Как выкапывать гладиолусы на зиму

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Читать еще:  Как называется перец острый

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

Читать еще:  Как приготовить пирог с картошкой и фаршем

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Луковицы гладиолуса: выкапываем и храним зимой правильно!

Сезон цветения и выращивания прекрасных гладиолусов подходит к концу, пора подумать о том, что же делать с растениями дальше. Для того чтобы луковицы не зимостойкого растения не вымерзли и не сгнили в земле зимой, их нужно выкапывать в начале осени на хранение.

Зачем нужно выкапывать луковицы гладиолуса

Не все луковичные растения нуждаются в осенней выкопке, многие культуры успешно переживают зиму в естественных природных условиях. А вот что касается цветочной культуры, о которой мы говорим, то выкапывать луковицы нужно обязательн о! З ачем же нужно выкапывать гладиолусы для зимнего хранения? На это есть ряд серьезнейших причин. Итак, если не осуществить выкопку луковиц гладиолуса, то:

  1. Они, скорее всего, вымерзнут при отрицательных зимних температурах.
  2. Не будет возможности произвести сортировку и отбраковку пораженных, больных луковиц или же произвести их лечение. Из-за этого они могут заразить все здоровые растения в следующей сезоне.
  3. Даже если луковка не вымерзнет зимой, весенние оттепели легко спровоцируют ее загнивание и гибель.
  4. Так как луковица за вегетационный период обрастает детками, то в земле не будет возможности их отделить и посадить отдельно, чтобы они превратились в полноценную клубнелуковицу.
  5. Они могут стать легкой добычей для мышей или иных грызунов.
  6. Также, если они не вымерзнут и сгниют, то все равно ослабнут и цветение в будущем сезоне будет скудным (если вообще будет).

Итог: не выкапывать клубнелуковицы можно только в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0 градусов. В таком случае нужно просто обрезать листья и стебель, а потом замульчировать их сеном, перепревшими опилками или лапником.

Однако даже в таком случае рекомендуется убирать луковицы!

Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки

Очень важно осуществить процедуру в оптимальные сроки. Ведь если выкопать луковицы гладиолуса слишком рано, то они не успеют набраться сил для хранения зимой и пышного цветения летом, а если убрать их слишком поздно, то они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Когда же лучше выкапывать луковицы гладиолуса для хранения зимой, в каком месяце? Ориентировочно убирать их на зимнее хранение можно через 4 или 6 недель после цветения. Срок выкопки ориентировочно приходится на середину сентября. Но независимо от сорта шпажника и погодных условий, произвести уборку гладиолусов следует не позже середины октября.

Читать еще:  Как навсегда избавиться от кротов на участке народными средствами навсегда

Определить время для процедуры также можно по внешнему состоянию растения: листья и стебель цветка должны пожелтеть. Раньше этого времени производить уборку нельзя!

Важно! Крайне не рекомендуется отрезать или обрывать надземную часть до выкопки, иначе луковицы не смогут набраться сил.

Не забывайте, что в разных регионах выращивания в нашей стране разные погодно-климатические условия, поэтому время для процедуры может быть отличным. Рассмотрим примерные сроки, когда можно выкапывать луковицы гладиолусов осенью, в разных регионах:

  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — первая половина октября;
  • Средняя полоса (Подмосковье) — середина сентября;
    Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) — первая половица сентября (преимущественно начало).

Важно! Перечисленные выше сроки условны: в первую очередь нужно ориентироваться на состояние надземной части и количества пройденного времени после цветения.

Также существует несколько рекомендаций, которые следует знать, выбирая время для уборки луковиц:

  • первыми нужно выкапывать экземпляры ранних сортов, а поздних — в последнюю;
  • гладиолусы фиолетового, красного, синего цвета нужно выкопать раньше, потому что они больше подвержены болезням.
  • белые, розовые, желтые, оранжевые можно убрать немного позже;
  • молодые экземпляры, которые были выращены из деток, нужно убирать самыми последними;
  • также убирать последними нужно растения, которые не зацвели в этом сезоне.

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов в открытом грунте

Важно! Производить выкопку луковиц нужно исключительно в теплый, сухой, солнечный день! Если недавно было влажно, шел дождь, то нужно обязательно подождать, чтобы почва просохла.

Казалось бы, что сложного может быть в такой простой процедуре? Конечно, она кажется весьма простой, однако выполнять уборку нужно крайне аккуратно, следуя всем правилам, потому что случайное повреждение клубнелуковицы может привести к ее гибели.

Кстати! Цветоводы разделились на два лагеря: одни считают, что обрезать стебель и листья нужно до выкопки, другие — сразу после процедуры (при этом нужно оставить пенек длиной 1-2 см). Однако эти 2 способа приемлемы.

Правильно выкопать луковицы гладиолуса перед хранением поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Воткните в 15-20 сантиметрах от луковицы лопату или вилы, аккуратно поднимите земляной ком.
  • Положите земляной ком на брезент или пленку, оставьте на час или 30 минут на открытом воздухе для подсыхания (или же можно не ждать, а сразу очистить луковицу от земли).
  • После подсушивания кома земли нужно аккуратными движениями достать луковицу, не повреждая ее.
  • Очень аккуратно руками стряхните грунт с посадочного материала, а затем отделите детки.
  • Промойте их в проточной воде, на помощь в этом деле придет дуршлаг. Также можно просто помыть в ведре с водой.
  • Затем нужно удалить старое донце, оно больше не пригодится (если его оставить, то оно загниет или будет мешать росту новых корней).

Совет! Если луковица не созрела, то отделить донце будет весьма трудно. По этой причине нужно оставить ее на солнце на один-два дня. И после того, как она просохнет, можно легко отделить донце.

Если просто пытаться убрать старое донце силой, то можно легко повредить новое донце, что скажется на здоровье и состоянии посадочного материала в будущем.

  • Теперь нужно аккуратно оторвать корешки вместе с пеньками (не рекомендуется отрезать корни, потому что в таком случае останутся пеньки, которые могут загнить при хранении).
  • Повторно промойте посадочной материал.

Как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Итак, вы изъяли будущий посадочный материал из земли, но что же дальше делать с луковицами и детками гладиолусов после выкопки? Теперь их нужно подготовить к хранению зимой.

Кстати! Детки и полноценные луковицы необходимо разделить и отложить в разные кучки.

Сортировка

В первую очередь нужно внимательно осмотреть все экземпляры. Все больные, поврежденные, пораженные вредителями луковицы следует отбраковать, чтобы они не поразили здоровые экземпляры во время хранения.

Образцы, пораженные заболеваниями и болезнями, нужно сжечь!

Обработка и обеззараживание

После сортировки рекомендуется обработать луковицы и детки в растворе препарата-фунгицида для профилактики грибковых заболевания. Для замачивания можно использовать, например, «Максим», «Фундазол», «Фитоспорин-М». Делать раствор для обеззараживания и замачивать нужно по инструкции к препарату, при этом обязательно соблюдать технику безопасности и использовать индивидуальные средства защиты!

Гладиолусы могут подвергнуться поражению трипсами, которые являются очень опасными вредителями. Для того, чтобы защитить растения от трипсов, можно замочить в растворе препарата инсектицида, например, «Инта-Вир», «Акарин», «Искра», «Актеллик». При этом действовать нужно строго по инструкции! Такая обработка послужит отличной профилактикой трипсов. И особенно важно выполнить замачивание, если на вашем участке растения подвергались им ранее.

Важно! После обработки путем замачивания стоит обрезать стебель луковицы, при этом должен остаться пенек размером 1 или 2 сантиметра.

Источники:

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

http://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/

Луковицы гладиолуса: выкапываем и храним зимой правильно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector