В какой стране начали выращивать картофель

0

В какой стране начали выращивать картофель

О том, в какой стране впервые начали выращивать картофель

Картофель в жизни современного человека – это привычный корнеплод, блюда из которого присутствуют на столе обычного человека практически ежедневно. Относительно недавно картофель считался редкостью, а еда, приготовленная из него, была деликатесом. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник – Педро Сиеса де Леон – обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки – основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Появление картофеля в Европе

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название – картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Появление в России

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское – обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью – поэтому выращивать его стали все.

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина – Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо – чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

Читать еще:  Как посеять лук чернушку

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

Кто в Европе выращивает больше всего картофеля?

Всем Дзинь! Сегодня поговорим про родимую, про картошечку. Думаю, не совру, если скажу, что этот овощ можно назвать по истине народным. До сих пор многие из нас срываются 2 раза в год в паломничество за город со священной миссией сажать, а затем выкапывать этот всеми любимый корнеплод. А некоторые затевают и промежуточные туры главной целью, которых является сбор в специальные сосуды, наполненные бензином, бессовестных посланников проклятого Запада, а именно штата Колорадо-жуков, которым только и надо-полакомиться плоть от плоти Русью.

Ранняя история

Вообще, Родиной этого овоща учёные считают Южную Америку . Индейцы, проживавшие на территории современной Боливии первыми поняли, что в их руках дар Богов и начали культивировать картофель ещё примерно 8 тысяч лет назад.

Мало того они поклонялись ему, считая живым существом. Найдены даже керамические статуэтки тех времён с изображением картошки. Разбирались все-таки они в еде). Лишь в 16 веке испанские мореплаватели привезли это сокровище к себе на Родину вместе с золотом и драгоценными камнями, ещё не понимая, что эти блестяшки ничто по сравнению с рассыпчатыми клубнями.

Появление картофеля в России

Но на самом деле картофель или паслён клубненосный или, если совсем пафосно, Solanum tuberosum стал править бал в тарелках всех русскоязычных людей не так уж и давно. По сути став популярным лишь к концу 19 века. Хотя Петр 1, известный как главный инноватор в нашей истории, завез первые клубни это растения ещё аж в 17 веке . Ну, конечно, из Голландии.
Целых 200 лет понадобилась нашим соотечественникам, чтобы, по-настоящему, распробовать вкус этого, по истине, божественного овоща. Прививалась любовь к картошке в России непросто , можно сказать насильно. В 1758 году Петербургская Академия наук впервые опубликовала пособие по выращиванию этого растения “О разведении земляных яблоков” . Оно распространялось среди крестьянства, однако действия не возымело в силу разных причин, в том числе неправильной интерпретации написанного. Например, повсеместно употреблялись в пищу ядовитые плоды картофеля, содержащие соланин, что, соответственно, вызывало множество отравлений . За это в те времена его прозвали “чёртовым яблоком”. Хотя, в той же Европе, в частности, во Франции, этот паслёновый произвел настоящую революцию и помог справиться с нередким тогда голодом и цингой.

Но, как мы знаем, все приходящее из вне в нашей стране приживается медленно и несмотря на противление со стороны, например, старообрядцев, которые помимо упомянутого выше “чёртового яблока” дали ещё несколько громких названий растению таких как “плод блудницы” и “плевок дьявола” , картофель постепенно завоёвывал свое место на сельхозугодиях Российской Империи. А чтобы окончательно получить своё текущее звание – “второй хлеб” картофелю нужно было пройти горнило бунта.

Картофельные бунты

В 1840 году император Николай 1 , уже лично распробовав, картофель и оценив по достоинству его питательные свойства наказал усилить разведение картофеля в казённых селениях . Отчасти это была вынужденная мера , так года предшествовавшие этому выдались неурожайными по злакам. Крестьяне, во многом из-за незнания, мягко говоря не были воодушевлены такими мерами, однако самодержец был настроен решительно и по более раннему примеру своих европейских партнёров решил для воплощения в жизнь задуманного ввести войска для “объяснения” населению всех прелестей корнеплода. Закономерно это лишь усилило конфронтацию и “картофельные бунты” покатились по всей необъятной . На борьбу с , казавшимся им неуместным, приказом царя, поднялось до полумиллиона человек . Что составляло огромную, по тем временам, цифру, ведь все население Империи тогда составляло не более 40 млн душ. Сопротивление, как водится , было жёстко подавлено , а картофель стал внедряться повсеместно.

И не только как еда, его скармливали скоту, а чуть позднее из него стали производить крахмал, патоку и, конечно, спирт . К концу 19 века этом паслёновым было засеяно более чем 1 500 000 гектар земли .

Читать еще:  Гуси как выращивать и содержать

Картофель в современности

Картофель – сейчас одна из самых востребованных аграрных культур в мире и в Старом Свете в частности. Селекционеры хорошо поработали над этим растением и бесформенные корневища в диком оригинале превратились в огроменные клубни в сортах современных. Урожайность и сопротивляемость насекомым и болезням у данного вида значительно выросли. Все это даёт картофелю отличные перспективы и дальше наращивать своё присутствие на полях и огородах повсюду, где он способен произрастать. Итак, давайте узнаем где же в Европе картофеля производят больше всего?

Ну кто бы сомневался 😊? Конечно, наши братья-белорусы безусловные лидеры по этому показателю. Их мы порой даже ласково называем “бульбаши”. Что есть производное от местного “бульба”, она же картошка. Более 650 кг этого ценного продукта в пересчете на душу населения выращивают наши соседи. Давняя страсть белорусов к продукту даже была иронично обыграна в пародии на голливудский фильм “Марсианин”, где герой Мэтта Дэймона выращивал это растение на Марсе.

На втором месте, что так же не удивительно, – Украина. Более чем 500 кг картофеля на одного жителя даёт плодородная земля “незалежной” . Просто представьте себе! Полтонны картошки! Еще бы, ведь картошка – обязательный ингредиент канонического украинского борща.

Третье место за страной, которая нам этот овощ непосредственно и подарила с помощью Петра Великого, конечно. Нидерланды. Всё-таки сильны традиции в этой западноевропейской стране. Обладая ничтожной территорией по сравнению с вышеобозначенными государствами и не таким многочисленным населением Голландия умудряется заваливать весь Старый Свет не только цветами, но еще и картошкой. Более 400 кг на душу населения. Фантастика! Примерно то же самое можно сказать и про двух других участников ТОП-5 Бельгию и Данию. А что же Россия?

В целом, производство картофеля в России медленно, но растет и это не смотря на уменьшение площадей засева. Например, по данным ООН у нас в стране на последний отчетный период было собрано 29 347 040 тонн картофеля

Это безусловно много и в количественном выражении мы одни из первых в мире по этому показателю, но в пересчете на душу населения Россия едва переваливает за 200 кг на человека . Жаль. Но ничего. Все впереди. И, думаю, наложенные, на нас многочисленные санкции странами Европы, в том числе, дадут мощный импульс всему нашему сельскому хозяйству.

Сегодня картофель, без сомнения, одно из самых популярных блюд на столе Россиян. Причем во всех его вариациях. Мой фаворит жареная картошка с лучком .

А вы в каком виде предпочитаете картошечку? Пишите в комментариях!

История картофеля.

Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.

Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.

История появления картофеля в Европе.

Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице – адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией.

На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись:

“Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580”.

Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.

Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.

Читать еще:  Жареная капуста с морковкой и луком рецепт

Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию.

Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне.

Памятник Педро Сьеса де Леону в городе Льерена

Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал “Хроника Перу” Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.

“Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля”.

История признания картофеля в Европе

Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название – «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.

И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.

И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.

Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали

Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия, изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями”.

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.

“Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру”

Такой пышный “букет” достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.

Источники:

http://fb.ru/article/214621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofel

http://zen.yandex.ru/media/id/5da2261b74f1bc00b03e544e/5df7dd496d29c100ae6d484a

http://pikabu.ru/story/istoriya_kartofelya_4764792

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о