Как загустить сливовое варенье при варке

0

Как загустить сливовое варенье при варке

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

Советы для густого варенья

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.
Читать еще:  Как есть кокос в домашних условиях

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.


Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Почему сливовое варенье жидкое?

Этому может быть несколько причин:

  1. Например, добавили много воды. Устранение. Слить лишний сироп, проварить его отдельно и закатать на зиму. Сироп должен слегка покрывать ягоды при варке.
  2. Пропустили первое снятие пенки. Устранение: Проварили 10 мин., оставьте до полного остывания и варите снова в несколько приемов.
  3. Слива перезрелая. Устранение: добавьте в варенье яблоки, орехи или сухофрукты, пропущенные через мясорубку – вкус приобретет пикантность и жидкость удалится. (хотя лучший вариант для перезревшей сливы – ее саму перетереть под джем);
  4. Может быть и от сорта слив зависит. Желтая слива, правда, сочнее синей.
  5. и Самый распространенный вариант – собрана на растущую луну по лунному календарю – тогда ягода хуже лежит, водяниста, ее нужно есть быстро. Собирайте урожай для длительного хранения на убывающую луну.

Жидким сливовое варенье может получиться в том случае, если мало сахара и много воды.

Не спешите с варкой варенья. Сначала следует засыпать сливы сахарным песком и дождаться, когда пустят сок, потом только варить, и желательно сначала поставить на очень маленький огонь, чтобы сок с сахаром постепенно закипал и покрывал ягоды, при этом можно аккуратно встряхивать тазик, чтобы не подгорало снизу, до тех пор, пока сливы полностью не утонут в сиропе.

Если взять побольше сахара, то можно варенье варить не слишком долго, буквально 5-10 минут, потому что сахар – очень хороший консервант, варенье будет храниться долго без длительного уваривания.

При большом количестве сахара получается сливовое варенье густое.

Моя мама варила в пропорции на банку слив банку сахара.

Решила поинтересоваться у мамы, почему же сливовое варенье такое жидкое получается. Мама всю жизнь варит разные варенья, поэтому, она точно сможет мне подсказать ответ на этот вопрос. Оказывается, как сказала мама, не нужно наливать было столько воды в сироп. То есть, из-за лишней воды сливовое варенье получилось жидким + сливы чистила и было много сока так и так! Не зря же говорят, что век. век учись!

Вообще, если вы варите варенье из спелой и сочной ягоды и не хотите, чтоб оно было жидким, то значит не надо добавлять воду в варенье и делать сироп, а нужно просто подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить на ночь. К утру слива обязательно выделит сок и аккуратно размешав сахар можно будет варить варенье из расчета на 1 кг.сливы 800 грамм сахара.

Большинство сортов слив имеет довольно сочные плоды, образующие при готовке варенья достаточное количество сладкой влаги — сиропа.

Читать еще:  Как приготовить печенье из творога в домашних условиях

Поэтому причиной того, что приготовленное варенье излишне жидкое, скорее всего, является чрезмерное добавление в него воды.

Всем нравится густое варенье или джем, особенно сливовый. Слива – сочный фрукт, в ней много воды. Не всегда варенье из слив получается густым, вот несколько секретов приготовления густого сливого варенья или конфитюра.

1) Лучше брать сливу недозрелой, тогда варенье хорошо желируется и лучше застывает.

2) Ни в коем случае не использовать воду для приготовления сиропа, а засыпать половинки слив сахаром, а через час, когда слива даст сок, начинать варить варенье.

3) Варить варенье с перерывами, тогда оно немного “подсыхает” между варками.

4) Добавлять достаточное количество сахара – не менее 1 кг на 1 кг сливы без косточек, можно и больше – 1,2 кг.

5) Уваривать варенье на треть или половину от его первоначального объема.

6) Комбинировать сливу с яблоками – получается очень вкусно, с дольками яблок варенье из сливы лучше желируется. Получается густой конфитюр.

Если варить классическое варенье, то его объём в результате варки должен быть равен объёму сахара. Положили килограмм сахара – получится килограмм варенья. Если получилось намного больше, то не соблюдались пропорции. Проверить варенье на готовность можно, капнув на ноготь каплю. Если не растекается, то готово.

Чем меньше воды добавляешь, тем гуще и вкуснее получается варенье.

Никто не откажется от сладкого, но с терпкой кислинкой, сливового варенья. Но что делать, если оно получилось жидким?

Классический вариант варенья – объем после варки должен быть равен объему сахара. Положили килограмм сахара – получится килограмм варенья. Если варенья намного больше, то не соблюдались пропорции при приготовлении.

Проверить варенье на готовность можно следующим образом – капните на ноготь каплю, если она не растекается, то варенье готово.

Причин тому, что варенье получилось жидким может быть несколько.

Как вариант – добавили много воды. Чтобы исправить положение, можно попытаться слить излишки сиропа и приготовить из него морс. При варке сироп должен немного покрывать ягоды.

Сливу взяли перезрелую. Для варенья лучше брать сливу слегка недозрелую, она хорошо желируется и варенье не будет жидким и лучше застынет. Но если такое все же случилось, то можно добавить в варенье орехи, яблоки или сухофрукты, пропущенные через мясорубку – и вкус будет пикантным и жидкость удалится.

И еще это может зависеть и от сорта слив – желтая сочнее синей.

Возможно, пропустили первое снятие пенки. В этом случае поступайте так – проварили десять минут, оставьте до полного остывания и снова варите в несколько приемов.

Как правильно загустить варенье в домашних условиях

Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.

Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.

При варке

Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:

  1. Подготавливают ингредиенты.
  2. В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют их.
  5. Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.

Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).

Читать еще:  Как заваривать сухой шиповник

Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.

Советы по получению густого джема:

  • Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
  • Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
  • Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
  • Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
  • Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
  • Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
  • Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

  • Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.

  • Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
  • Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

Для начинки

Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

  • Манная крупа. Она хороша нейтральным вкусом, что оставляет вкус заготовки неизменным. Пропорции манки: 1 ч.л. на стакан джема или варенья. Максимальный объем для очень жидкого продукта — 2 ст.л. Для этого варенье смешивают с крупой, оставляют ее набухать 15 мин. Ставят смесь на медленный огонь и ожидают закипания. Поддерживают такую температуру 2-3 мин, остужают варенье.
  • Кукурузный крахмал тоже может помочь хозяйке загустить лакомство. Пропорции не отличаются: 1 ч.л. крахмала на 300 г джема. Если использовать более 2 ч.л., вкус варенья может пострадать, приобрести крахмальный привкус. Этот ингредиент добавляют только в горячий продукт, предварительно разогрев на плите. Варят смесь 2 минуты.
  • Мука (любая) не способна навредить вкусу при разумном ее потреблении. Пропорции: 1 ст.л. муки на 1 стакан заготовки. Варенье можно загустить, разогрев его и всыпав муку. Необходимо постоянно помешивать смесь во избежание образования комочков.

При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:

  1. Панировочные сухари с нейтральным вкусом (без дополнительных добавок). Варенье следует сгущать, постепенно всыпая панировочную смесь. Ее количество определяется на глаз (пропорция: 1 ложка на стакан заготовки).
  2. Смесь для желе продается в специализированных магазинах, засыпается в джем. Она поможет загустить продукт и сделает вкус ярче.
  3. Овсяные хлопья, перемолотые блендером (или овсяная мука) в пропорции 1 ст.л. на 300 г варенья.

Можно ли загустить варенье крахмалом

Крахмалом можно сгустить варенье только в горячем виде. Для этого необходимо довести заготовку до состояния кипения, растворить крахмал в столовой ложке воды и добавить в варенье. После этого следует удерживать температуру в течение 2 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

При соблюдении всех рекомендаций крахмал не испортит вкуса, но поможет его сгустить.

Источники:

http://zakatushki.ru/raznoye/pochemu-varene-poluchilos-zhidkim-sekrety-gustogo-varenya/

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1680269-pochemu-slivovoe-varene-zhidkoe.html

http://kotofeev.ru/varene/kak-zagustit.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о