Как правильно убирать лук на хранение

0

Как правильно убирать лук на хранение

Содержание

Когда и как правильно убирать лук. Технология уборки и правила хранения огородного овоща

Лук — полезный и любимый огородный овощ.

Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура.

Как правильно определить сроки уборки лука

Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации и неплохо придерживаться лунного календаря.

Сроки уборки по лунному календарю

Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:

-июль — с 6 по 13, с 27 июля;

-август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;

-сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.

Лук-батун и зеленый лук

Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.

Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.

Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.

Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.

Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.

Специальные приемы подготовки лука к уборке

Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:

– Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.

– За 15 дней до уборки сокращают полив.

– Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.

Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.

Лучшие погодные условия для уборки урожая лука

Для сбора урожая нужна солнечная погода. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.

Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить – их подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.

После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.

Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.

Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.

Способы для хранения лука

Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:

– деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;

– плетеные корзины из ивы;

– холщевые мешки, овощные сетки.

В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Читать еще:  Дачный участок с нуля с чего начать

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.
Читать еще:  Как пожарить окорок курицы на сковороде

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук является одним из популярнейших овощей в России и завсегдатаем всевозможных застолий. Он неприхотлив, устойчив к перепадам температур и надолго сохраняет свой насыщенный вкус, незаменимый в кулинарии. Однако чтобы данный овощ радовал садоводов своими вкусовыми качествами как можно дольше, необходимо позаботится о его правильной уборке с грядок. Нарушения сбора урожая и последующих условий хранения негативно сказываются на сроках годности плода и его здоровье. Поскольку лук включает в себя множество сортов, имеющих свои сроки созревания и особенности ухода, необходимо учитывать эти нюансы, чтобы к осени получить полноценный качественный продукт. О том, когда убирать лук с грядки на хранение мы и поговорим далее.

Как определить зрелость лука

Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо научится определять степень зрелости овоща по нескольким признакам. Преждевременное или слишком позднее изъятие корнеплода из земли грозит его непригодностью и бесполезностью.Если вы соберете лук еще до того, как он полностью сформируется, то он быстро начнет загнивать. Его покровные чешуи останутся недоразвитыми, а шейка крепкой и сочной. Такой овощ не будет готов для потребления или любого другого использования.

Если вы соберете луковый урожай слишком поздно, то, скорее всего, столкнетесь с ситуацией вторичного прорастания. Следовательно, некоторую часть своих питательных веществ плод пустит на пускание новых корней, что отрицательно отразится как на его виде, так и на его вкусовых качествах.

Избежать потери урожая и распознать зрелый лук достаточно просто, если знать, какими критериями руководствоваться:

  1. Прекращение роста листьев является одним из главных признаков созревания овоща. Если при этом больше половины листвы полегло и пожелтело, то это верный знак начала урожайного периода. Имейте в виду, что ожидать усыхания всех листьев не нужно, иначе вы вытяните переспелый плод;

Что делать если лук не созрел

Случается и так, что лук медлит с созреванием и не укладывается в нормативные для конкретного сорта сроки. Если шейка и чешуйки даже не думают засыхать, садоводу потребуется взять дело в свои руки, чтобы ускорить процесс. Чтобы добиться ускорения созревания, необходимо ограничить питание луковицы от корней. Сделать это можно следующими способами:

  • За семь дней до начала сбора урожая, уберите от головок лука почву. Обнаженные головки получат большую порцию солнечных лучей, что ускорит их развитие;
Читать еще:  Как избавиться от вишневой поросли в саду

Важно! Несмотря на то, что состригание листьев является эффективным способом ускорения созревания, использовать его крайне не рекомендуется. Помимо ускорения, вы столкнетесь с оскудением урожая из-за того, что грубо вмешиваясь в движение соков и удаляя ботву, резко сократите количество питательных веществ в самой луковице. Для достижения максимальной урожайности нужно, чтобы соки самостоятельно перешли из листьев в репку, а не наоборот.

Часто причиной поспевающего лука является несоблюдение правил его посадки. Для того, чтобы луковицы вовремя созрели, необходимо ухаживать за ними еще до того, как посадить в землю. О том, как привести луковицы в надлежащий вид перед посадкой рассказываем ниже.

Видео — Как ускорить созревание лука?

Цены на семена лука

Сроки сбора лука

Как хорошо известно всем садоводам, предсказать до точных чисел время созревания лука – непростая задача. Следует учитывать и климат региона, и непредсказуемые погодные условия, и сорт выбранного лука. В среднем, на окончание вегетации у лука уходит от 70 до 85 дней. Раннеспелые сорта готовы к сбору уже в середине лета, в то время как поздние могут задерживаться вплоть до начала сентября. Особенности некоторых сортов лука и сроки их созревания обобщены в таблице.

Таблица 1. Сорта лука

Сбор лука в разных регионах России

В средней полосе России, как в Сибири и на Урале, уборка лука происходит приблизительно в одно и то же время с небольшими погрешностями. Конечно, влияние погоды так же накладывает свой отпечаток. Если лето выдалось сухим и жарким, то имеет смысл готовиться к более раннему созреванию. Если в течение всего лета шли дожди, а температура не спешила подыматься, то, вероятно, момент сбора урожая отложится.

Наилучшими сортами для регионов с умеренно теплым летом считаются:

  • Робуста;
  • Янтарный;
  • Беловежский;
  • Спасский;
  • Тереховский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Стригуновский.

В то же время, именно теплая погода создает отличные условия для того, чтобы подержать луковицы в земле подольше, чтобы они успели напитаться витаминами. Однако следует сохранять бдительность, поскольку напитавшиеся витаминами, но успевшие пустить корни луковицы будут иметь небольшой спрос. Поэтому оптимальным временем для сбора урожая при благоприятной погоде является начало августа. При желании, уборку можно отложить еще на две недели.

Тянуть с уборкой урожая допускается до двадцатого августа, после которого часто начинается долгий период дождей. Если луковицы напитаются влагой в больших количествах, они быстро испортятся, потому собрать их надлежит до начала осадков.

В Северных регионах России, в частности — в Сибири лук готовят на хранение в середине августа. Среди сортов, рекомендованных для посадки на сибирских и уральских участках, относятся:

  • Даниловский 301;
  • Эксибишн;
  • Ботерус;
  • Буран;
  • Мячковский 300;
  • Ред Байрон;
  • Одиновец;
  • Сибирский однолетний.

Все вышеперечисленные сорта хорошо адаптируются в северных условиях, имеют острый насыщенный вкус и хорошо справляются с низкими температурами как во время вегетационного периода, так и во время последующего хранения в погребе.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;

Цены на семена репчатого лука

Лежкоспособность лука

Разные сорта лука имеют свой «срок годности». Лежкоспособность лука во многом зависит от его сорта и типа. Век скороспелых сортов достаточно короток. Немногие скороспелые луковицы способны пережить зиму. Потому при выращивании таких плодов необходимо заблаговременно рассчитывать их применение в хозяйстве. Лучше всего зимы переживают сорта, уже упомянутые в связи с Уралом и Сибирью.

Позднеспелые и среднеспелые острые сорта, как правило, превосходят сладкие в лежкоспособности. Помимо свойств самих плодов, многое зависит и от подхода садовода. Даже самые стойкие луковицы не смогу прослужить долго, если хранить их в полиэтиленовых пакетах. В процессе конденсации, пакеты начинают запотевать, что приводит к раннему гниению.

При соблюдении условий хранения, лук может употреблять в пищу в течение полугода.

Хранение лука

Для хранения лука идеально подходят прохладные помещения, влажность воздуха в которых не превышает 60%. Лук неприхотлив, и может храниться практически в любых помещениях, будь то погреб, балкон или даже обычная комната, при условии следования правилам, обозначенным выше.

Среди основных способов хранения лука значатся следующие:

  1. Хранение в деревянных ящиках или коробках. Высота ящика не должна превышать тридцати сантиметров. Наличие отверстий для циркуляции воздуха обеспечит циркуляцию воздуха, важную для плодов. При заполнении ящика или коробки не стоит пытаться вместить как можно больше овощей – это может привести к повреждениям и ухудшению качества плодов;
  2. Плетеные корзины. Хранение в плетеных корзинах аналогично хранению в ящиках. Преимуществом таких корзин является натуральный материал;

Важно! Если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, необходимо совершать профилактические проверки плодов. Вовремя отбракованные инфицированные или прогнившие луковицы не позволят распространиться недугу. Отсыревший лук укладывается в новые контейнеры и просушивается.

Источники:

http://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/kogda_i_kak_pravilno_ubirat_luk_tekhnologiya_uborki_i_pravila_khraneniya_ogorodnogo_ovoshcha.html

http://flowergarden.pro/uborka-luka/

http://teplica-exp.ru/kogda-ubirat-luk-s-gryadki-na-khranenie/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о