Как высушить шиповник в микроволновке
Как высушить шиповник в микроволновке
Содержание
- 1 Как высушить шиповник в микроволновке
- 1.1 Как сушить шиповник в домашних условиях правильно
- 1.2 Когда нужно собирать шиповник и как его сушить
- 1.3 Правильная подготовка плодов
- 1.4 Способы сушки шиповника без духовки
- 1.5 Как сушить шиповник на зиму в электросушилке
- 1.6 Как правильно сушить шиповник в микроволновке
- 1.7 Как сушить шиповник в духовке
- 1.8 Температура сушки и определение готовности продукта
- 1.9 Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
- 1.10 Можно ли замораживать плоды в морозилке
- 1.11 Как правильно заваривать сушеные плоды
- 1.12 Показания и противопоказания к употреблению
- 1.13 Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли
- 1.14 Описание
- 1.15 Какие сорта шиповника можно сушить
- 1.16 Сушка шиповника в домашних условиях
- 1.17 Как сохранить сухой шиповник
- 1.18 Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
- 1.19 Как и когда собирают шиповник
- 1.20 Подготовка шиповника к сушению
- 1.21 Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
- 1.22 Способы хранения сушеного шиповника
- 1.23 Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства
- 1.24 Сушеный шиповник: завариваем в термосе
- 1.25 Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?
Как сушить шиповник в домашних условиях правильно
Шиповник – уникальное по свойствам и составу растение, которое заменит дорогостоящий аптечный витаминный комплекс и поможет повысить иммунитет в зимнюю пору.
Полезными для организма являются не только плоды растения, но также его корни и листья. Но для сушки используются ягоды, оранжевые или красные, которые каждый видел хоть раз в жизни.
Плоды шиповника содержат в своем составе целый комплекс витаминов А, Е, К, В и С, концентрация этих веществ в данных плодах превышает концентрацию в любом другом фрукте или ягоде.
Кроме того, продукт состоит из целого набора кислот, марганца, железа, фосфора, кобальта, и других микроэлементов, важных для укрепления и поддержания организма.
Но для того, чтобы ягода сохранила полезные свойства, нужно правильно ее заготавливать еще в теплое время года. Обработка и заготовка шиповника осуществима в домашних условиях без дополнительных устройств и приспособлений.
Правильно высушенный шиповник сохранит все полезные свойства свежей ягоды, но при этом не будет портиться даже без соблюдения должных способов хранения.
Засушенный продукт можно использовать для приготовления настоев и отваров. Данные средства используют не только для употребления, но так же для банных процедур, расплескивая целебную воду на каменку и для последующей ингаляции.
Кроме того, из шиповника варят компоты и делают лекарственный натуральный чай.
Когда нужно собирать шиповник и как его сушить
Шиповник начинает цвести еще в мае. А созревает в разгар лета. Сбор ягод можно начинать в начале августа, но нужно успеть до первых заморозков.
После того как ударит мороз, шиповник потеряет половину своих полезных качеств и будет хуже поддаваться сушке.
Полностью созревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет, становятся сладкими и насыщенными. Но собирать шиповник следует слегка незрелым, чтобы ягоды были крепче и богаче витаминами.
Сушить их в таком виде гораздо проще и эффективнее.
Признак незрелости у данной ягоды – насыщенный оранжевый цвет. Незрелые плоды могут быть также красными, но не темного оттенка.
По вкусу молодой шиповник может быть вяжущим и кисловатым. Предпочтение следует отдавать большим плодам с крепкой подножкой.
Сушить шиповник необходимо в духовке или при помощи специальной сушилки, работающей от источника электроэнергии. Также можно оставить ягоду высыхать на подоконнике, но при условии постоянного притока свежего воздуха.
Правильная подготовка плодов
Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.
Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.
Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.
Способы сушки шиповника без духовки
Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.
Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.
Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.
При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.
Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.
Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.
Как сушить шиповник на зиму в электросушилке
Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.
Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.
Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.
Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.
Как правильно сушить шиповник в микроволновке
Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.
Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.
В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.
Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.
Как сушить шиповник в духовке
Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.
Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.
Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.
Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.
На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.
Температура сушки и определение готовности продукта
Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.
При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.
Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.
Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.
Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.
При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.
Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.
Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.
Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.
Можно ли замораживать плоды в морозилке
Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.
Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.
Как правильно заваривать сушеные плоды
В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.
Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.
Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.
Показания и противопоказания к употреблению
Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:
- Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
- Повышения иммунитета и укрепления организма
- Профилактики простудных заболеваний
- Витаминного обогащения
- Профилактики онкологии
- Укрепления сосудов
- Выведения шлаков и токсинов
Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:
- Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- Склонность к тромбообразованию
- Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ
Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.
Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.
Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.
Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли
В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Ягоды дикой розы станут хорошей заменой свежему лимону в зимнее время. В высушенном виде он отлично хранится, не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Но это при условии, что будут соблюдены правила сбора, подготовки шиповника и его непосредственной сушки.
Польза шиповника:
Описание
Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:
- Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
- Бета-каротин;
- Танины;
- Пектины;
- Яблочная и лимонная кислота.
Полезные свойства:
- Повышает умственную и физическую активность;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Препятствует образованию Атеросклеротических бляшек;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Помогает при заболеваниях почек и печени;
- Нормализует уровень холестерина.
Какие сорта шиповника можно сушить
Можно сушить как домашний, так и дикий шиповник. Чаще всего сушат следующие сорта:
Сушка шиповника в домашних условиях
Вот пошаговые инструкции и рекомендации для каждого прибора.
Микроволновка
Не стоит сушить ягоды в микроволновой печи: из-за высокой мощности плод высушится лишь с внешней стороны, а внутри останется влажным и начнут загнивать. Помимо этого, в результате такой обработке он теряет большую часть витаминов.
Аэрогриль
Подготовка
Правильная подготовка ягод к сушке поможет сохранить их длительное время. Критерии к плодам:
- Ягоды должны быть без повреждений и любых дефектов;
- Оборвать все остатки цветения, листья и веточки;
- Отбраковывать подгнившие, потемневшие, зеленые или перезрелые ягоды;
- Не трогать плодоножку и место цветоложа.
Когда нужно собирать и как высушить шиповник на зиму:
Подготовительный процесс:
- Помыть плоды под проточной водой, используя дуршлаг.
- Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Обсушивают в тёмном помещении с умеренной влажностью.
- Разделить шиповник на одинаковые партии, перед сушкой.
В чем сушить
Помимо решёток у аэрогриля есть и специальные металлические сетки, которые не позволят провалиться сушенным плодам. На сетке следует разложить весь шиповник в один слой, необходимо оставить небольшие промежутки между плодами. Это не даст ягодам прилипнуть друг к другу.
В процессе сушки необходимо оставить небольшой зазор между крышкой и конструкцией прибора, чтобы обеспечить плодам доступ свежего воздуха и дать возможность выйти лишней влаге из мякоти.
Сколько времени необходимо
В аэрогриле шиповник полностью высушится приблизительно спустя несколько часов. Если плоды не совсем твёрдые и сморщенные и липнут к рукам, сушить ещё 20-25 минут. Основное правило при работе с аэрогрилем — нельзя передерживать в нём ягоды. Не стоит сушить шиповник более 4-5 часов, так он сгорит и будет непригоден для употребления в пищу.
Выбор режима
Нужно установить скорость обдува на максимум, для активного испарения влаги из плодов, а также для равномерного продувания ягод горячим воздухом.
Если шиповник предварительно замочить, его можно быстро и безопасно высушить. Для этого плоды замачивают в горячей воде на 18-25 минут.
Температура
Температурный режим следует выбрать от +55 до +65 градусов.
При резком повышении температуры ягоды просто зажарятся, а при недостаточной температуре время сушки увеличится на несколько часов, при этом шиповник потеряет большую часть витаминов. Необходимо постепенно нагревать аэрогриль вместе с ягодами, это позволит высушить плоды, сохранив все питательные вещества.
Как проверить готовность
По завершении сушки нужно отобрать пару ягод и осмотреть их. Кожица плодов должна быть одинаково сморщенной, а цвет более тёмным. Шиповник будет упругим, не станет ломаться, крошиться.
Как сохранить сухой шиповник
Плодоножки удаляют после полного остывания ягод. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно их положить в ёмкость с крышкой и оставить на два дня. После хранят в деревянных или картонных коробках. Также хорошо подойдут в качестве тары для хранения тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Чтобы шиповник защитить от плесени, не стоит ёмкости закрывать крышками, достаточно завязать тканью. Сушенный шиповник хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом, месте. Необходимо избегать соседства ягод с резко пахнущими веществами и продуктами.
Правильно приготовленный сушенный шиповник обеспечит в осенне-зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды употребляют в виде чайного отвара, как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Соблюдая все простые правила можно легко заготовить свежий шиповник, который отлично хранится до трёх лет.
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.
Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.
Как и когда собирают шиповник
Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.
В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.
При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.
Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.
Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.
Подготовка шиповника к сушению
Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.
Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.
После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.
Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
- промывки ягод водой лучше избежать,
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Метод имеет несколько особенностей:
- Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
- В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов,
- Время сушки – 12-14 часов,
- Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.
Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.
В аэрогриле
Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.
Главные отличия метода:
- Температура должна равняться +55…+65 градусам.
- Повышать температуру следует постепенно.
- Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.
Как сохранить яблоки до весны: 7 способов
Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.
В микроволновке
Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.
При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.
В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.
Способы хранения сушеного шиповника
Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.
Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.
Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.
В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.
При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.
Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства
В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.
Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:
- Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
- Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
- Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
- Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
- Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
- Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.
Для приготовления отвара в термосе используют:
- 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника,
- 2 столовых ложки сахара,
- 500 мл кипятка.
Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.
Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.
Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.
Как долго хранить настой сушеного шиповника
Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.
После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.
Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.
Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.
Показания для употребления
Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:
- простудой,
- гайморитом,
- нервными расстройствами,
- расстройством пищеварения,
- нарушением работы печени.
Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.
Противопоказания
Применение шиповника противопоказано людям:
- при гастрите,
- в период лактации,
- болеющих тромбофлебитом,
- с высоким артериальным давлением.
Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.
Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.
Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.
Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?
Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.
Шиповник также богат белками и углеводами:
Источники:
http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-shipovnik/
http://web-selo.ru/kak-pravilno-sushit-shipovnik-v-mikrovolnovke-ili-aerogrile-i-mozhno-li.html
http://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah-sushka-plodov-listev-i-tsvetov
Оставить комментарий