Как приготовить из трески уху

0

Как приготовить из трески уху

Уха из трески

Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.

Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.

Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.


Уха

Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.

Нам потребуются следующие продукты

  • Треска — 600 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.


Треска


Замаринуем рыбу

Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.


Ставим воду на огонь

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.


Нарезаем лук полукольцами

Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.


Трём морковь

Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.


Пассеруем сначала лук


Добавляем к луку морковь


Пассеруем на сливочном масле

Чистим и нарезаем большими кубиками картофель.


Картофель нарезаем кубиками

Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.


Снимаем накипь

Далее очередь лука и моркови.


Добавляем в бульон лук и морковь

Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.


Чёрный перец


Душистый перец

Добавляем соль и варим 15 минут.

В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.


Нарезаем треску

Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.


Добавляем треску в бульон


Варим бульон

Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.


Припаливаем лавровый лист

Добавляем лавровый лист в бульон.


Добавляем лавровый лист

Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.


Нарезаем помидоры


Добавляем помидоры в уху

Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.


Добавляем зелень


Уха

Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.

Читать еще:  Как делать вино вторичное


Уха


Уха из трески

Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!


Кушать подано!


Уха из трески

Как сварить самую вкусную домашнюю уху из трески

Уха всегда пахнет летом. Напомнить себе о теплых деньках на природе можно даже зимой, если приготовить вкусную уху из трески. Ее аромат и нежный вкус многим нравится и даже не приедается. Отличный способ разнообразить свое меню.

  1. Целую треску почистить от потрохов, чешуи и плавников. Вымыть ее и острым ножом осторожно отделить филе. Снова помыть его, проверить на наличие костей, вытащить их;
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить ножом;
  3. Картофель вымыть, снять кожуру и порезать корнеплод небольшими кубиками;
  4. Очистить морковь от шкурки и нарезать ее четверть-кольцами;
  5. С коря петрушки счистить кожуру и порезать его маленькими кусочками;
  6. В кастрюле вскипятить воду с солью, после чего бросить туда все корнеплоды сразу;
  7. На маленьком огне, но чтобы обязательно кипело, нужно довести картофель до готовности. Это занимает обычно минут пятнадцать;
  8. Добавить специи: лист лавра, перец горохом. Если есть шафран, можно положить одну-две штучки;
  9. Филе рыбы нарезать аккуратными одинаковыми кусочками;
  10. Положить кусочки к остальным продуктам в бульон;
  11. Через пять минут добавить соли по вкусу и проварить еще пять минут, затем газ выключить;
  12. Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить. Посыпать им суп при подаче и в каждую порцию положить по дольке лимона.

Самая вкусная уха из трески

  • 450 г трески (хвостовая часть);
  • 3 картофелины;
  • 4 помидора;
  • 40 г зелени;
  • 1 луковица;
  • 120 г фасоли белой;
  • 1300 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • 5 г смеси перцев;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Сколько готовить – 1 час и 20 минут.

Калорийность на 100 г – 39 ккал.

  1. Фасоль перебрать и залить холодной водой. Лучше оставить ее на ночь, но хватит и семи часов замачивания. Воду затем слить;
  2. Налить новую воду в кастрюлю и сварить в ней фасоль полностью. Можно добавить немного соли;
  3. Очищенный картофель помыть и нарезать кусочками произвольного размера;
  4. Морковь освободить от шкурки и натереть крупно;
  5. Очищенную луковицу очень мелко порезать;
  6. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарить лук и морковь;
  7. Томаты нужно бланшировать. Для этого их нужно вымыть, затем сделать внизу крестообразный надрез и опустить в кипяток. Вытащить через две минуты и снять ножом кожицу. Плодоножку тоже вырезать, а саму мякоть мелко порезать и отправить на сковородку к корнеплодам;
  8. Почистить рыбу и вымыть ее, нарезать порционно;
  9. Картофель поставить вариться с малым количеством соли. Когда он вот-вот будет готов, опустить туда фасоль;
  10. Через пять минут добавить кусочки рыбы и дать массе покипеть еще десять минут;
  11. Со сковороды все переложить в бульон и перемешать, приправить;
  12. Через семь минут кипения суп выключить и дать постоять двадцать минут. Дополнить рубленой зеленью.

Суп с баклажанами — простое овощное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

На десерт приготовьте печенье на майонезе. Несмотря на свою простоту выпечка получается воздушной и необычайно вкусной. Пошаговые фото помогут вам приготовить выпечку правильно.

Уха из филе трески со сливками

  • 120 г корня сельдерея;
  • 550 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 желток;
  • 1 лук-порей;
  • 440 мл бульона рыбного;
  • 1 картофелина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г зелени;
  • 240 мл сливок.

Сколько готовить – 50 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

  1. Очищенную от чешуи, потрохов, плавников, головы и хвоста рыбу поместить в кастрюлю, залить ее водой и сварить до готовности. Для варки потребуется около двадцати минут;
  2. Бульон после этого процедить, а саму рыбу, когда она немного остынет, разобрать на мясо, т.е отделить его от костей. Оно должно быть крупными кусочками;
  3. Корень сельдерея следует почистить от кожуры и нарезать соломкой. То же самое сделать и с морковью;
  4. Белую часть лука-порея нужно вымыть и порезать ее кольцами;
  5. Очищенный от кожуры картофель следует нарезать брусочками;
  6. Взять посуду с толстым дном, влить туда каплю масла и на ней обжарить порей, пока он не станет мягче;
  7. Затем сюда же добавить морковь и сельдерей, перемешать и так же обжарить. Процесс занимает не более десяти минут;
  8. Сюда же затем влить бульон, добавить картофель и массу довести до кипения. После этого ее нужно приправить;
  9. Закрыть крышкой емкость и дать продуктам провариться пятнадцать минут;
  10. Филе рыбы положить в суп, подержать его там на маленьком огне десять минут, затем опять вытащить;
  11. Взять примерно стакан жидкости из супа и охладить его. В отдельной посудине смешать его со сливками и желтком. Сливок может понадобиться и меньше, чем указано, это зависит от количества воды в супе;
  12. Вернуть тот стакан жидкости уже вместе со сливками в общую массу и осторожно перемешать;
  13. Подержать на огне еще три минуты и выключить. При подаче выложить рыбу сначала в тарелку, затем залить ее супом, а в конце украсить зеленью.
Читать еще:  Как пить прополис на спирту от кашля

Мультиварка в помощь занятым хозяйкам

  • 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
  • 2 листа лавра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 120 г пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Сколько готовить – 1 час и 10 минут.

Калорийность на 100 г – 58 ккал.

Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:

  1. Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
  2. Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
  3. Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
  4. Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
  5. Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
  6. Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
  7. Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
  8. Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
  9. Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
  10. Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.

Советы поваров

Важно не переварить рыбу, чтобы она не утратила свою форму. Это позволит избежать расслаивания мяса и кусочки трески будут выглядеть аккуратнее. Долго никакая рыба не варится, поэтому нужно следить за ней.

А вот специи в бульон можно добавлять самые разные: от уже упомянутого шафрана до куркумы, пряных смесей трав, различных перцев (в том числе и чили). Для сытности рекомендуется добавить немного пшенной крупы, но некоторые люди предпочитают перловую крупу. Реже уха готовится с рисом или вовсе с гречкой.

Чтобы усилить вкус овощей в блюде, их желательно сначала обжарить на масле в сковороде. Масло может быть любым: арахисовым, кунжутным, конопляным и т.д. Только после этого корнеплоды можно добавлять в суп.

Уха из трески – довольно простое и очень аппетитное первое блюдо. Его низкая калорийность позволяет кушать суп даже тем, кто придерживается диеты. Уха не утяжеляет желудок, наполняет организм энергией и существенно экономит время на готовку, особенно это важно, если готовить нужно после трудового дня.

Читать еще:  Как готовить брокколи польза и вред

Уха из трески

Уха домашняя из трески – густой рыбный суп, с картофелем, помидорами и луком. Рецепт ухи из трески — один из самых вкусных рецептов первого блюда из рыбы. Лучше только уха на костре, но для этого нужно быть рыбаком или хотя бы приближенным к нему человеком. Не всякая океаническая рыба подходит для супа, некоторые имеют специфический запах и вкус, на мой взгляд, не всегда аппетитный. А семейство тресковых, для рыбного бульона — именно то, что надо!

Уха из трески

Готовить следует из размороженной рыбы. Чтобы не потерять полезные соки, размораживать треску нужно правильно. Накануне или за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отделения и положите на нижнюю полку холодильника – рыба оттает постепенно, без потерь.

Бытует мнение, что в настоящую уху нужно добавить алкоголь, но ни один рыбак на мой вопрос «зачем в уху водку добавляют?» вразумительно ответа не дал. Может, потому, что на природе так вкуснее, и все же какая–никакая дезинфекция речной воды? В общем, в этом рецепте алкоголя нет.

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты для ухи из трески:

  • 800 г свежемороженой трески (без голов, потрошеной);
  • 180 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • тимьян, майоран, соль;
  • лавровый лист, чёрный перец, зелёные листья порея (для бульона).

Способ приготовления ухи из трески

Размораживаем треску, чистим чешую и отрезаем плавники. Крупную рыбу нарезаем толстыми кусками, мелкую режем пополам. Кладём в суповую кастрюлю, добавляем лавровый лист, зелёные листья порея, черный перец, примерно 8 г поваренной соли и 2 л холодной воды. Ставим на огонь, после закипания варим 35 минут.

Ставим отвариваться рыбный бульон

Оставляем треску в бульоне на 20 минут, затем достаём, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем через сито.

Мелко рубим репчатый лук. Нагреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло без запаха, добавляем лук и сливочное масло.

Нарезаем репчатый лук и выкладываем в разогретую кастрюлю. Добавляем сливочное масло

Наливаем 3-4 столовые ложки рыбного бульона. Готовим лук в масле и бульоне на среднем огне, постоянно помешиваем. Примерно через 5-7 минут, бульон испарится, лук станет прозрачным и ароматным, при этом он не пригорит – в супе нет места коричневым чипсам из лука!

Добавляем немного рыбного бульона и обжариваем лук

Скоблим морковку, нарезаем тонкими кружочками, добавляем в кастрюлю, обжариваем 3-4 минуты.

Нарезанную морковь обжариваем с луком

Картофель чистим, режем кубиками с ребром 1,5-2 сантиметра, добавляем к пассерованным овощам.

Нарезаем картофель и выкладываем к пассерованным овощам

Кладём в кастрюлю помидоры черри, разрезанные пополам. Вместо черри можно взять обычные томаты – снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры

Наливаем в кастрюлю процеженный бульон из трески, ставим на огонь и варим после закипания примерно 40 минут, чтобы картофель и помидоры стали совсем мягкими.

Наливаем в кастрюлю рыбный бульон из трески

За 10 минут до готовности приправляем специями – сушеный тимьян и майоран подойдут лучше всего, но вы можете изменить букет специй по своему вкусу.

За 10 минут до готовности уху из трески приправляем специями

В тарелку кладём порцию трески без костей и кожи.

Выкладываем в тарелку треску без костей

Наливаем горячий бульон с овощами и сразу подаём к столу. Посыпаем зелёным луком.

Наливаем в тарелку с рыбой уху с овощами и подаём к столу

Источники:

http://7dach.ru/recepty/tttsss/uha-iz-treski-243532.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/domashnyuyu-uhu-iz-treski.html

Уха из трески

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о