В аджику из горького перца убирать семена

Красный жгучий перец — нужно удалять семена для приготовления аджики?

Много раз готовила аджику с добавлением жгучего красного перца, и все время удаляла семенную коробочку. Хотелось бы знать, можно ли оставлять семена и готовить аджику с полными перчиками. Кто так готовил ? Поделитесь опытом. Еще есть проблема — как его почистить без вреда для здоровья. У меня всегда проблемы с дыханием, перец что-то выделяет и это пагубно влияет на мой организм, про руки я вообще молчу, без перчаток к такому перцу лучше не прикасаться. Хотелось бы узнать хитрости и способы — как обращаться и как готовить. Острота блюд — не смущает, это не проблема.

У аджики более острый и жгучий вкус, благодаря перцу. Также «жгучесть» и «пикантность» ей добавляет аромат чеснока.

В аджику можно добавить перец, перемолотый и очищенный от семян или вместе с семенами.

Дело вкуса, перемолоть ли для аджики жгучий перчик вместе с семенами или без них?

В таком случае, если с семенами, то аджика будет еще острее, она будет очень жгучей и кушать ее можно будет небольшими ложечками. А если перец в аджику добавить без семян, то аджика не столь острая, ее можно наливать в тарелку и кушать ложками, можно намазывать на хлеб. Остроту регулировать в аджике можно индивидуально, если положить больше или меньше перца, добавить перец с семенами или без семян. Семена делают аджику совсем острой, потому что в них много «горечи».

Тем, кому нравится «поострее», еще более жгучей, могут добавит в аджику перец с семенами, то есть перемолоть перец, не очищая от семян, целиком.

Мне нравится очень острая аджика, лишь бы «горело» и «пекло», кушать можно было понемножку.

Только семена перца, даже перемолотыми в аджике мне не нравятся, поэтому остроту регулирую, увеличивая порцию острого жгучего перца, а семена всегда вычищаю. Перец нужен спелый и красный, а еще лучше «Чили».

Чтобы не соприкасаться с перцем и семенами, пока работают с ним, разрезают на части и удаляют семена, лучше всего одеть перчатки. Хотя можно обойтись, по большому счету, без перчаток, потому что самое главное, чтобы кожа пальцев рук и ладоней была целостной, без порезов, царапинок и ранок. Если есть ранки, то попадая в них сок перца будет сильно раздражать и «жечься». Если руки с не поврежденной здоровой кожей, то можно аккуратно руками удалять семена, едва прикасаясь, лишь бы удалить перегородки и освободить от остальных семян.

Читать еще:  Как использовать капусту кольраби

Разрезав перец на кусочки, чтобы измельчить на дощечке, необходимо не трогать его с внутренней стороны: во-первых, он чистый внутри, а руки все равно не такие чистые, какими должны быть компоненты для заготовки, во-вторых тогда не будет слишком сильно «печь» кожу рук.

Работая без перчаток, руки должны быть чистыми и сухими (ни в коем случае не влажными от воды, вытертыми насухо полотенцем). Руками осторожно извлекают семена и разрезают на кусочки, не трогая внутреннюю часть перца, если по рецепту нужен резаный частями перец, а не перемолотый. Потом немного жжется кожа, если мыть руки в горячей воде, но не сильно.

Перец очень полезный! Он обладает антибактериальными свойствами, потому что такой «жгучий«.

В нем много витаминов А, В и С, а витамина С даже больше, чем в лимоне! А «жгучесть» придает такое особенное вещество — капсаицин:

Когда перец разрезают или перемалывают, то он еще больше выделяет эфирных масел и проявляет свои свойства, поэтому у тех, кого повышенная чувствительность, может раздражать слизистую дыхательных путей со вдыханием аромата перца при контактировании.

В этом случае постараться уменьшить контакт с перцем: может быть, одевать медицинскую маску на лицо? Перемолоть перец и быстро, сразу же, бросить его в томат, а после этого убрать рабочее место и промыть стол, мясорубку и дощечку, чтобы устранить «следы» сока перца. Увариваясь, перец теряет такие «жгучие» свойства и уже не будет раздражения во время дыхания.

Как вариант, можно закатывать целиком без перемалывания острый перец, маринованный в уксусе с медом (сахаром) или маринованный в томате, маринованный в масле, тогда не придется его перемалывать, измельчать и не будет раздражения.

Если все же делаете острую аджику, лучше перец без семян! Делать можно без семечек, зато с большим количеством перца.

Перец предварительно надо подержать, чтобы он немного «привял» в комнате или на улице.

Вот такой, к примеру, рецепт. Это классическая аджика, без добавления помидоров. Для нее на четыре части острого жгучего перца берут одну часть чеснока. Если острого перца один килограмм, то чеснока — 0,25 килограмма. Также по одной столовой ложке молотого кориандра и уцхо-цунели. Соли добавляют третью часть стакана. Также для вкуса можно добавить грецкие орехи — один стакан. С орехами будет уже не аджика, а сацибели, тоже вкусно!

Все компоненты измельчают мясорубкой или блендером и распределяют в баночки.

Раньше аджику делали, растирая перец «вручную» при помощи камней. Сейчас этот метод можно считать «мазохистским».

Если делать аджику по-русски с помидорами, то можно взять за основу следующий рецепт. Продукты:

  • помидоры — два с половиной килограмма,
  • морковь — один килограмм,
  • чеснок — 0,2 килограмма,
  • молотый перец чили — две столовые ложки,
  • соль — три — четыре чайные ложки,
  • сахар — 0,2 килограмма,
  • масло подсолнечное — всего 200 мл,
  • эссенция уксусная — всего одна чайная ложка.
Читать еще:  Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь как в магазине

Соль берется крупная.

Необходимо перемыть все овощи: помидоры, очищенную морковь, очищенный от створок чеснок. Морковь измельчаем при помощи терки, режем на части помидоры.

Все компоненты идут в кастрюлю, не считая чеснока и уксуса (их добавляют в конце приготовления). Кастрюлю с овощами и специями, маслом ставим на огонь, ждем, что закипит. Увариваем примерно один час. Тогда добавляем продавленный под прессом чеснок, чайную ложку эссенции, проварить еще пять минут. Теперь аджика готова: раскладываем порции в баночки, их закатываем и переворачиваем. Вокруг оборачиваем одеялами.

Кстати, лучше не варить аджику так долго! А помидоры можно получить без косточек, если приварить их мякоть, затем растолочь и протереть через сито с отверстиями. Тогда помидоры без кожицы и без семян — чистый томатный сок.

Как вариант, аджику можно приготовить из вяленого перца, тогда он тоже не такой жгучий.

Как вариант, можно сделать сухую аджику и тогда тоже не придется возиться с острым перцем: перец сначала высушивают, а позже делают сухую аджику.

Также можно вместо острого перца сделать аджику сладкую с болгарским перцем.

Также можно готовить не острую аджику без жгучего перца, как детскую аджику с яблоками и морковью.

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.

Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.

Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.

Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.

Сложность приготовления: очень легко

Время приготовления острой аджики: 30 минут

  • Отправить список:

Этапы приготовления аджики из острого перца:

Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.

Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.

Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.

Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.

Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.

Читать еще:  Как правильно формировать толстянку

В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.

Также добавляем две-три ложки растительного масла.

Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 0.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджика из горького перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус томатный «Красная жара»

  • 8
  • 99
  • 6195

Томатный соус с кинзой на зиму

  • 19
  • 210
  • 23133

Аджика «Казачья радость»

  • 121
  • 340
  • 44994

Перец в томатном соусе с овощами

  • 34
  • 392
  • 4181

Томатный соус с перцем и луком

  • 22
  • 144
  • 1695

Китайский сливовый соус

  • 173
  • 1271
  • 42802

Аджика сырая, без консервации

  • 51
  • 312
  • 49790

Соус итальянский

  • 125
  • 1395
  • 141366

Кетчуп без уксуса и стерилизации

  • 40
  • 351
  • 19139

Комментарии и отзывы

29 октября 2017 года elenapivev91 #

28 октября 2017 года Wera13 #

27 октября 2017 года batirolia #

28 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Василий-2017 #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Ирушенька #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Юта-2015 #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Юта-2015 #

27 октября 2017 года jihljj #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

27 октября 2017 года jihljj #

27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2194471-krasnyj-zhguchij-perec-nuzhno-udaljat-semena-dlja-prigotovlenija-adzhiki.html

http://alimero.ru/blog/recepti/adzhika-iz-ostrogo-pertsa-i-chesnoka-bez-konservatsii.32160.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/146060/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector