Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях

Плов с курицей

Привет!:) Если у вас, как и у меня, нет казана и возможности готовить на огне, а хочется плова, то спасает чугунок. Я уже давал рецепт нормального плова из баранины (ну, если не считать двух-трех комментаторов, которые всегда скажут, что плов готовят не так, и это не плов), но рецептов его такое великое множество, что делать можно, наверное, из чего угодно. Почему бы не сделать из курицы? Тем более, что и с курицей получается вкусно. Готовится такой плов точно так же, как и обычный, с той лишь разницей, что для курицы и баранины нужны разные специи.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Курица – 500-700 гр Рис для плова – 1 стакан (я взял обычный длиннозерный) Морковь – одна большая или две средние Лук – две средние луковицы Растительное масло – 5-6 столовых ложек (или топленный животный жир) Соль – по вкусу Паприка – 1-2 чайные ложки Карри – 1-2 чайные ложки Чеснок – 1 головка Вода

В чугунке раскалите масло. Когда оно закипит (пойдет мелкой рябью) бросьте туда порезанную полукольцами первую луковицу. Обжарьте до изменения луком цвета на золотистый.

И выньте шумовкой этот лук, а все масло оставьте в чугунке.

Теперь постепенно добавляйте в масло куски курицы с костями (я взял бедра), но без кожи – она дает слишком много жира. Добавлять курицу постепенно нужно для того, чтобы кастрюля не остыла быстро, и мясо не начало вариться в собственном соку. Обжарьте курицу со всех сторон.

Когда курица немного подрумянилась, добавьте карри и паприку, соль, порезанные лук и морковь, и обжаривайте, периодически помешивая до момента, пока морковь не станет мягче.

Можно всыпать любые другие приправы, которые вы любите с курией – куркуму, перец, зиру, что угодно. Просто парика и карри – это самые ходовые приправы для курицы. Если бы готовил только для себя, добавил бы побольше измельченного чеснока — он к курице и рису подходит идеально.

Читать еще:  Как правильно обрезать свеклу

Когда морковь «подошла», добавьте столько кипятка, чтобы вода почти покрывала курицу и овощи.

Не надо переливать воды – и курица, и морковь еще отдадут свои соки и зирвака в любом случае получится больше по объему, чем было. Положите помытую, но не очищенную головку чеснока в бульон, накройте крышкой и варите под крышкой на самом маленьком огне час. Так получится очень вкусный зирвак. А вкусный зирвак – это гарантия вкусного плова 🙂

Пока готовится навар, подготовьте рис – промойте его в трех-четырех теплых водах и уберите настаиваться в чуть подсоленной теплой воде минут на 40.

Когда мясо и овощи полностью готовы, и получился наваристый зирвак, проверьте его на соль, равномерно распределите рис, чтобы вода чуть-чуть его покрывала.

Буквально на несколько миллиметров. Потом накрыть крышкой, оставить на маленьком огне на 20-25 минут. Чтобы получился плов с рассыпчатым рисом, а не рисовая каша, нужно запомнить, что сначала рис впитывает в себя зирвак, а потом «доходит» на пару. Так получится рисинка к рисинке, как на фото.

Рис в плове только первое время варится и впитывает соки, а потом готовится на пару.

Когда рис будет готов или почти готов (попробуйте сверху пару рисинок), уберите чугунок с огня и оставьте плов на полчаса-час «дойти» под крышкой.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Домашний плов из курицы

На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ

НАДО:

350 г длиннозерного риса
Курица весом в 1 кг
Куриный жир или растительное масло без запаха
400 г моркови
200 г лука
Соленая вода
3 головки молодого чеснока
½ ч. л. зиры
1 ч. л. барбариса
Щепотка красного молотого перца
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь – соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.

Читать еще:  Как обрезать дельфиниум на зиму

2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

3. Куриный жир растопить.

4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 — 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.

5. Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять.

6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на 1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.

КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.

7. Держать на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.

8. Затем лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.

9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу – и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Ингредиенты для «Плов с курицей»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Рис — 0.5 кг
  • Приправа (для плова, я беру на рынке, там кизил) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Плов с курицей»:

Режем курицу кубиками 3-4 см.

Лук режем на крупные четвертинки колец.

Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.

Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.

Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого), кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.

Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.

Читать еще:  Как обрезать свеклу на хранение на зиму

Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем. ), заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.

Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку…

… и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!

Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 ноября 2019 года strann #

1 ноября 2019 года lar vovk #

24 августа 2019 года Akira Shinrei #

17 февраля 2019 года semart3 #

17 января 2019 года zhidyaeva80 #

28 сентября 2018 года Киселева1984 #

1 сентября 2017 года arsdor #

17 января 2019 года zhidyaeva80 #

4 мая 2017 года deel1 #

18 апреля 2017 года natnat nat 2016 #

17 апреля 2017 года Annette84 #

12 апреля 2017 года achica hip #

27 марта 2017 года karina kim1993 #

20 февраля 2017 года АРТЕМ-2017 #

20 февраля 2017 года АРТЕМ-2017 #

8 февраля 2017 года Obnorsky #

25 ноября 2016 года felix032 #

25 ноября 2016 года felix032 #

25 ноября 2016 года mtata #

26 ноября 2016 года felix032 #

25 ноября 2016 года Сурик #

26 ноября 2016 года felix032 #

26 ноября 2016 года Покусаева Ольга #

26 ноября 2016 года felix032 #

28 ноября 2016 года Ирушенька #

28 ноября 2016 года felix032 #

29 ноября 2016 года lelikloves #

29 ноября 2016 года felix032 #

8 февраля 2017 года Obnorsky #

19 ноября 2016 года slp 73 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/sokolov/plov-s-kuricei-5bdac17e40910900aab9b9a6

http://domashniy.ru/recepty/domashnij_plov_iz_kuricy/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/8280/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector