Как правильно выращивать дыню

Как вырастить дыню? Выращивание и уход за дыней

Обладающую ароматным, густым запахом, изысканным, нежным вкусом и сочностью дыню любят все без исключения. Бывают такие ее сорта, которые действительно тают во рту.

Ее плоды ценятся в консервации, кулинарном искусстве, приносят просто незабываемые эмоции и воспоминания. Дыни могут быть различных вкусов, сортов и параметров. Для многих их сортов комфортнее всего в сухом и теплом климате. Влажная среда им противопоказана.

Как вырастить дыню волнует многих. Ведь выращенный собственными руками этот экзотический продукт кажется еще слаще. Но не во всех случаях этот увлекательный процесс увенчивается успехом.

Причиной могут быть многие факторы. Например, давно было замечено, что если сеять семя дыни в обычный грунт, а не высаживать его рассадой , не всегда можно добиться ожидаемого эффекта.

Описание и особенности выращивания дыни

Эта бахчевое растение из тыквенных относится к однолетним, имеющим побеги-плетни до 3 метров в длину. От ее основного побега отходят отростки первых и вторых номеров.

Плетни первого имеют в себе цветы женских особей. Сорт и место их произрастания играют важную роль в том, какое количество плодов и с какими параметрами вырастает.

Урожай может быть довольно неожиданным. От 1 до 8 плодов с самой разной массой, от 1.4 до 9 кг. У дынь бывает цилиндрическая и шарообразная форма. Они бывают желтого, зеленого, белого с зелеными полосками или коричневого окраса.

Состояние кожуры существенно отличается. Она бывает гладкая, с бугорками, покрытая трещинками. Сроки, в которые созревают данные плоды, тоже бывают самыми разными, от 2 до 6.5 месяцев.

От того, сколько сахара находится в дынях они подразделяются на:

достаточно сладкие дыни — содержат сахара 10% и более;

в сладких сахара от 6 до 10 %;

в не очень сладких сахара ниже 6 %.

Они могут быть самыми разными и также по-разному плодоносят. Нормальная урожайность получается от того, насколько оптимальные условия были созданы.

Если сравнить с другими огородными жителями, то дыня меньше всего любит высокую влажность. А прямые солнечные лучи на нее наоборот положительно влияют. Поэтому в теплых регионах ее без проблем можно вырастить на открытой территории.

Многие жители северных регионов переживают, что им не удастся без специального покрытия вырастить эту прекрасную сладость. Но если расчетливо подойти к выбору сортов и создать соответствующую среду, то можно рискнуть и вырастить ее не только на южных пространствах, но и в средней полосе и даже на землях Сибири.

Посадка и размножение дыни

Как выращивать дыни в отрытом грунте? Первым и главным вопросом в этом случае является выбор семенного материала. От этого зависит дальнейший урожай. Следует учитывать:

Места, где был собран посадочный материал. Покупать семена лучше в том же регионе, где они будут сеяться. Такие семена уже полностью прошли адаптацию и привыкли к особенностям определенного региона.

Продолжительность вегетации, если она не слишком длинная дает возможность вырастить дыню практически в любой среде.

Размеры плодов. Не нужно верить продавцу, что именно его дыни плодоносят крупными и сочными плодами. Идеальное развитие бахчевых культур приходится только на южные регионы. Во всех остальных местах, даже в тепличных условиях реальнее всего получить только дыни небольших размеров. Хотя в большей степени они могут порадовать большим количеством.

Желательно обратить внимание на сроки всхожести культуры. Лучше прибрести посевной материал с «запасом». Семена бахчевых культур и тыквы, срок хранения у которых около трех лет обычно больше дают завязей.

Подготовка семян дыни

От этого пункта зависит дальнейшая урожайность и вкусовые качества дынь. Если сделать все правильно и по технологии, а в дальнейшем создать благоприятную среду для посадочного материала о том, что на столе появится вкусный и сладкий десерт, выращенный собственными руками, можно даже будет не волноваться. Вырастить из семена дыни нет ничего сложного.

Семена дыни

Для этого необходимо:

Подвергнуть семена дыни тщательному осмотру. Поврежденные семена лучше отложить в сторону.

Провести для них дезинфицирующую процедуру. Для этого семена замачиваются в слабом растворе марганцовки часа на 3-4. Все семена, которые длительное время так и остаются плавать сверху раствора непригодны для посадки, скорее всего, они просто пустые.

Для рассады используется специальный грунт для бахчевых растений. Емкости с таким грунтом должны быть подготовлены заблаговременно, земля увлажнена за день до посева.

В каждый такой стаканчик ложится 3 семени дыни, они слегка вдавливаются в грунт. Так, чтобы сверху их было около 3 мм грунта. Все стаканчики с рассадой накрываются пленкой.

Уход за всходами дыни

По прошествии 3-5 дней замечается появление маленьких зародышей растения на поверхности. Сейчас самым главным является обеспечение всходов равномерным освещением. Начинающие расти еще маленькие растения, не должны искривляться в ту сторону, на которой находится больше света.

Пересыхание грунта тоже недопустимо в этот период. Лучше его умеренно поливать через день. Грунт в торфяной емкости быстрее теряет влагу, чем грунт в пластиковом стаканчике, это желательно учитывать.

Через 7-10 дней заметно первое появление настоящих листьев растения . Этот период благоприятен для подкормки рассады готовым удобрением для бахчевых культур. Вторая подкормка необходима после того, как появляется пятый настоящий листок.

Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как уже не существует угрозы заморозков. В большинстве случаев это приходится на период после 25 мая. Если для рассады приготовлен парник, высаживать ее можно немного раньше – во второй декаде мая.

За дней семь до высадки рассады в открытом пространстве ее необходимо постепенно закаливать. Для этого стаканчики с рассадой выносятся на открытый воздух вначале на 2-3 часа, затем постепенно оставляются там на 10 и более часов.

Высаживаем рассаду дыни

Для дыни выбирается открытое прямым солнечным лучам место, но закрытое для ветров. Земля должна быть заблаговременно перекопанной и удобренной перегноем или торфом.

Расстояние между лунками должно быть около 45-50 см, а между грядками растения 65-75 см. Лунки необходимо сделать за пару дней раньше и накрыв пленкой прогреть их таким образом.

Когда все готово берется емкость с рассадой, оттуда очень аккуратно достается растение вместе с комом земли и сажается в открытый грунт. Уровень субстрата должен совпадать с уровнем земли при посадке. Для высаженной дыни самыми важными являются частые поливы и непопадание на нее прямых солнечных лучей в период, пока она не приживется.

Читать еще:  Как запечь мясо в фольге

Уход за дыней

Желательно следить за растением и ничего не предпринимать лишнего, пока дыня не укорениться. Приблизительно через 12-14 дней молодое растение можно подкормить азотным удобрением , разведенным в теплой воде.

Следующие одна и вторая подкормка предстоит после отрастания плетней и во время образования цветков . Для них необходимо использовать комплексные минеральные удобрения. При возникновении неожиданных весенних заморозков всегда должна быть под рукой спасательная пленка, которой необходимо накрывать участок с дынями.

Идеальной температурой для нормального роста дынь считается температура 25-30 градусов. Если таких показателей не наблюдается, лучше дыни выращивать в теплице.

Как вырастить дыню в теплице? Главное побеспокоиться о том, чтобы в ней была нормальная земля, правильный режим температуры, соответствующая влажность и проветривание.

Важно сделать прощипывание над 4 листом растения и, оставив два самых крепких побега, другие удалить. Если лето слишком засушливое дыня нуждается в постоянном поливе. Его производить нужно 2-3 дня в неделю и строго под корневую систему дыни. С созреванием плодов полив сводится к минимуму. Так дыня будет вкуснее.

Если дыни растут не на шпалерах, а прямо на земле, желательно под них подложить дощечку. Это убережет плод от излишней влажности. Периодически плоды необходимо аккуратно поворачивать к солнышку.

Это поможет им развиваться равномерно. Плоды, которые зреют на шпалерах, прекрасно проветриваются и со всех сторон обогреваются солнцем. Но со временем они становятся все тяжелее, поэтому их лучше подвязывать в специальные сетки. Это поможет сохранить побеги растений.

Если не придерживаться советов и неправильно ухаживать за дыней, она может быть подвергнута различным заболеваниям, которые появляются из-за чрезмерной сырости, холода и запущенной посадки. В частых случаях дыни страдают от мучнистой росы, фузариоза и антракноза. Для борьбы с этими недугами используются фунгицидные препараты.

Можно ли вырастить дыню в умеренных широтах? При точном соблюдении всех правил выращивания дыни можно к августу месяцу даже в не слишком жарких регионах иметь на столе спелые, ароматные дыни.

Кстати, именно по аромату можно определить степень ее зрелости. Также она определяется по состоянию плодоножки. Плодоножка подсыхает на уже созревших плодах. Те дыни, которые не совсем созрели, поспевают во время их хранения.

Виды и сорта дыни

На сегодняшний день насчитывается около 3000 разных видов дынь. При выборе остановиться на одном из них бывает достаточно нелегко. Необходимо при этом учитывать климатические погодные условия в тех местах, где будет расти дыня.

Также учитываются при этом раннее ее созревание, размеры кустов, побегов и плодов. Для того, чтобы выращивать дыню в теплицах обычно берется такой сорт, у которого короткие побеги и незначительные габариты.

Сорт Алушта достигает своей спелости на протяжении 70 дней. Это высокоурожайный сорт дыни, с крупными плодами в форме овала. Плоды имеют среднюю массу 1.2-1.5 кг и желтый цвет с оранжевыми оттенками. У мякоти белый окрас, сочный и сладкий вкус.

Сорт Дидона является среднеранним и имеет сроки созревания плодов до 75 дней. Они имеют эллиптическую или шарообразную форму, средние или большие размеры, массу до 2 кг. На желтых плодах этих дынь ярко выраженная сплошная сетка. Светло-кремовая мякоть имеет толщину около 6 см. с сочным, хрустящим и сладким вкусом.

Десертная дыня относится к среднеспелым сортам с некрупными плодами овальной формы, массой 1.2-1.7 кг. У данного сорта высокая урожайность. Мякоть имеет бело-зеленый цвет, нежный вкус. У десертных дынь прекрасное противостояние недугам.

Дыня десертная

Сорт Фортуна является среднеранним и созревает в течение 68-78 дней. У желтых плодов форма овала, иногда покрытая пятнами зеленого цвета со сплошной и частичной сеткой. Масса плода может дотягивать до 4.2 кг. Толщина мякоти 6 см, у нее сочный вкус. Фортуна имеет высокую урожайность.

Сорт Южанка многими огородниками называется «Кувшинкой». У нее большие плоды желтого с оранжевым тоном окраса с заметной ребристостью. У плодов высокая урожайность. Эти дыни с повышенной сахарной мякотью белых тонов. Имеет хорошее противостояние мучнистой росе и другим недугам. Средняя масса дынь 1-1.9 кг.

Сорт дыни Южанка

Вырастить дыню в домашних условиях совсем несложно. При выполнении всех агротехнических требований можно добиться самых неожиданных положительных результатов. Главное, оценить свои силы, способности и возможности.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Читать еще:  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке для начинающих

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Читать еще:  Где растет черника в лесу или на болоте

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Источники:

http://cadiogorod.ru/kak-vyrastit-dynyu-vyrashhivanie-i-uxod-za-dynej/

http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector