Как заготовить на зиму сливу

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Читать еще:  Как нужно поливать орхидею

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

13 вкуснейших идей из сливы, которые можно заготовить на зиму для всей семьи

Слива — любимый многими плод с удивительным сладким вкусом и большим количеством полезных веществ. Из нее можно сделать вкусные закрутки, а из данной статьи вы узнаете 13 Рецепт:ов вкуснейших заготовок на зиму из сливы.

Вяленая слива

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 240 ккал;
  • белки — 2.18 г;
  • жиры — 0.38 г;
  • углеводы — 63.88 г.

Ингредиенты:

  • слива кисло-сладкого сорта — 3 кг;
  • специи (соль, черный перец, сухой орегано) — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 0.5 л.

Рецепт:

  1. Для начала перебрать сливы, вымыть их, тщательно просушить, разрезать на половинки, удалив косточку.
  2. Почистить чеснок и нарезать каждый зубчик тонкими пластинками.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Простерилизовать несколько стеклянных банок.
  5. Выложить половинки слив на противень и убрать в духовку, разогретую до 100°С на три часа. Важно, чтобы дверца духового шкафа была приоткрыта.
  6. Через три часа посолить и поперчить плоды, в каждый положить по пластинке чеснока.
  7. Убрать сливы еще на один час в духовку.
  8. Затем вынести противень с подвяленными плодами на солнце на весь день.
  9. В самом конце плоды посыпать орегано, полить маслом и убрать в стерильные банки.

Замороженные плоды

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 40.26 ккал;
  • белки — 0.74 г;
  • жиры — 0.31 г;
  • углеводы — 7.81 г.

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг.

Рецепт:

  1. Для начала сливы нужно перебрать, помыть и тщательно просушить.
  2. Затем удалите косточку, сделав надрез с одной стороны каждого плода.
  3. Подготовьте пакеты для заморозки.
  4. Обработанные сливы без косточек выложите на разделочную доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 4 часа. Это делается для того, чтобы в пакете плоды не слиплись в один комок.
  5. Через 4 часа достаньте сливы из морозильной камеры, пересыпьте их в пакеты для заморозки и отправьте обратно.

Сливовый сок

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 39 ккал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 0.0 г;
  • углеводы — 9.6 г.

Ингредиенты:

  • сливы — 5 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

Рецепт::

  1. Для приготовления сока требуется соковыжималка и эмалированная кастрюля.
  2. Простерилизуйте банки, в которые закатаете сок.
  3. Сливы переберите, промойте, удалите из них косточки и просушите.
  4. Затем подержите их в кипятке пару минут, чтобы плоды лучше отдавали сок.
  5. Подготовленные сливы пропустите через соковыжималку.
  6. Получившийся сок погрейте в кастрюле на плите, добавьте сахар и мешайте его до полного растворения.
  7. Остудите сок и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовое вино

В 100 г продукта содержится:

  • калории — 97 ккал;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0.0 г;
  • углеводы — 8.75 г.

Ингредиенты:

  • Сливы — любое количество;
  • Вода — 1 л на 1 кг мякоти;
  • Сахар — 100 г на 1 л сусла.

Рецепт::

  1. Для приготовления вина нужны бродильная емкость, марля, деревянная лопатка и стерильные бутылки.
  2. Сливы необходимо тщательно перебрать и протереть сухой тряпкой, мыть их не нужно.
  3. Обработанные сливы выложить в один слой и поставить под прямые солнечные лучи на три дня, затем вытащить косточки.
  4. Плоды превратить в пюре, смешать с водой в бродильной ёмкости, накрыв марлей, и убрать ее в темное сухое место с температурой 18-25°С. Периодически перемешивать.
  5. Каждые 10 дней всыпайте по 1/4 всего необходимого сахара.
  6. Вино будет готово через 2 месяца брожения. Разлейте его по стерильным бутылкам и уберите в темное прохладное место.
Читать еще:  Как правильно давать в рот

Сливовый мармелад

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 232.5 ккал;
  • белки — 0.75 г;
  • жиры — 0.05 г;
  • углеводы — 61.15 г.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • корица — по вкусу.

Рецепт::

  1. Сливы промыть, удалить из них косточки.
  2. Плоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки.
  3. Засахаренные сливы с соком поставить на огонь довести до кипения и варить полчаса, затем добавьте корицу.
  4. Получившуюся массу остудите и измельчите.
  5. Измельченный мармелад выложите в противень ровным слоем, дождитесь пока застынет и разрежьте на кусочки.

Пастила из сливы

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 270.9 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 1.2 г;
  • углеводы — 66.2 г.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 8 ст.л.

Рецепт:

  1. Плоды промыть, хорошо просушить, удалить косточки и кожицу, оставив одну мякоть.
  2. Сливовую мякоть измельчите в пюре, добавьте сахар и оставьте на полчаса.
  3. Сахарное пюре поставьте на медленный огонь и уваривайте 40 минут.
  4. Разогрейте духовку до 100°С.
  5. Сливовое уваренное пюре выложите на противень, застеленный бумагой, чтобы слой получился не больше 0.5 см.
  6. Сушите пастилу в течение 4х часов. Перед снятием листа дайте пастиле остыть.

Маринованная слива

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калории — 63.9 ккал;
  • Белки — 0.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 16.5 г.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахар — 900 г;
  • красный винный уксус — 155 мл;
  • лавровый лист — 20 г;
  • гвоздика — 6 г.

Рецепт:

  1. Сливы промыть и просушить.
  2. В винном уксусе растворить сахар на огне.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Смешайте в глубокой посуде сливы и приправы, залейте сахаром, растворенным в уксусе и дайте остыть.
  5. Достаньте сливы, а оставшуюся жидкость доведите до кипения и снова залейте ею сливы. Эту процедуру проводите дважды в день в течение 5 суток.
  6. В последний день сливы переложите в стерильные банки, затем залейте их кипящим сиропом.
  7. Закатайте банки и дайте им остыть, укутав во что-то.

Сливовый джем

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 288 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 73.2 г.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — 1 пакетик.

Рецепт:

  1. Промойте сливы и удалите из них косточки.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Подготовленные сливы засыпьте сахаром и дайте настояться час, чтобы плоды дали сок.
  4. Поставьте будущий джем на средний огонь и варите 30 минут, снимая пену дередеревянной лопаткой.
  5. Добавьте ванилин и варите джем еще 1 минуту
  6. Дайте джему остыть и протрите его через сито до однородной массы.
  7. Протертую сливу варите до нужной вам консистенции.
  8. Разлейте джем по стерильным банкам.

Консервированные сливы с корицей

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 89 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 21.6 г.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахар — 1.5 кг;
  • 9% уксус — 400 мл;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 1 ст.л.;
  • гвоздика — 15 шт.

Рецепт:

  • Простерилизуйте банки.
  • Промойте и высушите сливы, сделайте на каждом плоде несколько проколов зубочисткой.
  • Смешайте всё кроме слив, кипятите 15 минут (маринад).
  • Залейте сливы маринадом и оставьте так на сутки. Затем снова слейте маринад, прокипятите 15 мин и залейте плоды.
  • Проводите данную процедуру 6 дней.
  • В последний день уложите сливы в стерильные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Соус ткемали

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 66.9 ккал;
  • белки — 0.2 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 11.5 г.

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг;
  • зонтики укропа — 250 г;
  • свежая мята — 250 г;
  • кинза — 300 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 200 мл;
  • жгучий красный перец — 2 стручка;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сливы промойте и варите, пока они не размякнут. Затем достаньте косточки и протрите плоды через сито.
  2. Зонтики укропа свяжите ниткой.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Переложите сливовое пюре в кастрюлю, посолите, добавьте связанные зонтики и стручки перца, варите 30 минут.
  5. Измельчите чеснок и травы в блендере.
  6. Через 30 минут достаньте укроп из соуса, добавьте чеснок с травами и варите еще 15 минут.
  7. Разлейте соус по стерильным банкам.

Соус сацебели

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 119 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 15.8 г.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг;
  • яблоки — 2 шт;
  • корень имбиря — 5 шт;
  • уксус 9% — 2 ч.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте фрукты, высушите их. Из сливы достаньте косточки, яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Очистите имбирь и чеснок от кожуры.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Перекрутите через мясорубку фрукты с чесноком.
  5. Во фруктовую массу натрите имбирь.
  6. Добавьте соль и уксус, варите на медленном огне дл испарения жидкости.
  7. Разлейте соус по стерильным банкам.

Варенье из сливы

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 288 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 74.2 г.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 1кг;
  • вода — 150 мл.

Рецепт:

  1. Промойте фрукты, достаньте косточки и разрежьте на половинки.
  2. Сварите сироп — кипятите сахар в воде 2-3 мин.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Залейте сливы сиропом и оставьте на 4 часа.
  5. Затем доведите до кипения, выключите газ и оставьте на 8 часов. Проведите данную процедуру 2 раза.
  6. На третий раз варите варенье 15 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Аджика из сливы

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории — 65.7 ккал;
  • белки — 1.8 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 14.4 г.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг;
  • перец болгарский — 1кг;
  • перец чили — 15 г;
  • паста томатная — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • сахар — 1 ст;
  • уксус — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Промойте фрукты, достаньте косточки и разрежьте на половинки, почистите овощи.
  2. Прокрутите через мясорубку сливы, перец и чеснок.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. К перемолотым ингредиентам добавьте остальные, кроме уксуса, варите на маленьком огне полчаса.
  5. Добавьте уксус.
  6. Закатайте в стерильные банки.

Сделав закатки по рецептам из этой статьи, вы приятно удивитесь их вкусу. Ваши домочадцы оценят новые блюда по достоинству.

Сливы на зиму

Если матушка природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Ингредиенты:
1 кг синих слив,
1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. корицы,
3 ст. л. мёда.

Читать еще:  Как пересадить калину осенью на новое место

Приготовление:
Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

Золотое сливовое варенье

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
1,5 кг сахара,
1 ст. воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Сливы в сладком сиропе

Ингредиенты:
сливы синие (количество – на ваше усмотрение).
Для сиропа:
на 1 л воды – 200 г сахара.

Приготовление:
Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Сливовый джем

Ингредиенты:
1 кг спелых слив,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для маринада:
4 ст. л. соли,
1,5 стак. сахара,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч. л. корицы.

Приготовление:
Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Шоколадное варенье из слив

Ингредиенты:
1 кг слив,
2-3 ст.л. какао-порошка,
100 г сливочного масла,
900 г сахара (можно больше),
1 пакетик ванильного сахара,
50 г грецких орехов.

Приготовление:
Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Ингредиенты:
2 кг слив,
2 кг помидоров,
300 г лука,
200 г сахара,
1.5 ст. л. соли,
1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
2 ст. л. 9% уксуса,
100 г чеснока.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая аджика

Ингредиенты:
10 кг слив,
600 г чеснока,
6 стручков острого перца,
1 ч. л. молотой корицы,
4 гвоздики,
сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа,
3 ч. л. зелени кинзы,
1,5 ч. л. красного молотого перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Источники:

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

13 вкуснейших идей из сливы, которые можно заготовить на зиму для всей семьи

http://m.kedem.ru/zagotovki/slivy-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector