Как правильно сушить сливы в электросушилке

0

Как правильно сушить сливы в электросушилке

Как правильно сушить сливы в электросушилке?

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет – наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой – ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, – не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды – они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки – при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки – при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки – при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы

С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут

Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.

Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли

Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.

Как определить, готовы ли сухофрукты

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

  • они мягкие, но не влажные;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.

Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Как сушить сливы в электросушилке

Содержание статьи

  • Как сушить сливы в электросушилке
  • Как сушить яблоки
  • Какк вялить фрукты и ягоды дома

Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик.

Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.

Плоды должны соответствовать следующим показателям:

  • содержание сухих веществ – 18%;
  • сахара – выше 13%;
  • вес 1 штуки – от 35 г;
  • влага – не больше 1%;
  • кожура плотная, без трещин и порчи.

В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.

Классический вариант

Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.

  1. Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
  3. Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
  4. Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.

Опытные хозяйки используют хитрость – не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.

Сушка чернослива в домашних условиях

  1. Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
  2. Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
  3. Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.

Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.

  1. Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
  2. Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
  3. Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
  4. Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.

Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.

Оригинальный способ заготовки

Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.

  1. Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
  2. В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
  3. Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
  4. Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
  5. Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
  6. Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.

Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.

Калорийность

Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).

Полезные качества и противопоказания

Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.

Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.

Памятка

Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.

Интересный десерт

  • целый чернослив без косточки – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана 26% жирности – 150г;
  • сгущенное молоко – 70 г;
  • корица, ванилин – по ¼ ч.л.;
  • веточки мяты для украшения.

  1. Залить теплой водой сухофрукты на 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Орехи разделить на 4 части и вложить в каждую черносливину.
  3. Смешать в чашке сметану, сгущенку, приправы и соединить с заготовкой.
  4. Аккуратно перевернуть ложкой, выложить в розетку и украсить мятой.

По желанию можно добавлять любой шоколад, взбитые сливки или желе.

Очень легкое и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!

Чесночная закуска

Подается к мясу, птице или рыбе.

  • сухофрукты – 250 г;
  • орехи – 125 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец по щепотке;
  • зелень.
  1. Замочить сливы на 2 минуты, удалить воду и промокнуть салфеткой.
  2. Орехи раздробить, смешать с чесноком, сыром и майонезом.
  3. Ложечкой поместить смесь внутрь чернослива и выложить на тарелку.
  4. Присолить сверху и присыпать перцем, украсить измельченной зеленью.

Удачный вариант остренькой приправы для любителей чернослива.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/529172-kak-pravilno-sushit-slivy-v-elektrosushilke.html

http://grounde.ru/sushim-slivy-v-domashnih-usloviyah-kak-ne-poteryat-ni-kapli-polzy.html

http://www.kakprosto.ru/kak-958483-kak-sushit-slivy-v-elektrosushilke-

Читать еще:  Как называется беседка на крыше

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о