Как выбрать картошку на зиму на рынке

Как выбрать картофель при покупке на рынке или в магазине на хранение на зиму

Выбор сорта

Один из секретов зимней заготовки картофеля — покупать несколько разных сортов (2-3). Благодаря такому подходу, часть клубней с высокой вероятностью сохранится до весны. Также выбор из нескольких сортов позволяет разнообразить рацион. Исходя из этого правила, можно выбирать из сортов среднего и позднего созревания. Они вкуснее ранних за счет большего содержания крахмала, и по этой же причине дольше сохраняются.

Существует международная классификация, подразделяющая сорта картофеля на 4 подгруппы: А, В, С, D в зависимости от степени плотности. На отечественном рынке востребованностью пользуется, в основном, четвертая подгруппа, характеризующаяся рассыпчатостью и мягкостью.

Химический состав и свойства картофеля во многом определяются цветом. Так, белые сорта насыщены крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и мягкостью. К таковым относятся:

Клубни красного оттенка отличаются нежным вкусом, не рассыпаются в процессе варки

Клубни красного оттенка отличаются особым нежным вкусом, не рассыпаются в процессе варки, содержат рекордное количество антиоксидантов. Для длительного хранения отлично подходят:

Желтый цвет кожуры свидетельствует о насыщенности каротином. Такой плод умеренно сладкий, с приятным вкусом. Рекомендовано запасаться такими сортами желтого картофеля:

  • адретта;
  • симфония;
  • винета.

Внимание! Клубни ранних сортов будут храниться максимум до ноября. Далее такой продукт начинает пускать проростки, становится мягким и усыхает.

Где покупать

Отправиться ли за масштабной покупкой в магазин или отдать предпочтение рынку — дело индивидуального выбора. Важным критерием для покупки можно считать наличие полной информации о продукте — от страны выращивания до химического состава. Последняя характеристика поможет определиться, как лучше использовать картофель. Например, клубни с процентным содержанием крахмала свыше 15% лучше подходят для приготовления пюре. Для жарки отлично подойдет продукт с содержанием крахмала от 20%. Картофель, в котором этого компонента меньше, для приготовления первых блюд.

Во многих магазинах картофель продается упакованный, с указанием всей требуемой информации. Реализаторы на рынке также могут предоставить необходимые данные по запросу покупателя. Однако, нередко магазины и рынки предлагают продукт с минимальной информацией или с ее отсутствием. В таком случае покупателю остается рассчитывать на собственный опыт выбора картофеля и на рекомендации продавца.

Оценка по внешнему виду

Разобраться в свойствах того или иного сорта можно, обратив внимание на визуальные характеристики картофеля:

  1. Размер. Мнение специалистов в отношении величины картофеля расходятся. Некоторые говорят, что в процессе созревания крупных плодов скорее всего было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Другие — что в таком картофеле больше белка и лучше вкусовые качества.
  2. Клубни должны быть плотные и твердые. При разрезании не должно быть треска и раскалывания.

Немытая картошка хранится дольше, чем мытая

Наличие нитратов и других удобрений

Большинство производителей для получения хорошего урожая используют удобрения. Разница лишь в том, что одни используют органические, а другие — азотные, так называемые нитраты. Проверить, использовались ли нитраты можно. Для этого нужно надрезать плод, в случае содержания нитратов — надрез будет сочиться. Натуральный картофель более упругий и не выделяет сок.

Заготовить вкусный и качественный картофель можно, оценивая корнеплоды, в соответствии с рекомендациями специалистов. Выбирая твердые плоды без повреждений, отдавая предпочтение проверенному сорту, можно наслаждаться вкусной картошкой до следующего урожая.

Как выбирать картофель: видео

Как выбрать картошку на зиму рассыпчатую и вкусную

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода. А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье.

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Подскажите, как правильно выбрать картошку на зиму?

Химикатами травят все. Хотя бы от колорадского жука. Порой он так резвится, что и три грядки все равно опрыскивают хотя бы раз во время самого разгула вредителя.
Да и с трех грядок садового участка вряд ли наберется несколько мешков на продажу, тем более эти несколько мешков на ярмарку не повезут.
Есть только один способ — искать в деревне тех, у кого большой огород, не меньше 30 соток. Вот те земледельцы будут на самом деле продавать излишки.

На что обращать внимание при выборе. На целостность клубней. Чтобы не было следов от проволочника, чтобы не было следов от слизней. Чтобы кожица была чистая и здоровая. Чтобы не было непонятных пятен на кожице или непонятных шероховатостей. У рано выкопанного картофеля могут быть пятна темные на месте «сдернутой» молодой кожицы. Такой может плохо храниться. А уж порезы от лопаты или вил не у каждого сорта могут становиться пробковыми. А это опять гнили.

Спросить, как давно был выкопан картофель. Это поможет понять, грозит ли ему при хранении в погребе фитофтора, если год был дождливый, сколько крахмала клубни смогли набрать. Поинтересоваться, на какой почве рос и чем был удобрен.

Лучше картофель покупать в сетчатых мешках, ведь в них хорошо видно, что в мешке лежит. Какого размера клубни наверху красуются и что на донышке мешка. В таких мешках картофель проветривается при хранении, и с него часть огородной земли просто свалится при простом перемещении мешков. И не просто свалится, а и из мешка вывалится.

Если покупать картофель разных сортов, хоть вам и не скажут каких именно, лучше, чтобы клубни были рассортированы по сортам при затаривании мешков. Без пересортицы всяко лучше. Так легче зимой выбраковывать испорченный, особенно при активизации болячек. Его и хранить можно в этих мешках.

Желательно попробовать вареный. Если вся технология выращивания и уборки была правильной, то клубни набрали крахмал и будут вкусными. Если убрали с поля рано, то, как крайний случай, картофелины при варке могут быть «стеклянными», не вкусными совершенно. Не подходящими даже для супа.

Лучшее время уборки в моем регионе конец сентября и начало октября. Но все старательно копают в начале сентября, даже дождь не останавливает. Потом сушат. А кожица еще молоденькая, травмируется. Зимой такому требуется постоянный догляд.

Да и сорта есть разных сроков хранения. Потому и надо спрашивать, что люди выращивали. Как у них хранится. Обычно все расскажут, ведь надеются, что вы можете стать постоянными покупателями.

Источники:

Как выбрать картофель при покупке на рынке или в магазине на хранение на зиму

http://ladiesvenue.ru/kak-vybrat-kartoshku-na-zimu-rassypchatuyu-i-vkusnuyu/

http://7dach.ru/olkin1973/kak-pravilno-vybrat-kartoshku-na-zimu-41777.html

Читать еще:  Как в духовке запечь тунца в
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector