Как приготовить лапшу куриную

0

Как приготовить лапшу куриную

Содержание

Куриный суп с лапшой по-домашнему

Ингредиенты

  • на тесто для домашней лапши:
  • яйцо 2 шт.
  • соль 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • мука сколько возьмет тесто
  • на бульон для супа:
  • вода 3 литра.
  • мясо курицы 1 кг.
  • морковь 1,25 шт.
  • репчатый лук 1,25 шт.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • перец горошком
  • сушеная зелень
  • лавровый лист
  • смесь перцев
  • перепелиные яйца

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления куриного супа с домашней лапшой подготавливаем необходимые продукты и специи.

Начинаем рецепт с приготовления лапши и разбиваем в объемную миску два куриных яйца, добавляем по вкусу соль, одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

Добавляем в миску частями заранее просеянную муку и хорошо перемешиваем, затем тесто продолжаем замешивать руками.

Насыпаем немного муки на стол и выкладываем тесто, которое тщательно разминаем около пятнадцати минут и убираем в полиэтиленовый пакет на тридцать минут.

Выкладываем нарезанный кусочками килограмм куриного мяса в кастрюлю, в которую предварительно налили три литра воды и поставив на плиту доводим до кипения.

Очень мелко нарезаем одну головку репчатого лука.

Выкладываем лук в сковороду с добавленным по вкусу растительным маслом и перемешивая обжариваем.

Натираем на крупной терке одну морковь, выкладываем её в сковороду к луку и перемешав между собой обжариваем около двух минут.

Собираем образовавшуюся пену с закипевшего в кастрюле бульона.

Для вкуса и аромата добавляем в бульон немного репчатого лука, морковь, перец горошком и черенки зелени.

Тесто делим на три кусочка, делаем из них лепешки и выложив на присыпанный мукой стол раскатываем до очень тонких лепешек.

Получившиеся лепешки складываем в несколько раз и очень тонко нарезаем. Через тридцать минут убираем из кастрюли ранее добавленные овощи.

Приготовленную зажарку выкладываем из сковороды в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и прикрыв крышкой доводим до кипения повысив температуру плиты.

Выкладываем приготовленную лапшу в кастрюлю с закипевшим бульоном и перемешав продолжаем готовить суп около трех минут.

В кастрюлю добавляем по вкусу лавровый лист, сушеную зелень, смесь перцев, затем перемешиваем и прикрыв кастрюлю крышкой даем супу настояться.

Вкуснейший ароматный суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую разрезанные на две части вареные перепелиные яйца.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим наваристый и ароматный куриный суп с домашней лапшой дома вместе!

Домашняя лапша с курицей – секреты приготовления

Суп с лапшой – это традиционное блюдо русской кухни. Несколько столетий назад оно было позаимствовано у татарских племен.

Блюдо можно сделать с курицей, грибами или молоком, хотя принцип ее приготовления одинаков. Использовать рецепт стали повсеместно.

Даже появилась традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы должна была готовить это блюдо в качестве угощения для своей новой семьи. Так определялись ее навыки хозяйки.

Польза и вред блюда

У этого блюда немало полезных свойств, обусловленных приготовлением на курином бульоне. Он необходим больным и выздоравливающим, поскольку хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.

В бульоне содержится много витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и преодолению авитаминоза. Включенные в блюдо овощи усиливают эти свойства. Такой ускоряет обменные процессы, а также нормализует деятельность ЖКТ.

Навредить блюдо может только при использовании некачественных ингредиентов или неправильном приготовлении. Даже содержание мучной составляющей не считается опасным для организма, поскольку усиление метаболизма под влиянием бульона нейтрализует количество поступивших калорий.

Но увлекаться мучным все же не стоит – при неразумном потреблении может увеличиться вес.

Сложность, время приготовления

Приготовление такого супа – процесс несложный. Для этого не требуется значительных кулинарных знаний. Времени на это блюдо уходит около часа, если брать все ингредиенты в готовом виде.

Если было решено приготовить домашнюю лапшу для супа, то заниматься блюдом придется дольше. На замешивание теста и нарезание лапши, а затем сушку уйдет еще час или даже больше.

Подготовка продуктов

До начала работы необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов и их качестве. Если чего-то не хватает, следует купить.

Читать еще:  Запеканка из творога с манкой с молоком

Особенно важно приобрести свежую курицу. От качества мяса зависит польза и вкус блюда.

Также нужно решить, какие макаронные изделия будут использованы. Проще купить готовые в магазине. Но вкуснее будут домашние. На их приготовление потребуется время и необходимые ингредиенты. Здесь важно обратить внимание на муку, которая должна быть высшего сорта. Яйца стоит выбрать от домашних кур, но если такой возможности нет, можно обойтись покупными.

Овощи, которые нужны по рецепту, могут быть любыми. Морковь можно брать свежую или замороженную, лук – репчатый или зеленый. Блюдо получится полезнее, если эти компоненты будут свежими – не вялыми и не подгнившими.

Как варить домашнюю лапшу с курицей?

Согласно рецепту, для супа понадобится:

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1;
  • курица (желательно грудка) – 500-600 г;
  • морковка – 1;
  • луковица – 1;
  • вода – 2,5 л;
  • соль;
  • лист лавровый – 1-2;
  • зелень;
  • перец горошком.

Количество порций зависит от размеров. Обычно перечисленных компонентов хватает для создания блюда на 6-8 человек.

Рецепт супа из лапши с курицей на фото:

После того как суп закипит, огонь выключают. Через несколько минут можно подавать на стол.

Суп не относится к числу высококалорийных. В 100 г этого блюда содержится 238 ккал. Больше всего в нем находится белка – 97,3. Жир присутствует в количестве 93,6. Содержание углеводов – 27,7.

Варианты приготовления

Классический рецепт нравится не всем, поэтому хозяйки часто вносят в него поправки.

Куриная лапша с яйцом

Для такой разновидности подготавливают:

  • курица – четверть тушки;
  • яйца – 5;
  • лапша (можно приготовить дома или взять магазинную) – 300 г;
  • морковь – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Куриное мясо опускают в воду и, поставив на сильный огонь, начинают варить. Лук и одну морковку очистить. Когда вода закипит, удалить с нее пену и опустить туда оба ингредиента.

После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Солить бульон надо незадолго до готовности.

Готовое мясо вынимают и оставляют стыть. Также убирают из бульона овощи, а жидкость процеживают и снова доводят до кипения. Яйца нужно сварить вкрутую. В готовом виде их обливают холодной водой и оставляют до остывания.

В кипящий бульон помещают вторую морковь – натертую на терке. Вместе с ней в жидкость опускают и макароны. Чтобы не слипались, их следует перемешивать. Из мяса убирают кости и режут на кусочки.

Укроп и петрушку мелко шинкуют. Когда макароны будут готовы, к ним присоединяют мясо и зелень. После закипания суп должен провариться 2-3 минуты и его можно считать готовым. Перед подачей в каждую тарелку кладут очищенные и разделенные на четвертинки яйца (допускается и более мелкая нарезка).

Суп с курицей, домашней лапшой и картофелем

Вкусный и сытный суп с курицей получается с добавлением картошки. Продукты для приготовления:

  • курица – 1 кг;
  • луковица – 1;
  • картошка – 2;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • мука – 200 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 ст. л.

Курицу разделывают, промывают и ставят вариться. Когда вода закипит, добавляют соль и уменьшают огонь. Варить надо около 1,5 часов. Морковку и лук чистят, измельчают и слегка обжаривают.

После того как мясо будет готово, луково-морковную зажарку выливают в бульон. Нарезанный на небольшие кусочки картофель тоже кладут в кастрюлю. Все это должно вариться до готовности последнего компонента.

Лапшу стоит приготовить заранее. Для этого высыпают муку на стол небольшой горкой. В углубление в центре вбивают яйцо, добавляют соль и ложку воды. Из этих ингредиентов замесить крутое тесто, которое тонко раскатывают, нарезают полосками и дают подсохнуть.

Сухие макароны присоединяют к супу после того, как сварится картошка. После закипания блюдо нужно проварить еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавив специи, можно подавать на стол.

Домашняя куриная лапша с грибами

Добавленные в блюдо грибы придают оригинальность вкусу. Требуемые продукты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 3;
  • лук репчатый – 1;
  • масло растительное;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Грудку ставят вариться. Когда вода закипит, убирают пену, солят и уменьшают огонь. На приготовление потребуется около часа, после чего из супа вынимают мясо, измельчают его и возвращают обратно. Из моркови и лука готовят зажарку. Их очищают, рубят на мелкие кусочки и слегка прожаривают. Затем к ним присоединяют вымытые и нарезанные шампиньоны.

Через 10 минут зажарку присоединить к бульону. Затем в него кладут лапшу, варят около 15 минут, заправляют специями и солью. После этого блюдо можно снять с плиты и подавать на стол, украсив измельченной зеленью.

С сушёными грибами

В этот суп допустимо добавление собранных в лесу и засушенных дома грибов. Компоненты:

  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • настой грибной – 2 стакана;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • картошка – 3;
  • морковка – 1;
  • луковица – 1;
  • мука – 50 г;
  • желток яичный – 1;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.
Читать еще:  Как можно использовать воск пчелиный

Сушеные грибы залить тремя стаканами кипятка, закрыть емкость и оставить на 2 часа. По истечении этого времени воду сцеживают, а грибы моют в холодной воде. Смешивают бульон с настоем грибов и ставят на огонь, чтобы вскипятить. Почистить овощи.

Картошку режут средне, морковь пропускают через терку, мелко рубят лук. Грибы тоже делят на кусочки и забрасывают в бульон после закипания. Они должны вариться примерно полчаса.

Кусочки картошки в суп опускают через 20 минут после начала варки грибов. После этого можно приготовить макароны. Для этого надо просеять муку и добавить в нее немного соли. Желток растирают с водой (1 ст. л.) и присоединяют к муке.

Из этих составляющих должно получиться плотное тесто, которому надо настояться четверть часа. Потом его раскатывают и разрезают тонкими полосками, которые надо подсушить в духовке. Лук и морковку пассеруют и отправляют в кастрюлю. После этого добавляют лапшу и варят блюдо до ее готовности.

Суп без поджарки

Такой вид супа готовят из следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • лапша – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • морковка – 1;
  • лук – 1;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • соль.

Куриное филе нарезают кусочками и варят из него бульон. После закипания воды убирают пенку, солят и кладут в нее немного сливочного масла. Морковь, картошку и лук очищают от кожуры и измельчают. Первым в суп добавляют картофель. Морковку и лук бросают туда через 10-15 минут. Вместе с ними в кастрюлю опускают макароны. Продолжать варку нужно до готовности (еще 15 минут), приправить блюдо зеленью и специями и подавать к столу.

С фрикадельками

Для этой разновидности супа понадобится:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2;
  • морковь – 1;
  • мясной фарш – 300 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • укроп.

Разбивают яйца, соединяют их с водой и перемешивают. В отдельную емкость просевают муку и переливают туда яичную смесь. Замешивают тесто, которое после приготовления нужно оставить на полчаса, завернутым в полиэтилен. Затем его раскатывают до толщины в 1-2 мм. Из получившегося пласта делают длинную и тонкую лапшу и слегка подсушивают.

Фарш для фрикаделек может быть любой. К нему присоединяют натертый лук (1 шт.) и чеснок, а также сухари и измельченную петрушку. Перемешав фарш до однородного состояния, из него лепят маленькие шарики. Морковку и вторую луковицу очищают, мелко шинкуют и пассеруют на сковороде.

Бульон вылить в кастрюлю и вскипятить. В него добавляют зажарку, а после повторного закипания – лапшу. Когда она будет почти готова, в суп опускают фрикадельки. Через 5-10 минут еду заправляют специями и зеленью и убирают с огня.

Суп с домашней лапшой и сыром

В это блюдо идут такие продукты, как:

  • картошка – 6;
  • вода – 3 л;
  • лапша – 160 г;
  • морковь – 1;
  • репчатый лук – 1;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лист лавровый – 2;
  • петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Картофель почистить и порезать на небольшие кубики, после чего опустить в закипевшую воду. Пока он варится, очищают лук и морковку. Измельченные овощи обжаривают. Когда картошка почти сварится, в кастрюлю поместить макароны. Через несколько минут после этого добавляют спассерованные овощи.

Сыр нарезать кусочками и присоединить к супу. Он должен полностью расплавиться. Затем блюдо заправляют специями и убирают с плиты. Подавать его можно через 15 минут.

Куриная лапша в мультиварке – видео

Суп с лапшой в микроволновке

Этот вариант приготовления потребует применения следующих продуктов:

  • лапша – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • кубики для бульона – 2;
  • сельдерей – 1;
  • морковка – 1;
  • лук – 1;
  • вода – 3 стакана;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • лист лавровый.

Нарезать вымытое куриное филе, измельчить овощи. Все это помещают в емкость для микроволновки, наливают воду и добавляют бульонные кубики. Варка займет 15 минут при средней мощности микроволновки. Далее в жидкость опускают макароны и сыплют специи. Снова включить микроволновку – на 5 минут. К готовому блюду добавляют зелень.

Куриная лапша в горшочке

Продукты, требуемые по рецептуре:

  • курица (бёдра) – 4;
  • мука – 300 г;
  • репчатый лук – 2;
  • яйца – 3;
  • морковь – 2;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • вода – 2 ст.л.

Начинают с приготовления бульона. Для этого бедра заливают водой и ставят кастрюлю на плиту. Удаляют образовавшуюся пену и кладут в воду очищенные морковку и луковицу. После того как мясо будет готово, все ингредиенты вынимают из бульона, а жидкость процеживают. Из курицы удаляют кости, а мясо нарезают кусочками. Оставшиеся морковь и лук чистят, измельчают и отправляют на сковороду для обжарки. Через 5-7 минут к ним добавляют мясо.

Читать еще:  В какое время белить деревья осенью

Макаронные изделия готовят из муки и яиц. Иногда добавляют немного воды. Тесто должно получиться крутым. Его раскатывают в тонкий пласт, разрезают соломкой и слегка подсушивают.

Курицу с морковью и луком перекладывают в горшочек, поверх них располагают лапшу. Туда же льют горячий бульон, сыплют специи. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов и помещают в нее горшочек. Время варки – 10 минут.

Полезные советы

Для придания аппетитного куриного аромата супу стоит избегать добавления лаврового листа. Лапшу лучше готовить заранее, но не раньше, чем за неделю до ее использования.

Если в тесто добавить сметану, макаронные изделия будут мягче, но хранить их будет невозможно.

Суп-лапша с курицей по-домашнему

Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.

Слово повару

Ингредиенты на 2 порции

  • Суповой набор куриный — 340 г
  • Филе куриной грудки — 150 г
  • Лук репчатый — 65 г
  • Морковь — 60 г
  • Яичная лапша — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 5 г
  • Лук зелёный — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.

Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Шаг 1

Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.

Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.

Шаг 2

Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.

Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.

Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.

Шаг 3

Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.

Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.

Шаг 4

Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.

Шаг 5

В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.

Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.

Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.

Шаг 6

В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.

Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.

Шаг 7

Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.

Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.

Ура, готово!

При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.

Интересно

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/155663

http://vkusneedoma.ru/kurinaya-lapsha/

http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5bffdde7b540de00aa18ee7a

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о