В какое время года собирают облепиху

Сроки сбора облепихи в Подмосковье

Облепиха относится к универсальным ягодам. Поэтому срок, когда собирать облепиху в Подмосковье, зависит только от цели, для которой выполняется такое мероприятие. Урожай можно собирать как в недозревшем виде продукта, так и в совершенно доспевшем состоянии.

Сроки сбора в Подмосковье

Период готовности ягоды кустарника зависят не только от климата, но и сорта облепихи. Также сбор урожая выполняют в такие сроки, которые определены предназначением плодов.

Сбор облепихи на практике продолжается всю осень. Начинают ее собирать в конце лета и продолжают весь сентябрь. Хотя некоторые сорта созревают немного раньше либо чуть позже.

Ранние сорта собирать начинают с первой декады последнего летнего месяца, хотя такой сорт, как Чуйская, лучшие вкусовые, а также витаминные свои качества начинает проявлять лишь в конце лета.

Поздние сорта нельзя собирать ранее второй половины первого осеннего месяца. Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью.

Урожай следует собирать после того, как ягоды набирают наиболее интенсивную окраску, которая характерна конкретному сорту. Полностью созревшие плоды легко отрываются, они еще тугие.

Именно в такое время они содержат максимальную концентрацию витамина С. Визуальные ориентиры точнее любых общих рекомендаций по сроку сбора урожая.

Если желательно употреблять свежую ягоду (использовать ее для компота), варенья, необходимо срывать облепиху после ее ботанического созревания (конец лета – начало осени).

Она насыщена тогда аскорбиновой кислотой, твердая, сок еще отсутствует. Но когда запланировано готовить мармелад, джем либо масло – потерпите пару недель, чтобы плоды наполнились облепиховым соком.

Как собирать?

Ягоды требуется собирать аккуратно, поскольку они имеют короткую плодоножку, а ветки большинства сортов оснащены острыми шипами. При сборе урожая легко помять ягоды, после чего выделяемый сок способен спровоцировать раздражение кожи.

Советы по сбору

Рекомендуем соблюдать следующие правила сбора:

  1. Перед процедурой наденьте фартук, руки защитите перчатками. Облепиховый сок безнадежно портит одежду, шипы же весьма больно колются.
  2. Ягоды начинайте собирать с макушки, постепенно спускаясь вниз.
  3. Самый простой вариант: срезайте полностью ветки, затем поместите их в морозилку. После заморозки плоды легко отделяются. Помните, что все ветки запрещено срезать, иначе дерево не выживет. Оставшиеся листья вместе с побегами высушивайте, зимой из них получится целебный чай.
  4. Удобно использовать для сбора щипцы, но тогда процесс длится слишком долго.

Смекалистые садоводы используют различные приспособления, о которых расскажем далее.

Способы

Собирать урожай рекомендуют такими методами:

  1. Руками. Трудоемкий процесс, неэффективный после полного созревания облепихи.
  2. Обрезка веток. Отрезать разрешено «слепые» ветки, не давшие прироста (без листьев на самом кончике). Они засохнут на следующий год.
  3. Использование особых приспособлений.

Скребок

Для изготовления удобного скребка, позволяющего собирать облепиху, необходимо приготовить 0,5 м упругой и не слишком тонкой проволоки из стали. Затем возьмите плоскогубцы и стеклянную бутылку.

Читать еще:  Закуска из кабачков под водочку на зиму

Процесс изготовления скребка такой:

  • сделайте пружину, обмотав проволокой бутылочное горлышко;
  • затем выровняйте концы проволоки плоскогубцами;
  • загните их под прямым углом;
  • привяжите к приспособлению веревочку, с помощью которой надевайте на руку скребок.

Работать приспособлением легко: прижимаете веточку, после чего счищаете ягоды с нее в посуду, закрепленную на руке. Двигайтесь от конца ветки к ее основанию. Действуйте без спешки, дабы не вырывать листья одновременно с небольшими веточками.

Перчатка

Рекомендуем изготовить особую перчатку, похожую на когти, выполненные из достаточно прочной лески. Таким приспособлением удобно собирать ягоды (достаточно только срезать их с плодоножки натянутой леской).

Маленький сачок

Приспособление делают из полиэтиленового пакета и жести. Кусок металла скрутите десятисантиметровой трубочкой. Ее диаметр сделайте немного превышающим габариты ягод. На один конец примотайте скотчем пакет. Надавливайте на ягоду трубочкой – плод упадет в пакет.

Петля

Садоводы называют подобное приспособление «коброй», поскольку оно имеет своеобразную форму. Проволоку выгните, чтобы она приобрела форму свечного фитиля, а затем закрепите ее на деревянной ручке. Устройство помогает отделять гроздья в труднодоступных местах.

Как хранить?

Наиболее полезны ягоды, не подверженные тепловой обработке. Поэтому со способов их хранения начнем:

  1. Срезанные ветви легко сохранять. Развесьте их там, где температура воздуха всегда отрицательная. Важно найти сухое место, поскольку избыток влаги спровоцирует гниение ягод.
  2. Заморозка. Хорошо промытую ягоду поместите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку. После заморозки облепиха сохраняет большинство полезных веществ.
  3. Засыпка сахаром. Этот вариант хранения позволяет даже весной лакомиться свежей ягодой. Переберите облепиху, рассыпьте ее по полотенцу, дождитесь высыхания. Затем перемешайте плоды с сахаром, поместите их в банки, предварительно стерилизованные. Пропорции сахара и ягод 1:1. Храните банки в холодильнике, используя продукт для приготовления компота.
  4. Протертая ягода. Необходимо использовать сочные плоды. Хорошо их промойте, подсушите. Перемешайте с сахаром, как в предыдущем пункте, затем раздавливайте ягоды деревянным пестиком. Можно применять мясорубку либо блендер. Измельченную массу засыпьте в банки, держите в холоде.
  5. Водное хранение. Не слишком популярный метод, хотя и эффективный. Необходимо залить остуженной после кипячения водой ягоды и держите их в холодильнике.
  6. Сок. Он содержит множество питательных компонентов, являясь низкокалорийным продуктом. Для получения пропустите облепиху сквозь соковыжималку, жидкость разлейте в банки. Их необходимо стерилизовать, а затем закатать. Держать сок следует на холоде. Его можно разбавлять медом либо сахаром, иными фруктами или ягодами. Хотя высокая температура уничтожит некоторые питательные ингредиенты, но такая продукция все равно полезнее, нежели магазинная.

Заключение

Природа создала множество лечебных продуктов, радующих человека вкусом, одновременно исцеляя его. Облепиху – настоящий природный подарок. Сложность ее сбора после прочтения статье вас уже не испугает, в ближайший климатический сезон отправляйтесь в подмосковные леса и запасайтесь целебным продуктом.

Благодаря эффективным вариантам хранения заготовками получится лакомиться круглый год.

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

Читать еще:  Как посолить морковь с луком на зиму

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Когда созревает облепиха

Кустарник с золотистыми ягодками любим и садоводами, знающими множество рецептов заготовок из плодов, и врачами, которые ценят облепиху за целебные и полезные свойства. Содержание витамина С в 100 граммах облепиховых ягодах превышает в два раза суточную норму человека в аскорбиновой кислоте. Эта садовая культура уникальна тем, что плоды даже при термической обработке не теряют лечебных свойств. Информация о том, когда созревает облепиха, поможет в нужный момент собрать солнечные плоды.

От чего зависят сроки плодоношения кустарника

  1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
  2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
  3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

  • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
  • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.
Читать еще:  Как обрезать персик летом

Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

Время созревания плодов в зависимости от сорта

В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:

  • Ажурная. Культуре этого сорта присущи ягоды ярко-мандаринового цвета, которые имеют цилиндрическую форму. Плоды легко собирать, так как ветки без иголок. По вкусу облепиха с кислинкой. Сорт «Ажурная» не боится холодной зимы и засушливого лета, поэтому ежегодный богатый урожай обеспечен.
  • Красноплодная. Кислые ягоды насыщенного бордового цвета умело используют в заготовках садоводы. Высокий кустарник подвержен сильным холодам, зимостойкость сорта средняя.
  • Иня. Кисло-сладкие плоды оранжевого цвета собирают с низкорослых кустарников, которые чрезвычайно устойчивы к морозам.
  • Золотой каскад. Щедрый урожай ароматных ягод с раскидистых ветвей садовой культуры радует постоянством. Заботливые садоводы тщательно обрабатывают этот вид от вредителей

Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:

  • Ботаническая облепиха. Садовая культура с аппетитными золотистыми ягодами с ароматом ананаса колючая и зимнестойкая. Обильный урожай со взрослых кустарников перерабатывают в промышленных масштабах.
  • Джемовая облепиха. Интересный окрас ягод с пятнами около плодоножки и на верхушке плода выделяет этот сорт среди остальных. Вкусовые качества ягод прекрасно подходят для приготовления десертов.
  • Гомельская. Кисло-сладкие ягоды по форме напоминают вытянутый конус, отмеченный красным пятном на макушке.

В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Великан. Если это невысокое деревце посадить на открытом солнце, то с куста можно собрать пятнадцать килограмм плодов. Крупные ягоды апельсинового цвета созревают в середине сентября.
  • Пантелеевская. Большие ягоды этого сорта облепихи несложно собираются с ветвей без иголок с 5 по 25 сентября.
  • Чуйская. Сбор сладких плодов яркого оранжевого цвета начинается в сентябре. Морозоустойчивое растение без колючек стабильно плодоносит каждый год.

Время созревания сортов по регионам

  • В Сибири и на Урале хорошо плодоносят сорта: раннеспелые «Подруга», «Этна» и «Жемчужина».
  • На Юге обильный сбор плодов дают многие сорта облепихи. Рано созревает «Любительская» с крупными ягодами, которые пахнут ананасом. В начале осени сорт «Превосходная» радует отменным урожаем кисловатых ягод. Поздно спеют золотые ягоды культуры «Елизавета». В плодах этого вида максимальное количество полезных элементов.
  • В Центральной России, начиная с середины августа созревают сорта «Москвичка», «Ватутинская», «Августинка». Ягоды культур вкусные и ароматные.
  • На Северо-западе в конце лета спеют «Отрадная» и «Рябиновая» облепихи. Вкус у плодов кислый и терпкий.

Определиться с назначением урожая

От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима.
Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой. Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.

Источники:

http://rassada.info/oblepiha/kogda-sobirat-v-podmoskove.html

http://womanadvice.ru/oblepiha-kogda-sobirat-urozhay

http://seabuckthorn.su/kogda-sozrevaet-oblepixa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector