Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов

0

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов

Содержание

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Как это часто бывает, единой даты, на которую мог бы опираться садовод при уборке гладиолусов, не существует. Потому, чтобы вовремя выкопать луковицы, следует руководствоваться прежде всего внешними признаками созревания и умело в них ориентироваться. Следует так же иметь ввиду, что клубнелуковицы у разных сортов имеют различные оттенки, потому их цвет не даст исчерпывающей информации о состоянии плода. Созревание у разных сортов занимает разные промежутки времени, что так же следует учитывать при посадке. О том, когда выкапывать луковицы гладиолусов, чтобы не повредить растения, читайте далее.

Когда выкапывать гладиолусы?

На созревание клубнелуковицам гладиолуса требуется приблизительно один месяц, или чуть больше с поправкой на конкретный регион, погодные условия и особенности почвы. Бывает и так, что гладиолус не поспевает в назначенные сроки. В таком случае его необходимо дополнительно удобрить и отложить выкапывание на срок до двадцати дней.

Кстати! Если вы сажаете гладиолусы в небольших количествах, запомнить нужную дату откапывания достаточно легко, если же взращивание этих цветов носит массовый характер, советуется заводить специальный дневник, чтобы отслеживать развитие каждой клубнелуковицы по отдельности.

При расчете сроков созревания следует так же учитывать и сорт посаженного гладиолуса, который может требовать большего времени на полноценное завершение развития. Преждевременное извлечение из почвы гладиолуса опасно тем, что ослабленное растение не сможет перенести зимние холода. Оно может либо не зацвести, либо даже не взойти. Если с выкопкой, напротив, помедлить, то в итоге можно получить замерзшее погубленное растение.

Садоводы, проживающие на средней полосе России, чаще всего сажают гладиолус в начале августа, чтобы у него было время на созревания вплоть до середины сентября. Поздние сорта иногда выкапываются в начале октября.

Признаки созревания луковиц гладиолуса

Поскольку ориентироваться на указываемые сроки созревания не всегда удается в силу непредвиденных обстоятельств, помочь смогут внешние признаки зрелости гладиолусов. Среди таких признаков можно назвать следующие:

  1. На поверхности гладиолусах образуются полнокровные корневые чешуйки;
  2. Детка полностью покрыта плотными чешуйками темного оттенка;
  3. Детка отсоединяется от клубнелуковицы без лишних усилий.

Если вы сажаете единовременно ранние и более поздние сорта гладиолусов, желательно рассчитывать их выкапывание заранее. Соответственно, более ранние сорта выкапываются раньше, а поздние – оставляются на потом. В последнюю очередь извлекаются клубнепочки.

Кстати! Считается, что гладиолусы, имеющие насыщенные темные оттенки должны раскапываться раньше из-за слабости их иммунитета и предрасположенности ко всевозможным инфекциям и грибковым заболеваниям. То же касается лавандово-голубого окраса.

Цены на луковицы гладиолусов

Сорта гладиолусов

Как уже говорилось, при работе с гладиолусами следует учитывать тип их созревания. В таблице ниже мы рассмотрим наиболее популярные сорта этих растений и сроки их созревания.

Таблица 1. Сорта гладиолусов в зависимости от срока созревания

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Читать еще:  Как избавиться от сныти

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Читать еще:  Как вырастить дыню в домашних условиях

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и “дозаривать” в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Читать еще:  Как изготовить садовые фигуры из полистоуна

Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного “урожая” отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю “некондицию” сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Как хранить гладиолусы зимой?

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола, растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После “проветривания” луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.

Хранение луковиц гладиолусов в квартире

Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:

  • утепленный балкон или лоджия;
  • туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
  • холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.

При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.

Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания “скорой помощи” зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

Источники:

http://teplica-exp.ru/kogda-vykapyvat-lukovicy-gladiolus/

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/bulbs/10994/Kogda-vykapyvat-lukovitsy-gladilusov-i-kak-hranit-ih-do-vesny.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о