Как правильно закопать морковь в землю на зиму

Как хранить морковь до весны — надежные способы не потерять богатый урожай

Как известно, вырастить морковь – это еще половина дела, не менее важно сохранить урожай. В холодильник много не положишь, да и в погребе она занимает немало места, к тому же может начать прорастать или гнить. Но если вам известно, как сохранить морковь в земле до весны, то можно и плоды сохранить, и место в подвале сэкономить. Безусловно, именно это является главным преимуществом «земляного метода». Порой в особо урожайный год и не знаешь, куда девать полученную своим нелегким трудом продукцию. Кроме того, оставляя на зиму морковку в грунте, вы экономите не только место, но и свое время, которое нужно потратить на уборку.

Конечно, хранение в земле возможно только в том случае, если вы живете в частном доме и имеете свободный участок. Но многие горожане также стремятся сделать овощные запасы на зиму, а им такой способ не подходит. Не беда, ведь и в скромных квартирных условиях можно найти место и сохранить даже несколько ведер сочных корнеплодов.

И еще один важный нюанс: сроки хранения и качество овощей зависят от своевременности уборки урожая. Важно выкопать морковь вовремя, не раньше и не позже положенного срока. Тогда она будет лежать долго и останется сочной. О том, когда это можно делать и как сохранить урожай зимой, и пойдет речь сегодня.

Когда выкапывать морковку

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как подготовить овощи к хранению

Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки, а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Как хранить морковь

Корнеплоды выкопаны, рассортированы и просушены – пора приступать к их закладке на хранение. Есть много способов, как сделать витаминные запасы и обеспечить себя овощами на всю зиму. Все зависит от того, где именно они будут лежать. А уже, исходя из этого, и существуют определенные рекомендации к условиям хранения.

Итак, для хранения морковки можно использовать такие места:

Как хранить морковь в холодильнике

Какой бы ни был хороший холодильник, долго в нем свежие овощи лежать не смогут и все равно начнут портиться. Зато морозильная камера – отличное место с оптимальными условиями. Поэтому для квартиры лучший способ – заморозить морковь. Помойте ее, почистите и натрите на терку или порежьте. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Пакеты лучше брать небольшие, тогда будет очень удобно использовать заготовку за один или два раза.

Как сохранить морковь зимой в погребе (подвале)

Высокий уровень влажности и прохлада в погребе или подвале – это как раз то, что нужно овощам для отличной лежкости. Чтобы сохранить их до нового урожая, морковку пересыпают природными материалами, а именно:

Эти способы можно использовать и в домашних условиях (имеется в виду, квартирных). Вместо подвала в данном случае будет балкон или лоджия, при условии, что они у вас утепленные, но зимой там не жарко. Конечно, с влажностью немного проблематично, но низкая температура обеспечена. Всю зиму овощи вряд ли пролежат, но пару месяцев вполне смогут.

Кроме того, хранить морковь в прохладных помещениях также можно при помощи специальной тары или приспособлений:

  • больших эмалированных кастрюль;
  • полиэтиленовых мешков или больших пакетов;
  • пищевой пленки.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Опилки

Приготовьте чистые ящики, можно картонные или пластмассовые, только чтобы не было отверстий, особенно крупных. Насыпьте на дно слой опилок, уложите сверху плоды, снова засыпьте опилки. Продолжайте наполнять емкость, пересыпая морковку. Верхним слоем должны лечь опилки. Они поддерживают влажность, овощи остаются твердыми, но при этом не прорастают.

Читать еще:  Как называется плод или семя зерновых культур

При возможности достаньте опилки с хвойных пород. Такой материал содержит фитонциды, которые не дадут шанса грибку и прочим болезням.

Песок

Аналогично способу с опилками, выкладывайте морковь в ящики, пересыпая ее слоями песка толщиной не менее 3 см. Он должен полностью покрыть предыдущий ряд корнеплодов. Песок лучше используйте суглинистый и влажный, тогда плоды не будут так быстро испарять собственную влагу. Кроме того, песок будет поддерживать температуру внутри ящика, и препятствовать загниванию.

Вместо ящиков подойдут и старые ведра.

Глина

Для закладки моркови на хранение глину следует предварительно размочить и приготовить раствор. Он должен быть достаточно жидкий, как сметана, но чтобы не смог быстро стечь. Сначала залейте сухую глину водой и оставьте на день, чтобы она размокла. На следующий день перемешайте, добавьте еще воды — сверху должен находиться слой воды толщиной в 2 см. Дайте постоять еще 3 дня.

Обработать морковь глинистой массой можно двумя способами на выбор:

  1. Выложите плоды в ящик, залейте глиной, чтобы она покрыла их, и дайте высохнуть. Уложите второй ряд моркови и снова залейте глиной. Повторяйте, пока не дойдете до верха ящика.
  2. Обмакните каждый корнеплод в жидкую глину и дайте им высохнуть, чтобы образовалась корочка. Потом просто выложите в любую тару и спустите в погреб.

Во втором случае, перед созданием глиняной корочки, желательно сначала обработать морковь чесночным раствором. Разведите в 2 л воды 1 ст. измельченного чеснока и опускайте в него плоды перед тем, как окунуть в глину. Это послужит дополнительной защитой от гниения.

Особенность мха в том, что он не только хорошо поддерживает влажность, но и обеспечивает плоды углекислым газом. А еще, что немаловажно, если у вас богатый урожай и далеко носить, ящики не будут такими тяжелыми, как с глиной. Технология та же, что и с опилками и песком: сложите морковь, выкладывая между ее слоями мох.

Луковая шелуха

Как и хвойные опилки, лук богат на эфирные масла и фитонциды. Сохраняются эти качества и в его шелухе, которая служит прекрасным материалом для пересыпания слоев моркови в ящиках. В результате влажность сохраняется на оптимальном уровне, а болезнетворные бактерии погибают. Корнеплоды будут долго лежать, при этом они не гниют и не прорастают.

В луковую шелуху добавьте и отходы после чистки чеснока – это только усилит бактерицидное действие.

Эмалированные кастрюли

Способ имеет некоторые отличия от предыдущих: морковь нужно будет не только очистить от ботвы, но и вымыть. При этом не забудьте обрезать и хвостик, после чего разложите овощи на солнце, чтобы затянулись срезы. Просушенную морковку плотно утрамбуйте «стоя» в кастрюлю, ничем не пересыпая. Просто накройте сверху бумажным полотенцем, а затем – крышкой от кастрюли. В чем секрет, до конца непонятно, но хозяйки, которые предпочитают сохранят морковь таким образом, утверждают, что стоит она долго, до весны.

Мешки

Еще один неплохой способ, как хранить морковь дома, если знать, как им правильно пользоваться. Прежде всего, мешки должны быть пленочные, подойдут и большие полиэтиленовые пакеты. Еще один нюанс – морковь обязательно должна «дышать». Это означает, что завязывать мешки нельзя. Внутри повышается количество углекислого газа, что, наоборот, приводит к гниению плодов. А вот влажность даже в развязанных мешках держится не ниже 95%. Поэтому просто сложите немытую морковь и оставьте их открытыми.

Если же по какой – то причине овощи в пакетах или мешках стоят завязанные, сделайте вентиляционные отверстия. Появление же конденсата внутри мешков говорит о повышенной влажности в самом погребе. Чтобы овощи не впитывали ее и не прорастали, поставьте рядом сухую известь.

Пищевая пленка

Вариант с пленкой – одна из последних тенденций, ведь раньше такого материала не было. Впрочем, вместо него использовали газету, в которую оборачивали каждую морковку. Точно так же поступите и с пленкой: заверните корнеплоды, чтобы не допустить соприкасания их друг с другом. «Одетую» в защитный пленочный костюм морковь сложите в ящики и отправьте в подвал на зиму.

Как хранить морковь в земле до весны

Стоит отметить, что хранение в земле имеет и свои недостатки. Плоды могут повредить вредители, еще их будет трудно (а снежной зимой – невозможно) быстро достать. Такой способ используется в основном для длительного хранения, до самой весны.

Итак, есть два варианта хранения морковки в земле:

Независимо от того, какой метод вы будете использовать, участок, где находятся грядки или яма, не должен затапливаться. В противном случае можно потерять весь урожай, ведь корнеплоды просто сгниют.

Оставляем морковку на грядке до весны

У этого способа одно несомненное преимущество: вам не нужно даже выкапывать плоды. А вот сами грядки обязательно очистите от сорняков, чтобы они тоже не перезимовали. Когда ботва начнет отмирать, обрежьте остатки до уровня земли.

Теперь организуйте морковной грядке укрытие — «пирог», поочередно засыпав или накрыв ее такими слоями:

  • крупный речной песок (толщина слоя до 5 см толщина);
  • пленка;
  • опилки;
  • пленка.

Накрывая грядку, захватите прилегающую территорию не менее 1 м, чтобы почва не промерзла. Сверху не забудьте положить что – то тяжелое, иначе ветер сдует пленку.

Земляная яма для моркови

Для этого способа корнеплоды придется выкопать, просушить и перебрать, оставив только неповрежденные. Далее выкопайте яму шириной 50 — 100 см. Глубина зависит от регионального климата. На юге достаточно будет и 30 см, а вот в средней полосе нужно 0,5 м и более. На дно ямы засыпьте слой песка (около 5 см) и выкладывайте слоями морковь, пересыпая ее песком. Не доходя до верха ямы 10 см, покройте плоды песком. Сверху укройте хорошим слоем земли, чтобы образовался холмик.

Осталось только дополнительно укрыть земельную яму листьями, лапником и можно не переживать, что морковь померзнет.

Хранение корнеплодов в земляной яме в ящике – видео

Хранение моркови в земле до весны

Сохранить морковь в земле до весны на приусадебном участке можно двумя способами: в яме и на грядке.

В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Выбор сорта

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови.

Самыми популярными считаются следующие виды:

Шантане

Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.

Читать еще:  Как правильно сажать лук осенью

Характеристика:

  • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
  • плоды конической формы, их длина 16 см;
  • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
  • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.

Роял Шантане

Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.

Характеристика:

  • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
  • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
  • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
  • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
  • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.

П ерфекция

Это новый поздний сорт отечественной селекции.

Характеристика:

  • отличается высокой урожайностью;
  • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
  • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
  • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
  • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
  • не капризен сорт в плане выращивания;
  • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.

Сиркана F1

Это гибридный сорт, который появился не так давно.

Характеристика:

  • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
  • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
  • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
  • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
  • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить (закопать) в земле?

В яме

Важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке.

Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • Перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • Выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • Не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • Морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • После высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • Произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см. произвести сортировку корнеплодов.

Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  1. Выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  2. На дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  3. Затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  4. Засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  5. После этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей.

Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

На грядке

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив.

Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить).

Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

Что делать дальше:

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

СПРАВКА! СНЕГОПАдЫ ОБЕСПЕЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ОТ ХОЛОДОВ. ПОСЛЕ ТАЯНИЯ СНЕГА ОГОРОДНИК ПОЛУЧИТ ХОРОШО СОХРАНИВШУЮСЯ МОРКОВЬ.

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.
Читать еще:  Из белых слив варенье без косточек рецепт

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-morkov-v-zemle-do-vesny/

http://rassada.info/morkov/kak-sohranit-v-zemle-do-vesnyi.html

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector