Как приготовить варенье из тыквы с апельсином

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 25.09.2018

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Содержание статьи

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Как сварить домашнее варенье из тыквы с апельсином: рецепты на любой вкус

Варенье из тыквы с апельсином – это не просто вкусное лакомство, которое согреет вас холодными зимними вечерами, но и настоящий витаминный кладезь. Скушав пару ложек такого варенья, вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением. А приготовить его совсем просто. Давайте рассмотрим лучшие рецепты солнечного варенья.

Советы хозяюшкам:

  • Если по рецепту апельсины нужно очистить от кожуры, не спешите ее выбрасывать. Сделайте из кожуры цедру: натрите ее на терке среднего калибра и добавьте в варенье, тогда оно приобретет манящий аромат.
  • Выбирайте дозревшие апельсины и тыкву. Не ориентируйтесь только на их внешний вид, а обязательно попробуйте на вкус.
  • Цитрусовые не должны давать горечи, а чтобы варенье приобрело яркий оранжевый оттенок, не используйте мятые фрукты.
  • Добавляя лимоны и апельсины, вынимайте все косточки, ведь именно в них много горечи, которая проявится в процессе термической обработки.
Читать еще:  Как приготовить сливовый джем

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт традиционный

Начнем с классического рецепта солнечного варенья. Такое наименование лакомство получило благодаря своему яркому цвету и изысканному вкусу.

Состав:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахарного песка.

На заметку! Если вы планируете заготовить небольшую порцию солнечного лакомства, сварите варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, выбрав соответствующий режим, указанный в инструкции к вашему прибору. Для этой цели подходят опции «Тушение» и «Мультиповар».

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Взвесим очищенную тыкву, нам нужен 1 кг.
  2. С апельсина срезаем цедру и измельчаем его кубиками.
  3. Соединяем тыквенную мякоть и апельсиновую, засыпаем все сахарным песком.
  4. Перемешиваем и оставляем фруктово-овощную массу. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики полностью растворились.
  5. Ставим емкость с апельсином и тыквой на плиту и варим на минимальном уровне конфорки на протяжении 50-60 минут. Отсчет времени ведем после закипания массы. Не забываем перемешивать варенье.
  6. Разливаем горячее лакомство по банкам. Предварительно их вместе с крышками нужно стерилизовать любым способом.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем банки с вареньем дном вверх.
  8. Укутываем их до полного остывания, а затем переставляем в кладовую либо погреб.

Совет! Несколько баночек закройте обычными крышками и после остывания поставьте в холодильник. Тогда уже через двенадцать часов вы сможете лакомиться вареньем.

Полезное лакомство для взрослых и детей

Настоящей панацей при простудных недугах станет варенье из тыквы с апельсином и лимоном. К тому же оно получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!

Состав:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежем произвольным способом так, чтобы легче было с нее снять кожуру. Также нужно вырезать внутренние волокна.
  2. Тыквенную мякоть нарежем средними кубиками.
  3. Засыпаем солнечный овощ сахарным песком и оставляем минимум на 3,5-4 часа. За это время сахарные кристаллики растворятся, а тыква даст много сока. Нам нужно, чтобы он полностью покрыл овощ.
  4. А пока разрежем на две части лимон и апельсин и выдавим из них сок в разные емкости. Его обязательно нужно процедить, чтобы в варенье не попали косточки.
  5. Ставим емкость с тыквой на минимальный уровень конфорки и вводим сок цитрусовых.
  6. После закипания варим лакомство, помешивая, на протяжении 40-45 минут. Крышку приоткроем, варенье должно слабо кипеть.
  7. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их. Переворачиваем банки, укутываем их, а после остывания перемещаем в прохладное место.

Готовим ароматное варенье без варки

В варенье из цитрусовых фруктов и тыквы, которое не подвергается термической обработке, содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же такое лакомство невероятно вкусное.

Состав:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 апельсина;
  • 2-3 лимона;
  • 1 кг 700 г сахарного песка.

Внимание! Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

Приготовление:

  1. Фрукты и тыкву промоем и почистим. Шинкуем цитрусовые и тыквенную мякоть кубиками небольшими.
  2. Перекручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку и выкладываем в глубокую емкость.
  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  4. Оставляем фруктово-овощную массу при температуре комнатной отметки, пока растворятся все сахарные кристаллики. Периодически варенье нужно перемешивать.
  5. Раскладываем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем их и храним в холодильнике.

Вкусный джем с медом

А теперь приготовим варенье из апельсинов и тыквы с медом. Такое лакомство получается не только полезным и вкусным, но и диетическим.

Состав:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • апельсин;
  • половина лимона;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  1. Цитрусовые промываем и нарезаем небольшими дольками. Семечки вынимаем, а цедру не срезаем.
  2. Поработаем блендером и превратим лимон с апельсином в однородную массу.
  3. Тыкву почистим и нарежем кубиками. Измельчаем тыквенную мякоть блендером до однородной структуры.
  4. В кастрюле смешиваем тыквенное и цитрусовое пюре. Вводим отфильтрованную воду и перемешиваем.
  5. Варим, перемешивая, варенье на минимальном уровне конфорки на протяжении сорока минут.
  6. Затем остужаем его.
  7. В остывшее варенье по вкусу добавьте мед и тщательно размешайте.
  8. Раскладываем варенье по банкам и храним в холодильной камере.

Солнечное варенье — и полезно, и вкусно!

Разберем еще один рецепт варенья из тыквы и апельсинов. Этот вкусный джем обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • апельсин;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем и срезаем с нее кожуру.
  2. Разрежем тыквенную мякоть на несколько крупных частей и измельчим ее на терке.
  3. Засыпаем тыквенную мякоть сахарным песком, вводим соль и хорошо размешиваем.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем тыквенную массу на четыре часа. За это время овощ пустит сок, а сахарные и солевые кристаллики полностью растворятся.
  5. Апельсин промоем и с помощью мелкой терки снимем с него цедру.
  6. Из апельсиновой мякоти выжимаем сок.
  7. Добавляем сок и измельченную цедру к тыкве и перемешиваем.
  8. Вводим 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  9. Ставим варенье на плиту и томим на небольшом уровне конфорки в течение получаса. Непрерывно перемешиваем джем.
  10. Затем остужаем варенье полностью и возвращаем на плиту.
  11. Варим джем еще на протяжении получаса, постоянно перемешивая его. Готовое варенье уменьшится в два раза в объеме и станет прозрачным.
Читать еще:  До какого числа можно сажать

Читайте также:

Варенье из тыквы и апельсинов – невероятно вкусное и полезное лакомство. Оно согреет вас зимним вечером и насытит организм витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Варенье из тыквы с апельсином — это настоящий кусочек лета холодной зимой. Обилие витаминов, которые содержатся в каждом из ингредиентов, обогатят организм энергией и силой, добавят бодрости и уберут от усталости. Не стоит забывать, что тыква — это природный антидепрессант, а ее природный аромат и жизнерадостный цвет добавят пикантности к любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет: чтобы получить густое по консистенции варенье, тыкву нужно натереть на крупной терке.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы добавить пикантную кислинку, в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтый фрукт имеет свойства консерванта, поэтому такой вариант варенья можно хранить более длительный период.

В расчете на 1 кг тыквы, понадобится:

  • 850 грамм сахара;
  • по одному среднему апельсину и лимону.

Подготавливаем тыкву. Лимон и апельсин моем, очищаем от кожуры и семян. Их нужно нарезать кружочками, а затем разрезать еще раз пополам на тонкие дольки. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на ночь. За это время появится сок, который станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30-40 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию сиропа. Он должен стать густым и тянуться.

Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по баночкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (минимум 12 часов) варенье можно ставить на полки для длительного хранения.

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Читать еще:  Где сажать морковь в тени или на солнце

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладенькое, предлагаем очень простой способ приготовить лакомство. Чтобы тыква без сахара не была пресной, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, то покупайте мускатную тыкву, а если зимой — круглую оранжевую. Тогда вкус варенья будет ничем не хуже, чем с сахаром.

Для приготовления необходимо:

В этом простом варенье без сахара сочетается всего три ингредиента: сладкая тыква, вкусные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помыть, почистить и убрать семена. Порезать произвольно. Сложить в кастрюльку и варить на малом огне около часа. В конце добавить ванилин.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем

В этом рецепте получается очень приятное варенье с цитрусовыми нотками и остротой имбиря. Правильно приготовленный конфитюр имеет прозрачную структуру, среднюю густоту и цельные кусочки овоща. Весь секрет кроется в способе заготовки ингредиентов. Но сначала о их количестве:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — кг;
  • корень имбиря — 4-5 см;
  • лимон — 1 шт.

Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками примерно 1 см. Засыпать сахаром и оставить на час, чтобы появился сок. Рекомендуем за это время перемешать 1-2 раза.

Цитрусы помыть и стереть на терке цедру. Она тоже пойдет в варенье. Из плодов выжать сок. Корень имбиря измельчить на самой мелкой терке в кашицу.

Тыкву с сахаром поставить на медленный огонь. В течении 40 минут ее нужно 2 раза аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. После этого снять с огня и полностью остудить. Затем добавить цитрусы и имбирь. Еще подержать 10 минут на маленьком огне и так же аккуратно перемешать.

Варенье из тыквы, апельсина и имбиря готово.

Интересно: тыкву считают средством от старения, благодаря витаминам А и Е, которые замедляют процесс истощения клеток.

Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)

Такое необычно лакомство многофункционально. Приготовив джем без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу, или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно сделать основой зимних пирогов.

Для приготовления варенья из тыквы с апельсинами без варки понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 0.8 кг.

Овощ и цитрусовые плоды помыть, снять кожицу и удалить семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Помешивать нужно несколько раз, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Источники:

http://pipla.ru/10509-varene-iz-tykvy-s-apelsinom/

http://aboutbody.ru/kak-svarit-domashnee-varene-iz-tyikvyi-s-apelsinom-retseptyi-na-lyuboy-vkus/

Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector