Варенье из шишек едят ли сами шишки

0

Варенье из шишек едят ли сами шишки

Содержание

Варенье Мир Здоровья Из сосновых шишек – отзыв

Сибиряки настолько суровы, что варят варенье ИЗ ШИШЕК! Необычное варенье, каково ты на вкус? Калорийность, БЖУ.

Интересно, кто первым придумал рассматривать неплодовые деревья с гастрономической точки зрения? Берёзовый сок, липовый чай, забугорный кленовый сироп. Но оказывается, это не полный список. Есть ещё варенье из сосновых шишек!

Я увидела его случайно и купила, не раздумывая. Во-первых, стало ужасно любопытно, каково это варенье на вкус. Во-вторых, оно красивое!

Я обожаю такую «домашнюю» упаковку. Крафт-бумага, бумажный шпагат, гранёная баночка – ничего лишнего, а смотрится очень стильно и уютно. Сквозь стекло маняще светится янтарный с красноватым отливом сироп и много-много малюсеньких шишечек.

Цена: 350 руб. (лавка специй «Анис», г. Новосибирск).

Масса: 385 г

Производитель: «Мир здоровья», Россия. Делают варенье в Карачаево-Черкесии, а фасуют в Новосибирске) Есть официальный сайт [ссылка], на котором можно оставить заявку и сделать заказ (правда, не нашла там ничего про доставку в другие города). Продукция имеет сертификат!

В составе ничего лишнего.

Молодые зелёные шишки, сахар, вода.

Также на ярлычке есть прочая информация о варенье из шишек: калорийность (272 ккал, весьма выгодно по сравнению с шоколадом, а тут ещё и витамины!), энергетическая ценность (исключительно углеводы – 68 г), дата изготовления и срок годности.

Делается такое варенье из молодых шишек. Посмотрите, сколько их) Длина каждой – всего сантиметра 1,5-2.

И наконец – приступаем к дегустации!

Сироп мне очень понравился. Он коричнево-золотистый, тягучий, душистый. По вкусу похож на сироп шиповника, который продают в аптеках. А послевкусие – как у домашних леденцов, когда топишь в ложке сахар с водой. Насыщенный сладкий (но не приторный) вкус, а в конце – лёгкая горчинка жжёного сахара.

Можно ли есть шишки из варенья? Да! Они мягкие, пропитанные сиропом, в середине вязкие и плотненькие, но жуются легко. Так выглядит шишка в разрезе:

Раскусив первую, я сразу почувствовала вкус детства. Точнее, момента, когда мы с друзьями на даче жевали молодые еловые веточки) Терпкий, смолистый вкус. Смягченный сладостью сиропа, конечно, но больше двух шишек за раз съесть невозможно. Слишком это непривычно.

Но необычный вкус – это не всё, что есть в варенье из сосновых шишек. Польза у него, оказывается, огромная! Особенно весной актуально противовирусное действие шишечного варенья.

Читать еще:  Как посолить капусту в рассоле на зиму

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано прикашле;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Шишечное варенье – лакомство не на каждый день. С ним очень здорово выпить чаю, вернувшись зимой с катка или лыжной прогулки. А ещё это оригинальный вкусный подарок: на Новый год, например, или как сувенир для иностранных знакомых. Даёшь вместо матрёшек и балалаек настоящее сибирское варенье из шишек!

ЕЩЁ НЕМНОГО ВКУСНЫХ ОТЗЫВОВ:

Натуральное мороженое ручной работы – пихтовое, кокосово-шоколадное и другие невероятные вкусы

Lindt с лаймом – ещё одна интересная шоколадка с цитрусовыми нотками

Dove Молочный с миндально-апельсиновым грильяжем – для любителей шоколада с цитрусовыми нотками и просто необычных вкусов

Необычное варенье из сосновых шишек: пошаговые рецепты с фото и видео

Необычное варенье из зеленых шишек сосны является полезной сладостью. Его вкус не похож на стандартные заготовки из фруктов, ягод или цветов. Готовить варенье из сосновых шишек можно с использованием разных добавок и по разным фото и видео рецептам. Но перед употреблением заготовки следует обязательно изучить особенности его воздействия на организм. Ведь такое варенье может принести не только пользу, но и вред. Нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями по приему сладости, узнать, кому его можно есть, когда собирать ингредиенты. Все это поможет правильно употреблять нестандартное и вкусное варенье.

Особенности варенья из молодых сосновых шишек – польза, вред и противопоказания к приему

Особая польза варенья из сосновых шишек

Возможный вред от приема варенья из сосновых шишек – противопоказания

Вкусное варенье из шишек зеленых сосновых – можно ли есть шишки и по какому рецепту их готовить

Ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления вкусного варенья из зеленых шишек сосны

  1. Перед готовкой шишки следует хорошо промыть, очистить от мусора и хвостиков. Далее на сутки замочить в холодной воде. Это позволит убрать горечь. После нужно слить воду и залить новой порцией (1 литром). Поставить на огонь и довести до кипения.

Поднимающуюся смолу и мусор потребуется удалять шумовкой. В противном случае все это будет скрипеть на зубах.

Шумовку следует вытирать: смола с мусором могут прилипать к ней.

Когда первый мусор будет собран, можно засыпать сахар. Поднимающийся дальше мусор следует продолжать убирать.

Варка варенья займет 1,5-2 часа.

Смола и мусор могут подниматься на протяжении всего процесса варки, поэтому их следует постоянно удалять. Варить шишки следует на медленном огне.

Понемногу цвет сиропа будет меняться с полностью прозрачного до светло-зеленого, а потом насыщенного янтарного.

Когда вода станет красноватой, заготовку нужно разлить по стерилизованным банкам. Со временем варенье потемнеет, а сами шишки станут более мягкими и сладкими.

Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек – условия заготовки ингредиентов

Условия и время сбора шишек для приготовления варенья

Необычное варенье из зеленых сосновых шишек – рецепты с фото и инструкцией

Ингредиенты по рецепту варенья из сосновых шишек

  • шишки – 700-800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корка от 1 крупного апельсина;
  • вода – 1 л.
Читать еще:  Как готовить к зиме лаванду

Фото рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

  1. Шишки промыть, замочить в холодной воде на сутки. Поменять воду и поставить на огонь, собрать первый мусор и смолу. Затем добавить нарезанную полосками корку апельсина, оставить на небольшом огне.

По мере появления мусора нужно убирать его шумовкой.

Пока готовится варенье (время варки займет около 1,5 часов), нужно банки обдать кипятком или подержать над паром.

Разложить по банкам корку и шишки, затем залить сиропом.

Варенье из шишек сосны

Все части сосны обладают целебными свойствами. Из шишек этого дерева готовят вкусное и полезное варенье, живительная сила которого давно используется в народной медицине. Варенье из сосновых шишек, обладающее легким хвойным ароматом и нежным вкусом, можно употреблять в качестве обычного десерта. Однако чаще всего его используют для лечения целого ряда болезней.

Польза для здоровья

Лечебный эффект варенья из шишек сосны объясняется химическим составом этого хвойного дерева. Высокое содержание фитонцидов и витаминов делает его мощным противовирусным и противовоспалительным средством.

Полезное лакомство с успехом применяют для лечения многих болезней дыхательных путей благодаря потогонному, иммуномодулирующему и отхаркивающему действию. Особенно хорошо поддается лечению сухой кашель. Вкусное лесное снадобье охотно употребляют дети.

Сосновое варенье полезно при проблемах с желудком. Оно используется как натуральное желчегонное средство. В зимнее время лакомство спасает от авитаминоза, укрепляет защитные силы организма.

Зеленые шишки являются сильнейшим антиоксидантом. Препараты, созданные на их основе, оказывают противоопухолевое воздействие, защищая организм на клеточном уровне.

Сосновым вареньем успешно лечат заболевания мочеполовой сферы: его рекомендуется употреблять тем, кто страдает циститом, уретритом или простатитом. Доказана его эффективность при лечении болезней ротовой полости. Регулярное употребление сладкого натурального лекарства спасает от заедов, стоматита, гингивита, укрепляет десны.

Полезно есть шишковое варенье людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно препятствует образованию тромбов, снижает холестерин и нормализует давление.

Противопоказания

Несмотря на приятный вкус и пользу, сладкий продукт можно пробовать не всем. Для такого лечения противопоказаниями являются болезни почек в острой стадии, гепатит, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью его следует употреблять аллергикам и людям старше 60 лет. Беременные женщины и кормящие мамы также должны отказаться от этого народного средства. Диабетикам употребление десерта из шишек также противопоказано.

Детям до 7 лет варенье сначала дают в минимальной дозе и следят за реакцией организма на новый продукт. Если в течение 24 часов никаких аллергических проявлений не наблюдается, количество можно увеличить до ежедневной нормы для детей – 1 чайная ложка. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление препаратов, приготовленных из сосновых шишек, вызывает головную боль и боль в желудке. Поэтому не следует превышать рекомендуемую суточную дозировку лакомства – не больше 2 столовых ложек. Врачи считают этот продукт сильным аллергеном, поэтому взрослые также должны провести тест на переносимость.

Можно ли есть шишки

Варенье из молодых сосновых шишек отличается тонким специфическим вкусом. Оно имеет неповторимый аромат и получается красивым на вид.

Часто люди интересуются, можно ли есть шишки из полученного варенья. Делать это не только можно, но и нужно. Л юдям с хроническими бронхолегочными заболеваниями они принесут дополнительную пользу. Также жевание мягких и пропитанных сиропом плодов оздоравливает ротовую область.

Рецепты

Чтобы получить максимально полезное средство, необходимо соблюдать секреты и нюансы приготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно быстрее после сбора сырья. Если такой возможности нет, хранить собранные шишечки нужно в тканевом мешочке, но не более месяца. В противном случае они высыхают и теряют свои полезные качества.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в темном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтобы продлить срок годности варенья, нужно соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок должна быть одинаковой.
Читать еще:  Как приготовить компот из персиков на зиму без стерилизации

Рецепт №1

Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых шишечек сосны;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно тщательно промыть шишечки под краном, удалив весь мусор и испорченные плоды. Оставшиеся частички веток необходимо срезать ножницами. Очищенные шишки заливают водой и оставляют до утра, чтобы избавиться от жучков, которые могут прятаться внутри.

Утром в кастрюлю с чистой водой засыпают подготовленный сахар и доводят до кипения. В закипевший сироп осторожно высыпают зеленые плоды, которые быстро меняют свой цвет на коричневый. Далее следует уменьшить огонь под кастрюлей и варить ее содержимое в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Через полчаса варенье снимают с огня. Когда оно остынет, его разливают в стерилизованные баночки и закатывают.

Рецепт №2

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли нужно томить на слабом огне в течение получаса. После этого смесь оставляют настояться около суток.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем снова добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Такой вариант полезнее для организма вдвойне: лимонный сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и устранит горчинку во вкусе готового лакомства.

Когда собирать шишки для варенья

Оптимальное время для сбора лекарственного сырья – июнь. В теплых регионах шишки можно собирать в конце мая.

Чтобы лекарство получилось максимально безопасным, сырье для него следует собирать в лесу или посадках, которые находятся вдали от дорог. На поверхности плодов скапливается вся грязь, попадающая в атмосферу.

Большое значение имеет качество самих плодов. Они должны быть небольшого размера, длиной от 2 до 4 см. Чем меньше шишки, тем вкуснее и нежнее получается варенье. Чтобы проверить пригодность шишек для сбора, нужно попытаться проткнуть их поверхность ногтем. Если это можно легко сделать, плоды смело собирают. Если же плоды твердые и их невозможно разрезать ножом, придется ждать следующий сезон.

Одного килограмма обычно хватает, чтобы приготовить целебный десерт для небольшой семьи на весь год.

Покупка готового варенья

Сосновое варенье можно приобрести в готовом виде. Чтобы не приобрести некачественный продукт, при покупке важно учесть следующие характеристики:

  1. Плоды в банке должны быть целыми. Разрезанные на мелкие части шишки свидетельствуют о нарушении сроков сбора.
  2. Сироп не должен быть жидким, правильный цвет – янтарный.
  3. Соотношение шишек и сиропа должно равняться 70:30. Если в банке слишком мало плодов, ее лучше не покупать.
  4. В составе не должно быть никаких лишних добавок: загустителей, ароматизаторов, консервантов. Только натуральное средство обладает лечебными свойствами.

Чтобы получить всю пользу варенья из шишек сосны, нужно правильно его приготовить и принимать в умеренном количестве. Сладкая терапия эффективна, но злоупотреблять ею не стоит.

Источники:

http://irecommend.ru/content/sibiryaki-nastolko-surovy-chto-varyat-varene-iz-shishek-neobychnoe-varene-kakovo-ty-na-vkus

http://www.allwomens.ru/45565-varenie-iz-sosnovyh-shishek.html

http://hvorast.ru/sosna/varenye-iz-shishek-sosni

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о