Варенье из черной рябины с лимоном рецепт

0

Варенье из черной рябины с лимоном рецепт

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.

Ну что ж приступим к готовке:

Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.

Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.

Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.

После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 грамм;
грецкие орехи – 50 грамм;
сахар – 3 г;
вода – 800 миллилитров.

Ну что ж приступим к готовке:

Промойте и просушите рябину.

В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.

Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.

Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.

В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.

Читать еще:  Едем на природу что взять из еды

Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.

Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.

  • Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии — лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Советую приготовить баночку варенья, если в семье есть гипертоники. Одно из полезных качеств «черноплодной рябины» — она способствует снижению артериального давления. Ягоды на вкус кисло-сладкие, чуть терпкие, хранятся они долго, поэтому варенье можно заготавливать аж до самых заморозков. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте — с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество: 1 банка вместимостью 0.45 л

    Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном

    • 350 г аронии черноплодной;
    • 1 лимон;
    • 550 г сахарного песка.

    Способ приготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном

    Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже немного подсохшие плоды, на качество готового продукта это никак не влияет, только будет вкуснее.

    Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди

    Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем в кипятке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, после бланшировки ягоды становятся не такими терпкими.

    Тщательно моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, затем кладём в кипяток на 1-2 минуты. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтобы не терять ценный лимонный сок.

    Очищенный от косточек лимончик нарезаем небольшими ломтиками. На этом процесс предварительной подготовки плодов завершен.

    Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем и откидываем на сито Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами Нарезаем лимон небольшими ломтиками

    Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем несколько минут. Или можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с мелкими отверстиями.

    Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем

    Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.

    Ставим кастрюлю с фруктово-ягодным пюре и сахарным песком на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения

    Варим на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от качества цитрусовой кожуры, если кожура мягкая, то и 15-20 минут на варку достаточно, а если жесткая, то может понадобиться чуть больше времени.

    Варим варенье на маленьком огне примерно полчаса

    Тщательно вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в печи СВЧ, кипятим крышку. Перекладываем в банку полностью остывшее варенье, сразу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку горячим вареньем, то её нужно прикрыть чистым полотенцем и закупорить крышкой после полного остывания.

    Перекладываем в подготовленную банку остывшее варенье из черноплодки и закрываем

    Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. Кстати, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.

    Читать еще:  Как испечь пирог как шарлотка с

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов

    Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.

    Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

    Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

    • снижает давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • борется с авитаминозом;
    • снижает плохой холестерин в крови;
    • улучшает работу эндокринных желез;
    • укрепляют кровеносные сосуды;
    • избавляет от головной боли;
    • нормализует сон;
    • устраняет усталость.

    Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

    Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

    Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

    1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
    2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
    3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

    Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

    • ягоды – 1 кг;
    • цитрус – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
    2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
    3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
    4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
    5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
    6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
    7. Ставят на огонь и варят.
    8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
    9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

    Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

    • ягода – 600 г;
    • очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
    • небольшой лимон – 1 шт.;
    • сахар – 600 г.
    1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
    2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
    3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
    4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
    5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
    6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
    7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
    8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
    9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

    Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

    • черноплодка – 1,7 кг;
    • слива – 1,3 кг;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 кг.
    1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
    2. Сливу обдают кипятком.
    3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
    4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
    5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
    6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
    7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
    8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
    9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.
    Читать еще:  Как приготовить джем из тыквы с апельсином

    Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

    Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

    • ягода – 1200 г;
    • сахар – 700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • изюм черных сортов – 100 г;
    • грецкий орех – 250 г.
    1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
    2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
    3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
    4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
    5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
    6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

    Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

    Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

    • ягода – 1 кг;
    • грецкий орех – 250 г;
    • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 800 г;
    • мята – 1 небольшой пучок.
    1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
    2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
    3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
    4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
    5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
    6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
    7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
    8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

    Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

    Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

    • ягода – 250 г;
    • лимон – 350 г;
    • сахарный песок – 220 г;
    • кленовый сироп – 30 мл;
    • корица – 1 ст. л.
    1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
    2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
    3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
    4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
    5. Измельчают до пюреобразного состояния.
    6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

    А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

    Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

    Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

    1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
    2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
    3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
    4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
    5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

    Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

    Заключение

    Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

    Источники:

    http://bigpovar.com/konservaciya/varene/iz-ryabiny/876-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-limonom.html

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-limonom-6-retseptov.html

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о