Как варить уху из щуки дома пошаговый рецепт

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Содержание статьи

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Читать еще:  Как применять жидкий гумат калия

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Уха из щуки

Суп из рыбы с древних времен занимает почетное место в меню каждого человека. Героиня сказки щука особенно ароматна, поэтому используется для приготовления ухи. Блюдо готовят дома, в лучших ресторанах и у костра после удачного лова. Вкус ухи способен свести с ума любого, что и делает ее популярной. Существует множество рецептов, делающие блюдо только интереснее.

Особенности приготовления ухи в домашних условиях

Уха известно с древних времен и не теряет своей популярности. Раньше так называли все супы, но сейчас это блюдо готовится только с рыбой. Щука богата полезными микроэлементами, белками, аминокислотами и жирами. Присутствие этой рыбы в рационе насыщает организм необходимыми минералами и защищает от патологии эндокринной системы.

Выбор рыбы

Качество главного ингредиента повлияет на вкус готового блюда, поэтому стоит подходить к этому вопросу ответственно. Опытные повара советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • тушка должна обладать характерным запахом реки;
  • ярко-красный цвет на жабрах говорит о свежести;
  • при нажатии под пальцами ощущается упругое плотное мясо;
  • охлажденная рыба дает более ароматный бульон, у замороженной вкус чуть слабее – свежая щука будет идеальным вариантом;
  • тушки среднего размера делают бульон более наваристым;
  • вкус ухи будет интереснее и насыщеннее, если добавить несколько мелких рыбок – окуня, ерша, плотвы.

В какой посуде готовить суп из щуки?

Ароматная и вкусная уха получается в глиняном горшке, что и использовали в древности. Сейчас такая посуда имеется не в каждом доме, поэтому можно взять казанок из чугуна. В домашних условиях лучше готовить в металлической или эмалированной кастрюле. Материал не должен окисляться – это испортит вкус готового блюда и может доставить много неприятностей.

Как сварить уху, не испортив специями?

Суп со свежей щукой лучше готовить только с солью, что дает прочувствовать весь аромат и полноту вкуса. Приправы перебивают характерную нежность сладковатого привкуса бульона со свежевыловленной щукой, поэтому не рекомендуется их добавлять. Но несколько горошин черного перца с лавровыми листиками добавят пряные нотки в аромат ухи.

Продукты уместные в супе из щуки

Считается, что уха должна готовиться только с использованием воды, рыбы, картошки и лука. Это классический вариант рецепта, которым пользуется большинство. Но дополнительные ингредиенты сделают блюдо только интереснее, поэтому не стоит от них отказываться. В суп из щуки можно добавить:

  • из круп идеально подходят рис, пшено, перловка и манка;
  • чеснок;
  • зелень лучше представить в виде петрушки и укропа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • помидор.

Подача ухи

Блюдо подается в основном горячим – аромат заполняет все окружающее пространство. Но суп из щуки можно кушать холодной – вкус не теряет своих качественных характеристик. Бульон можно подать отдельно от рыбы, что только делает ее интереснее.

Дополнить уху из щуки можно салатом из свежих овощей.

Как приготовить уху из щуки – советы

Любое блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Суп из щуки не избежал этого – здесь есть ряд особенностей, которые дают возможность получить вкусное и сытное блюдо. Уха из щуки будет более насыщенной и красивой, если учесть следующие секреты:

  • для прозрачности бульона требуется выдержать картофель в холодной воде в течение 10 мин.;
  • для лучшего аромата и вкуса блюдо надо готовить в духовке, используя глиняный горшок;
  • весь процесс должен проходить на медленном огне, тогда удастся сохранить все полезные свойства супа и пикантность;
  • рыбу нужно тщательно очищать от внутренностей и удалять жабры, плавники и глаза – тогда не будет привкуса тины и мутноватости в бульоне.

Классическая уха из щуки – рецепт приготовления

Это самый популярный и вкусный рецепт по мнению профессиональных поваров и рыболовов. Одинаковый набор ингредиентов дает каждый раз блюдо с новым вкусом и ароматом. Это связано с приправами и выбором посуды, в которой готовится уха. Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 18-20 г;
  • вода – 3-4 л;
  • приправы по вкусу.
Читать еще:  Из свежей капусты что можно приготовить из

Тушку очистить от шелухи, удалить жабры, глаза и плавники. Промыть водой и нарезать порционными кусками. На медленном огне нагреть воду в кастрюле, выложить рыбу. Варить без крышки до закипания. Присолить и приперчить бульон. Держать на огне 10 мин. Снять с конфорки, бульон процедить – рыбное филе освободить от крупных косточек. Картофель нарезать ровными кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Процеженный бульон поставить на огонь, всыпать овощи. Варить 10 мин. Положить головку очищенного лука от шелухи на 10 мин., затем вынуть. За 7-10 мин. до готовности ухи добавить щуку. Варить до готовности. Снять с огня, оставить на 30 мин., чтобы настоялась.

Уха из щуки в мультиварке

Это идеальный вариант приготовления супа из рыбы – прибор держит комфортную температуру столько времени, сколько требуется. Бульон настаивается, приобретая неповторимый аромат и вкус. Удобство мультиварки еще заключается в том, что не нужно постоянно контролировать процесс. Это все осуществляется автоматически – требуется только подготовить ингредиенты. Продукты для супа:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Подготовленную щуку выложить в чашу. Овощи нарезать кубиками. Разместить над рыбой в мультиварке. Присолить, добавить сахар и лавровый лист. Залить водой. Установить программу «Суп» на 60 мин. Морковь и сельдерей всыпать за 20 мин. до готовности. После остановки таймера дать настояться еще 10-15 мин.

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

Больше других знают толк в ухе сами рыбаки. Оно и понятно: кому как не им чаще всех улыбается счастье готовить и пробовать этот полезный суп прямо на месте рыбалки. Говорят, что самая лучшая уха получается из хищной рыбы, например, судака или щуки. И обязательно приготовленной на природе из пойманной рыбы. Но зная хороший рецепт ухи из щуки, в домашних условиях можно приготовить такое блюдо не менее вкусным.

Домашние рецепты

Почти все разговоры о рыбалке сводятся к обсуждению кулинарной стороны этого дела. Особенно много споров о способах приготовления ухи на природе и дома. Немало советов по приготовлению настоящей ухи, рецептов рыбного супа из щуки и других рыб, а также других кулинарных изысков можно узнать, став участником таких бесед.

Советы новичкам

Несколько полезных советов для тех, кто собирается готовить уху из щуки дома, но не знает, как это сделать правильно:

  • вкусная уха получается, если варить её минимум из двух видов рыбы;
  • мелкую рыбу как добавок к щуке необязательно чистить от чешуи, но бульон потом нужно процедить (совсем мелочь можно отдельно сложить в мешочек из марлевой ткани и варить в нём, а потом выкинуть);
  • солить бульон рекомендуется с самого начала: класть вместе с рыбой в рецептах, где в первую очередь закладываются овощи, или после закипания, если рыба заливается холодной водой;
  • при варке чаще пробовать бульон на вкус, так как он меняется в процессе насыщения жиром, белком от рыбы;
  • самая лучшая посуда для варки ухи — чугунный казан; если такового нет, то пользуются эмалированной посудой (ни в коем случае не алюминиевой, дающей продукты окисления);
  • рыбные супы варятся только на медленном огне;
  • классические рецепты предполагают использование для ухи не только голов или обрубков хвостов, а всей рыбы целиком или, порезанной на одинаковые куски.
  • никогда не задумываться над вопросом, что готовится — уха или рыбный суп: под ухой в старину понимали все бульонные блюда.

У каждой хозяйки имеются собственные рецепты, как сварить уху из щуки, судака, сома или набора разных представителей водной фауны. Но все они основываются на классическом варианте её приготовления.

Классический вариант

За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.

Необходимые ингредиенты

В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.

Берутся следующие составляющие:

  1. Вода — 2 л.
  2. Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
  3. Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
  4. Репчатый лук — 1 крупная головка.
  5. Белок 1 яйца.
  6. Перец молотый — по вкусу.
  7. Соль по вкусу.
Читать еще:  Заготовки на зиму жареные грибы в банке

Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.

Этапы готовки

Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  • берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки;
  • в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона;
  • слегка посолить бульон;
  • рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей;
  • вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне);
  • если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца;
  • запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу;
  • пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски;
  • через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара);
  • сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.

Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.

Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  1. Свежая щука — 1 кг.
  2. 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  3. Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  4. Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  5. Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  6. Крупная морковь — 1 шт.
  7. Корневая петрушка — 2 корешка.
  8. Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
  9. Лавровый лист — 4 шт.
  10. Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  11. Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  12. Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
  13. Соль — по вкусу.

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.

Источники:

http://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/

Уха из щуки

http://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-v-domashnih-uslovijah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector