Как приготовить в домашних условиях полендвицу

0

Как приготовить в домашних условиях полендвицу

Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях

Что такое украинская полядвица или белорусская и польская полендвица? Это не только изумительно вкусное блюдо. Таким термином обозначают и часть свиной или телячьей туши, из которой изготавливают мясной деликатес. Она расположена в области возле хребта животного, но лишена костей. С другой стороны, сала там тоже минимальное количество. С уверенностью можно сказать, что наравне с окороком полендвица – лучшая часть туши. Из нее готовят не только одноименное блюдо, но и отбивные, и шницели. В данной статье мы расскажем, как готовится вкусная полендвица. Рецепт в домашних условиях, фото пошагово и небольшие хитрости опытных поваров приведены ниже.

Способы приготовления мясного деликатеса

Существуют кардинально отличные друг от друга приемы приготовления блюда. И дело даже не в том, что для него используют разное мясо – свинину, телятину, даже конину и птицу. Полендвицу засаливают (“мокрый” способ), пекут в духовке, коптят, вялят. И в каждом случае получается очень вкусно. Сыровяленая полендвица – отличная закуска, которая подойдет как к пиву, так и в качестве холодного ужина. Засолка – тоже очень хороший способ приготовить деликатес. Поэтому на самом деле мы рассмотрим не один рецепт полендвицы в домашних условиях, а несколько. Блюдо это не требует от повара много усилий. А вот терпением едокам следует запастись. Ведь полакомиться вкусным мяском можно будет только через неделю.

Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово

Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»

Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.

Читать еще:  Как правильно делить георгины

Более быстрый способ приготовления сыровяленой полендвицы

Полтора килограмма свиной вырезки одним куском моем и обсушиваем. Если есть небольшой слой жирка, не срезаем его. В мисочке смешиваем: полторы столовых ложки соли, немного сахара, сушеного укропа, молотого кориандра, тмина, сухой горчицы и черного молотого перца. Добавляем и четыре пропущенных через пресс зубца чеснока. Смесью специй хорошенько натираем мясо – сначала руками, а потом обваливая кусок, чтобы приправы прилипли к нему. Далее рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает нам положить мясо в контейнер и накрыть так, чтобы воздух проходил к свинине. Так оставляем на три дня, дважды в сутки переворачивая кусок. Достаем, обтираем щепоткой соли и, плотно завернув в марлю, подвешиваем над печью. На пятые сутки пробуем, хорошо ли провялилась свинина.

Запеченная полендвица в соево-горчичном соусе

Мы уже говорили, что эту часть туши можно не только засаливать и вялить, но и подвергать термической обработке. Это ускорит процесс приготовления мяса. Начинать работу рецепт полендвицы в домашних условиях также предлагает с засаливания полуторакилограммового куска свинины. Отдельно готовим маринад. Для него мы смешиваем: 25 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, щедрую щепотку черного перца, две столовых ложки зернистой горчицы и четыре пропущенных через пресс зубчика чеснока. Кладем посоленное мясо в контейнер и заливаем маринадом, перевернув несколько раз, чтобы вырезка равномерно пропиталась. Оставляем в холодильнике на ночь. За два часа до запекания вытаскиваем мясо. От резкой смены температур волокна могут испортиться. Чтобы наша полендвица имела аккуратную форму, обвязываем ее кулинарной ниткой. Духовку разогреваем до 220 градусов. Почистим три луковицы, порежем их на четвертинки, положим на дно глубокой формы. Сверху поместим мясо. Зальем стаканом бульона или воды и остатками маринада.

Как печь мясо

Рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает готовить свинину сначала при высокой температуре, иногда переворачивая ее. Примерно через двадцать минут, когда мясо покроется румяной корочкой, уменьшаем огонь с 220 до 180 градусов. Так печем еще минут сорок. У готовой полендвицы при уколе вилкой должен выступить прозрачный золотистый сок. Выключаем огонь, но мясо не вынимаем из духовки. Оно должно охладиться постепенно, доготавливаясь остаточным теплом. Потом перекладываем полендвицу на решетку, а форму с соком ставим на маленький огонь. Увариваем его до консистенции соуса. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло, помешивая, чтобы придать подливе вкус крема.

Украинский рецепт сыровяленой полендвицы

Согласно этому предписанию, мы натираем полуторакилограммовый кусок свинины смесью из половины стакана соли и вдвое меньшего количества сахара. Отправляем в холодильник на 15 часов. Моем, обсушиваем и снова натираем солью. Помещаем в емкость и отправляем в холодильник. На этот раз рецепт засолки полендвицы в домашних условиях предлагает выждать сутки. После этого снова моем мясо и вытираем насухо. Пять зубчиков чеснока мелко рубим. Перемешиваем его с паприкой, черным и красным перцем, кориандром, кинзой горошком и другими специями по вашему усмотрению. Этой смесью натираем полендвицу и ставим в холодильник еще на сутки. И только после этого мы кладем мясо в чистый чулок, который и подвешиваем в темном, прохладном (до + 18 0 С) и хорошо проветриваемом помещении. Вялиться полендвица должна от пяти до десяти дней.

Читать еще:  Как пересаживать клубнику весной

Самый быстрый способ приготовления

Готовим маринад, используя соль, сахар, воду, винный уксус, кетчуп, специи и травы. Мясо часто накалываем толстой иглой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на два дня. Перекладываем полендвицу в рукав для запекания. Ставим в разогретую до 180 о С духовку. Готовим полтора часа. Надрезаем рукав и даем так остыть. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы получилась вкусная и сочная полендвица в домашних условиях. Рецепт с фото демонстрирует, что в приготовлении нет ничего сложного.

Полендвица! Такое мясо можно приготовить только в домашних условиях.

Говорят, что детские воспоминания сильны и остаются с нами на всю жизнь – это правда! Летом детство, в основном, я проводила в деревне, мы ходили на речку, пололи грядки, бегали по кукурузным полям, лазили по заборам, играли в битобанку, чижа, лапту. Это было настоящее советское беззаботное лето обычного школьника. Однажды мы с ребятнёй играли в прятки и забрались на чердак, и сразу почувствовали приятный аромат чего-то съедобного. На чердаке под марлей висел здоровый кусок мяса, толи окорок, толи лопатка, оно очень вкусно пахло. Мы оторвали кусочек и попробовали… Как выяснилось позже , секретная заготовка была сделана моим отцом, хотел нам сделать сюрприз. Потом в течении нескольких дней мы лазили на этот чердак специально, что бы отщипнуть кусочек этой вкуснятины. К приезду моего папы сюрприз заметно похудел. Вот с той самой поры я помню вкус этого изумительно мяса.

Я не знаю, как делал его мой отец, но нечто похожее я попробовала уже во взрослом возрасте. Блюдо называется Полендвица. Я отыскала рецепт в белорусской кухне и сделала сама, и вот уже лет семь как делаю такое мясо, не часто в основном к праздникам, но оно редко дожидается нашептанной даты.

Делюсь с Вами рецептом этой вкуснятины – это настоящий деликатес. Не влюбиться в такую закуску не возможно. Попробуйте, вы меня поймете!

Ингредиенты: да, в общем, то здесь один ингредиент – мясо! Плюс специи и соль. Привожу рецепт на один кг мяса, но когда блюдо вы попробуете, то скажете: почему я сделал(а) так мало.

Свиная вырезка – 1 кг

Соль — 3 ст. ложки

Черный перец — 0,5 ч. ложки

Сушеные укроп, петрушка – 0,5 ч. ложки

Лавровый лист – 1-2 листочка

По вкусу можно добавить любую приправу, но обязательно натуральную сушеную!

1. Мясо надо засолить – обильно посыпаем его солью. Мясо впитает столько соли, сколько необходимо

Читать еще:  Душ с раздевалкой для дачи из дерева

2. Помещаем мясо в удобную емкость, прикрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня. Периодически переворачиваем мясо.

3. Затем надо слить рассол, который образовался во время засолки, обтираем мясо бумажным полотенцем

4. Посыпаем перцем, сушеными приправами (укроп, петрушка), добавляем лавровый лист

5. Далее необходимо завернуть мясо в марлю, мясо должно дышать, 2-3 слоя достаточно. Туго перевязываем бечевкой.

6. В таком виде мясо необходимо подвязать в сухом и хорошо проветриваемом месте на 10-15 дней.

Через 10 дней попробуйте, если Вам понравилось, мясо готово.

Хранится такое мясо в холодильнике долго, но съедается быстро.

Храните не разворачивая марлю, что бы мясо не подсыхало.

Перед подачей порежьте тоненькими кусочками.

Как видите, нет ни чего сложного, но важно соблюдать пропорции мяса и соли, а так же время засолки и вяления.

Если понравилась статья? Если вы нашли в ней что-то полезное для себя?

– поделитесь в соц. сетях;

– подпишитесь на канал.

Это ни чего не стоит и не займет много вашего времени, но поможет каналу развиваться!

Полендвица в домашних условиях

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

  • набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
  • очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
  • если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.

Источники:

http://www.syl.ru/article/314915/luchshiy-retsept-polendvitsyi-v-domashnih-usloviyah

http://zen.yandex.ru/media/id/5cdab934dc906400b2800d6d/5ce7cec2aa7e8b00b356b6c5

http://webpudding.ru/polendvitsa/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о