Как вырастить хороший озимый чеснок

0

Как вырастить хороший озимый чеснок

Содержание

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.
Читать еще:  Как начинить перец рисом и фаршем

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Как вырастить чеснок и собрать хороший урожай

Чеснок – один из самых любимых овощей наших садоводов и огородников. Выращивать его можно практически во всех регионах России. Для того чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать технологию посадки, ухода и хранения луковиц. Давайте рассмотрим поподробнее, как вырастить чеснок.

Когда сажать чеснок

Чеснок – одно из немногих культурных растений, сажать которые можно как весной, так и осенью. В первом случае он называется яровым, во втором – озимым. В холодных регионах чеснок обычно высаживают осенью, а в теплых – весной. В последнем случае зубки заглубляют в землю уже немного пророщенными. Весеннюю посадку следует производить как можно раньше. В идеале земля еще даже не должна просохнуть после таяния снега. Только в этом случае можно получить достаточно крупные головки.

Выбор места и подготовка грядки под яровой чеснок

Как вырастить чеснок на головки и на зелень, чтобы добиться хорошего урожая? Конечно же, грядку под этот овощ необходимо тщательно подготовить. Лучше всего данная культура растет на рыхлых, хорошо удобренных органикой почвах. Для получения больших головок чеснок высаживают на солнечном месте. В том случае, если вам нужна зелень, разбейте грядку под плодовыми деревьями, где-нибудь в полутени.

Лучшими предшественниками под этот овощ считаются цветная капуста, огурцы, тыква, кабачки, свекла, морковь, фасоль и горох. После лука чеснок можно сажать только через 3-4 года. Каждый год грядку разбивают в другом месте. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с картофелем. Дело в том, что эти растения подвержены похожим заболеваниям.

Схема посадки ярового чеснока

Как вырастить хороший чеснок? Это вполне возможно, только нужно соблюдать все правила. Прежде всего следует правильно выполнить посадку головок. Выращивают чеснок как на замульчированных, так и на обычных грядках. В первом случае зубчики высаживают на глубину порядка 5 мм. Если мульча не предусмотрена, посадку следует производить на глубину 7.5-10 мм. Конечно же, зубчики необходимо заглублять в почву корневой частью вниз. Расстояние между лунками должно составлять 10-15 см, между рядами – около 25-30 см. В том случае, если огород маленький, можно посадить чеснок и чаще. Однако головки при этом вырастут помельче.

Как выращивать яровой чеснок

Мульчу на грядках с чесноком использовать все же стоит. Это значительно повышает урожайность. Грядки под растения можно накрыть соломой, камышом, листьями и т. д. Стрелки по мере их появления следует сразу же удалять. В противном случае больших головок вы не получите. Стрелки забирают из растения очень много питательных веществ. Многие дачники используют их как приправу при приготовлении запеченных мясных блюд. Неплохо они идут и в качестве зажарки к борщам. Поливают чеснок умеренно, однако пересыхания почвы под ним допускать нельзя.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Как вырастить хороший урожай чеснока ярового, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, как получить большое количество крупных головок озимого. Готовить грядки под него начинают за две недели до посадки. Дело в том, что почва предварительно должна хорошенько просесть. Если вы высаживаете чеснок после капусты, баклажан или бобовых, под которые летом вносилось много компоста или навоза, в удобрении грунта органикой особой необходимости нет. Однако минеральную подкормку сделать все же стоит. При этом используют смесь следующего состава: 40 г суперфосфата, 15-30 г аммофоски, 10 г хлористого калия. Указанное количество ингредиентов применяется для удобрения 1м 2 почвы. Если чеснок высаживается там, где органика не вносилась, следует удобрить землю перегноем или компостом в количестве примерно 6 кг/м 2 .

Опытные садоводы не рекомендуют удобрять грядки под чеснок свежим навозом. В противном случае он вырастет рыхлым и непригодным для хранения. Помимо этого, в зубчиках будет содержаться слишком большое количество нитратов.

Вносить компост, перегной и минеральные удобрения следует как можно равномернее. Рассыпьте их по грядке и перекопайте ее. Затем тщательно разрыхлите почву граблями.

Подготовка посадочного материала

Теперь давайте посмотрим, как выращивать чеснок озимый. Зубчики перед посадкой следует подготовить. Головки выдерживают в прохладном помещении в течение двух недель (при температуре примерно 5 о С). На зубки их следует разделять за сутки до посадки. Посадочный материал следует тщательно отсортировать. Высаживать лучше всего зубки среднего и большого размера. Треснувшие, с двумя вершинами и подгнившие следует забраковать. Для того чтобы предохранить будущие растения от разного рода заболеваний, зубки обязательно нужно продезинфицировать. Для этого готовят раствор медного купороса (4 г на литр воды). Выдерживают в нем посадочный материал в течение получаса. Для дезинфекции можно также воспользоваться раствором щелока. Готовят его из золы (1ст. л. кипятят в литре воды полчаса).

Читать еще:  Как варить творог в домашних условиях из прокисшего молока

Когда сажать озимый чеснок?

Если вы задались вопросом “как вырастить хороший урожай чеснока”, вам следует обязательно узнать о том, какие правила его посадки существуют. Здесь очень важно выдержать сроки. До заморозков чеснок обязательно должен укорениться, но при этом не пойти в рост. Приблизительно высадку начинают где-то в двадцатых числах сентября (для средней полосы России).

Как сажать чеснок озимый

Под озимый чеснок стоит подготовить грядки высотой примерно в 20 см и шириной в метр. Ориентированы они должны быть с севера на юг – это обязательное условие! Это обеспечит максимальный прогрев почвы осенью и весной. Расстояние между лунками делают в 15 см. Сажают чеснок в три ряда. Расстояние между ними – 25 см. Междурядья должны иметь ширину в 50 см. Глубина посадки – две высоты зубка.

Уход за озимым чесноком

Как правильно вырастить чеснок озимый? Ухаживать за ним нужно начинать уже осенью. Сразу после посадки грядки обязательно мульчируют навозом или перегноем слоем в два сантиметра. Весной, сразу же после того, как начнут прорастать листочки, чеснок следует подкормить. Можно использовать мочевину или аммиачную селитру (из расчета 15 г/1м 2 ).

Во второй раз чеснок подкармливают в середине мая. В почву вносят азотно-калийные удобрения. В третий раз подкормку производят в фазе седьмого листа. При этом используют смесь хлористого калия (10 г/м 2 ) и суперфосфата (20 г/м 2 ). После каждой подкормки чеснок следует хорошенько полить. Частота поливов летом – один раз в неделю. Не нужно устраивать под растениями болота. Поливайте в меру, иначе луковицы просто-напросто загниют. Прекращать увлажнение почвы под растениями следует за две недели до сбора урожая. Это повысит лежкость луковиц.

Как и в случае с яровым чесноком, у озимого обязательно следует выламывать стрелки. Урожай они могут снизить почти в три раза.

Болезни культуры

Обсуждая, как вырастить чеснок на огороде, невозможно не остановиться на вредителях. Разного рода насекомые этот овощ не особенно жалуют. Заражение происходит редко и в основном только нематодами или луковыми трипсами. Первые похожи на микроскопических «червячков». Живут они внутри самого растения. Особого ущерба они не наносят, однако в отдельных случаях могут уничтожать весь урожай. Трипсы питаются листьями чеснока, выпивая из них сок. Это приводит к замедлению роста луковицы. Из болезней чеснок чаще всего поражает белая гниль. После заражения у растения начинают желтеть листочки, в результате чего оно отмирает. Болеет чеснок также фузариозом и ложной мучнистой росой.

Избавиться от нематод можно, обсадив грядки низкорослыми бархатцами с сильным запахом. От трипса растения избавляют путем обработки раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).

Выращивание семян чеснока

Многие дачники хотели бы знать о том, как вырастить семена чеснока, так называемые бульбочки. В дальнейшем их используют для получения головок однозубок. Весной отбирают самые крупные зубчики и высаживают их на солнечном месте. Сажают чеснок на бульбочки немного пореже, чем товарный. Ухаживают за семенными растениями точно так же, как и за обычными. После того как стрелки распрямятся полностью, растения выкапывают из земли с корнями и вывешивают сушиться пучками в темном сухом месте (можно на чердаке). Так их держат с месяц, до тех пор, пока стебель не высохнет полностью. После этого его обрезают, оставив у самой бульбочки пенек в 2-3 см. Хранить семена следует в темном сухом месте.

Выращивание чеснока из бульбочек

Далее давайте разберемся с тем, как вырастить чеснок из семян. Иногда на дачах практикуется и такой метод. Высаживают бульбочки весной, после того, как прогреется почва. Перед посадкой их обязательно следует выдержать в холодильнике (при температуре 5 о С) примерно с месяц. В противном случае луковиц вы не получите. Из неподготовленных семян вырастет только зелень.

Грядку разбивают на солнечном месте. В почву вносят органические удобрения и тщательно ее рыхлят. Не следует слишком сильно заглублять семена, иначе всходить они будут долго. После посадки грядку обязательно поливают водой. Надеемся, теперь вам понятно, как вырастить чеснок из бульбочек. Посадив семена с соблюдением положенной технологии, весной вы соберете неплохой урожай чеснока-однозубки. Его можно употреблять в пищу или использовать в качестве посадочного материала.

Данный метод хорош тем, что бульбочки не переносят заразу. Это значит, что летом растения не будут болеть. В частности такой чеснок никогда не заражается нематодой. Помимо всего прочего, данная технология позволяет значительно экономить посевной материал.

Сбор урожая

Как вырастить чеснок озимый, а также яровой из зубков и семян, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, как правильно собрать полученный урожай. Выкапывать луковицы следует после того, как увянет ¾ части нижних листьев. Озимый чеснок обычно вызревает уже в конце июля. Яровой – в конце августа. Выкапывают его после того, как большая часть нижних листьев пожелтеет. Предварительно для пробы нужно вытащить из земли две-три головки чеснока. Луковицы должны быть хорошо сформированными и плотными. Выкапывают урожай вилами. Подденьте ком земли с чесноком и вытяните его наружу рукой вместе с головками. Выкопанные растения следует на несколько часов разложить по периметру грядки для просушки.

Листья сразу же обрезать не нужно. В них сохраняются запасные питательные вещества, которые продолжают поступать в луковицу. Имеющиеся же стрелки следует удалить. Листья срезают после просушки. У чеснока, предназначенного для употребления в пищу, обрезают корни.

Опытные садоводы считают, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать его. Дело в том, что недозревшие луковицы вполне могут дойти и после выкапывания. Перезревшие же распадаются на зубки и хранятся гораздо хуже.

Хранение

Тот чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в качестве посадочного материала, лучше хранить отдельно от едового. На зиму головки следует поместить в прохладное (температура +16. +20 о С для едового и +18. +20 о С для семенного), хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха в нем не должна превышать 90 %. Слишком сухой воздух для чеснока также не полезен (как минимум 60 %), поскольку он может высохнуть и начать распадаться на зубки. Лучше всего будет сложить луковицы в реечные ящики.

Полезные советы

Теперь вы знаете не только о том, как вырастить чеснок на огороде, но и о том, как правильно его сохранить. Далее дадим несколько полезных советов, которые, возможно, кому-нибудь пригодятся.

1. Для того чтобы предохранить чеснок от пересыхания во время хранения, можно положить его не в ящики, а в мешочки из плотной ткани, пересыпав головки луковой шелухой. Также иногда головки смазывают перекипяченным растительным маслом (0.5 л), в которое добавлен йод (10 г). Наносят этот состав на луковицы ватным тампоном.

2. Озимый чеснок хранится хуже ярового. В том случае, если вы хотите использовать его на семена весной, после наступления холодов просто закопайте луковички в землю, на глубину порядка полуметра, положив в полиэтиленовый пакет. Высаживать сохраненный таким образом посадочный материал можно очень рано.

Итак, мы с вами подробно разобрались с тем, как вырастить чеснок из бульбочек или зубцов самостоятельно. Ухаживайте за грядками, соблюдайте сроки посадки и уборки, правильно готовьте и храните семена – и этот замечательный овощ всегда будет радовать вас хорошими урожаями.

Читать еще:  Как правильно принимать пергу пчелиную

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/1291-vyrashhivanie-chesnoka-krupnymi-golovkami.html

http://www.syl.ru/article/151534/new_kak-vyirastit-chesnok-i-sobrat-horoshiy-urojay

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-chesnochnogo-urozhaya-6275.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о