Как выглядит головка чеснока

0

Как выглядит головка чеснока

Головки и стрелки чеснока: рецепты приготовления

Чеснок широко используется в кулинарии еще с давних времен. Он применяется как приправа и популярен благодаря своим замечательным лечебным свойствам. В пищу используют головки и дольки чеснока, а также его зеленые листья. Но не все знают, что хорошими вкусовыми качествами обладают также стрелки чеснока – молодые цветоносы растения.

Стрелки чеснока: рецепты приготовления

Эти симпатичные зеленые, причудливо закрученные побеги можно приготовить различными способами. Они очень вкусны в жареном виде, тушеные с помидорами или другими овощами. Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, рецепты существуют различные – нужно лишь выбрать подходящий.

Жареные стрелки чеснока

Это, пожалуй, самое простое из блюд с использованием такого продукта. Сначала готовят сами стрелки. Они должны быть достаточно свежими. Их режут на кусочки длиной примерно 5 см, солят и быстро обжаривают на растительном масле (в течение 4-5 минут). При этом должен выделиться сок, а если этого не произошло, следует добавить немного воды. Потом нужно долить в сковороду немного оливкового масла и довести до готовности на маленьком огне. Готовые стрелки будут прозрачными. Специи добавляют по вкусу: соль, черный или красный перец, зелень. Чтобы придать еще более интересный вкус такому продукту, как стрелки чеснока, рецепты можно разнообразить другими ингредиентами – например, жареным луком. Часто также добавляют томатную пасту или другие овощи. В этом случае жареные чесночные стрелки напоминают по вкусу грибы.

Как солить чеснок

Головки чеснока можно заготовить на зиму, засолив или замариновав их. При этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. К тому же это совсем не трудно сделать. Крупные свежие головки нужно очистить от верхних слоев шелухи, обязательно оставив при этом немного кожицы на дольках. Затем их требуется замочить в холодной воде на трое суток. Воду нужно регулярно менять, не менее одного раза в день. Для приготовления рассола в литре воды нужно растворить 100 г соли. Это проще сделать, если подогреть воду. Затем остывшим рассолом нужно залить чеснок, плотно уложенный в банки, и убрать его для хранения в холодное место. В теплом месте можно хранить соленый чеснок, рецепт которого скорее похож на рецепт маринованного – с добавлением уксуса. Можно также заложить чеснок в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать.

Еще одним оригинальным блюдом с использованием чеснока является чесночный суп, рецепт которого встречается в кулинарии различных народов мира. Если в словацкой и чешской кухнях можно встретить легкие похлебки с чесночным вкусом, то французы готовят подобное блюдо достаточно острым, на овощном бульоне, добавляя к нему сливки. А испанцы традиционно подают к такому острому супу гренки. Рецепты супов хозяйки часто дорабатывают самостоятельно.

Заключение

Чеснок является прекрасным добавлением к блюдам из мяса, овощей, грибов. Он придает пище особую пикантность и аромат. Но, помимо обычных рецептов, можно взять на вооружение и некоторые нестандартные. Так, интересно будет приготовить острый чесночный суп, засолить головки чеснока на зиму или пожарить стрелки чеснока. Рецепты данных блюд легки в исполнении.

Читать еще:  Как найти водяную жилу

Чтобы чеснок был крупным, что делать: как правильно вырастить хорошую головку чеснока

Кто же не знает популярный острый овощ чеснок? Он с самых ранних лет до поздней старости верой и правдой служит человечеству, спасая от различных хворей и простуды, придавая пикантный вкус любой пище. Но приятно иметь дело с крупными головками, ведь одного зубца может хватить и на добавление во вторые блюда, и для приготовления целебных настоек или растирок.

Как же вырастить на своем участке действительно крупные головки? Что для этого нужно знать по его уходу и посадке? Давайте разберем некоторые хитрости по его выращиванию, чтобы вы всегда собирали крупный урожай чеснока.

Секреты выращивания крупного чеснока

Чеснок развивается по трехгодичному циклу, в первый год жизни он набирается стрелки с семенами, на второй год вызревает однозубка, и только на третий год из того посадочного материала можно вырастить стандартную головку чеснока. Но и виды посадки могут отличаться:

    Яровой способ – это весенняя заделка зубчиков в подготовленные гряды;

Подзимний – когда зубцы высаживают в конце октября, до начала заморозков.

Есть старая русская пословица: «от худого семени не жди хорошего племени». Этим принципом нужно руководствоваться при посадке зубцов для выращивания головок, и неважно, какой метод посева вы выберите.

Весенний способ хорош тем, что он не вымерзнет, если будет суровая зима, его не съедят подземные жители еще до всходов отростков. Но и подзимний способ также нашел распространение – головки вызревают немного раньше, чем это случается с яровыми посадками. Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать если чеснок начал желтеть весной.

Правила выращивания ярового чеснока

Первое, что необходимо помнить начинающему овощеводу – так это про правила хранения посадочного материала. За долгие зимние месяцы с чесноком происходит изменения в количестве питательных веществ, необходимых для развития будущей головки. Например, если температурный режим будет колебаться в пределах 5 градусов, то укоренение пройдет быстрее, и скорее появятся листья растения. Но вызревает овощ маленькими плодами. А вот что можно сажать рядом с чесноком, и как подобрать нужный овощ, указано в данной статье.

На видео – подкормка чеснока чтобы головки были крупные:

А если в подвале температура будет около 20 градусов, то перо будет более сильным и окрепшим, и луковки более крупными.

Поэтому рекомендации по хранению таковы:

  • Первое полугодие посадочный материал можно хранить при температуре до 20 градусов;
  • Во второй половине зимы температуру снижают до 5 градусов.

Особенность подготовки гряд

Хотя это овощное растение весьма неприхотливое, но при правильной подготовке почвенного состава и внесение удобрений помогут вырастить хороший урожай крупных луковиц:

  • Гряды готовят за 2 недели до предполагаемой посадки – делают глубокую перекопку;
  • Во время вскопки земли одновременно добавляют 3 ст. ложки суперфосфатного удобрения и 1 ложку калийного, все тщательно проливают водой;
  • Лучшее время для заделывания зубиков почву считается период с 20 по 25 апреля.

На видео – грядка для чеснока:

Читать еще:  Как заделать в почву горчицу

После посадки его не поливают и не подкармливают до тех пор, пока не появится первые листочки.

Правила для озимого чеснока

К озимому, то есть посеянный в осенний период, чесноку предъявляют повышенные требования перед посадкой – перед долгим зимним периодом ему необходимо как можно больше запастись всеми питательными веществами. Чтобы весной с новыми силами выпустить перо.

Но и по весне растению необходима помощь – чтобы были силы на зарождение крупных луковиц, его обязательно следует пролить жидкими минеральными комплексами. Да и посредине сезона. Когда луковицы набирают мощь, им просто крайне необходимы удобрения, чтобы головки не вырождались, а росли крупными и здоровыми.

Варианты подкормок

  • Лучшим вариантом подкормки считаются азотистые удобрения, их водорастворимые формы следует развести в лейке по приложенной инструкции, и пролить весной всю гряду. Но! Хотя ему нужна влага для роста, но ее переизбыток может привести к загниванию и болезням луковиц, поэтому обычно поливы очень редки и не многочисленны.

  • Второй этап подкормок выпадает на образование стрелок – в это время растению необходимы микроэлементы, которые находятся в нитрофоске. 2 ст. ложки разводят в лейке емкостью 10 литров, и проливают гряды: примерно по 2 литра на 1 кв. метр.
  • Третий этап внесения удобрений приходится на конец июня – в это время происходит зарождение луковиц, поэтому растения необходимо подкормить. Можно использовать суперфосфат, в тех же пропорциях.

    Что касается почвенного грунта, то лучше всего урожай вызревает на низко кислотных почвах, если на участке заметен хвощ или дикий щавель, то почвы с повышенной кислотностью, и при подготовке гряд в них заделывают гашеную известь или доломитовую муку по 2-3 кг на квадратный метр.

    А здесь можно прочесть информацию о том, где можно купить яровой чеснок на посадку.

    Также хорошо применить древесную золу, если сжигали лиственные породы деревьев. С золой от хвойных деревьев нужно соблюдать осторожность – она может наоборот, окислить почву.

      Разведенная навозная жижа. Ее можно заделывать только в почву по предшествующим посадкам, то есть в этом году пролить, например, капусту, а на следующий год на этом месте высадить чеснок, в этом случае удобрение разложиться, и будет действовать на растения только положительно.

    Рекомендации по внесению удобрений для разных видом почв:

    • На тяжелых глинистых почвах следует вносить песок и торф для разрыхления почвы, затем удобрять стандартным способом;
    • Если почва относится к легким песчаникам или суглинкам, то в гряды следует добавить тор и растертую глину для связывания почвосмеси;
    • В случае заболоченной почвы или избытке торфа, то песок и суглинок помогут сбалансировать состав, их добавляют по ведру на квадратный метр.

    Но если есть на участке свой компост или перегной, то при перекопке их добавляют в избытке, чтобы головки росли крупными.

    А вот как правильно поливать чеснок в открытом грунте, и какие средства стоит применять, указано в данной статье.

    Также будет полезно узнать о том, как используется нашатырный спирт для чеснока, и какого результата можно добиться.

    Стоит больше узнать о том, как происходит обработка чеснока нашатырным спиртом от луковой мухи.

    А вот можно ли подкармливать лук и чеснок мочевиной, и насколько это средство эффективно, изложено здесь.

    Сорта крупного чеснока

    Начинающему овощеводу следует различать сорта озимого и ярового чеснока, поскольку сроки посадки у ни разные, и если их перепутать, то урожая может и вовсе не быть.

    • Всегда у подзимних сортов присутствует стержень – это отличительная черта эти сортов;
    • У яровых сортов стержня никогда нет, зубцы закручены спиралью, и ближе к середине они совсем мелкие – их на посадку не оставляют.
    Читать еще:  Как на зиму приготовить салат лечо

    Возможно вам также будет полезно узнать о том, как полить чеснок мочевиной, и какой результат можно получить.

    Виды сортов

    • Рокамболь – подзимний сорт. Головки крупные, зубцов всего до 10 штук, но храниться без изменений может только до февраля месяца. Очень выгодно выращивать этот сорт ля коммерции – его хорошо раскупают из-за презентабельного вида;

    Гулливер – это яровой сорт, а если следовать всем рекомендациям по выращиванию, до можно вырастить головки до 110 грамм каждая. Но в обилии выпускает стрелки, что прямо не относится к сортовым признакам ярового чеснока. При выборе данного сорта, стоит больше узнать о том, можно ли садить лук рядом с чесноком.

    К подзимним сортам можно отнести: сорт Софийский, Лосиноостровский, Юбилейный – в среднем головки вырастают до 80 грамм массой каждой.

    100 грамм чеснока – это сколько? Как измерить чеснок для рецепта

    • 15 Апреля, 2019
    • Заготовоки
    • Ольга Ermolaeva

    Чеснок является не только всемирно известной овощной культурой, но и самой популярной добавкой среди всех известных специй. Кроме того, из чеснока делают лекарства, а также изобретают различные способы борьбы с вредителями на приусадебных участках. В кулинарии головки могут использоваться в приготовленном или сыром виде, а также в качестве измельченной приправы, которая придает блюду невероятный вкус и пикантный аромат.

    Но перед тем как использовать чеснок, его необходимо взвесить, дабы определиться с точностью расчетов в рецептуре. К сожалению, даже у опытной хозяйки не всегда под рукой оказываются кухонные весы. Что делать в этом случае? Сколько это – 100 грамм чеснока?

    Определим вес чесночной головки

    Чтобы ответить на этот отнюдь не праздный вопрос, для начала определимся с весом чесночной головки. Состоит она из различного количества зубчиков, которые, в свою очередь, имеют различную массу. Число, размеры и вес – все будет иметь значение. Точно сказать, сколько это – 100 грамм чеснока, не сможет даже самый опытный огородник. Вес головки будет зависеть от условий выращивания и сорта культуры.

    Например, отечественная головка чеснока весит от 50 до 67 грамм. А вот китайский чеснок, который также очень часто встречается на полках магазинов, весит от 30 до 40 грамм. Подсчитаем. 100 грамм чеснока – это сколько российских головок? Правильно, примерно полторы. А китайских – целых две. Иногда случается, что выращенная на домашней грядке головка чеснока в единичном экземпляре весит более 100 г. Яровой чеснок весит около 70 грамм, а озимый – до 85 грамм.

    Средние показатели

    Отвечаем на вопрос: “100 грамм чеснока – сколько это штук?”. Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.

    Источники:

    http://www.syl.ru/article/86471/golovki-i-strelki-chesnoka-retseptyi-prigotovleniya

    http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-podkormit-chesnok-chtoby-golovki-byli-krupnye.html

    http://samchef.ru/460312a-gramm-chesnoka—eto-skolko-kak-izmerit-chesnok-dlya-retsepta

  • Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о