В каком возрасте начинают нестись бройлеры кобб 500

0

В каком возрасте начинают нестись бройлеры кобб 500

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.

В данной статье мы поговорим об описании цыплят бройллеров кобб 500, их характеристиках, научимся справляться с болезнями кросса 500. Кроме всего прочего, мы узнаем нюансы выращивания бройллерских цыплят кобб 500 в домашних условиях.

Описание породы бройлера кобб 500

Начнем с характеристики кур кобб 500. От других пород она отличает естественный желтый цвет кожи, что пользуется неизменным спросом у потребителей. Птица достаточно неприхотлива, не нуждается в специализированном дорогом уходе или дорогостоящих кормах, при этом забой можно производить в месяц-полтора, что делает разведение бройлеров чрезвычайно рентабельным предприятием.

Куры кросса кобб 500 отличаются массивностью телосложения, большими крепкими лапами. Оперение белоснежного цвета. Аккуратный гребень и сережки имеют насыщенно- красный окрас. Голову завершает массивный клюв.

Темперамент бройллерских цыплят кобб 500

В связи с тем, что содержание бройлеров направлено на получение максимального количества мяса, не рекомендуется селить кобб 500 в обычный птичник с выгулом. Оптимальными условиями для высокой продуктивности будет напольное содержание без прогулок, либо пребывание в клетках. При содержании птицы в клетках подвижность птицы резко ограничена, в связи с чем увеличиваются темпы набора массы.

Они достаточно флегматичны, не агрессивны, однако, при неправильном содержании некоторые молодые особи могут страдать каннибализмом. Причиной этому может быть излишняя яркость освещения, либо недостаточно полноценный рацион. При наличии этих факторов отдельные птенцы могут расклевывать более слабых соплеменников вплоть до летального исхода.

Цыплята бройллеры кобб 500 в загоне

Кросс кобб 500 можно содержать как на небольшом фермерском хозяйстве, так и в условиях крупных птицефабрик. При разведении птицы в условиях подсобного хозяйства следует учесть, что птенцам в первые дни жизни требуется интенсивное тепло и свет. Для хорошего набора веса цыплятам необходимо часто клевать корм, что в темноте невозможно, поэтому первые 14 дней освещение должно быть круглосуточным.

По прошествии этого срока «световой день» уменьшают до 18 часов. Температура в птичнике должна быть в диапазоне 27-32 градусов. Помещение должны быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков, которые губительны для птенцов. Особое внимание стоит уделить чистоте помещения для предотвращения заболеваемости кур, поэтому перед заселением новой партии молодняка следует провести генеральную уборку птичника, побелив стены и потолок известью, сменив подстилку и тщательно вымыв кормушки и поилки.

Весовые характеристики кросса

Одно из отличий кросса — однородность. То есть все поголовье по достижению определенного возраста имеет примерно одинаковую массу. Уже в месяц вес птенцов переваливает за 2кг, а в полтора птицы весят в среднем 2500-2600, а в 56 дней масса птицы свыше 3 кг.

Однако по достижению возраста 80 дней темпы роста значительно сокращаются, поэтому наиболее благоприятный период для забоя кур этого кросса колеблется в районе 40-60 дней, хотя убой молодняка можно производить уже через 30 дней с момента рождения.

Яйценоскость породы

Кросс был выведен путем скрещения таких пород как Корнуэльские куры и Плимутрок. Помимо двух основных разновидностей для получения гибрида кобб 500 использовалось еще несколько видов домашних кур. В итоге получившийся кросс отличается отличным весом уже в первые недели жизни, что позволяет существенно сэкономить средства на содержание птицы.

Само мясо обладает приятным вкусом, идеально подходит для диетического питания. Собственно, благодаря кропотливому скрещиванию с целью получения мясной породы был выведен отменный бройлер, который, конечно, будет, скорее всего, нестись, как и любая птица, но надеяться на высокую степень яйценоскости просто бессмысленно. В лучшем случае количество яиц из-под одной самки будет равно 2-3 штукам в неделю.

Нестись, в отличие от яичных пород кур, бройлеры начинают достаточно поздно, не раннее возраста 7 месяцев.

Организация питания породы кобб 500

Разведение и выращивание чешских бройллеров в домашних условиях

Для разведения чешских бройлеров кобб 500 традиционно используется два способа.

  1. Закупка инкубационных яиц на крупных птицефабриках.
  2. Покупка суточного молодняка.

Также вам может быть интересно узнать:

Как и чем кормить бройллерных цыплят с первых дней жизни.

Как выбрать и сделать комбикорм для бройллеров.

Существует несколько причин, по которым разведение этой разновидности кур традиционным путем не представляется возможным.

  1. Как и большинство бройлеров, кобб 500 это кросс, другими словами гибрид от смешения различных пород. Качества, полученные в результате смешивания пород, не передаются по наследству.
  2. В связи со слабо выраженным материнским инстинктом курочки этого вида не способны к высиживанию и воспитанию потомства.

Конечно, стоимость инкубационных яиц будет ниже, однако, покупая уже родившихся птенцов можно наглядно увидеть качественные показатели, тем более, что молодняк Кобб 500 отличается высоким уровнем выживаемости, относящимся к одним из плюсов разведения этого кросса.

Самые важные факторы, которые следует учесть при разведении птенцов кобб 500.

  1. Условия содержания. Так как результатом выращивания бройлеров является получение мяса, условия содержания должны способствовать скорейшему набору веса. При излишней активности молодняка показатели прироста веса будут ниже, что снизит рентабельность разведения птицы.
  2. Температурный режим. Птицы не переносят духоту, сквозняки, слишком высокие или низкие температуры. Если цыплята скучиваются в одном месте в непосредственной близости от обогревателей, это свидетельствует о недостаточно комфортной температуре для птенцов. При излишне высокой температуре цыплята становятся вялыми, теряют аппетит, страдают от жары, поэтому рекомендуемая температура для птичек должна быть в диапазоне 30 градусов, допустимые колебания от 27 до 33.
  3. Световой режим. В первые 14 суток жизни необходимо организовать круглосуточное освещение, после чего возможно сокращение часов подачи света.
  4. Полноценное питание. Обязательно присутствие витаминов, микроэлементов и минеральных добавок в корме для птенцов. Корм должен быть достаточно обогащен протеином.
  5. Соблюдение чистоты в помещении, где содержатся броллерские куры. Несмотря на то, что эти бройлеры менее восприимчивы к инфекциям и болезням, нежели остальные виды кур, все-таки несоблюдение чистоты способно привести к заболеваемости вплоть до падежа значительной части поголовья.

Для питания малышей можно использовать и готовый покупной комбикорм ПК-5 для молодняка, можно готовить корма и в домашних условиях. При приготовлении кормов самостоятельно, следует учесть, что в смесь для питания необходимо добавлять зелень, мелкие ракушки, мел.

Читать еще:  Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

Подросшие цыплята бройллеры кобб 500

На первых порах цыплятам можно давать варенное яйцо, творог. Корм первых дней должен быть легкоусвояемым с учетом особенностей незрелой пищеварительной системы. С добавлением в рацион зерновых стоит учитывать, что при повышенном содержании в пище пшеницы снижается уровень усвоения калия с фосфором, что требует дополнительного восполнения.

Кормить цыплят следует много и часто. В первую неделю жизни корм птенцам дают 7-8 раз в день, уменьшая количество кормлений на два раза каждую последующую неделю, до достижения птицей месячного возраста, когда давать пищу можно дважды в день – утром и вечером.

Болезни кросса

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  1. Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  2. Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  3. Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  4. Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  5. Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  6. Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  7. Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.

Достоинства и недостатки

Подытоживая, можно выделить следующие достоинства кросса Кобб 500.

  1. Быстрый прирост массы в предельно короткие сроки, позволяющие проводить забой бройлеров уже в возрасте от 30 дней.
  2. Желтая пигментация кожи.
  3. Низкие затраты корма.
  4. Высокий фактор выживаемости.
  5. Подходит для разведения как в условиях крупных птицеводческих предприятий, так и для малого подсобного хозяйства.
  6. Низкая восприимчивость к обычным куриным болезням.
  7. Однородность особей одного возраста обоего пола.

К недостаткам бройлеров этого вида можно отнести отсутствие возможности разведения традиционным для птиц путем и непереносимость холода, что существенно увеличивает энергозатраты в процессе выращивания в некоторых регионах в более суровых климатических зонах.

Бройллеры кобб 500 на свежем воздухе

Таблица соотношения веса и расхода корма бройллерских куриц

Ниже приведена таблица, в которой четко прослеживается соотношение веса и расхода корма для бройллерской курицы.

Чешские бройлеры Кобб 500

Бройлеры Кобб 500 — это самый популярный кросс на промышленных фермах. Во всем мире считается, что именно эти куры имеют лучший прирост мяса. При этом затраты кормов на килограмм веса совсем небольшие. В Последнее время кросс стал все чаще появляться в небольших частных хозяйствах. Птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням. Содержание и уход за ними не доставляют особых проблем.

Бройлеры КОББ 500

Описание кросса

Родина бройлеров Кобб 500 — Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:

  • Корнуэльская (полученная в результате скрещивания английских бойцовских курочек, малайских и белых кур породы Азиль).
  • Мясояичная порода Плимутрок из США.
  • Кучинская юбилейная порода.
  • Панцеревские куры.
  • Порода Род Айленд.
  • Нью-Гемпшир.
  • Загорские лососевые курочки.
  • Первомайская порода.

В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей? Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:

  • Тело крупное, корпус массивный.
  • Бедра очень хорошо развиты.
  • Лапки большие, сильные.
  • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
  • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
  • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
  • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.

Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.

Продуктивность породы

Куры кросса Кобб 500 отличаются хорошими продуктовыми характеристиками. Уже в возрасте 40 суток цыпленок весит 2,5 кг. Выход мяса у тушек — 73%. На многих промышленных фермах молодняк с такой массой уже отправляют на забой. Можно кормить птиц до 11-12 недель, дальше прибавка массы снижается и продуктивность падает. Отличаются показатели при разных способах выращивания. Можно содержать петушков и курочек вместе или по отдельности. Разница в скорости набора веса всегда в пользу раздельного содержания.

Таблица прироста веса Кобб 500 при совместном содержании кур и петухов

Вес бройлера по дням при отдельном выращивании курочек и петушков (таблица)

Суточное потребление кормов (г)

Существуют другие породы бройлеров, которые похожи по своим продуктовым характеристикам на кур Кобб 500, но имеют свои особенности. Например, отличие от Кобб 700 состоит в том, что данный кросс употребляет больше кормов, чем Кобб 500, хотя прибавка в массе у первого может быть и выше. Кобб 500 и Росс 308 имеют похожие показатели, но опять же, Росс 308 требует больших затрат на кормление для нормального набора веса.

Характеристика бройлеров Кобб 500 и описание их продуктивности будут неполными, если не сказать о яйценоскости. Нередко при выращивании в домашних условиях курочек оставляют, а на забой отправляют только петушков. Нестись курицы начинают в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость находится на уровне 160-180 яиц в год,массой 45-60 г. Лучшие показатели — от 0,5 до 1,5 года. Конечно, их трудно сравнить с показателями яичных пород, но бройлерам такое сравнение и не нужно, ведь это не их основная специализация.

Достоинства и недостатки кросса

Как видим по описанию цыплят бройлеров Кобб 500, выращивание этого кросса в домашних условиях очень выгодное. За короткие сроки можно получить вкусное мясо, не слишком много денег потратив на их кормление, потому цыплята Кобб 500 получают отзывы от фермеров такие хорошие. Вот ряд достоинств, которые отмечают птицеводы в описании породы:

  • Скорость роста молодняка высокая.
  • Конечная цена мяса низкая, так как на 1 кг массы идет совсем немного корма.
  • Забой можно проводить уже в 1-1,5 месяца.
  • Желтый цвет кожицы, что повышает товарные качества.
  • Крупные мускулистые бедра, которые увеличивают выход мяса в тушке.
  • Белая и нежная грудка с большим весом.
  • Однородность особей в поголовье.
  • Хорошая выживаемость цыплят
  • Повышенная устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Возможность разводить как в условиях промышленных ферм, так и в небольших домашних хозяйствах.
Читать еще:  Как правильно резать картошку для супа

Имеет порода Кобб 500 и свои недостатки. Поскольку она является гибридом, самостоятельно развести кур нельзя. Кроме того, несушки совершенно потеряли способность к высиживанию яиц. Для выведения цыплят инкубационное яйцо нужно выдерживать в инкубаторе. Кросс чувствителен к холоду, потому выращивание в условиях севера сопряжено с дополнительными расходами на обогрев.

Особенности содержания

Чтобы бройлерные куры Кобб 500 полностью раскрыли свои продуктовые качества, нужно придерживаться определенных условий содержания. Чешский кросс выращивают без выгула, чтобы он быстрее набирал вес. Лучше всего подойдут закрытые птичники или клетки. Такой способ приемлем и для промышленных ферм, и для тех случаев, когда выращивание ведется в домашних условиях.

Кучность птиц в курятнике должна быть не больше, чем 30-42 кг живой массы на 1 кв. м помещения. В одном помещении могут содержаться разные породы. Например, бройлеры Кобб 500 и бройлеры Росс 308. Но опытные птицеводы говорят, что лучше птиц разделять или заниматься выращиванием одного кросса, ведь характеристики пород отличаются, удовлетворить разные требования не так просто.

Температурный режим зависит от возраста птицы. Цыплята в первые дни нуждаются в тепле, температуру поддерживают на уровне 28-33°С. С конца первой недели ее постепенно снижают на 1-2°С. Более резкие перепады вредны, они отражаются на энергетическом обмене и влияют на скорость роста. Минимальная температура содержания для бройлеров Кобб 500 — 10-14°С.

Важное значение имеет освещение птичника. Сначала оно должно быть круглосуточным, пока цыплята не дорастут до возраста 2-х недель, затем свет выключают на 1-2 часа. Окончательная продолжительность светового дня — 14-18 часов. Допустимо содержание бройлеров Кобб 500 и в условиях переменного освещения, когда свет выключают и включают каждые 2 часа.

Особый уход птицам не нужен. Достаточно поддерживать курятник в чистоте. Подстилка всегда должна быть сухой. Можно менять ее полностью или только верхний слой, если толщина подстилки большая. Хорошо полы время от времени обрабатывать гашеной известью. Перед запуском нового стада в птичнике обязательно проводят генеральную уборку и дезинфекцию, чтобы бройлерные куры не заболели.

Кормление кросса

Выращивание кросса Кобб 500 — это не только правильное содержание и уход, но и регулированное кормление. Правильный рацион может обеспечить максимальную продуктивность породы. Лучше всего, если птица ест специализированные комбикорма. В них уже включены все витаминные и минеральные добавки, а состав основных компонентов отрегулирован так, чтобы удовлетворить все потребности интенсивно растущего организма.

Чем кормить кур Кобб 500, чтобы они хорошо росли? Для нормального набора массы следует подбирать комбикорм в соответствии с возрастом. Технология совсем не сложная:

  • От 0 до 10 дней — стартовый комбикорм в виде крупки.
  • 11-22 дня, когда цыплята интенсивнее всего набирают вес, — гранулированный корм типа «Рост».
  • после месяца рацион состоит из комбикорма типа «Финиш-1» или «Финиш-2».

Самостоятельно подобрать сбалансированное питание для кур бройлеров трудно. Экономически это не слишком выгодно, так как скорость роста и привеса будет меньшей. Для того чтобы обеспечить полностью потребность в протеинах, углеводах, жирах, витаминах и минералах, птицу нужно кормить такими продуктами:

  • зерновые мешанки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, вика);
  • овощные мешанки с зеленью или травяной мукой;
  • мясокостная мука, мясной бульон, обрат для обеспечения потребности в животных белках;
  • жмых или шрот из масличных растений.

Обязательно в рацион включают минеральные добавки (мел, соль, толченую ракушку), витамины типа «Премикс». Для улучшения пищеварения птица должна есть мелкие камушки, крупный песочек. Следует также обеспечить круглосуточный доступ к свежей водичке.

Как видим, кормление бройлеров Кобб 500 натуральными продуктами довольно сложно и затратно. Нужно потратить на приготовление мешанок больше времени, а результат будет хуже, чем в том случае, если кормить кур готовыми комбикормами, так что большинство фермеров отказываются от такого способа, что значительно сокращает расход средств.

Выращивание цыплят

Разведение цыплят бройлеров Кобб 500 имеет один нюанс: вывести чистокровных птиц в домашних условиях невозможно. Гибрид получен в результате сложного скрещивания, только специализированные птицефабрики и хозяйства могут иметь хорошие линии. Лучше всего купить инкубационные яйца или готовых цыплят.

Сколько стоят куры? Цена на бройлеров Кобб 500 не такая уж и высокая. Яйца стоят совсем недорого, всего 15-20 рублей за штуку. Впрочем, цена суточных цыплят тоже невысокая, от 55 до 75 рублей за голову.

Чтобы купить бройлеров кросса Кобб 500 либо инкубационные яйца, выбирать нужно проверенные хозяйства, где есть свое родительское племя, кур разводят в нормальных условиях, а продажа ведется давно. Также не помешает изучить породу по фото, чтобы иметь представление о внешности кур.

Инкубационные яйца можно подложить под наседку другой породы или в инкубатор. Обязательно проводится маркировка материала, проверяется оплодотворение яиц на овоскопе, потом их прогревают постепенно до температуры 25°С. При искусственном разведении следует показатели в инкубаторе держать на уровне 37,6-37,8°С. Важно обеспечить правильный уровень влажности (50-60%) и хорошую вентиляцию. Инкубация яйца длится 21 день. Выводимость цыплят высокая — на уровне 94-98%.

Выращивание маленьких цыплят кросса Кобб 500 тоже не представляет особых трудностей. Главное — выдержать температурные нормы и круглосуточный режим освещения с первого дня. Место содержание должно быть очень чистым, уборку проводят ежедневно. На промышленных фермах, чтобы предупредить болезни, в корма и питье добавляют антибиотик или специальные антибактериальные средства для кур.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.

При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

Читать еще:  Как выращивать белые грибы на даче

Могут ли бройлерные куры давать яйца?

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Видео «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Источники:

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

http://fermoved.ru/kuryi/brojlery-kobb-500.html

Могут ли бройлерные куры давать яйца?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о