Как варить грибовницу из опят

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят

Чтобы рассмотреть некоторые рецепты грибовницы из опят, нужно знать, что она собой представляет. По сути – это классический грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. В состав грибовницы могут входить самые разные компоненты. Поэтому в приготовлении этого блюда вы можете задействовать свою фантазию и широкий выбор овощей и круп. Грибовница готовится с макаронными изделиями, мясом, сырами и даже сухофруктами. Мы предлагаем узнать несколько рецептов, как сварить грибовницу из опят из самых доступных и распространённых продуктов.

Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем

Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем может приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Опята – 200 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Зелень базилика – 2-3 веточки.

Грибовница из свежих опят и картофеля готовится в несколько этапов.

Опята очистим от лесного мусора и остатков грибницы. Промоем и отварим в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая пену.

Откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и нарежем опята на части (если грибы большие).

Обжарим грибы 15 мин на растительном масле на медленном огне.

Очистим картофель, нарежем кубиками и отварим до готовности в 3-х л воды.

Морковь и лук почистим, измельчим кубиками и обжарим в масле до готовности.

Введём жареные овощи и грибы в картофель, отварим 20 мин, посолим по вкусу, поперчим и введём измельчённую зелень. Выключим огонь на плите и дадим грибовнице постоять 10 мин.

Рекомендуем подавать это блюдо к столу со сметаной и листиками базилика в каждой тарелке.

Как варить грибовницу из замороженных опят

Предложенный нами рецепт с фото грибовницы из опят с курицей приготовить совсем не сложно. Самым главным компонентом супа будут замороженные грибы и ваше хорошее настроение.

Опята считаются одними из самых ароматных и полезных грибов. А сочетание опят с куриным мясом в грибовнице приведёт в восторг даже гурманов. О рецепте грибовницы из замороженных опят с курицей можно сказать, что это простой, и в то же время очень вкусный грибной суп.

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Опята – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мука -3 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сухой укроп, тимьян – по ½ ч. л.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Окорочка разрезаем на 2 части, складываем в кастрюлю с водой и варим 40 мин. Добавляем соль по вкусу, перец молотый и лаврушку.

Отделяем окорочка от костей, нарезаем мякоть кубиками и возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Картофель чистим, нарезаем брусочками, моем и добавляем в куриный бульон, варим 30 мин.

Лук нарезаем полукольцами, вводим в растопленное на сковороде масло, обжариваем до мягкого состояния.

Чистим морковь и трём на крупной тёрке, соединяем с луком и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Размороженные опята соединяем с овощами и жарим 15 мин, пока не выпарится вся жидкость.

Добавляем тимьян, перемешиваем и вводим содержимое сковороды в бульон.

Смешиваем молоко и муку, взбиваем венчиком, чтобы не было комков, вводим сухой укроп и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, непрерывно мешая, и варим 15 мин на медленном огне.

Читать еще:  Как избавиться дома от паутинного клеща

Грибовница из опят с курицей получается густой и насыщенной ароматом лесных грибов. Если хотите более жидкую консистенцию супа – добавьте воды и доведите до кипения.

Как приготовить грибовницу из сушёных опят

Стоит сказать, что самый изысканный вкус имеет грибовница из сушёных опят. Это наваристое и ароматное блюдо станет украшением для любого праздничного стола.

Как варить грибовницу из сушёных опят с добавлением яиц и зелени? Для этого стоит ознакомиться с пошаговым приготовлением грибного супа.

  • Сушёные опята – 1,5 ст.;
  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сметана – по вкусу.

Сухие грибы промываем, затем наливаем в ёмкость холодную чистую воду и оставляем замачиваться на 2 ч.

Воду сливаем, снова промываем опята, однако уже под проточной водой, и заливаем жидкость, указанную в рецепте. Доводим до кипения и варим 15 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, вводим к грибам и варим 15 мин.

Лук очищаем, измельчаем, корень петрушки чистим, натираем на тёрке. После все овощи вводим в грибовницу, варим 20 мин.

Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем тонкой лапшой.

Вводим в суп, солим по вкусу и посыпаем измельчённой зеленью, даём провариться 5-8 мин.

Разливаем грибовницу по порционным тарелкам, сверху посыпаем сваренными вкрутую нарезанными яйцами и заправляем ложкой сметаны.

Ваши домочадцы и приглашённые на ужин друзья будут в восторге от такого вкусного и ароматного грибного супа.

Мы познакомили вас с некоторыми рецептами популярных грибных супов. Теперь, зная, как приготовить грибовницу из опят, смело приступайте к работе, и ваши усилия будут оценены по достоинству.

Грибовница из опят

Никогда не варила грибовницу из опят, решила попробовать — ЧУДО.

Ингредиенты для «Грибовница из опят»:

  • Грибы (опята замороженные) — 300 г
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Грибовница из опят»:

Этот рецепт просто как предложение, из каких грибов можно сварить грибной суп.
Вот такие опята я использовала

В кипящую подсоленную воду (1,2 л) высыпаем опята и варим 15-20 минут

Картофель чистим и режем кубиками, опускаем к грибам

То же проделываем и с луком

И все, наша вкусная ароматная грибовница готова.
Кто-то добавляет лапшу, кто-то рис, а кому-то нравится с пшеном. Я же люблю просто грибы+картофель+лук.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Брюссельский суп с шампиньонами

  • 20
  • 106
  • 1012

Йогуртовый суп с нутом

  • 23
  • 41
  • 2626

Полбяной суп с картофельными клецками

  • 17
  • 56
  • 2753

Гречневый суп с бараниной в духовке

  • 6
  • 62
  • 1163

Фасолевый суп по-ливански

  • 67
  • 271
  • 5204

Суп «Гупта» на русский лад

  • 67
  • 83
  • 4708

Груздянка по-сибирски с домашним гусём

  • 9
  • 37
  • 3895

Суп пшенный с тыквой и фрикадельками

  • 171
  • 208
  • 2134

Одомашненный рамен

  • 24
  • 121
  • 3598

Попробуйте приготовить вместе

Чечевица с мясом и овощами

  • 37
  • 925
  • 31124

Овощной салат с индейкой «Мозаика»

  • 117
  • 1095
  • 29555

Мойва пряного посола

  • 81
  • 740
  • 129042

Комментарии и отзывы

18 мая 2015 года Сирень-2015 #

26 мая 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2013 года Лада16 #

23 июля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2013 года DEKADAHC #

23 июля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

19 марта 2013 года Ksenka13 #

23 марта 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

12 мая 2010 года tanu6kin21 #

13 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Читать еще:  Зачем нужен хлеб в котлетах

12 мая 2010 года Silverina1 #

12 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

5 мая 2010 года Lzaika45 #

6 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года почемучка #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года crazy_doll #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года elena777 #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года ирина66 #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года Татушка71 #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года Лисенок #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года Лениивец #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года Elvyrka #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года Санек12 #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2010 года Масяся #

4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 мая 2010 года dog-rose # (модератор)

3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить грибовницу из замороженных грибов. Рецепт грибовницы

Грибной суп или грибовница, она же грибная похлёбка — это традиционное русское блюдо, корни которого далеко уходят в славянскую историю. Его готовили на севере Древней Руси в те времена, когда Пётр Первый ещё не успел привести на нашу Родину овощ, названный вторым хлебом — картофель. В виду его отсутствия густой и наваристый суп варился лишь из грибов, иногда, по окончанию готовки, хозяйка добавляла в блюдо рубленое варёное яйцо.

Грибы можно использовать свежие, сушёные, а сейчас, в эру холодильников и морозильных камер, и замороженные. От того, какие грибы вы выберете, будет зависеть вкус конечного продукта. Так как же сварить идеальную грибовницу?

Различные рецепты приготовления грибовницы

Рецепт грибовницы из опят

Грибовница из опят — очень вкусный суп с чарующим ароматом. Один из вариантов приготовления данного блюда — сварить грибовницу, используя мясной бульон, но для строгости вкуса для грибного супа лучше использовать только грибы.

Итак, для того, чтобы приготовить грибовницу из опят, нам понадобятся:

  • Опята — 400−500 г;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Пара луковиц;
  • Вермишель.

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно предварительно не обжаривать грибы, а сразу определить их в кипящую воду и готовить четверть часа. Кастрюлю берём среднего объёма, воды наливаем примерно 2,5 л. Если количество калорий не так важно, то сначала опята тушим с луком в глубокой сковороде на сливочном масле в течение получаса. Таким образом, мы получим более наваристый бульон, да и сам суп будет в разы вкуснее.

После того, как мы отварили грибы, добавляем предварительно мелко нарезанные кусочки картофеля, затем — пассерованный лук. Если же грибы тушили, то кладём всё и сразу. Варим до готовности овощей, периодически пробуя на вкус кусочки картофеля. В самом конце кладём в суп вермишель для придания ему густоты. После добавления вермишели оставляем на огне не более, чем на 5 минут. Подаём на стол с нежирной сметаной и зеленью.

Рецепт грибовницы из замороженных грибов

Сварить грибовницу из замороженных грибов можно в любое время года, это основное преимущество данного блюда. Достаточно приобрести в магазине грибы, которые придутся вам по вкусу, или достать с антресоли баночку из запасов, заготовленных в грибной сезон.

Чтобы приготовить грибовницу из замороженных грибов, вам понадобятся следующие продукты:

  • Любимые грибы — 300−400 г;
  • Бульон (грибной, мясной) или вода;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для начала размораживаем грибы. Например, грибы можно разморозить в холодильнике, с вечера достав их из морозильной камеры. Размороженные грибы тщательно моем, после этого используем дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем крупные грибы режем на более мелкие кусочки, небольшие же грибы можно варить целиком.

Читать еще:  Добавки в сироп для пчел на зиму

В большую кастрюлю наливаем бульон или заливаем водой. Ставим на плиту, ждём, пока закипит. Затем добавляем нарезанные грибы и варим в течение четверти часа или чуть дольше. Если вы используете воду, а не бульон, то не забудьте добавить соль.

Пока варятся грибы, самое время приготовить зажарку. Для этого нашинкованный лук кладём в глубокую сковороду и пассеруем до мягкости на сливочном масле. Делать это лучше на небольшом огне. Затем к луку добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё 2−3 минуты, непрерывно помешивая.

Вымытый и очищенный картофель режем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю, где готовятся грибы. По готовности картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и доводим бульон до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и готовим ещё одну минуту. Убираем с огня, даём блюду настояться 10−12 минут.

Итак, ваша грибовница почти готова к употреблению. Разлив блюдо по тарелкам, в каждую можно добавить ложечку нежирной сметаны и украсить суп зеленью.

Рецепт грибовницы из шампиньонов

Шампиньоны отлично сочетаются со сливочным маслом, сыром и сливками, поэтому целесообразно в приготовлении грибовницы из шампиньонов, помимо традиционных продуктов использовать ещё и эти. Итак, чтобы приготовить наивкуснейшую грибовницу из шампиньонов, нам понадобится:

  • Свежие шампиньоны — 200−300 г;
  • Плавленый сыр — 2 упаковки;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Сливочное масло;
  • Зелень.

В первую очередь, доводим до кипения 2,5 л воды или бульона (мясного или грибного). Затем добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Если используем бульон, то соль не добавляем, если готовим на воде — буквально одну щепотку (нужно учитывать, что плавленые сырки тоже имеют в составе соль). К 2,5 л кипящей воды или мясного бульона добавляем нарезанный картофель. Пока готовится картофель, сделаем заправку из лука и моркови, обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. По истечению 5 минут добавляем к овощам грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и тушим 15 минут под крышкой.

После этого заправку выкладываем в суп и всё вместе варим примерно 10 минут. Когда блюдо будет почти готово (проверяем по состоянию картофеля), натираем на мелкой тёрке в него плавленые сырки и тщательно перемешиваем, дожидаясь их растворения. Кипятим ещё 2 минуты и снимаем кастрюлю с огня. При подаче суп можно украсить зеленью.

Советы по приготовлению

Чтобы грибовница пришлась вам по вкусу и блюдо вышло полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Тогда ваш суп получится по-настоящему изысканным, может украсить праздничный стол и претендовать на звание фирменного.

  • Замороженные грибы, как правило, не такие вкусные, как свежие. Если есть возможность, используйте именно свежие грибы или консервированные.
  • Чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, лучше в начале отварить шампиньоны в подсоленной воде до кипения, а после — поменять воду.
  • Чем больше зажарки — тем наваристей бульон, а следовательно — вкуснее суп.
  • Острые специи перебивают вкус грибницы. Используйте их с осторожностью или не используйте вовсе.

Правила подачи грибовницы

Грибовница без сметаны деньги на ветер, но об этом и так прекрасно знают все. Помимо этого, существует ещё ряд особенностей при подаче этого блюда на стол:

  • Грибовница вкусна только в горячем виде.
  • Перед подачей необходимо время, примерно 5−10 минут, чтобы суп настоялся. Этот даст возможность всем ингредиентам впитать в себя грибной аромат.
  • Самый подходящий хлеб для этого блюда — белый, свежеиспечённый.
  • Густоту и сытность супу могут придать сухарики.
  • Отличная новость для любителей зелени: с ней грибовница ещё вкуснее.
  • В Древней Руси грибовницу перед подачей посыпали рубленным вареным яйцом.
  • Не используйте микс из грибов, чтобы приготовить это блюдо, каждый из видов имеет собственный вкус, поэтому лучше их не смешивать.

Источники:

Грибовница из свежих, замороженных и сушеных опят

http://www.povarenok.ru/recipes/show/44345/

http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/supy/53855-kak-prigotovit-gribovnitsu-iz-zamorozhennyih-retsept

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector