Как приготовить сушеный чернослив в домашних условиях

0

Как приготовить сушеный чернослив в домашних условиях

Содержание

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Читать еще:  Как заставить дендробиум цвести

Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Читать еще:  Как правильно посеять горчицу осенью после картофеля

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Вяленые сливы в домашних условиях – оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы – с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму – рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Самый распространенный способ – сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.
Читать еще:  Как на зиму закрыть кизил

Как сушить сливы в мультиварке?

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму – итальянский рецепт

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Источники:

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

http://www.syl.ru/article/343718/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-i-retseptyi

http://womanadvice.ru/vyalenye-slivy-v-domashnih-usloviyah-originalnye-recepty-neobyknovennoy-zakuski

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о