лучшего пропитывания сиропом при варке и выстаивании плоды выстаивают вдоль или накалывают заостренной деревянной палочкой или вилкой. Подготовленные плоды заливают в течение 12 часов в эмалированной или фарфоровой посуде. Затем сироп сливают, кипятят 5 минут и вновь заливают им плоды и выжидают 12 часов. В этом сиропе плоды варят 30-40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.

Ингредиенты:

– сливы и абрикосы – 1кг

для пастеризованного варенья:

– сахар – 1-1.2кг
– вода – 400г

для не пастеризованного варенья:

– сахар – 1.3-1.4кг
– вода – 400г.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-sliv-i-abrikosov.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/153000/

http://ovulation.org.ua/recept/varene-iz-sliv-i-abrikosov.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о