Как выглядит осенью калина

0

Как выглядит осенью калина

Содержание

Подробное описание калины обыкновенной

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз. Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков, когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.

Калина обыкновенная

У прабабушек существовала примета: если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места, то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.

Живая изгородь из калины

Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления, используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С, в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом;
  • Улучшает пищеварение;
  • Используют при обильной менструации;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление.

Калина обыкновенная используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства

Противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Существует риск развития патологий у плода, поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская

Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста.

Вигоровская

Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень

Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины

Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница

Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью. Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.

Читать еще:  Блюда из айвы рецепты быстро и вкусно

Рассада калины

Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе. Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Существует несколько способов размножения нашего целебного куста. Их без труда можно отыскать на просторах интернета. Рассмотрим один из самых распространенных способов, с которым справится любой дачник на своём участке. Нужно взять нижнюю ветку куста, наклонить и прикопать в одном месте. Бугорок должен быть надёжный и хорошо утрамбованный. Осенью или будущей весной, когда сформируется корневая система нового куста, отделяем от основного растения. Всё, можно сажать самому или поделиться с соседями.

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике. Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок

Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок

Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний, а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Калина: описание, разновидности, посадка и уход

Калина – неприхотливая многолетняя культура, часто встречающаяся в отечественных садах. К ее неоспоримым достоинствам принято относить зимостойкость, выносливость, нетребовательность к уходу и способность сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего вегетационного периода. Рассмотрим, чем еще примечательны представители данного рода, какие виды и сорта калины пользуются популярностью среди садоводов, как выращивать культуру и ухаживать за ней.

Особенности

К данному роду относятся многолетние листопадные и вечнозеленые растения семейства адоксовых, распространенные на территории стран умеренного климатического пояса. Род насчитывает около 170 представителей, отличающихся друг от друга как морфологическими признаками, так и требованиями к условиям произрастания.

Значительная часть видов, входящих в род калина – теневыносливые, влаголюбивые кустарники или деревья, достигающие 1,5-4 метров в высоту. Растения обладают крепкими, устремленными вверх побегами, покрытыми серовато-коричневой, желто-бурой или красновато-серой корой.

В зависимости от особенностей своего вида растения могут иметь цельные или выемчатые, гладкие или рельефные листья с ровными или зазубренными краями. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или опушенной.

В фазу цветения большинство видов вступает в конце весны или начале лета. В этот период растения образуют многочисленные зонтикообразные, метельчатые или щиткообразные соцветия, состоящие из плодообразующих и стерильных цветков. Средняя величина соцветий варьируется от 5 до 11 сантиметров. Окраска соцветий может быть молочно-белой, бело-розовой, бело-зеленой.

Плодообразующие цветки – мелкие, невзрачные, расположенные в центральной части соцветия. Бесплодные цветки – крупные, расположенные по краю соцветия. Цветки калины имеют специфический, горьковато-терпкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Продолжительность цветения может составлять от 1,5 до 4 недель.

У большинства видов плоды созревают в конце лета или начале осени. Плоды калины – круглые или овальные сочные костянки, собранные в многочисленные гроздья. В зависимости от видовых особенностей растения плоды могут иметь сладкий или горьковато-терпкий вкус, черную, темно-синюю или алую окраску. Сбор плодов осуществляют после их полного созревания (август – октябрь). Следует помнить, что у некоторых видов плоды не являются съедобными.

Корневая система растений хорошо разветвленная, уходящая вглубь земли примерно на 40-50 сантиметров. У большинства видов область распространения корней в почве редко превышает диаметр кроны.

В частном садоводстве многие виды и сорта калины получили широкое распространение, ввиду своей выносливости и неприхотливости. Представители этого рода обычно не требуют к себе повышенного внимания, быстро растут, стойко переносят летнюю засуху и зимние морозы.

Как в период цветения, так и во время созревания плодов кусты калины выглядят очень привлекательно. Многие владельцы приусадебных участков на зиму оставляют гроздья ягод на кустах, используя их в качестве естественного декоративного украшения сада.

Виды и сорта

В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.

Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.

  • Буреинская калина – дикий вид представителей рода калина, встречающийся на территориях Дальнего Востока, северо-восточной части Китая и Северной Кореи. Растение представляет собой крепкий, раскидистый кустарник, достигающий 2,5-3 метров в высоту. Побеги – сильные, многочисленные, покрытые серовато-желтой корой. Листья – цельные, яйцевидной формы, с зазубренными краями. Соцветия – щиткообразные, кремово-белой окраски. Плоды – съедобные, сладкие, черного цвета.
  • Обыкновенная калина – самый популярный вид, встречающийся на территории Европы и Азии. В России встречается преимущественно в Западной и Восточной Сибири. Представляет собой мощный, раскидистый кустарник (реже – дерево) высотой от 1,4 до 3 и более метров. Побеги – прочные, гладкие или рельефные, желто-серой или серо-коричневой окраски. Листья 3- или 5-лопастные, насыщенно-зеленые, опушенные. В конце вегетационного периода листья становятся бордово-красными. Соцветия – белые или розовато-белые зонтики, достигающие 6-7 сантиметров в диаметре. Плоды – алые, съедобные, имеющие терпкий вкус с легкой горечью.
  • Гордовина обыкновенная – вид черноплодной калины, естественным ареалом произрастания которой является территория Южной и Центральной Европы. Представляет собой сильный высокорослый кустарник или дерево (5-6 метров высотой) с густой и пышной кроной. Ствол и ветви покрыты серо-коричневой или серо-зеленой корой. Листья – округлой формы, с заостренной вершиной, достигающие 7-10 сантиметров в длину. Соцветия – кремово-белые зонтики длиной около 10 сантиметров. Плоды – съедобные, черной окраски. Вид считается высокодекоративным, неприхотливым, теневыносливым.
  • «Компактум» – очень привлекательный, низкорослый сорт, встречающийся в отечественных садах. Растение формирует невысокий (до 1,5 м) куст с компактной кроной. Листья – бледно-зеленые, 3- или 5-лопастные. Период цветения – конец весны или начало лета. Соцветия – небольшие зонтики белоснежной окраски. Плоды – алые костянки величиной до 1 сантиметра. Осенью листья приобретают эффектную оранжево-бордовую или насыщенно-пурпурную окраску. Сорт характеризуется морозостойкостью и теневыносливостью.
  • «Ксантокарпум» – оригинальный, высокодекоративный сорт желтоплодной обыкновенной калины. Растение формирует небольшое деревце или куст высотой до 1,3-1,5 метра. Побеги – прочные, серо-коричневые или коричнево-красные, покрытые нежно-зелеными зубчатыми листьями. Окраска листвы с приходом осени не меняется. В период цветения растение образует множество аккуратных белых зонтиков. Плоды – небольшие, шаровидные костянки золотисто-желтой окраски.
  • «Красный коралл» – зимостойкий высокоурожайный сорт калины обыкновенной, выведенный отечественными селекционерами. Растение представляет собой среднерослый (1, 2 метра), умеренно раскидистый куст с множеством красно-коричневых или серо-бурых побегов. Листья – бледно-зеленые, 3- или 5-лопастные. Соцветия – розовато-белые или белоснежные, ароматные, щиткообразной формы. Плоды – шаровидные, крупные, имеющие приятный сладковатый вкус, практически без горьких нот.
  • «Пинк бьюти» – очень эффектный, среднерослый сорт калины складчатой, пользующийся популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Средняя высота куста достигает 1,5 метра, диаметр кроны – 2-2,5 метра. Сроки цветения данного сорта приходятся на май-июнь. В это время растение формирует многочисленные компактные соцветия зонтичной или щиткообразной формы. Первоначально цветки имеют белую окраску, которую впоследствии сменяют на розовую. Листья – крупные, яйцевидные, достигающие 8-10 сантиметров в длину. Осенью листья калины данного сорта приобретают насыщенно-пурпурный окрас. Плоды первоначально имеют ярко-красную окраску, которую в дальнейшем сменяют на темно-чернильный цвет.
Читать еще:  Как заморозить зелень на зиму свежими в холодильнике

Отличия от бузины

Визуально калина имеет определенное сходство с другим представителем семейства адоксовых – бузиной. Несмотря на то что оба растения входят в одно семейство, они относятся к разным родам.

Отличить калину от бузины можно по форме листьев. У большинства видов калины они имеют яйцевидную, округлую или лопастную форму. Листья бузины, в свою очередь, обладают удлиненной, ланцетовидной формой, придающей им сходство с листьями рябины. Кроме того, листья бузины источают довольно неприятный, отталкивающий аромат. Листья калины не имеют никакого запаха.

Различаются эти растения между собой и величиной соцветий. У калины они обычно не превышают 10-12 сантиметров, в то время как соцветия бузины могут достигать 20-25 и более сантиметров.

Отличить калину от бузины можно и по форме соцветий. Так, у калины они имеют зонтичную или зонтично-щиткообразную форму. Соцветия красной бузины, в свою очередь, представляют собой вытянутые эллипсовидные или конусообразные метелки. Соцветия черной бузины – многоцветковые, очень пышные, крупные и плоские щитки, повисающие после цветения.

Форма гроздей плодов у этих растений тоже разнится. Так, грозди калины, как и соцветия, обычно имеют щиткообразную или зонтичную форму. У бузины гроздья созревших ягод больше похожи на кисти винограда.

Сорта и особенности калины обыкновенной

Калина обыкновенная полезна не только своими ягодами, но и корой, листвой и соцветиями. Поэтому она все больше набирает популярность у дачников. И не нужно думать, что плоды у нее всегда горькие – многие современные сорта содержат много сахаров, и горчинка в них едва приметна. Так что сегодняшний обзор посвящен калине обыкновенной: пробежимся по описанию сортов с фото, ее агротехнике и применению в ландшафтном дизайне.

Характеристики сортов, посадка и уход за калиной обыкновенной

Этот вид произрастает как в виде неширокого кустарника среднего размера, так и невысокого деревца, достигающего в высоту от 1,5 до 4 метра. Довольно крупные листья (длина от 4 до 12-13 см) имеют бархатистое покрытие. На протяжении весны и лета верхняя поверхность листьев окрашена в густой зеленый цвет, а нижняя имеет зеленовато-серый оттенок. Но с наступлением осенних месяцев их окраска меняется на желтую, коричневато-желтую, красную и красновато-фиолетовую.

Соцветие в виде щитка шириной от 5 до 10-11 см состоит из двух видов цветков. В центральной части располагаются бело-розовые или чисто белые мелкие цветки диаметром около 5 мм, которые потом дают плоды. А по краю идут стерильные почти белые цветки шириной 1-3 см с пятью лепестками.

Созревание плодов калины начинается в последней декаде июля и продолжается до самого октября. Ягоды с блестящей кожицей, похожие на маленькие шарики, окрашены в светящийся красный цвет.

Полезные свойства

Плоды калины давно используют при лечении многих заболеваний, поскольку в их составе обнаружены различные органические кислоты, много витаминов С и Р, сахара, вяжущие и дубильные вещества.

Настои ягод обладают потогонными и слабительными свойствами. Плоды, перетертые с сахаром, помогают при повышенном давлении (кстати, другие натуральные рецепты от давления тут).

Современные сорта калины

Российскими селекционерами выведено несколько современных сортов на основе калины обыкновенной и калины Саржента. Все они отличают пониженным содержанием горьких веществ в ягодах. Эти сорта подходят как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Сорт «Элексир» привлекает внимание большими регулярными урожаями. Средняя урожайность с одного гектара составляет 152 центнера плодов. Кусты среднего размера образованы прямыми ветвями, покрытыми сероватой корой с легким коричневым оттенком.

Большие листья, состоящие из пяти лопастей, окрашены в густой зеленый оттенок. Кисло-сладкие плоды с небольшим количеством горечи и приятным свежим ароматом покрыты тонкой кожицей. По форме они напоминают вишнево-красные шары. В составе плодов сорта «Элексир» имеется большое содержание пектина, а также витамина С и сахаров

Читать еще:  Заготовки на зиму лечо с рисом на зиму

Сорт «Соузга» относится к гибридам технического назначения. Это означает, что его используют для приготовления соков, вина и других пищевых продуктов.

Кусты «Соузги» имеют аккуратную небольшую форму. На ветвях со светло-зеленой корой располагаются листья густого зеленого цвета, которые могут состоять из трех, четырех и пяти лопастей. В небольших круглых красновато-алых плодах с легкой горчинкой имеется много витамина Р и С, а также сахаров

Сорт «Гранатовый браслет» прекрасно подходит как для использования в свежем виде, так и для различных заготовок.

Среднего размера кусты состоят из побегов, покрытых зеленой корой с коричневато-сизым оттенком

Плоды сорта «Мария» можно кушать в свежем виде, а можно использовать для приготовления соков, напитков, варенья.

Кусты со средне раскидистой кроной состоят из салатно-зеленых толстоватых побегов, покрытых большими зелеными листьями со слегка выпуклой поверхностью. Красно-алые кругловатые ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Сорт «Мария» хорошо переносит морозы и практически не болеет

Сорт «Рябинушка» был выведен на основе калины Саржента и относится к гибридам технического назначения. Он предлагается для культивирования на Дальнем Востоке.

Кусты среднего размера образованы прямостоячими ветвями, покрытыми коричневато-кофейной корой. Небольшие светлые цветки привлекают внимание фиолетово-черными тычинками и пыльниками. Сорт «Рябинушка» нравится за прекрасную зимостойкость и большие урожаи. Красные кисловатые плоды имеют горечь. Вес одной ягоды составляет в среднем 0,7 грамма

Сорт «Жолобовская» привлекает внимание большим содержанием витамина Р и С, а также сахаров и сухих веществ.

Аккуратные небольшие кусты образованы гладкими побегами с сероватой корой. Зеленые листья, состоящие из трех, четырех и пяти лопастей имеют легкий красновато-вишневый оттенок. Небольшие красные сладкие ягоды практически не имеют горького привкуса

Сорт «Таежные рубины» нравится за освежающий кисловатый вкус плодов с оттенком сладости и совсем небольшой горчинкой.

Кусты высотой около 3 метров достигают в ширину почти 2,5 метра. На серых ветвях листья густого зеленого цвета, состоящие из пяти лопастей, располагаются друг напротив друга. Окраска листьев с наступлением осени становится красно-фиолетовой. В красных шаровидных плодах шириной около 1 см имеется большое количество витамина С и Р, а также сахаров

Ягоды сорта «Вигоровская» могут быть поданы к столу, как в свежем, так и в переработанном виде.

Довольно широкие кусты доходят в высоту 3 метра. Крупные яркого зеленого оттенка листья прикрепляются с помощью зеленых черенков к гладким ветвям, которые покрыты небольшими образованиями для газообмена (чечевичками). Красно-малиновые плоды диаметром около 1 см с кисловато-сладким вкусом имеют сочную мякоть

Условия выращивания

Различные виды калины, в том числе и обыкновенная, не предъявляют больших требований к грунту. Эта культура достаточно засухоустойчива и зимостойка. Но при этом стоит помнить, что она хорошо развивается и приносит регулярные большие урожаи на питательных увлажненных землях, которые располагаются на хорошо освещенных территориях. Интересно, что эта культура, несмотря на свою засухоустойчивость, считается одновременно влаголюбивым кустарником. Поэтому ее можно выращивать на сильно увлажненных грунтах.

Выбор места, посадка и уход

Яму для посадки располагают на солнечных местах с питательным хорошо увлажненным грунтом. Но это в идеале. Длина и ширина обычной ямы для саженцев калины составляет 0,5 метра, а глубина – 0,45 метра.

Если грунт на месте посадки не подходит для выращивания калины, то размеры ямы увеличивают на 10-15 см. Там, где грунт большей частью состоит из песка, на дне создают подушку из глины высотой 10-12 см. А на глинистых землях подушку насыпают из щебенки или смеси, состоящий из песка и гравия.

Для засыпки корней после высадки готовят смесь из одной части хорошей садовой земли, одной части перепревшего навоза или торфяного грунта и древесной золы (350-400 грамм).

Молодые растения высаживают так, чтобы расстояние между ними было от полутора до 2 метров. После посадки и обильного полива землю вокруг саженца покрывают слоем мульчирующего материала (например, торф).

Калина легко размножается вегетативно, поэтому даже начинающий садовод может самостоятельно из маточника получить молодые саженцы.

Технология выращивания

Уход за этой культурой состоит из регулярного полива, рыхления и мульчирования, а также подкормок. Удобрения вносят 2-3 раза за весь сезон вегетации. Первый раз растения подкармливают ранней весной (до того как лопнут почки). На один квадратный метр вносят 15-20 грамм калийных удобрений, около 50 грамм азотных и около 40 фосфорных. Либо обходятся садовым компостом.

Вторая подкормка проводится во второй декаде июня. Для этого используют полноценное комплексное удобрение. Третий раз калину подкармливают с 10 по 20 сентября известью и перепревшим навозом.

Сбор урожая происходит в несколько этапов по мере созревания ягод.

Вредители и болезни

Калина обыкновенная достаточно устойчива к различным заболеваниям, но чаще всего ее могут поражать гнили (бактериальные и грибные), а также мучнистая роса. Из насекомых-вредителей огромный вред может нанести цветочная барбарисовая моль, калиновый листоед и гусеницы бражника (сиреневого). В большом количестве эти вредители могут съесть или сильно повредить все листья на растении.

При сухости почвы калину также поражает черная тля, так что за увлажнением грунта лучше следить.

Калина в ландшафтном дизайне

Различные сорта калины можно использовать для высадки в группах, рядовых посадках и по одному. При составлении ландшафтных композиций ее можно высаживать рядом с елями, шаровидными кленами, плакучими березами, липами и другими декоративными деревьями.

Фото ©www.diynetwork.com

Фото ©plan-it-earthdesign.com

Фото ©media2.24aul.ru

Фото ©yablochkini.ru

Также из калины можно создать живую изгородь, как стриженую, так и свободной формы.

Надеемся, приведенные современные сорта калины обыкновенной с их фото и описанием помогут вам определиться с выбором саженца этой культуры. Агротехника выращивания у нее не сложная, так что смело высаживайте калину у себя на участке или за оградой.

Источники:

Подробное описание калины обыкновенной

http://stroy-podskazka.ru/kalina/opisanie/

http://ekosad-vsem.ru/kalina-obyknovennaya-opisanie/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о