Вареная капуста при панкреатите можно или нет

0

Вареная капуста при панкреатите можно или нет

Содержание

Тушеная капуста при панкреатите

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Читать еще:  Как дозреть клубнику в домашних условиях

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Какую капусту можно есть при панкреатите?

Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употреблять при панкреатите и почему.

Особенности заболевания

Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Характерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.

Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.

Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.

От каких овощей лучше отказаться?

Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.

Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.

При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.

Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.

Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.

Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.

Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.

Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.

Какую капусту включить в рацион?

На первый взгляд, может показаться, что любая капуста при панкреатите абсолютно противопоказана. Однако это не совсем так. Люди, у которых работа поджелудочной железы нарушена, могут включать в рацион питания морскую капусту. Ламинария относится к водорослям. В ней содержится большое количество йода – полезного минерала, улучшающего работу щитовидной железы.

В ламинарии содержится и никель. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы, что способствует нормализации синтеза инсулина. Такое действие является прекрасной профилактикой развития сахарного диабета второго типа. Неслучайно, ламинария является обязательным компонентом питания многих долгожителей.

Крайне важно отметить, что морскую капусту во время острого периода панкреатита употреблять нельзя. Кушать ламинарию можно только после, как воспалительный процесс в поджелудочной железе полностью закончится. Употреблять в пищу можно только отварную ламинарию.

Некоторые люди неправильно выбирают ламинарию. Свое предпочтение они отдают готовым салатам, которые продаются в магазинах. Большинство салатов, приготовленных из морской капусты, содержат много уксуса. Производители таких закусок из этой морской водоросли неслучайно добавляют в них уксусную кислоту, так как это помогает увеличить срок годности готовой продукции. Употреблять такие салаты из морской капусты людям, страдающим панкреатитом, нельзя.

Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.

Еще одним овощем, который могут употреблять люди, страдающие панкреатитом, является цветная капуста. Этот овощ не только очень полезен для организма, но и помогает органам желудочно-кишечного тракта полноценно функционировать. Цветную капусту при панкреатите лучше есть после термической обработки. Так, эти овощи можно отваривать, тушить и даже запекать.

Люди, страдающие панкреатитом, часто сталкиваются с проблемой выбора блюд. Из цветной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот овощ отлично подходит для приготовления супов, а также различных запеканок.

При нестойкой ремиссии цветную капусту лучше добавлять в блюда в небольшом количестве. При этом следует обязательно следить за самочувствием. Если после употребления цветной капусты в животе появилась болезненность или сильное вздутие, то в таком случае необходимо временно отказаться от употребления этого овоща. При этом следует обязательно обсудить возникшую ситуацию с врачом.

Важно помнить, что цветная капуста – это не овощ для ежедневного употребления для людей, страдающих панкреатитом. Этот овощ следует воспринимать лишь как один из возможных продуктов, который можно есть при этом заболевании.

Читать еще:  Как вывести на участке хмель

Врачи рекомендуют пациентам не увлекаться блюдами из цветной капусты и употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Панкреатит — не приговор для любителей капусты

Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним — защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться панкреатит. Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.

Какую капусту можно есть

Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

Пекинская

Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.

Цветная

Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке.

Цветная капуста — овощ, имеющий высшее образование

Цветная капуста — выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.

Брокколи

Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.

Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.

Проще всего купить брокколи в замороженном виде

Морская

Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.

Рекомендуемая доза больным хроническим панкреатитом – от 100 до 300 г в неделю.

В состав морской капусты входят никель с кобальтом, необходимые для здоровья поджелудочной железы

Брюссельская

Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.

Брюссельская капуста полезна не только для поджелудочной железы, но и для сердца, а также укрепляет иммунитет

К каким видам отнестись с осторожностью

Белокочанная капуста

Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту. Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – метеоризмом, вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.

Квашеная белокочанная капуста

Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.

После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.

Капустный сок

Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.

Читать еще:  Как жарить котлеты на сковороде замороженные

Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.

Свежий капустный сок запрещён при обострении панкреатита

Рецепты блюд

Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.

Фотогалерея: основные компоненты блюд с капустой

Запеканка

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 30 г молока;
  • 20 г сметаны 20%-й жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г белых молотых сухарей;
  • 10 г твёрдого сыра.

Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.

  • 500 г цветной капусты или брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл овощного отвара;
  • желток одного сырого яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.

Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

Омлет

  • 150 г цветной, брюссельской капусты или брокколи;
  • 50 г молока;
  • белки двух яиц;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • немного свежей рубленой зелени.

Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.

Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и брокколи

Капуста с белым соусом

  • 400 г цветной капусты или брокколи;
  • столовая ложка муки;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.

Видео: как готовить белый соус

Суп-пюре

  • 330 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г овощного отвара;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г сметаны;
  • немного свежей рубленой зелени;
  • соль по вкусу.

Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.

Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.

Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.

Борщ со свекольной ботвой

На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.

Белокочанная капуста в молоке

  • полстакана молока;
  • 4 столовых ложки растительного масла или 50 граммов сливочного масла;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.

Суп-пюре из белокочанной капусты

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 400–500 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.

Овощной суп-пюре из брюссельской капусты

  • 350 г брюссельской капусты;
  • 120 г моркови;
  • 120 г сельдерея;
  • 400 г картофеля;
  • растительное или сливочное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.

Слишком густой суп можно разбавить водой

Салат из пекинской капусты

Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.

  • 300 г отварной куриной грудки или говядины;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 3 варёных яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • толчёные грецкие орехи по вкусу.

Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.

Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.

Источники:

http://gormonoff.com/pitanie/tushenaya-kapusta-pri-pankreatite

http://eda-land.ru/kapusta/pri-pankreatite/

http://lechenie-simptomy.ru/pankreatit-ne-prigovor-dlya-lyubiteley-kapustyi

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о