Как выбирать картошку на зиму

0

Как выбирать картошку на зиму

Содержание

Как выбрать картошку на зиму рассыпчатую и вкусную

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода. А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье.

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Читать еще:  Как вырастить белые грибы на участке

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Названия сортов картошки для длительного хранения зимой

Приобретая картофель осенью с запасом на весь зимне-весенний период, важно сделать правильный выбор. Лежкость картофеля — один из наиболее важных параметров, на который следует обратить внимание, готовясь приобрести овощи в большом количестве.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.

От чего зависит лежкость

Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.

НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.

А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:

  • особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
  • способ хранения (контейнер, закром, навалом);
  • условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
  • характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).

Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.

Внимание! Если картофель в пакете весь или в большей степени покрылся пятнами фитофторы, мокрой гнили или других заболеваний, такой картофель не пригоден для длительного хранения.

А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.

Какая картошка дольше хранится, красная или белая

На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.

Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.

Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.

Внимание! Правильным будет не останавливаться на одном сорте картофеля, а подобрать для хранения несколько разновидностей с разными вкусовыми качествами.

Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта

Сроки созревания картофеля важный показатель при выборе сорта для хранения. Дольше всего хранится картофель со средними или поздними сроками созревания.

У клубней ранних сортов кожура очень тонкая и клубни быстро становятся вялыми и теряют вкус. Они пролежат в погребе 1-2 месяца и даже при идеальных условиях сохранятся в лучшем случае до ноября.

Для справки! Ранние сорта можно заложить в погреб на хранение, если употребление такой картошки будет происходить в приоритетном порядке.

Средние сорта, у которых срок созревания до 100 дней, выращиваются для зимнего хранения, картофель обладает лежкостью и не прорастает до весны.

Зимние сорта картофеля, растущие до 140 дней, содержат наибольшее количество углеводов и полезных веществ. Они реже подвергаются заболеваниям, лучше других хранятся до следующего урожая без прорастания.

Каждый сорт картошки обладает своими признаками и свойствами, ознакомление с которыми поможет сделать правильный выбор.

Ранние сорта картофеля для длительного хранения

Не смотря на то, что ранняя картошка создана для получения быстрого урожая и длительному хранению не подлежит, встречаются и исключения.

Ред Скарлет (Голландия)

Голландский овощ, прижившийся на территории России благодаря своим вкусовым качествам, относится к раннеспелым. Молодой картофель начинают подкапывать уже через 45 дней, а полное созревание происходит через 70-80 дней.

Внешние признаки Рэд Скарлет:

  • форма — удлиненная, овальная;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • фактура кожуры — бархатистая;
  • глазки мелкие, неглубокие, желтого цвета.
Читать еще:  Гороскоп как узнать свой

Содержание крахмала 10-15%.

Важно! Чем выше содержание крахмала, тем меньше картофель разваривается, а вкус его улучшается

При варке овощ слегка рассыпается, но не разваривается, при этом сохраняет форму. Для приготовления пюре не подходит, зато идеален для картофеля фри, жарки, изготовления чипсов.

Сорт обладает устойчивостью к гнили, благодаря чему хорошо храниться. Длительное зимнее хранение возможно при благоприятных условиях:

  • температура воздуха +1..+5°C;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • утепленное помещение;
  • хорошее проветривание со всех сторон.

Удача (Россия)

Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.

  • форма — округлая;
  • размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
  • цвет кожуры — светло-коричневый;
  • фактура кожуры — гладкая, тонкая;
  • глазки мелкие, неглубокие, редкие;
  • цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.

Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.

Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.

Розара (Германия)

Ультраранний сорт, достигающий спелости уже через 65-70 дней.

  • форма — продолговато-овальная, иногда каплевидная;
  • размер — одномерные, массой до 110 грамм;
  • цвет кожуры — красно-розовый;
  • фактура кожуры — слегка шершавая;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глазки мелкие, неглубокие.

Содержание крахмала — 12-14%. Розара не разваривается, используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров. При жарке остается твердой.

Важно! Этот сорт устойчив к фитофторозу и серой гнили, хорошо транспортируется, подходит для длительного хранения при благоприятных условиях.

Средние сорта картофеля для длительного хранения

Средние сорта подходят для длительного хранения, они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, практически без потерь.

Гала (Германия)

Гала среднеранний сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням.

  • форма — округлая, немного удлиненная;
  • размер — средний от 70 до 120 грамм;
  • цвет мякоти — желтый;
  • цвет кожуры — ярко-желтый;
  • фактура кожуры — гладкая, немного с шелушением, прочная;
  • глазки — фиолетового цвета, немного углублены.

Содержание крахмала — 14%, не разваривается. Лежкость Галы достигает 90%, клубни хорошо хранятся, не теряя своих качеств.

Невский (Россия)

В народе Невский еще называют синеглазкой. Относится к среднеранним, со сроком созревания 90 дней.

  • форма — округлая;
  • размер — средний 90-130 грамм;
  • цвет мякоти — белый;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • фактура кожуры — гладкая, ровная;
  • глазки — фиолетового цвета, углубленные.

Картофель содержит лишь 12% крахмала, из-за чего считается диетическим. Подходит для приготовления супов и салатов, для жарки и для пюре не подходит, так как совсем не разваривается, картошка остается твердой.

Лежкость сорта высокая, до весны сохраняется 96% картофеля, но далее, даже при низких температурах, начинает дружно прорастать.

Важно! Перед закладкой в погреб обязательно нужно его как следует просушить.

Рокко (Голландия)

Относится к сортам со средним сроком созревания до 90 дней. Вкусовые качества характеризуются как отличные.

  • форма — овально-округленная;
  • размер — средний до 120 грамм;
  • цвет мякоти — светло-кремовый;
  • цвет кожуры — ярко-розовый;
  • фактура кожуры — тонкая, гладкая;
  • глазки — редкие, неглубокие.

Содержание крахмала до 15%. Вкус нежный, сливочный. Плохо разваривается, для пюре не подходит, зато широко используется для приготовления чипсов и картофеля фри в производственных масштабах. Хранится до 6 месяцев с потерей около 5%.

Поздние сорта картофеля для длительного хранения

Поздние — лучшие сорта картофеля для хранения на зиму. Некоторые виды способны хранится до следующего урожая без потерь вкусовых качеств и сохраняя упругость. Потери при длительном хранении поздних сортов картофеля минимальны. Какой картофель лучше хранится зимой? Ниже представлены два популярных сорта.

Пикассо (Голландия)

Позднеспелый голландский сорт, достигает полного созревания через 130 дней.

  • форма — округлый овал;
  • размер — большой до 140 грамм;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • цвет кожуры — светло-желтый с розовыми пятнами вокруг глазок;
  • фактура кожуры — шероховатая, плотная;
  • глазки — розового цвета, углубленные.

Содержание крахмала 10-12%, не темнеет и не разваривается.

Важно! Пикассо один из лучших сортов для зимнего хранения. Он отлично сохраняется, не прорастает во время хранения.

Журавинка (Беларусь)

Хороший сорт позднего созревания, до 120 дней, зарекомендовавшие себя на протяжении 20 лет.

  • форма — округлая;
  • размер — средний 90-110 грамм;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • цвет кожуры — ярко-розовый;
  • фактура кожуры — шероховатая с выраженным рельефом, средней толщины;
  • глазки — небольшие светло-фиолетовые.

Содержит до 20% крахмала, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, супов, картофельных зраз, а также используется для получения крахмала. Хорошо сохраняется до следующего лета.

Выбирая картофель на зиму, сорта хорошие для длительного хранения, обязательно стоит вспомнить про разновидности с поздним сроком созревания. Можно купить пару мешков именно такой картошки и употребить ее по весне.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  1. Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  2. Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  3. Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  4. Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Читать еще:  Как делать домашнее вино

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

Для справки! При стечении всех оптимальных условий картофель можно сохранить до 10 месяцев. При этом он не потеряет полезных веществ, вкусовых качеств и останется аппетитным внешне.

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, – рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, – поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, – заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри – твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями – «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, – предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. – «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» – очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января – февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа – сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля – фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Источники:

http://ladiesvenue.ru/kak-vybrat-kartoshku-na-zimu-rassypchatuyu-i-vkusnuyu/

Названия сортов картошки для длительного хранения зимой

http://chel.aif.ru/food_1/kak_vybrat_kartofel_na_zimu_spisok_vkusnyh_i_dolgohranyashchihsya_sortov

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о