Как вырастить лук из семян

Содержание

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Читать еще:  Как пересадить ирисы осенью

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

Как можно вырастить лук из семян в домашних условиях

Вырастить лук из семян за сезон возможно. Используют разные методы выращивания. Рассадный позволяет получить урожай раньше. Лук хорошо растет в ящиках, горшках. Тепличный способ более хлопотный, но он позволяет получить крепкую культуру для дальнейшего высаживания в открытый грунт. Также высевают чернушку сразу в грунт весной сразу после освобождения участка от снега или осенью с первыми заморозками. Вне зависимости от способа, необходимо обеспечить благоприятные условия для развития и получения высокого урожая.

Существует следующая схема выращивания репчатого лука: семена-чернушка и севок, из севка-выборок, из выборка вырастает лук-репка. Но возможно вырастить готовые луковицы за сезон. Их легче сохранить зимой, посадочный материал стоит намного дешевле, чем севок или лук-выборок.

Для того чтобы вырастить лук из семян, нужно определиться с сортами. Подойдут мало зачатковые:

  • Стригуновский;
  • Эксибишен;
  • Ялтинский;
  • Ранний розовый;
  • Золотничок;
  • Даниловский 31;
  • Однолетний хавский;
  • Однолетний сибирский;
  • Одинцовец;
  • Мячковский 300;
  • Мстерский и другие.

Выбирают гибридные сорта голландской селекции. Они дают круглые луковицы за один сезон. Самые известные из них:

  • Спирит F1 — скороспелый, высокоурожайный;
  • Ред барон — хорошая лежкость, урожайность;
  • Стардаст F1 — ценится за большое количество зеленого, вкусного пера.

У многогнездных сортов( шалот) лука вырастают деформированные луковицы, поэтому они не пользуются популярностью для выращивания из семян.

Существует несколько способов выращивания лука из семян:

  • высевание под зиму;
  • рассадный способ;
  • посевом в грунт ранней весной.

Подзимний посев проводится на слегка подмерзшую почву, чтобы семена не успели прорасти.

Многие пользуются рассадным методом, поскольку этот вариант гарантирует получение высокого урожая. Рассаду получают даже в комнатных условиях, также можно вырастить ее в теплице. С момента посадки до получения взрослой рассады для высаживания в открытый грунт должно пройти 2 месяца. Поэтому заранее просчитывают сроки высаживания семян.

В южных регионах это можно сделать раньше, например, в январе-феврале, а в Подмосковье и Урале — в начале марта.

Весеннюю посадку производят с освобождением земли от снега. Тогда за сезон можно получить высокий урожай луковиц.

Читать еще:  Как вырастить розу из черенка осенью

Необходимо прежде всего определиться с сортом и подготовить семена. Лучше выбрать полуострые или сладкие.

Готовится или покупается сбалансированный грунт для выращивания лука. Затем подбираются подходящие емкости для выращивания рассады.

Также нужно запастись полиэтиленовой пленкой для сооружения мини-теплицы в домашних условиях, фитолампой для обеспечения емкостей с посевом дополнительной подсветкой.

За месяц до посадки на рассаду проверяется всхожесть семян. Для этого берут 10-15 штук материала и заворачивают во влажную тряпку. Через 1-2 недели можно увидеть процент всхожести. Он должен быть на уровне 80-85%. Рекомендуется до посадки обработать материал легким раствором марганцовки, чтобы не допустить возникновения грибковых заболеваний.

Перед посевом проводится замачивание посадочного материала. Завернув в мягкую тряпку семена, помещают ее в теплую воду и оставляют на 9-10 часов. Оптимальной считается вода температурой до 35 градусов.

Следующий этап подготовки — это просушка семян.

На один м2 почвы необходимо 20-25 г сырья.

Если чернушка засевается ранней весной в грядки, то советуют готовить грунт с осени. Вносят компост, торф и минеральные удобрения при перекапывании земли. Грядки готовятся в открытой местности, так как лук — теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для соблюдения севооборота выбирают участки, где росли огурцы, бобовые, томаты, капуста или картофель. Рекомендуемая ширина грядок — 80 см, длина — по желанию, высота — около 15-20 см.

Делают ряды глубиной до 2-х см, а между ними оставляют 20 см. На 1 м сеют около 80 семян. Для удобства расположения и контроля расхода посадочного материала нужно посыпать его мелом или пудрой. Тогда легче будет высевать семена по одному, так как они не будут слипаться. Сверху посыпают перегноем или торфом и опилками слоем толщиной около 2 см. Полив не производится, так как образовавшаяся земляная корка помешает всходам вовремя прорасти.

С появлением 2-3 настоящих побегов растения прореживают, удалив слабые ростки. Между зелеными всходами остается по 2 см. А через неделю их снова прореживают, оставляя между сеянцами расстояние до 5 см. Вырванную зелень используют для приготовления салатов и блюд. До середины июля саженцы поливают, рыхлят до окончания вегетационного периода и подкармливают растения как лук-севок.

Урожай поспеет к началу сентября. Если листья опадут на землю и пожелтеют за 10 дней до заморозков, значит, культура готова к процессу уборки. Полученный урожай следует подготовить к хранению, подсушив около 2-3 недель под укрытием. Но следует обеспечить при этом доступ воздуха, тепла, чтобы укрепить луковицы. В противном случае урожай сгниет.

Посев с осени производится таким же способом. Но грядки готовятся заранее, а с наступлением холодов сеют чернушку, посыпают сверху торфом и перегноем толщиной до 3 см, слегка уплотнив грунт. Зимой следят за тем, чтобы снег укрывал грядки с посевами, так как сеянцы погибнут от холодов.

Он рассчитан на выращивание лука в теплице, в парнике или в емкостях на подоконнике. Заполнив посуду питательным грунтом, высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга, оставляя между рядами до 5 см. Для посева используют ящики, таблетки, горшки.

Поверхности посевов укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы появились раньше или в срок. Но посаженные семена поливают теплой отстоянной водой. Соблюдают температурный режим в помещении. Оптимальной является 25-27 градусов по Цельсию. После первой недели посадки снижают ее до 12 градусов днем и до 8 градусов ночью. Если дома слишком жарко, можно вынести ящики с сеянцами на балкон. Затем всходам будет необходимо около 15-18 градусов тепла. Световой день продлевают до 13-14 часов, установив люминесцентные лампы на высоте 20-25 см от всходов.

К концу апреля у здоровых экземпляров вырастают 3-4 пера высотой 13-15 см. Перед высадкой в открытый грунт обрезают 1/3 листьев, укорачивают корневую часть, оставив не более 2 см.

Рассадный метод имеет свои недостатки:

  • рост растений может продолжиться до уборки урожая;
  • вызревает урожай лишь при теплых погодных условиях;
  • плохо хранится, поэтому его нужно употребить до того, как сгниет весь урожай.

Таким образом, посев с осени предпочтительнее рассадного способа. Полученную продукцию можно хранить целый год.

До пересаживания в открытый грунт регулярно производят подкормку. Для этого применяют настой куриного помета. Опрыскивают или поливают легким раствором настоя, разбавив водой в соотношении 1:10. До пересаживания на постоянное место вегетации проходит около 1,5-2 месяцев.

При тепличном выращивании учитывают следующие нюансы:

  1. 1. Подготовка начинается с паровой грядки. Сняв грунт высотой до 10 см, производят подстилку биологического топлива. Для этого используют навоз. Затем на него укладывают сбалансированный грунт. Он состоит из одной части перепревшей опилки, торфяной крошки в том же количестве, из 4 частей дерновой земли и перегноя.
  2. 2. Проводится подкормка. В ведро готовой почвы добавляется по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия и полстакана древесной золы.
  3. 3. Обеспечивают световой режим. Сеянцы должны получать достаточно света, чтобы не вытягивались.
  4. 4. Соблюдают севооборот культур.
  5. 5. Подготовка семян производится по описанной схеме.
  6. 6. Выдерживать стандартное расстояние при посеве. Оно такое же, как при посадке в открытый грунт и ящики.
  7. 7. Производить полив после посадки, а после — по мере необходимости.
  8. 8. Покрывать посадку мульчей, толщиной до 1,5 см.
  9. 9. Создать оптимальный температурный режим. Для прорастания необходима температура — 18-20 градусов, 15-16 градусов для роста и развития в дневное время, 10-12 градусов в ночное.

При приближающихся заморозках сеянцы укрывают дополнительным утепляющим материалом. Важно регулярно проветривать теплицу. Перед высадкой в грунт необходимо провести процедуру закаливания, чтобы культура могла адаптироваться к климату.

Декоративный многолетний лук высевают сразу в грунт. Он легко переносит холода.

Пикирования рассады не осуществляют, проводят лишь прореживание, оставляя между сеянцами не менее 2 см. За 2 недели до пересаживания укорачивают световой день, оставив его не более 8-10 часов. Мера направлена на ранее созревание растений.

Одновременно проводят полив и подкармливание нитрофоской, которую вносят в разбавленной форме раз в 2-3 дня. На ведро воды достаточно 1,5 столовой ложки препарата.

Нельзя высаживать рассаду раньше или позже срока. Рекомендуется переводить их в открытый грунт с землей, в которой росла луковица. Так культура быстрее и легче адаптируется в новом месте.

Проводится сортировка. Она состоит из удаления поврежденных или недоразвитых экземпляров. Затем проводят обрезку корней и зелени на треть.

В заранее подготовленную болтушку из коровяка и глины макают саженцы. Производят пересадку в сухую погоду. Идеально подходит для этого первая декада мая.

Готовят грядки, перекопав почву. Вносят удобрения и нарезают бороздки для высаживания рассады. Сажают на глубину 2 см, выдержав расстояние между рядами в 0,5 м. На 10 м2 необходимо высадить около 500 или 550 саженцев.

После пересаживания растения поливают. На м2 уйдет около 60-80 л воды. Затем землю уплотняют, мульчируют.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.

Читать еще:  Как обрезать молодой крыжовник


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-iz-semyan.html

http://naogorode.net/kak-vyrastit-luk-iz-semyan/

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vyrastit-krupnye-lukovicy-repchatogo-luka-245594.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector