Как заготовить красную черемуху на зиму
Как заготовить красную черемуху на зиму
Содержание
- 1 Как заготовить красную черемуху на зиму
- 1.1 Комментарии
- 1.2 Черёмуховые заготовки на зиму.
- 1.3 Рецепт джема из черемухи
- 1.4 Компот из черемухи и красной смородины
- 1.5 Сок из черемухи
- 1.6 Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе
- 1.7 Есть два варианта приготовления желе
- 1.8 Черемуха, прокрученная с сахаром
- 1.9 Из черемуховой муки варим кофе
- 1.10 Рецепты из черемухи на зиму
- 1.11 Заморозка
- 1.12 Засушка
- 1.13 Варенье и джемы
- 1.14 Напитки
- 1.15 Маринады и соусы
Комментарии
ГОТОВИТСЯ КАК ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД – 0,5 ЯГОД , 05 САХАР – ЗАЛИВАЮ НА РАЗ И ПОД ШУБУ ДО ОСТЫВАНИЯ. – ПЕРЕВЕРНУВ КРЫШКОЙ ВНИЗ.
Она ооочень вкусная мороженная
А я сушу ягоды потом на кофемолке перемалываю. Зимой пирожки с такой начинкой ах как хороши
МЫ ЧЁРНУЮ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ПРОКРУЧИВАЛИ ДОБАВЛ. САХАР 1:1 И В БАНКИ – ЗИМОЙ ПИРОЖКИ НО ПРОКРУТИЬ РАЗА 2-3 НАВЕРНОЕ И КРАСНУЮ ТАК МОЖНО.
СУШЁНУЮ ПРОКРУТИТЬ – ОДНИ КОСТОЧКИ, МЯКОТИ – ТО НЕТ.
Это кажется что мякоти нет она просто усыхает. А когда в порошок добавишь воды немного и крахмала то начинка будет очень ароматной. Я так и черноплодку делаю.
Можно и перекрутить и засыпать сахаром. И компот очень вкусный. Я компот делаю так: в 3-х литр. банку – черемухи сколько хотите, я сыпала на дно банки примерно стакана 2 и на 1 раз заливаю сиропом, закатываю и под шубу. Сироп варю – на 1л. воды – 1 стакан сахара.
мы делали компот ( как обычно : ягода и сахар- по вкусу, лимон. кислота ), но как добавка- 1) дольки кислого яблока;.2) или несколько кружочков апельсина или лимона
Спасибо, всем кто отозвался. Чай пить зимой приглашаю. А такой вопрос, перемолоть с косточками, а потом косточки не будут в зубах застревать?
0,5 сахара на 3л. много,1 стакан -нормально.Всегда так варю,вкуснятина!Для подкраски добавляю чай каркаде или чёрную черемуху.
Алиса, Вы имеете в виду, сушенную черемуху?Девчата, под скажите, привезла зеленый арбуз,так получилось, что его оторвали,что можно из него сделать, жалко кг. примерно около двух.
Сегодня прочла в ГУГЛЕ много рецептов из красной (виргинской) черёмухи. Одно непонятно: пишут, что косточки ядовиты и нельзя их раскусывать, но в то же время приведено много блюд из перемолотой сушёной черёмухи. Кто-нибудь объяснит? Я уже набрала ягод и утром нужно срочно переработать. Сделаю компот: на 3-х л.банку 1 стакан сахара, одна заливка. Добавлю чего-нибудь: в одни банки крыжовник, в другие мяту, ещё что-нибудь. Ещё перетру на пюре (на 1кг ягод 300г сахара), попробую сделать квас и т.д. Вот только кофемолки нет, чтоб перемолоть на муку.
Черёмуховые заготовки на зиму.
Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.
Для начала хочу дать несколько советов
0:629
- Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
- Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
- Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.
Рецепт джема из черемухи
Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
Компот из черемухи и красной смородины
На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Сок из черемухи
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе
Есть два варианта приготовления желе
1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
Черемуха, прокрученная с сахаром
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.
Из черемуховой муки варим кофе
1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.
Рецепты из черемухи на зиму
Черемуха – разновидность невысоких кустарников, относящихся к семейству Сливовые, плоды которых благотворно влияют на здоровье человека. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами зимних заготовок на основе данной ягоды.
Заморозка
Для замораживания черемуховых плодов потребуются:
- черная черемуха – 1 кг;
- красная черемуха – 1 кг.
Тщательно промойте и просушите ягоды. Разложите по специальным пакетам для заморозки (вместе или по отдельности). Уберите в морозильную камеру. Срок хранения – до 6 месяцев. Добавляйте плоды в каши, варите компоты, варенья, готовьте выпечку.
Засушка
Для изготовления высушенной продукции необходимо взять:
- красная черемуха – 2 кг;
- черная черемуха – 2 кг.
Вымытые и очищенные от плодоножек ягодки разложите на чистой бумаге или газете, разместив на солнечном окне. Подождите 4-5 дней. Распределите по баночкам.
сушеные плоды сохраняют витамины
Варенье и джемы
С цельными плодами
- черная черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Засыпьте сахар в воду. Кипятите до его полного растворения. Затем выложите ягодки и варите еще 5 минут. После того, как готовый сироп остынет, включите медленный огонь и томите его около 1 часа.
С перетертыми ягодами
- красная черемуха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Промойте плоды в дуршлаге, дав им немного стечь. Перекрутите черемуху в мясорубке вместе с косточками. Присыпьте песком и дайте настояться около часа. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, проварив 30-40 минут. После этого разложите в стерильный банки и закрутите.
Без варки
Необходимо взять следующее:
- черная черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Измельчите ягодки в блендере или миксере, добавив сахар. Закрутите в банки. Добавляйте в чай, молоко, кефир или крутой кипяток. Джем, приготовленный в сыром виде, сохраняет множество полезных витаминов и минеральных веществ.
С лимонным соком
- красная черемуха – 1,5 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- лимонная цедра – 150 г;
- сахарный песок – 2 кг.
Промытые плоды засыпьте песком и залейте лимонным соком. Оставьте на ночь. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость и поставьте на медленный огонь. Выложите лимонную цедру. Кипятите до полного растворения сахара. Готовьте еще 30 минут. Не остывшее варенье закатайте в банки.
С корицей
В состав входят:
- красная черемуха – 500 г;
- молотая корица – 100 г;
- сахарный песок – 400 г;
- холодный кипяток – 4 стакана.
В течение 3 минут пробланшируйте ягоды крутым кипятком. Ошпаренные плоды отправьте в сотейник и смешайте с песком. Проварите 8-10 минут, добавьте корицу. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. Немного остудите и выложите в стерильные баночки.
С грушей
Для приготовления необходимы:
- красная черемуха – 650 г;
- груша – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- холодный кипяток – 0,5 л.
Почистите и порежьте груши. Пробланшируйте ягодные плоды под крутым кипятком. Подогрейте сахар с водой, дождавшись полного его растворения. Затем выложите ягоды и груши. Залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения, а потом томите в течение 10 минут. Горячий джем разложите по емкостям и законсервируйте.
Со сливой
В составе присутствуют:
- черная черемуха – 450 г;
- слива – 700 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Удалите косточки из сливы, а также разрежьте ее пополам. Черемуху прокрутите в мясорубке. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Поставьте на медленный огонь – варите около 1 часа. Разложите по стерильным баночкам и закрутите.
С черникой
- красная черемуха – 500 г;
- черника – 500 г;
- сахарный песок – 4 стакана;
- вода – 400 мл.
Разомните ягоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. По готовности разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотными крышками. Подавайте вместе с блинчиками или овсяной кашей.
черемуха сочетается с черникой
Напитки
Компоты
С шиповником
- черная черемуха – 2 стакана;
- сушеный шиповник – 3 стакана;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.
С черной смородиной
- красная черемуха – 300 г;
- черная смородина – 250 г;
- свежая мята – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 1,5 л.
Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.
С яблоками
- красная черемуха – 400 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 1,5 л.
Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.
С вишней
- черная черемуха – 1 кг;
- вишня – 500 г;
- молотый имбирь – 50 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- кипяток – 2 л.
Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.
- черная черемуха – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 2 л.
Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.
Настойка
- красная черемуха – 500 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- водка – 1 л.
Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.
Ликер
- черная черемуха – 300 г;
- черемуховые лепестки – 150 г;
- сахарный песок – 250 г;
- водка – 1 л.
В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.
- красная черемуха – 1 кг;
- изюм – 100 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 3 л.
Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.
Сироп
- черная черемуха – 1 кг;
- тростниковый сахар – 500 г;
- вода – 1 л.
Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.
Наливка
В состав наливки входят:
- черная черемуха – 500 г;
- темный виноград – 400 г;
- айва – 200 г;
- сушеная мята – 100 г;
- водка – 500 мл;
- кипяток – 400 мл.
Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.
Маринады и соусы
Маринованная черемуха
- красная черемуха – 400 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- вода – 500 мл;
- сахар – 5 ст.л.
Заранее промытые и очищенные ягоды разместите по простерилизованным банкам. Наполовину залейте крутым кипятком. В холодную воду добавьте уксус, гвоздику, разломленную корицу и нарезанный базилик. Доведите отвар до кипения. Влейте в плодам. Закрутите крышками.
Консервированные огурцы в черемуховом соке
- сок черной черемухи – 3 л;
- короткоплодные огурцы – 2 кг;
- листья смородины – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 6 ст.л.
Проколите огурцы вилкой в нескольких местах. Разместите в банках, прикрыв смородиновыми листами. В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус и сок. Немного проварите и разлейте по тарам. Законсервируйте.
Маринованный сладкий перец
- красная черемуха – 700 г;
- сладкий перец – 2 кг;
- сахар – 5 ст.л.;
- столовый уксус – 120 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Нарежьте сладкий перец на аккуратные слайсы. Выложите вместе с ягодками в подготовленные емкости. Залейте сахар водой и доведите до кипения. Положите соль и лавровый лист, проварив еще 3 минуты. Полученным рассолом залейте содержимое банок. Закатайте.
Маринованный капустный салат
В составе присутствуют:
- черная черемуха – 500 г;
- белокочанная капуста – 2 вилка;
- свекла – 6 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- сахарный песок – 4 стакана;
- столовый уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 10 шт.
Пробланшируйте ягодки в кипятке. Нашинкуйте овощи. Выложите в емкость вместе с плодами. Растворите сахар в воде, добавив уксус, соль и гвоздику. Томите на медленном огне в течение 4-5 минут. Залейте рассолом салат. Законсервируйте.
Специально для вас были подобраны наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних зимних заготовок из различных видов черемухи. Каждый компонент, входящий в состав, является натуральным и доступным по стоимости. Приятного аппетита!
Источники:
http://m.ok.ru/urozhaynay/topic/62099782800666
http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2589-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu.html
http://mixfacts.ru/articles/recepty-iz-cheremuhi-na-zimu
Оставить комментарий