Варенье из облепихи с орехами на зиму

0

Варенье из облепихи с орехами на зиму

Облепиховое варенье с грецким орехом. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт этого варенья очень старый. Считается, что варенье из ягод облепихи с грецким орехом способно творить чудеса: оздоравливать организм, придавать сил и улучшать жизненный тонус, улучшать обмен веществ. Просто необходимо приготовить про запас баночку такого варенья, ведь впереди поздняя осень и длинная зима с их депрессиями и упадом сил.

Ягоды для варенья надо собирать в начальной стадии созревания, когда они еще довольно крепкие. В этот момент они самые полезные. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Рекомендуется поставить после этого их на пару часов в холодильник.

Пока ягоды в холодильнике, возьмем ядра грецких орехов (из расчета 100 грамм на 0, 5 кг ягод), измельчим их с помощью блендера.

Орехи не должны быть размолоты в пыль. Лучше всего если они будут чувствоваться в варенье, но кусочки должны быть очень мелкими.

Приготовим сироп. На 0,5 кг. ягод возьмем 1 стакан воды и 750 гр. сахара. Воду закипятим, растворим в ней сахар. Теперь самое время добавить молотый грецкий орех.

Будем варить орехи в сахарном сиропе, регулярно помешивая.

Через 20 минут орех подвариться, варенье станет более однородным. Снимем его с огня и остудим приблизительно до 80 градусов.

Когда варенье немного постояло и остудилось, достанем облепиху из холодильника, добавим в сироп с орехами, хорошенько размешаем. Снова поставим на огонь.

После закипания уменьшим огонь до самого малого и будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варенье будет готово минут через 25.
Варенье считается готовым, когда капля , вылитая на блюдце или кусочек сахара не расплывается и сохраняет свою форму. Следует помнить, что облепиховое варенье после остывания очень загустеет, не стоит его переваривать.

Готовое варенье остужаем, раскладываем в подготовленные сухие баночки.

Что бы оно не засахарилось, нужно следить за тем, что бы в баночку не попали капли воды.
Нужно помнить, что плоды облепихи внутри с маленькой косточкой, которая останется в варенье.

Если у вас осталось немного не расфасованного варенья, попробуйте его прямо сейчас. Будьте здоровы!

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

Читать еще:  Как выложить водоем камнем

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.
Читать еще:  Как подготовить землянику к зиме в сибири

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото

30.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Если вы заготовили облепиху в разных вариантах, то приготовьте еще облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму, от которого вы будете в восторге! Интересное сочетание этих продуктов создает необыкновенно вкусный и не особо приторный десерт.

Читать еще:  Как испечь хлеб в духовке быстро

Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму: рецепт с фото

Как же плохо, что некоторые ягоды отходят очень быстро и радуют нас всего лишь малый промежуток времени. Именно к таким плодам можно отнести облепиху, которую можно встретить только в осенний период. Поэтому обязательно следует позаботиться о заготовке этой ягоды впрок, чтобы зимой насыщать свой организм витаминами.

Облепиховое варенье с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Сегодняшняя заготовка — облепиховое варенье с измельченными грецкими орехами. Говорят, что сочетание этих компонентов творит чудеса, а именно, улучшает обмен веществ, оздоравливает организм, придает силы и так далее.

Варенье получается густым и очень вкусным — в меру сладким, с характерной для облепихи терпкостью и кислинкой.

Продукты для приготовления

  • 1,5 стакана ягод облепихи;
  • 120 граммов орехов грецких;
  • 180 граммов сахара.

Как приготовить облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму

Пошаговый рецепт облепихового варенья с грецкими орехами на зиму:

Облепиху отсортируйте от крупных веток, затем ягодки поместите в таз, залейте прохладной водой в большом объеме, уберите возможный сор, который поднялся на поверхность.

Следом плод, переложив в дуршлаг, еще несколько раз ополосните под проточкой водой, дайте отстояться, чтобы ушла влага.

Подготовьте просторную емкость (не металлическую), внутрь поместите облепиху, сверху засыпьте обильно сахаром, перемешайте, чтобы сахарные крупинки равномернее обволокли каждую ягодку.

Миску с содержимым накройте пленкой и отставьте на 1,5 часа в сторону. За это время сахар пропитает ягоду, и она в свою очередь выделит сок. Если у вас нет в запасе данного количества времени, добавьте в ягоду перед варкой воды. Но лучше конечно обойтись без нее, так как облепиха и так дает много сока, а в сочетании с водой консистенция блюда станет очень жидкой.

Далее облепиховый плод вместе с соком загрузите в чашу блендера или комбайна, перебейте на высоких скоростях до получения однородной смеси.

Пюрированную массу перекиньте в сотейник, стоящий на конфорке, томите ее на низком огне следующее 10 минут после кипения. Затем варенье полностью остудите.

Тем временем подготовьте дополнительный компонент — орехи.

Ядрышки раздробите в блендере до мелкой или средней фракции. Но только не измельчайте орехи в пыль, вкуснее будет, если в готовом блюде будут чувствоваться небольшие кусочки.

После полного остывания варенье верните обратно на огонь, всыпьте к нему порцию орехов. Уваривайте массу на протяжении 15 минут, регулярно перемешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Варенье будет считаться готовым, если влитая на блюдце капля не будет растекаться. Но знайте, что джемы из облепихи доходят до нужной густоты уже после остывания, поэтому не старайтесь его долго держать на огне, чтобы не переварить.

Заранее простерилизуйте тару, после разложите в нее горячее варенье, закрутите стерильными крышками, остудите, утеплив пледом, перенесите в кладовую.





Оставляйте свои отзывы в комментариях и свои дополнения

Источники:

http://varenierecepty.ru/592-oblepihovoe-varene-s-greckim-orehom-recept-s-poshagovymi-foto.html

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о