Как заготовить красную черемуху на зиму

0

Как заготовить красную черемуху на зиму

Комментарии

ГОТОВИТСЯ КАК ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД – 0,5 ЯГОД , 05 САХАР – ЗАЛИВАЮ НА РАЗ И ПОД ШУБУ ДО ОСТЫВАНИЯ. – ПЕРЕВЕРНУВ КРЫШКОЙ ВНИЗ.

Она ооочень вкусная мороженная

А я сушу ягоды потом на кофемолке перемалываю. Зимой пирожки с такой начинкой ах как хороши

МЫ ЧЁРНУЮ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ПРОКРУЧИВАЛИ ДОБАВЛ. САХАР 1:1 И В БАНКИ – ЗИМОЙ ПИРОЖКИ НО ПРОКРУТИЬ РАЗА 2-3 НАВЕРНОЕ И КРАСНУЮ ТАК МОЖНО.

СУШЁНУЮ ПРОКРУТИТЬ – ОДНИ КОСТОЧКИ, МЯКОТИ – ТО НЕТ.

Это кажется что мякоти нет она просто усыхает. А когда в порошок добавишь воды немного и крахмала то начинка будет очень ароматной. Я так и черноплодку делаю.

Можно и перекрутить и засыпать сахаром. И компот очень вкусный. Я компот делаю так: в 3-х литр. банку – черемухи сколько хотите, я сыпала на дно банки примерно стакана 2 и на 1 раз заливаю сиропом, закатываю и под шубу. Сироп варю – на 1л. воды – 1 стакан сахара.

мы делали компот ( как обычно : ягода и сахар- по вкусу, лимон. кислота ), но как добавка- 1) дольки кислого яблока;.2) или несколько кружочков апельсина или лимона

Спасибо, всем кто отозвался. Чай пить зимой приглашаю. А такой вопрос, перемолоть с косточками, а потом косточки не будут в зубах застревать?

0,5 сахара на 3л. много,1 стакан -нормально.Всегда так варю,вкуснятина!Для подкраски добавляю чай каркаде или чёрную черемуху.

Алиса, Вы имеете в виду, сушенную черемуху?Девчата, под скажите, привезла зеленый арбуз,так получилось, что его оторвали,что можно из него сделать, жалко кг. примерно около двух.

Сегодня прочла в ГУГЛЕ много рецептов из красной (виргинской) черёмухи. Одно непонятно: пишут, что косточки ядовиты и нельзя их раскусывать, но в то же время приведено много блюд из перемолотой сушёной черёмухи. Кто-нибудь объяснит? Я уже набрала ягод и утром нужно срочно переработать. Сделаю компот: на 3-х л.банку 1 стакан сахара, одна заливка. Добавлю чего-нибудь: в одни банки крыжовник, в другие мяту, ещё что-нибудь. Ещё перетру на пюре (на 1кг ягод 300г сахара), попробую сделать квас и т.д. Вот только кофемолки нет, чтоб перемолоть на муку.

Черёмуховые заготовки на зиму.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

0:629

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.

Читать еще:  Герань уход и пересадка в домашних условиях

Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

Рецепты из черемухи на зиму

Черемуха – разновидность невысоких кустарников, относящихся к семейству Сливовые, плоды которых благотворно влияют на здоровье человека. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами зимних заготовок на основе данной ягоды.

Заморозка

Для замораживания черемуховых плодов потребуются:

  • черная черемуха – 1 кг;
  • красная черемуха – 1 кг.

Тщательно промойте и просушите ягоды. Разложите по специальным пакетам для заморозки (вместе или по отдельности). Уберите в морозильную камеру. Срок хранения – до 6 месяцев. Добавляйте плоды в каши, варите компоты, варенья, готовьте выпечку.

Засушка

Для изготовления высушенной продукции необходимо взять:

  • красная черемуха – 2 кг;
  • черная черемуха – 2 кг.

Вымытые и очищенные от плодоножек ягодки разложите на чистой бумаге или газете, разместив на солнечном окне. Подождите 4-5 дней. Распределите по баночкам.

сушеные плоды сохраняют витамины

Варенье и джемы

С цельными плодами

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Засыпьте сахар в воду. Кипятите до его полного растворения. Затем выложите ягодки и варите еще 5 минут. После того, как готовый сироп остынет, включите медленный огонь и томите его около 1 часа.

С перетертыми ягодами

  • красная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Промойте плоды в дуршлаге, дав им немного стечь. Перекрутите черемуху в мясорубке вместе с косточками. Присыпьте песком и дайте настояться около часа. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, проварив 30-40 минут. После этого разложите в стерильный банки и закрутите.

Читать еще:  Зачем вычесывать гнид после обработки

Без варки

Необходимо взять следующее:

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Измельчите ягодки в блендере или миксере, добавив сахар. Закрутите в банки. Добавляйте в чай, молоко, кефир или крутой кипяток. Джем, приготовленный в сыром виде, сохраняет множество полезных витаминов и минеральных веществ.

С лимонным соком

  • красная черемуха – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 150 г;
  • сахарный песок – 2 кг.

Промытые плоды засыпьте песком и залейте лимонным соком. Оставьте на ночь. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость и поставьте на медленный огонь. Выложите лимонную цедру. Кипятите до полного растворения сахара. Готовьте еще 30 минут. Не остывшее варенье закатайте в банки.

С корицей

В состав входят:

  • красная черемуха – 500 г;
  • молотая корица – 100 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • холодный кипяток – 4 стакана.

В течение 3 минут пробланшируйте ягоды крутым кипятком. Ошпаренные плоды отправьте в сотейник и смешайте с песком. Проварите 8-10 минут, добавьте корицу. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. Немного остудите и выложите в стерильные баночки.

С грушей

Для приготовления необходимы:

  • красная черемуха – 650 г;
  • груша – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • холодный кипяток – 0,5 л.

Почистите и порежьте груши. Пробланшируйте ягодные плоды под крутым кипятком. Подогрейте сахар с водой, дождавшись полного его растворения. Затем выложите ягоды и груши. Залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения, а потом томите в течение 10 минут. Горячий джем разложите по емкостям и законсервируйте.

Со сливой

В составе присутствуют:

  • черная черемуха – 450 г;
  • слива – 700 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Удалите косточки из сливы, а также разрежьте ее пополам. Черемуху прокрутите в мясорубке. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Поставьте на медленный огонь – варите около 1 часа. Разложите по стерильным баночкам и закрутите.

С черникой

  • красная черемуха – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 400 мл.

Разомните ягоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. По готовности разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотными крышками. Подавайте вместе с блинчиками или овсяной кашей.

черемуха сочетается с черникой

Напитки

Компоты

С шиповником

  • черная черемуха – 2 стакана;
  • сушеный шиповник – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.

С черной смородиной

  • красная черемуха – 300 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.

С яблоками

  • красная черемуха – 400 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.

С вишней

  • черная черемуха – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • молотый имбирь – 50 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • кипяток – 2 л.

Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.

  • черная черемуха – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.

Читать еще:  Как вкусно пожарить ножки куриные на сковороде

Настойка

  • красная черемуха – 500 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • водка – 1 л.

Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.

Ликер

  • черная черемуха – 300 г;
  • черемуховые лепестки – 150 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • водка – 1 л.

В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.

  • красная черемуха – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 3 л.

Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.

Сироп

  • черная черемуха – 1 кг;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.

Наливка

В состав наливки входят:

  • черная черемуха – 500 г;
  • темный виноград – 400 г;
  • айва – 200 г;
  • сушеная мята – 100 г;
  • водка – 500 мл;
  • кипяток – 400 мл.

Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.

Маринады и соусы

Маринованная черемуха

  • красная черемуха – 400 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 5 ст.л.

Заранее промытые и очищенные ягоды разместите по простерилизованным банкам. Наполовину залейте крутым кипятком. В холодную воду добавьте уксус, гвоздику, разломленную корицу и нарезанный базилик. Доведите отвар до кипения. Влейте в плодам. Закрутите крышками.

Консервированные огурцы в черемуховом соке

  • сок черной черемухи – 3 л;
  • короткоплодные огурцы – 2 кг;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 ст.л.

Проколите огурцы вилкой в нескольких местах. Разместите в банках, прикрыв смородиновыми листами. В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус и сок. Немного проварите и разлейте по тарам. Законсервируйте.

Маринованный сладкий перец

  • красная черемуха – 700 г;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Нарежьте сладкий перец на аккуратные слайсы. Выложите вместе с ягодками в подготовленные емкости. Залейте сахар водой и доведите до кипения. Положите соль и лавровый лист, проварив еще 3 минуты. Полученным рассолом залейте содержимое банок. Закатайте.

Маринованный капустный салат

В составе присутствуют:

  • черная черемуха – 500 г;
  • белокочанная капуста – 2 вилка;
  • свекла – 6 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.

Пробланшируйте ягодки в кипятке. Нашинкуйте овощи. Выложите в емкость вместе с плодами. Растворите сахар в воде, добавив уксус, соль и гвоздику. Томите на медленном огне в течение 4-5 минут. Залейте рассолом салат. Законсервируйте.

Специально для вас были подобраны наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних зимних заготовок из различных видов черемухи. Каждый компонент, входящий в состав, является натуральным и доступным по стоимости. Приятного аппетита!

Источники:

http://m.ok.ru/urozhaynay/topic/62099782800666

http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2589-cheremuhovye-zagotovki-na-zimu.html

http://mixfacts.ru/articles/recepty-iz-cheremuhi-na-zimu

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о