Как загасить известь для побелки

0

Как загасить известь для побелки

Содержание

Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)

Добавление статьи в новую подборку

Для побелки деревьев чаще всего применяют раствор на основе гашеной извести. В чем плюсы такого состава и как его правильно приготовить? Читайте в нашей статье.

Побелка деревьев – один из главных этапов выращивания сада. Многие дачники выбирают для этой процедуры известковый раствор. О побелке на основе извести мы и поговорим сегодня.

Чем хороша известь для деревьев

  1. Побелка коры известью помогает защитить деревья от перепадов температуры. Зимой контраст дневной и ночной температуры может привести к обледенению коры и появлению морозобоин. С побеленными деревьями это случается гораздо реже.
  2. Входящая в состав побелки для деревьев известь избавляет садовые культуры от проникновения под их кору различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
  3. Известь помогает защитить кору от солнечных ожогов. В зимний период солнце довольно агрессивно, особенно во время оттепелей. Белая известь хорошо отражает солнечные лучи, кора не перегревается и не трескается.
  • Какие деревья нельзя белить известью

    Все ли деревья можно белить? Многие садоводы считают, что не следует обрабатывать таким образом молодые растения, аргументируя это тем, что побелка пойдет им только во вред: может обжечь кору, не дает стволу “дышать” и расти в ширину. Однако это не совсем так.

    Кора молодых деревьев гораздо более тонкая и нежная, чем у взрослых культур. А это значит, что она может сильнее пострадать в зимний период. Но и побелка известью тоже может создать определенные проблемы. Что же делать в такой ситуации?

    Есть сразу два решения: во-первых, можно вдвое уменьшить количество извести в растворе для побелки, во-вторых, деревья можно побелить водоэмульсионной или акриловой краской. Все же солнечные ожоги и морозобоины повредят юному деревцу гораздо сильнее, чем побелка.

    Какая известь подойдет для побелки деревьев

    Люди давно сообразили, что горный известняк может быть очень полезен в хозяйстве. Раньше он использовался преимущественно как материал для создания цементирующего раствора, впоследствии известь стали применять и в сельском хозяйстве. Известь может быть гашеной и негашеной. У каждой из них свое назначение.

    В строительной сфере востребована негашеная известь. Она используется при производстве штукатурных материалов, шлакобетона, силикатных кирпичей, красок. Также негашеная известь входит в состав некоторых пищевых продуктов. Ее задача – связывать вещества, которые не могут смешиваться (например, масло и вода).

    Гашеная известь получается при взаимодействии негашеной извести и воды. При этом от количества воды зависит, какая именно смесь выйдет в итоге:

    • пушонка,
    • известковое тесто,
    • известковое молоко.

    Именно эту известь применяют в сельском хозяйстве. Гашеную известь вносят в почву для понижения ее кислотности и для повышения плодородия грунта. Еще одно популярное использование – побелка деревьев.

    Как правильно гасить известь

    Куски (комки, порошок) известняка – это негашеная известь. Для того чтобы с ее помощью можно было побелить деревья, ее следует погасить. Процедура называется так неслучайно: при добавлении воды происходит бурная реакция, при которой вырабатывается тепло. Поэтому гасить известь нужно, строго соблюдая правила, чтобы избежать ожогов.

    В чистую глубокую емкость (например, ведро) нужно положить известь и залить ее холодной водой. Для получения пушонки компоненты смешивают в пропорции 1:1. Сразу же начнется реакция, при которой смесь “шипит”, брызгается и нагревается. Это процесс кипения, который может продолжаться в течение часа. Нужно дождаться, когда процедура закончится и после этого можно аккуратно размешать содержимое деревянной палкой. Известка для побелки деревьев готова.

    Важно! Во время взаимодействия воды и извести температура гашения может достигать 150°С. Поэтому работать с известью следует очень аккуратно. Желательно делать это в перчатках и защитных очках.

    Для приготовления известкового теста на 1 часть извести должно приходиться 1-1,5 частей воды. Известковое молоко получают, смешивая 1 часть извести и 3 части воды.

    Рецепты составов для побелки на основе извести

    В состав смеси для побелки сада входят следующие ингредиенты:

    • 2,5 кг гашеной извести (пушонки);
    • 10 л воды;
    • несколько ложек мучного клейстера.

    Вместо клейстера можно использовать и другие составляющие: глину (1 кг), мыло (10 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,8-1 кг).

    Известь нужно брать комковую и гасить ее за 2 часа до побелки. Свежегашеная известь лучше всего помогает в борьбе с вредителями, лишайниками и грибками.

    Неплохо зарекомендовала себя побелка деревьев известью с медным купоросом. Для приготовления подходящей смеси следует взять:

    • 2 кг гашеной извести (пушонки);
    • 300 г медного купороса;
    • 10 л воды.

    Смешивать составляющие нужно так, чтобы в итоге получилась однородная масса консистенции густой сметаны.

    Когда белить деревья?

    Белить деревья следует дважды: осенью и весной. Первая побелка считается основной, вторая позволяет возобновить слой, который стерся (или смылся) за время зимних ненастий.

    Побелка деревьев известью осенью

    Деревья следует белить во второй половине осени после опадения листвы. Лучшая температура для этого: 4-5°С. Важно успеть провести все необходимые процедуры до выпадения снега. Чистку деревьев можно (или даже нужно) осуществлять в сырую погоду – влажные элементы коры легче отходят от ствола. А вот саму побелку обязательно проводить только в сухой день.

    Побелка деревьев известью весной

    Весеннюю побелку обычно проводят в конце марта – начале апреля, после схода снега. Желательно делать это при температуре не ниже 5°С. Важно успеть вовремя, пока не начали распускаться листья на деревьях, и земля не прогрелась основательно. С приходом оттепели просыпаются и вредители, зимующие в грунте, и после этого белить деревья уже бессмысленно.

    Надеемся, наша информация будет вам полезна, и вы сможете правильно приготовить раствор для побелки деревьев на основе извести.

    Как правильно загасить известь для побелки

    Известь и известняк известны человечеству с самых давних времен, и на сегодняшний день они с большим успехом применяются при проведении ремонтных, строительных работ, и не только.

    Исходя из этого, не следует исключать того факта, что вам придется иметь дело с негашеным материалом, и в таком случае нужно будет знать, как загасить известь в условиях домашнего быта.

    Рекомендации специалистов

    Для того чтобы загасить негашеное сырье в домашних условиях, к примеру, сделать известь для побелки, нет необходимости затрачивать много времени, не нужно для этого и специальное оборудование или какие-то особые навыки.

    Но здесь следует учесть, что при необходимости выполнить процесс гашения для большого количества негашеного материала, к примеру, для потребностей строительства, специалисты рекомендуют выкопать для этого небольшое углубление, на стенки и дно которого уложить листы метала. Для незначительного количества сырья вполне подойдет обычное железное ведро или бочка.

    Следует знать, что для начального материала время гашения составляет не менее 24 часов, однако, по мнению специалистов, для того чтобы получить более качественный состав для побелки, рекомендуется время процесса гашения увеличить до 36 часов.

    Для выполнения этого довольно-таки несложного мероприятия вам понадобится чистая вода и палка для разведения. Исходя из того, что при прохождении химической реакции выделяется большое количество тепла, которого вполне будет достаточно, для того чтобы вода закипела, то в обязательном порядке вам понадобятся средства защиты.

    К ним относятся:

    • очки — для защиты глаз от попадания в них капель окиси;
    • респиратор — для защиты дыхательных органов, так как в воздухе образуется большое количество пара, в котором будут находиться мелкие частицы извести;
    • плотная одежда и резиновые перчатки, при этом в рабочей одежде должны быть длинные рукава и штанины.

    Сама по себе известь является довольно сильной щелочью, жидкость с температурой кипения может попасть на открытые участки тела, поэтому при гашении извести для побелки не нужно пренебрегать мерами безопасности.

    Подбирая емкость для проведения процесса гашения сырья, нужно учитывать, что материал, из которого она будет сделана, должен спокойно выдержать температуру 200-300°С — именно такой показатель температуры будут иметь частицы извести при ее гашении.

    Как вы понимаете, пластмассовая емкость для этого не сгодится, а вот металлическая — вполне. Известь гасить необходимо на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

    Технология гашения извести

    Технология гашения извести достаточно проста. Засыпаем необходимое количество извести, при этом она должна занимать не более половины емкости. Заблаговременно приготавливаем воду — с теоретической точки зрения для гашения сырья весом 1 кг нужно 350 мл воды, но следует учесть, что при прохождении реакции некоторая часть воды испарится, поэтому, исходя из практики, воды будет необходимо примерно 700 мл.

    Не спеша, тонкой струей, добавляем воду, при этом содержимое емкости все время нужно интенсивно перемешивать. Просто добавить воду недостаточно, ведь верхний слой сырья, после того как вступит в реакцию с жидкостью, образует достаточно плотные чешуйки извести, которые будут препятствовать доступу влаги к внутренним слоям емкости.

    После того как вы убедитесь в полном проникновении воды на все слои, можно спокойно оставлять емкость в затененном месте на 24-36 часов. Получившуюся пушонку необходимо выдержать в темном, прохладном помещении не меньше 14 дней. Только лишь при прохождении данного периода времени она способна приобрести все необходимые свойства, и после этого ее можно использовать для нужных целей.

    Для того чтобы из пушонки получить известковое молоко путем разведения ее водой, сначала необходимо полученный раствор процедить, например, через марлю.

    Делать это необходимо потому, что после гашения в пушонке содержится много мелких частиц пережженного или необожженного известняка. Необожженные частицы представляют собой небольшие камешки, а пережженные кусочки похожи на частицы стекловидной массы.

    Сырье для домашнего производства извести

    Известь — это такой материал, который можно еще и произвести в домашних условиях, конечно же, в небольшом объеме.

    Однако для этого вам понадобиться плита. Если она у вас имеется, никаких других затрат, для того чтобы получить негашеное сырье, не нужно, так как выжигание можно проводить в зимнее время, в которое вы и так будете топить печку. Естественно, вам потребуется исходное сырье — камень-известняк.

    По большому счету достать его совсем нетрудно. Он достаточно широко применяется при сооружении железнодорожной насыпи, при формировании строительного бетона. Очень часто, перед тем как уложить асфальт, поверхность дорог засыпается известняковой щебенкой.

    Отличить необходимое нам исходное сырье от гранитного камня или иного минерала очень просто. Камень-известняк намного легче, имеет светло-серый цвет, легко царапается обычным гвоздем.

    Существует способ идентификации нужного нам сырья. Накапайте на поверхность материала немного кислоты, и, если она зашипит и запенится, это будет означать, что вы нашли то, что нужно. В том случае если возле вашего поселка расположен завод по производству силикатного кирпича, можете считать, что вам сильно повезло: на таком предприятии этого сырья полным-полно, и добыть пару ведер камня будет нетрудно.

    Как правильно гасить известь для побелки: инструкция

    Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
    Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
    Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
    Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

    Как правильно провести гашение извести?

    Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

    Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

    Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

    Первый этап

    Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
    На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

    Второй этап

    Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
    В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

    Темп гашения

    Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

    • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
    • средний темп — от 13 и до 22 минут;
    • медленный темп — от 25 минут и больше.

    Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

    Гашеная быстрыми и средними темпами

    Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
    Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
    Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

    Получаемая медленным темпом известь

    Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
    Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

    Какой должна быть качественная побелка?

    Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

    Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

    Как повысить стойкость получаемой побелки?

    Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
    Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
    Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/11077/Pobelka-derevev-izvestju-(prigotovlenie-rastvora-sostav-i-sroki).htm

    http://zen.yandex.ru/media/id/5a8b0f7f865165dfbdd604eb/5d52cca30ce57b00c1d82a62

    http://kaknadostroit.ru/stroimaterialy/izvest/kak-gasit-izvest-dlya-pobelki-sten

    Читать еще:  Как правильно делать гербарий из листьев

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о