Как приготовить айва японская

0

Как приготовить айва японская

Японская айва на зиму

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы – почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

И вычистить от семян.
Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает – варенья из айвы на зиму получится много 🙂
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:

    Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    Комментарии

    В северных регионах обычная айва не
    растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва
    японская
    или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к
    айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый
    интерес и как декоративное растение и как плодовое растение – его называют в
    народе «северный лимон». Надеюсь, что эта тема пригодится не только северянам.

    Айва японская, родом из гористых
    местностей Японии. Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо
    усыпанный цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Это раскидистый
    кустарник высотой от 1 до 3 м.
    Растет быстро. Долговечна. Листья темно-зеленые, блестящие, при распускании
    красноватые. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки ​ разных сортов отличаются цветом и формой, 3-5 см в диаметре, собраны в
    кисти по 2-6 шт.

    К 2016 году мы нарастили 3 сорта
    декоративной айвы:

    – Айва Кримсон энд Голд с
    темно-красными цветками и яркими желтыми тычинками.

    – Айва Камео с персиково-розовыми
    махровыми цветками.

    – Айва Юкиготен с крупными махровыми
    белоснежными цветками.

    Плоды этих сортов съедобные,
    созревают в начале октября. Айва засухоустойчива. Хорошо переносит
    стрижку. Морозостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Светолюбива,
    но переносит легкое затенение. Предпочитает легкие, кислые, богатые
    перегноем почвы. Используется для одиночных и групповых посадок,
    создания бордюров, опушек и на каменистых горках.

    Его цветение, в отличие от привычных
    плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться
    буйством тёплых красок.

    Несомненное достоинство этих милых
    пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся
    морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет
    склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.

    Осенью, когда уже
    облетели все листья, на голых тонких веточках-прутиках жёлтыми фонариками горят
    «яблочки» айвы японской. И сразу становится светлее в хмурый пасмурный день, а
    в редкие солнечные деньки соперничают яркие огоньки плодов с самим ясным
    солнышком!
    Плоды
    можно начинать собирать с конца сентября (или ранее – в зависимости от региона
    ее выращивания), когда они полностью приобретут специфическую для них окраску.
    Хранятся они долго, в холодильнике могут дождаться нового урожая. Но лучше
    всё-таки съесть полезные фрукты. Большое количество лимонной кислоты придаёт
    неистребимый кислый вкус, поэтому в свежем виде их съесть сложно. Лучше
    приготовить вкусные заготовки – цукаты, мармелад, желе, компоты, сырое варенье
    и пастилу.

    Читать еще:  Как пересадить жимолость правильно

    В се плоды айвы съедобные , но с немного
    разным количеством витамина С и каротина (оранжевые). Помимо этого в плодах
    много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витамина Р.

    Они очень душистые, при созревании –
    желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили
    название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно –
    слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные
    заготовки. О них и поговорим.

    Варенье холодного приготовления очень простое и безумно полезное решение, кроме того, айва
    – отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов. Берем 500 г айвы японской, 500 г сахара

    Айву моем и даем стечь воде.
    Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным
    количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими
    крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
    В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять
    наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в
    день — и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем-то сродни лимону,
    кисловато-терпкий плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно
    смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку. Варенье
    холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.

    Есть еще аналогичный рецепт.

    Сырая айва с сахаром

    1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезают дольками,
    укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими
    крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

    Желе из айвы японской

    1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
    Плоды моют,
    нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой.
    Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся
    массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю,
    подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

    1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
    воды.
    Из готового
    варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
    Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
    упаковке при комнатной температуре.

    Цукаты из айвы японской и кабачков

    600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана
    воды.
    Подготовить
    айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и
    семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную
    айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть,
    дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
    упаковке при комнатной температуре

    Мармелад из айвы японской

    1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
    Тщательно вымытые
    плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под
    крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через
    сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне
    до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью
    крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно
    разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется
    корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить
    мармелад в сухом и холодном месте.

    Для мармелада используют более
    мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные
    при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы
    и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина.
    Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
    Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был
    прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до
    необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим
    разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно
    резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

    Оставшуюся мякоть от плодов,
    протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют
    для приготовления повидла. На 2
    кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения
    желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить
    герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

    Один из рецептов приготовления джема : плоды разрезать пополам, удалить сердцевину,
    нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
    Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить
    до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.

    Прекрасный повидловый дуэт получается из тыквы и айвы японской – тыква
    разбавит кислотность, а айва загустит это деликатесное блюдо.

    Читать еще:  Как вырастить грибы на участке дачи

    Рецепт приготовления: припустить
    ломтики айвы и протереть через мелкое сито, также переработать тыкву, соединить
    обе заготовки. Варить до готовности, постепенно добавляя сахар.

    1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
    воды.
    Для
    приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится
    мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть,
    очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву
    опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов.
    Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза,
    а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически
    встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

    Варенье из айвы японской (второй вариант)

    1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана
    воды.
    Плоды
    очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в
    ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить
    как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

    Настойка домашняя из айва японской

    – айва японская (хеномелес) – 1 кг ;

    – гвоздика молотая – 1 г ;

    – кориандр молотый – 1 г ;

    – корица молотая – 1 г ;

    – мускатный орех молотый – 0,5 г​

    Разрезаем
    вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и
    вырезаем перегородки. Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто
    нарезать тонкими ломтиками, или измельчить их в комбайне на крупной терке. Так
    хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.
    Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Насыпаем специи с ними
    настойка получается вкуснее. Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать
    любую – дешевую или дорогую. Но вкуснее покупать тот продукт, который берете
    обычно для застолий. Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и
    встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы
    специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании. Оставляем
    банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически
    вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось. Через неделю
    откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен.
    Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для
    «пьяных» пирожков.

    Вот сколько
    разного и вкусного можно сделать из декоративной айвы!

    Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

    Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.

    Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

    Японская и китайская айва – фото и описание кустарников

    На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером. Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см. Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

    В Европе до начала XIX века хеномелес выращивался только как декоративное растение.

    Зрелые плоды ярко-жёлтые

    Китайская айва (Pseudocydonia sinensis) является единственным представителем рода Псевдосидония. В комфортных условиях она вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.

    Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зелёного оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.

    Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

    Плоды достигают массы до 1,5 кг

    Как вырастить айву на приусадебном участке

    Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

    Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

    Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

    Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

    Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

    Читать еще:  Как пересадить смородину летом на новое место

    Полезные свойства плодов

    Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

    1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
    2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
    3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
    4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

    Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

    Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

    Фрукт нормализует уровень холестерина в крови

    При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

    Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

    Использование плодов в кулинарии

    Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

    Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

    Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

    Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

    Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

    Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

    Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

    Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

    По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

    Цукаты

    Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

    При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

    К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

    Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

    Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

    Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

    Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

    Пастила хранится в форме рулетиков

    Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

    Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

    Зимние заготовки из японской и китайской айвы

    Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

    Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

    Источники:

    http://saechka.ru/recipes/recipe_yaponskaya_ayva_na_zimu

    http://m.ok.ru/baltsvetov/topic/64954667158417

    http://agronom.guru/na-zimu-recepty-prigotovleniya-ajvy

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о