Как правильно сушить иван чай

Технологии сушки Иван Чая

С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея. Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами – железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран.

Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай.

Подготовка


В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.

Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.

Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые.

Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:

Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.

Далее подвявшие листья скручиваются. Сырье берется между ладонями и, потирая руку об руку, получают своеобразные веревочки из чая.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Второй способ сушки

Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах.

Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки. После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом – гнетом.

Через 2 дня приходит время сушки. Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции. Плитку чая периодически необходимо переворачивать.

Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть 5:1. Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.

Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску.
Листья после ферментации сушат при высокой температуре 900С и влажностью 100%.

Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

Третий способ сушки

Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см. Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой.

Читать еще:  Варенье из тыквы с миндалем и курагой

Затем данный «рулет» необходимо мять около 30 мин, чтобы разрушить ткани листа, пока не выступит сок.

После данной процедуры даем сырью отдохнуть 2-3 часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой.

Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий. Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре 60-700 С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки. Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео.

Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины.

Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

Четвертый способ сушки


Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги.

Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.

Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету.

Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.

Как собирать и сушить Иван-чай

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Где произрастает Иван-чай

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Советы по сбору Иван-чая

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;
Читать еще:  Как приготовить картофельные зразы с мясом пошаговый рецепт

Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Как сушить иван чай

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.

Полезные свойства Иван чая

Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).

Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.

Рисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.

Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.

Время и правила сбора

Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).

При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
  3. Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.

Рисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог

Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Как правильно сушить иван чай

Сбор сырья – самый простой этап приготовления целебного напитка. Чтобы растение действительно принесло вам пользу, нужно знать, как правильно сушить, ферментировать и заваривать Иван-чай в домашних условиях.

Этот процесс включает несколько важных этапов с определенными особенностями. Далее мы рассмотрим технологические нюансы, которые понадобятся вам при заготовке кипрея на зиму.

Завяливание листьев

Название данного процесса дает четкое представление о его особенностях. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья нужно дать листикам немного привянуть. Для этого их нужно высыпать на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).

Читать еще:  Витамин в для цветов в домашних условиях

Несмотря на простоту процесса, у завяливания есть некоторые особенности. Во-первых, оставлять листья на улице нельзя, так как солнце и ветер быстро высушат их, а нам это совсем не нужно. Во-вторых, в доме вялить сырье нужно тоже вдалеке от солнечных лучей. Кроме того, в процессе перемешивания обязательно осматривайте листья и удаляйте плохие экземпляры, а также мусор или насекомых, которые могут попадаться в материале. Промывать сырье ни в коем случае нельзя: любое загрязнение или мусор достаточно убрать вручную.

Рисунок 3. Завяливание — первый этап в подготовке сырья

Когда пройдут сутки, возьмите один листик и сожмите его в руке. Центральная жилка не должна хрустнуть. Если это все же произошло, подвяльте листья еще сутки.

Скручивание

Следующим этапом, который подскажет, как правильно заготавливать и сушить Иван-чай, является процесс скручивания. Как правило, его проводят вручную, но, если вы заготовили слишком много листиков и цветков, придется использовать мясорубку, хотя в ней сырье получается не таким красивым, как при ручной обработке (рисунок 4).

Рисунок 4. Скручивание можно проводить вручную и с помощью мясорубки

Скручивание проводится так: берете несколько листочков и интенсивно трете их ладонями. Если все было сделано правило, из листьев выступит немного сока, а сами пластины скрутятся в плотную колбаску.

Ферментация

Данный этап является ключевым в подготовке кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, а вкус напитка будет не таким насыщенным (рисунок 5).

Ферментировать Иван-чай с помощью подручных приспособлений достаточно просто. Если вы перекручивали листья через мясорубку, просто выложите их в эмалированную или керамическую емкость, и немного надавите руками, чтобы выступило еще больше сока. Если скручивание проводилось вручную, выложите сырье в миску, накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Далее емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для запуска процессов брожения.

Рисунок 5. Ферментация сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным

Продолжительность ферментации напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.

Итак, ферментация бывает трех степеней:

  1. Легкая: продолжается от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и нежный вкус.
  2. Средняя: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится более ярким, а во вкусе напитка проявляется легкая терпкость и кислинка.
  3. Глубокая: 20-36 часов. Даже после продолжительной ферментации чай не теряет своих целебных свойств, а его вкус становится терпким, хотя и сохраняется легкость аромата.

Если вы никогда раньше не заготавливали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой или средней степени ферментации. Помните, что слишком длительный процесс брожения в дальнейшем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и станет непригодным для употребления.

Особенности сушки с духовкой и без

Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).

Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
  2. Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
  4. Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.

Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке

Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.

Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Заваривание напитка

Когда вы насушили достаточное количество сырья, рано или поздно настает время для приготовления напитка (рисунок 7).

Заваривать Иван-чай очень просто:

  1. Чайник нужно обязательно ошпарить кипятком. На полулитровую емкость будет достаточно двух чайных ложек сушеной травы.
  2. Сырье заливаем 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  3. Далее чайник доливаем горячей водой до верха и настаиваем еще 10 минут.

Рисунок 7. Готовый напиток должен немного настояться, чтобы раскрылся его аромат

Готовую заварку желательно использовать в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои целебные свойства.

Правила хранения кипрея

Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует соблюдения особых правил хранения. После того, как материал окончательно высушивают, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой (рисунок 8).

Рисунок 8. Хранить продукт нужно в герметичной емкости в сухом помещении без посторонних запахов

Тару с Иван-чаем нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.

Более детально процесс приготовления этого целебного напитка рассмотрен в видео.

Источники:

Технологии сушки Иван Чая

Как собирать и сушить Иван-чай

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/149-kak-sushit-ivan-chay.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector