Варенье из черники 5 минутка рецепт на зиму

0

Варенье из черники 5 минутка рецепт на зиму

Содержание

Варенье из черники пятиминутка

Ингредиенты

Процесс приготовления

Черника – это очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний.

Конечно, ягоды черники лучше употреблять в свежем, необработанном виде. Но сезон свежих ягод длится недолго, поэтому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму.

Рецептом одной из таких заготовок хочу сегодня поделиться и рассказать, как приготовить черничное варенье-пятиминутку. Это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовится он очень просто. Получается вкусным и очень красивым по цвету.

Такое лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям.

Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, поэтому берём его в соотношении с ягодами 1:1.

Для приготовления варенья-пятиминутки из черники подготовьте необходимые продукты.

Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода стекла.

Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа.

За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться.

На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло.

Варенье из черники Пятиминутка готово.

Отправляем его на хранение в погреб или кладовую.

Варенье из черники: рецепт на зиму с фото пошагово

Черника, как пищевое и лекарственное растение, известно с давних времен. Но до сих пор в России культивируют ягоду в малых количествах, да и то садоводы-любители. Если повезет «напасть» на свежую чернику, обязательно стоит приготовить из нее варенье. Ягода содержит уникальный состав веществ, полезных при многих серьезных болезнях. Поэтому зимняя заготовка станет своеобразной мини-аптекой на дому.

Подготовка ягод черники и советы по варке

Черника довольно популярная лесная ягода. С ней можно смело экспериментировать и варить всевозможные рецепты варенья. Главное – придерживаться особенностей технологии:

  • для начала ягоды сортируют, удаляя поврежденные плоды и примеси;
  • затем подвергают тепловой обработке одним из способов:

— бланшируют над паром 2-3 минуты;

— или опускают на 5 минут в кипящую воду;

  • эту жидкость выливать не стоит – на ней готовят сироп (если он необходим по рецептуре);
  • перед тем, как заливать ягоды сиропом, его фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, рекомендуется варить ее в 1 прием;
  • обязательно снимают пенку, иначе варенье не будет долго храниться;
  • в конце готовки в десерт следует добавить кислоту (виннокаменную или лимонную) из расчета 3 г на 1 кг ягод, если они слишком сладкие.

Когда нет подходящего помещения для хранения заготовок, расфасованное варенье из черники стоит дополнительно подвергнуть пастеризации. Для емкостей по 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых – 25 минут.

Как сварить варенье из черники на зиму: рецепты с фото

Особых хитростей в приготовлении десерта из лесной ягоды нет. Рецепты простые, технология знакомая для большинства женщин. Здесь предлагается несколько вариантов черничного варенья, которые помогут начинающим хозяюшкам сделать полезные запасы на зиму.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт пятиминутка

В рецепте на подготовку ягод уходит времени больше, чем на основной процесс. После бланшировки чернику пересыпают в эмалированный таз и приступают к таким действиям:

  • ягоду (1 кг) засыпают сахарным песком (1 кг);
  • ставят на плиту и, постоянно мешая, нагревают до полного растворения сахара;
  • увеличив пламя, доводят до кипения и варят 5 минут.
Читать еще:  Как вырастить дома гранат из косточки

Сразу же фасуют по банкам и закатывают. Перевернув, накрывают одеялом и выдерживают сутки.

Варенье можно готовить и на сиропе. Залитые им ягоды также проваривают 5 минут.

Черничное варенье с малиной и черной смородиной

В период, когда собирают чернику, спеют и другие ягоды. Если скомбинировать их в одном десерте, получится удивительный микс ароматов, а варенье приобретет необычайный вкус.

Рецепт предлагает дополнить чернику малиной и черной смородиной. Пропорциональное соотношение хозяйки определят на свой вкус. Кому-то захочется сделать акцент на лесной ягоде. Тогда половину объема отводят под чернику и по ¼ части – для садовых культур. Но можно и все 3 компонента взять в равных долях, чтобы сотворить маленький шедевр:

  • плоды (1 кг) моют по-отдельности и соединяют в одном тазу;
  • засыпают сахарным песком (1 кг) и отставляют до появления сока;
  • ставят на минимальный огонь и доводят до кипения;
  • варят 10 минут и снимают с плиты.

Через 1 час таз снова ставят на огонь и варят после закипания еще 10-15 минут, затем фасуют по банкам.

Варенье из черники густое с целыми ягодами

Чтобы при готовке плоды черники не подавались, за один заход не стоит варить большой объем десерта. Легче сохранить целостность ягод, если их будет не больше килограмма. Варенье получится нежным, когда вместо сахарного песка берут пудру, и приступают к таким действиям:

  • в кастрюлю наливают очищенную воду (150 мл);
  • выдавливают сок с 1-го лимона и добавляют сахарную пудру (750 г);
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • через 5 минут огонь убавляют и в сироп аккуратно закладывают чернику (1 кг);
  • продолжают варить до готовности в один прием.

В процессе готовки мешать десерт не рекомендуется, чтобы не помять плоды. Лучше емкость время от времени встряхивать. А вот собирающуюся на поверхности пенку убирают обязательно.

Готовое горячее варенье фасуют в сухие стерильные банки и закручивают винтовыми крышками. Перевернув вниз горлышком охлаждают десерт в одеяле.

Рецепт черничного варенья с лимонным соком и мятой

Мятный аромат возбуждает аппетит и поднимает настроение. Добавив несколько листочков в черничный десерт, получают лекарство от стрессов. Присутствие цитрусовых ноток поможет поднять иммунитет и справиться с авитаминозом. Готовят оригинальное варенье по такому алгоритму:

  • чернику (1 кг) засыпают сахаром (1,5 кг);
  • лимон моют и мелко натирают цедру;
  • из мякоти выдавливают сок;
  • цитрусовые компоненты добавляют к чернике;
  • ягоду ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
  • листья мяты (с 4-х веточек) моют, обсушивают и кладут в варенье.

Десерт кипятят еще 5 минут и фасуют по сухим прогретым банкам. Хранить можно в кладовой или кухонном шкафу, если нет более прохладного помещения.

Черника с апельсином — вкусное варенье на зиму

При готовке десертов не стоит ограничиваться добавлением одних лимонов – разнообразие цитрусовых варенье не испортит. Зато привнесет в готовку аромат новогоднего праздника. Чтобы приготовить десерт, следуют такой технологии:

  • апельсин (1шт.) хорошенько моют, перекручивают на мясорубке вместе с кожурой;
  • чернику (1 кг) измельчают в блендере;
  • массы соединяют и разбавляют водой (1/2 стакана);
  • всыпают сахар (1 кг), перемешивают и ставят на слабый огонь.

Фруктово-ягодное пюре варят при постоянном помешивании до необходимой густоты. Джемообразное варенье станет отличной начинкой для пирогов и круассанов.

Чернично-клубничное варенье

Садовая земляника отлично сочетается в одном десерте с лесной черникой. Чтобы зимнее угощение вызвало полный восторг, ягоды стараются в варенье сохранить целыми. Для этого придерживаются такой методики:

  • варят сироп из 1,5 кг сахарного песка и 400 мл воды;
  • в профильтрованную жидкость аккуратно укладывают сначала чернику (1 кг), затем клубнику (0,5 кг);
  • варят на слабом огне 10-12 минут, встряхивая таз и снимая пенку.

При фасовке по банкам сначала небольшим половником вылавливают ягоды, затем заливают их сиропом. После герметизации не стоит переворачивать вверх дном, чтобы клубника не помялась.

Рецепт варенья из черники с пряностями

Добавить оригинальные пикантные нотки во вкус черничного варенья помогут пряности. Их присутствие на сам процесс влияния не оказывает и не усложняет действия хозяйки:

  • ягоду (1 кг) укладывают в таз;
  • добавляют орех мускатный молотый (0,5 ч.л.), корицу (2 ч.л.); пектин (10 г);
  • воду (150 мл) разбавляют лимонным соком (1 ст.л.) и выливают в чернику;
  • перемешав ингредиенты, ставят таз на огонь;
  • как только масса закипит, всыпают сахар (1 кг) и варят еще 10-15 минут.
Читать еще:  Как приготовить суп яичный

В процессе варенье помешивают и снимают пенку. Расфасовывают по горячим банкам непосредственно с плиты.

Варенье ассорти из лесных и садовых ягод

Чтобы наслаждаться зимой запахами лета, рекомендуется приготовить ассорти из лесных и садовых ягод, добавив к чернике ежевику, клубнику и малину (всех по 0,5 кг). Такой десерт доставит удовольствие самым изысканным гурманам. Достаточно выполнить следующие действия:

  • готовят сироп из 100 мл воды и 1 кг сахара;
  • через 2 минуты после закипания снимают с огня и горячей жидкостью заливают клубнику;
  • ставят на плиту и на медленном огне варят 5 минут;
  • добавляют ежевику, малину и еще 0,5 кг сахарного песка;
  • кипятят еще 5 минут;
  • в варенье кладут чернику и 0,5 кг сахара.

Доваривают десерт 10-12 минут и сразу же фасуют. За время готовки ежевика, малина и клубника немного разварятся, но чернички останутся целыми.

Варенье из черники и банана

Сочетание лесных ароматов с тропическими – это что-то! Да и вкус у десерта получается необычайно нежный и приятный. А всего лишь понадобиться взять бананы и отделить их от кожуры. Алгоритм готовки таков:

  • бананы (2 шт.) режут на куски и измельчают в блендере;
  • чернику (0,5 кг) пюрируют отдельно и массы смешивают;
  • засыпают сахаром (0,5 кг) и ставят на плиту;
  • как только пюре закипит, варят 15 минут при постоянном помешивании.

Разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить десерт желательно в прохладных условиях.

Варенье из черники с медом и ромом

В данном рецепте используются компоненты, которые только усилят целебные свойства черники. Сахар заменяют медом, а в качестве ароматной добавки вводят в состав ром. Готовят варенье по такой технологии:

  • ягоду (1 кг) не бланшируют, а только промывают проточной водой;
  • затем чернику просушивают, рассыпав одним слоем на кухонном полотенце;
  • пересыпают плоды в миску и слегка разминают до появления сока;
  • чернику ставят на плиту и нагревают при постоянном помешивании;
  • после закипания огонь убавляют;
  • малыми порциями (ложка за ложкой) добавляют к ягоде стакан натурального меда (не переставая мешать);
  • смесь варят 10-15 минут.

Сняв с плиты, добавляют 2 ст.л. любого рома. Размешивают и фасуют по банкам. Ром при желании можно заменить коньяком.

Черничное варенье в мультиварке

Милое дело – инновации в быту. В мультиварке получается идеальное варенье благодаря щадящему режиму. Да и у хозяйки не возникает необходимости все время караулить процесс. Достаточно правильно настроить агрегат и заниматься своими делами. Сам алгоритм выглядит так:

  • в чашу прибора засыпают чернику (1 кг);
  • добавляют сахар (0,5 кг) и хорошо размешивают;
  • выставляют режим «Тушенье» («Варение»).

Теперь 1,5 часа можно посвятить другим занятиям. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, десерт разливают по баночкам и закатывают.

Варенье из черники на зиму, рецепты без варки

Чем меньше плоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохранится. Вот и чернику не обязательно варить, чтобы сделать на зиму заготовки. Правда, десерт в обычных условиях хранится не так долго, как варенье с плиты. Поэтому держать его лучше в холодильнике.

Рецепт через мясорубку

Для варенья лучше взять крупную ягоду (в ней больше сока), но переспелую чернику использовать не рекомендуется. Плоды в данном случае не бланшируют, а промывают дважды под струей воды. Когда жидкость с ягод стечет, приступают к дальнейшему процессу:

  • чернику (1 кг) аккуратно обсуживают на бумажных полотенцах – воды в этом рецепте быть не должно;
  • ягоды взбивают блендером и засыпают сахаром (2 кг);
  • для равномерного распределения сладкого песка массу тщательно перемешивают.

Банки и капроновые крышки предварительно стерилизуют и дают остыть (до сухости). Только потом фасуют варенье.

Сырое варенье из черники и смородины

Смородину часто заготавливают на зиму без варки, просто перетерев с сахаром. Так же можно поступать и с черникой. А еще лучше эти 2 ягоды соединить в одном десерте, усилив его полезные свойства.

Взяв по 0,5 кг смородины и черники, ягоды пюрируют в блендере, добавляя частями сахарный песок (2 кг). Пышную однородную массу фасуют по сухим банкам и хранят в холодильнике.

Те, кто не любит, что сахар полностью не растворяется, могут предпринять следующие меры:

  • перетертые ягоды из блендера перекладываются в кастрюльку и ставят на водяную баню;
  • пюре мешают непрерывно, пора сахар полностью не растворится;
  • берут немного варенья на пробу – если на языке не будут ощущаться сладкие крупинки, десерт снимают с бани.
Читать еще:  Инжир как сажать и когда

Технология не дает массе нагреться до горячего состояния. Поэтому за сохранность полезных элементов можно не переживать.

Черничное варенье на зиму за 20 минут — видео

Вареная черника или сырая, «одинокая» или с ароматными добавками – десерт превзойдет все ожидания хозяйки. А на праздничном столе такое варенье по праву займет «королевское» место, услаждая вкусовые рецепторы гостей.

Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил ягодный сезон, да что там наступил, он у нас в самом разгаре. Уже и черника созрела. Мы как раз занимаемся заготовками из черники, и я предлагаю вам приготовить очень вкусный джем. Зимой открыть баночку и намазать на булочку одно удовольствие. Черника ягода полезная, богата витаминами. Особенно полезна для зрения. Каждый год мы замораживаем ягоды на зиму, но морозилка не безразмерная, а еще столько всего хочется заморозить. Поэтому готовлю пятиминутки, чтобы сохранить витамины по максимуму.

Недавно сделали пятиминутку из черной смородины. За счет содержания пектинов ягодное лакомство получается густым.

Сладость из черники, также будет густая и вкусная, и по консистенции напоминает желе. С начало, когда оно горячее, может показаться жидковатым, но после остывания значительно загустеет.

Для приготовления лакомства совсем не нужен желатин, понадобится только три ингредиента, и немного вашего времени.

Пропорции измеряются стаканами, что тоже удобно, ягоды не нужно мять и давить, они остаются целыми. Варится всего 5 минут, но можно проварить минут 10.

Я варю пять минут после закипания, и получается чудесная сладость которую хочется есть ложками.

Мы еще в прошлом году делали сладкий ликер из черники, он очень вкусный, насыщенный, и ароматный. Сделали много на пару лет хватит, но не пожалели ни на минуту, угощали друзей, нравится всем без исключения.

Некоторые хозяйки готовят черничное варенье с ромом, медом, корицей, и прочими специями, я предпочитаю классическому варианту.

Как приготовить варенье из черники 5 минутка вкусное и желеобразное

Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт, железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.

Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов черники
  • 7 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.

Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.

Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.

Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.

Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.

Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.

После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.

Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.

Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.

Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.

Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.

Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.

Рецепт можно посмотреть в видео, для этого достаточно нажать кнопку в центре, запустите видео, просмотрите, и приготовьте.

Напишите ниже, как вы заготавливаете чернику на зиму?Сейчас очень много ягод, мы попробуем ваши рецепты. Спасибо что делитесь с нами своими проверенными рецептами. Удачных вам заготовок, и приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15244

Варенье из черники: рецепт на зиму с фото пошагово

http://domovouyasha.ru/zheleobraznoe-varene-iz-cherniki-5-minutka/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о