Как вкусно приготовить перловку с курицей

Плов из перловки с курицей

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Куриное филе — 350 г

Масло растительное — 50 мл

Лук репчатый — 2-3 шт.

Кориандр — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Перловка — крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как «кирзовую» крупу или «шрапнель». А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Читать еще:  Как правильно сделать трепанг на меду

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат — как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Перловка с курицей и овощами

1. 300 г перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть в миске.

2. Залить холодной водой промытую крупу и оставить на 20 минут.

3. В сковороду добавить 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

4. 200 г куриного филе нарезать небольшими кусочками.

Читать еще:  Как выглядит трава зверобой

5. Перловую крупу переложить в кастрюлю, залить водой так чтобы прикрывала крупу и поставить варить на средний огонь 20-25 минут.

6. Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

7. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кусочки курицы с овощами, готовить 10-12 минут, на медленном огне.

8. Готовую перловую крупу промыть и откинуть на сито.

9. Добавить к овощам отварную перловую крупу ТМ «Алейка». Перемешать и добавить ½ ч. ложки соли. Готовить помешивая 3-5 минут.

10. Перловка с курицей и овощами готова. Разложить по тарелкам или выложить на одно блюдо, посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Перловая крупа «Алейка» — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо. Она богата ценным белком, аминокислотами и клетчаткой.

Перловая каша с курицей

Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 1 Штука
  • Репчатый лук 3 Штуки
    2 шт. — в кашу, 1 шт. — в подливку
  • Морковь 1 Штука
  • Шампиньоны 1-2 Штук
  • Куриный бульон 1 Литр
  • Перловка 2 Стакана
  • Мука пшеничная 4 Ст. ложки
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зира 4 Щепотки
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Укроп сухой По вкусу
  • Чеснок 5 Зубчиков

Шаг 1

Предварительное переберите крупу. Потом замочите её на 2 часа в воде. После нашинкуйте лук для каши полукольцами, а морковь — соломкой.

Шаг 2

В казане разогрейте масло. Обжарьте в нём лук до мягкости.

Шаг 3

Затем к луку добавьте морковь, курицу, порезанную средними кусочками, зиру, соль, паприку и перец. Готовьте ингредиенты вместе, помешивая, в течение 5 минут.

Читать еще:  Как на даче вырастить вешенки

Шаг 4

После этого в казан всыпьте перловку. Вставьте по поверхности очищенные зубчики чеснока. Влейте кипяток, чтобы он был на 1 см выше ингредиентов. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 40 минут.

Шаг 5

Теперь займитесь подливой. Мелко нашинкуйте лук и грибы.

Шаг 6

В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему грибы и всыпьте муку, быстро перемешав ингредиенты. Потом влейте бульон. Варите всё до густоты, добавив укроп, соль и перец.

Шаг 7

Готовую кашу подавайте с подливкой. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12399

http://kedem.ru/recipe/dishes/corn/perlovka-s-kuricej-i-ovoshchami/

http://povar.ru/recipes/perlovaya_kasha_s_kuricei-61032.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector