Как правильно собирать черноплодную рябину

0

Как правильно собирать черноплодную рябину

Содержание

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

Время сбора урожая

Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.

Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.

Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».

Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  1. Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  2. Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  3. Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.

Черноплодная рябина: как хранить продукт

После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.

1.Сушка

Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.

Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:

  • Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
  • После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
  • Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.

Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.

После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.

Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.

Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:

  • Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
  • Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  • После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
  • После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.

2. Заморозка

Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:

  • Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
  • Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
  • Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
  • Убрать обратно в морозилку.

Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.

Читать еще:  Как заготовить салат на зиму из разных овощей

Хранение черноплодной рябины

Сухую аронию нужно хранить правильно:

  1. Сырье должно быть расфасовано в тканевые мешочки, коробки, деревянные ящики (дно нужно застелить бумагой).
  2. Температура хранения – не выше +10 градусов.

Сухая и замороженная черноплодка сохраняет свою пользу до следующего урожая.

Верьте целительной силе Природы, используйте ее дары, и вы забудете о недугах и хворях!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-06-2019

Обновлено: 13-06-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Черноплодная рябина:
выращивание и уход

Полезные свойства черноплодной рябины

Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет. Морозов, даже самых суровых, не боится. А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками. Единственное, что ей нужно обязательно, – хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.

Декоративна. Летом она радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, душистые – весной они наполняют участок дивным ароматом.

Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.

Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. В общем, ягода от всех болезней! Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, очищает организм от вредного холестерина, предупреждает анемию, помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды помогают побороть ложное чувство голода.

Однако врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.

Как вырастить черноплодную рябину

Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября.

Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать – оставить лишь 4 самые нижние почки.

Арония – самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

Уход. Черноплодка прекрасно может расти без орошения, но, чтобы ягоды были крупными и сочными, в период образования плодов растения полезно поливать раз в неделю. И то лишь в засушливое лето.

Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, – это нужно, чтобы омолодить растение.

Размножение. Проще всего развести черноплодку корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место. Приживаемость обычно 100-процентная!

Когда собирать черноплодную рябину

Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков – тогда они становятся сладкими.

Удобнее всего срезать ножницами целые соплодия, они, кстати, хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.

Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре и варенье.

Все виды рябины – крайне неприхотливые растения. Они могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные, с хорошим дренажем. Ухода они не требуют никакого, но в засушливых районах летом их все же полезно поливать (хотя бы пару раз в месяц). А приствольные круги полезно мульчировать, что позволит сохранить влагу в почве. Это важно, поскольку корни рябин расположены очень близко к поверхности земли и часто страдают от засухи.

Участки для рябины лучше выбирать светлые, хотя некоторые виды и могут мириться с полутенью. Но без яркого солнца они теряют свою декоративность.

Важное достоинство рябин – это их способность противостоять ветрам. Поэтому эти деревья можно смело высаживать на открытых пространствах.

Кроме того, эти растения крайне морозостойки. Именно поэтому они могут служить в качестве материнского растения (подвоя) для айвы и груши. «Прививки» живут порядка 10 лет.

ФАКТ

Плоды рябины в обиходе называют ягодами. На самом же деле это яблоки! Только очень маленького размера.

Желтая и розовая рябина

Поздней осенью, когда листьев на деревьях почти не осталось, сады выглядят унылыми. Украсить их поможет рябина – ее пламенеющие грозди привносят в тоскливый пейзаж немного тепла. Но это в классическом варианте. А между тем ягоды у этого деревца бывают не только красного, но также розового, белого и даже желтого цвета!

Та самая рябина, которую мы все знаем, называется рябина обыкновенная. Она достигает 15 метров в высоту, у нее резные листочки и оранжево-красные ягоды. В диком виде это дерево растет по всей России. Но, помимо нее, существует еще 190 видов различных рябин. Причем некоторые из них даже отдаленно не похожи на нашу традиционную.

Ягоды бывают разные:

Рябина кашемировидная. Дерево высотой до 8 м. Цветы у нее бледно-розовые. И такого же цвета ягоды. Вдобавок они не такие горькие. Осенью листья приобретают желто-золотистый оттенок. А ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Рябина Джозеф Рок. Достигает высоты 10 м. Цветки у нее кремово-белые, а ягоды желтые – их очень любят птицы. Листья осенью приобретают изумительную окраску трех тонов: оранжевую, бордовую и красную.

Рябина Кёне White Wax (Белый воск). Дерево достигает в высоту 8 м. Листья у нее длинные, состоящие из большого количества (до 33!) узких зазубренных «пальчиков». У этой рябины очень интересные ягоды – они белые и словно сделаны из фарфора. А держатся на красноватых черешках. Ягоды на растении хорошо сохраняются почти до весны, поскольку птицы ими почему-то не особо интересуются.

Читать еще:  Как правильно перекопать горчицу осенью

Рябина Вилмора, или китайская. Небольшое очаровательное дерево (до 5 м в высоту и 5 м в ширину) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые осенью становятся насыщенно-бордового цвета. Цветки кремово-белые, ягоды сначала красные, но ближе к зиме они выцветают до кремового цвета. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хупегенская. Листья растения достигают в длину 15 см, каждый состоит из 15 овальных сизо-зеленых «пальчиков», которые приобретают ярко-красный цвет осенью. Вырастает до 8 м, цветет белыми цветками. Ягоды сначала белые, затем вызревают до темно-розового цвета.

Рябина ольхолистная. Очень красивое, стройное дерево. Цветки у нее традиционно белые, ягоды оранжево-красные, а вот листья на рябиновые совсем не похожи – они такой же формы, как у ольхи.

Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой. Один из самых скороплодных видов рябины. Цветки у нее розовые, плоды красные и очень крупные (до 2 см в диаметре). К тому же они в отличие от большинства рябин сладкие на вкус.

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Читать еще:  Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии.

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины.

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок.

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Источники:

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/chernoplodnaya-ryabina/

http://onashem.mediasole.ru/chernoplodnaya_ryabina_poleznye_svoystva_sekrety_sbora_i_sposoby_zagotovki

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о