Как заваривать шиповник и боярышник вместе

0

Как заваривать шиповник и боярышник вместе

Содержание

Можно ли принимать одновременно шиповник и боярышник?

Лекарственные растения обогащают организм витаминами и укрепляют иммунную систему. В профилактических целях и для лечения многих патологий в народной медицине практикуется приготовление целебных средств на основе шиповника и боярышника. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением народных лекарств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

В профилактических целях и для лечения многих патологий в народной медицине практикуется приготовление целебных средств на основе шиповника и боярышника.

Чем полезен боярышник для здоровья?

Плоды боярышника полезны для сердечно-сосудистой системы.

Растение улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и нормализует холестерин.

Улучшается кровообращение и сердечный ритм. Плоды боярышника содержат:

  • природные высокомолекулярные фенольные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • минералы и витамины;
  • жирные кислоты и пр.

Листья боярышника обладают седативными свойствами.

Влияние шиповника на организм

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Также растение содержит:

  • витамины A, B, РР, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Отвар или настой шиповника тонизирует организм.

Отвар или настой растения тонизирует организм. Шиповник улучшает состояние сосудистых стенок. Он способствует очищению организма от скопившихся шлаков и токсических веществ. Благодаря его воздействию происходит расщепление камнеобразований и их выход из мочевого и желчного пузыря. Шиповник обладает диуретическими свойствами и стимулирует выработку желудочного сока.

Совместный эффект

При одновременном употреблении этих лекарственных растений усиливается их бактерицидное и противовоспалительное действие. Улучшается обмен веществ, работа всех внутренних органов и систем.

Для чего применяют?

Чаще всего боярышник и шиповник рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении. Также лекарственные растения применяют при:

  • авитаминозе;
  • избыточном скоплении газов в кишечнике;
  • бессоннице;
  • гастритах (при условии пониженной кислотности);
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • стрессах.

За счет того, что растения обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, их нужно принимать во время сезонного гриппа и для быстрого восстановления организма после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания к шиповнику и боярышнику

От лекарственных средств, приготовленных на основе шиповника или боярышника, рекомендуется отказаться при:

  • аллергии (индивидуальной непереносимости);
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ, если повышена кислотность;
  • стойком снижении артериального давления;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • алкогольной зависимости (в случае использования спиртовой настойки).

Как принимать боярышник и шиповник вместе?

Самые эффективные рецепты, по которым легко готовить в домашних условиях:

  1. Сироп. Потребуется 0,5 кг плодов лекарственных растений. Их очищают и моют под краном. Ягоды помещают в кастрюлю и заливают 1 л воды, а затем ставят на огонь. Плоды варят до того момента, когда они станут мягкими, и добавляют 2 стакана сахара. Когда жидкость загустеет, ее снимают с огня и процеживают через марлю. Перед употреблением 3 ч.л. сиропа растворяют в небольшом количестве воды и выпивают в процессе приема пищи. Терапевтический курс – 14-21 день.
  2. Спиртовой настой. Мякоть ягод (50 г) заливают 500 мл водки, плотно закрывают и настаивают в темном месте 3 недели. Народное средство принимают по 1 ст.л. перед едой. Курс – 30 дней.
  3. Отвар. Крупные спелые плоды растений (по 1 ст.л. каждого) заливают 2 стаканами горячей воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, ягоды необходимо проварить в течение 3-4 минут. Полученный состав переливают в термос и оставляют на 12 часов. Готовый отвар принимают по 100-125 мл перед едой.
Читать еще:  Запеканка с макаронами и творогом в духовке

Побочные действия

Если придерживаться дозировки (при условии отсутствия противопоказаний), лекарственные растения редко вызывают побочные реакции.

Негативным последствием употребления народного средства может быть:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • нарушение работы желудка;
  • критическое снижение АД.

Мнения врачей о совместимости шиповника и боярышника

Семен Валентинович, кардиолог, Екатеринбург

Рецепты народной медицины часто не уступают по эффективности медикаментозным препаратам, поэтому рекомендую их своим пациентам. Если нет противопоказаний, то включаю их в терапевтический курс, но в качестве вспомогательных средств. Химический состав растений укрепляет иммунитет и работоспособность всего организма, но при тяжелых заболеваниях их целебного действия будет недостаточно.

Ольга Петровна, терапевт, Анжеро-Судженск

Часто при гипертонии рекомендую пациентам заваривать боярышник и шиповник. Если нет возможности готовить отвары или настои, то можно ежедневно съедать по 150 г ягод. Из плодов можно готовить варенье. Также ягоды можно добавлять в компот.

Отзывы пациентов

Любовь, 63 года, Камышин

Еще бабушка рекомендовала делать и принимать настой из боярышника и шиповника. По ее словам, данный напиток укреплял здоровье и улучшал самочувствие. После 50 лет, когда появились проблемы с давлением, начала делать отвар. Первые полгода пила каждый день. Давление пришло в норму, но начали болеть почки. После УЗИ было установлено, что из организма начал выходить песок.

Сейчас провожу профилактическое лечение через каждые 3-4 месяца.

Сергей Григорьевич, 48 лет, Батайск

Проблемы с сердцем начались пару лет назад. После обращения в больницу были назначены медикаментозные препараты и водный настой боярышника и шиповника. Ознакомившись с полезными свойствами растений и возможными побочными эффектами, решил 2 раза в год проходить 3-недельную терапию.

Плоды растений заготавливаю сам. Из них делаю сироп или просто ем сырые ягоды. Самочувствие хорошее, давление пришло в норму и даже улучшилась потенция.

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Боярышник и шиповник — растения, которые давно известны положительным влиянием на организм человека. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системы. Из статьи вы узнаете рецепты напитков на основе этих ягод и о том, как их правильно принимать.

Как заваривать боярышник и шиповник?

Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:

Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.

Отвар

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
  3. Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
  4. Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
  5. Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
  6. Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.
Читать еще:  Как в духовке сделать шашлык из курицы

Настойка

  1. Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
  2. Всыпать сахар поверх ягод.
  3. Влить в банку коньяк.
  4. Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
  6. После процеживания настойка готова к употреблению.

1 стакан + для ошпаривания чайника

  1. Заварочный чайник обдать кипятком.
  2. Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
  3. Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.

Как употреблять?

При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

  • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
  • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
  • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
  • не запивая холодной водой;
  • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

Полезные свойства напитков

Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • авитаминоз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • проблемы с кровообращением;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • послестрессовое состояние организма;
  • учащённое сердцебиение;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • нарушенное пищеварение;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный климакс.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

  1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
  2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
  3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
  4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
  5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

Противопоказания

  • Для таких напитков есть противопоказания:
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язва;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • лактация;
  • запор;
  • аллергия;
  • гастрит в острой стадии.

Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Вкусный и полезный чай из боярышника и шиповника

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Читать еще:  Как правильно отсадить детку кактуса

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Источники:

http://upraznenia.ru/shipovnik-i-boyaryshnik.html

http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/zavarka-shipovnika/11778-napitki-iz-shipovnika-i-boyaryshnika.html

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika-i-shipovnika.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о