Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах

0

Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах

Употребление перги в гранулах

Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

Перга в гранулах

Полезные свойства пчелиного продукта

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает состояние иммунитета;
  • стимулирует нервную систему;
  • понижает артериальное давление.

Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

Принимать гранулы можно взрослым и детям. Есть некоторые особенности употребления продукта, в зависимости от целей, индивидуальных особенностей человека.

Как правильно принимать средство

Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

  • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
  • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
  • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
  • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

Употребление перги в количестве более 60 г приводит к гипервитаминозу, повышенной возбудимости нервной системы, проблемам с печенью и почками. Срок лечения пергой составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв.

Дозировки для детей

Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

  • до 1 года – пятая часть ч.л.;
  • 1-6 лет – четверть ч.л.;
  • 6-10 лет – треть ч.л.;
  • 10-12 лет – половина ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ч.л.

Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

Когда принимать гранулы

Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

Читать еще:  Как печь хлеб рецепт

Противопоказания к применению продукта

Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • бессонница;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

Хранение гранул

Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

Советы и рекомендации по приему перги в гранулах

Несмотря на то, что перга представляет собой отходы пчеловодческого процесса, она обладает потрясающими целебными и косметологическими свойствами. Любой человек, который следит за своим здоровьем, должен обратить свое внимание на этот продукт. Применение перги осуществляется в соответствии с показаниями и противопоказаниями, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Польза перги для человеческого здоровья

Если грамотно употреблять пчелиную пергу, можно подкорректировать здоровье в любом возрасте. Согласно утверждениям диетологов, данный продукт пчеловодства способен восполнить недостаток минералов, витаминов в организме. Благодаря регулярному применению перги происходит восстановление всех органов, систем в человеческом организме. Данный продукт содержит калий, нормализующий функцию сердечной мышцы, железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении, а также магний, который способствует укреплению нервной системы.

Перга в форме гранул, продающаяся в аптеках, оказывает следующее влияние на организм человека:

  • нормализация эндокринной функции;
  • улучшение деятельности почек;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • обеспечение бодростью и энергией;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение кровяного состава;
  • решение проблем с ЖКТ, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • активация отделения желчи;
  • выработка витамина D, который необходим для здоровых костей, суставов;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • благотворное воздействие на умственную деятельность;
  • укрепление иммунной системы, улучшение защитных функций организма человека;
  • быстрое выведение вредоносных веществ;
  • косметологическое воздействие на кожный покров.

Перга имеет широкий спектр лечебного воздействия. Если употреблять пергу правильно, результат можно заметить уже после нескольких приемов.

Основные правила применения

Перга в форме гранул является необработанным пчелиным веществом, которое получается в сотах. Перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и рекомендациями экспертов.

Ее следует рассасывать по десять гранул в ротовой полости. Запрещено запивать чем-либо. Предпочтительно употреблять гранулы утром на голодный желудок, чтобы получить максимальный эффект. Не спешите завтракать. Дайте ей время усвоиться. Суточную дозу можно увеличить до двенадцати гранул. Такая дозировка показана при проблемах с кроветворением, нарушениях эндокринной системы. Когда цель приема состоит в укреплении нервов, улучшении функционирования сердца, рекомендуется употреблять по 6 гранул ежедневно утром.

Полный лечебный курс применения — около трех недель. Его можно повторить не раньше, чем через девяносто дней. Данный метод терапии прекрасно оздоравливает организм, укрепляет иммунную систему, восстанавливает обменный процесс и пищеварение. Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендовано сократить порцию вдвое. Это обусловлено тем, что применение данного продукта оказывает тонизирующее, бодрящее влияние. Нежелательно принимать пчелиный продукт во второй половине дня или перед сном.

Читать еще:  Как переработать морковь на зиму в домашних условиях

Полезные рецепты

Народная медицина активно использует пчеловодческий продукт в лечебных целях. Основные рецепты:

  1. Улучшение остроты зрения. Чтобы снять напряжение с глаз, восстановить зрение, достаточно приготовить смесь, состоящую из черники, перги. Способ приготовления: смешать по ½ стакана перетертой ягоды и жидкого меда, добавить 50 грамм перги. Полученную субстанцию необходимо кушать два раза в день по 1 ч. ложке. Хранить не больше семи суток в холодильнике.
  2. Укрепление иммунной системы. Чтобы оказать профилактический, общеукрепляющий эффект на организм, можно использовать такой простой метод: измельчите несколько гранул в порошок, добавьте ½ ст. меда цветочного, а также один грамм маточного молочка. Полученный состав поставьте на ночь в холодильник, затем интенсивно перемешайте. Кушать по 1 ч. ложке с утра.
  3. Нормализация печени. Для восстановления полноценной работы данного органа, очищения всего организма от шлаков, токсинов, можно пить смесь на основе меда, перги. Приготовление: в равных пропорциях смешать цветочный мед, пергу. Принимать не более 3 раз в день до еды по несколько грамм. Длительность лечебного курса – 2 месяца. Подобный состав оказывает положительное воздействие на кровообращение, давление, улучшает репродуктивную функцию женщин.

Благодаря правильному применению перги можно улучшить общее самочувствие, пополнить запасы бодрости и энергии, избавится от многих болезней. Употребляйте по разрешению врача.

Перга пчелиная — применение

Перга пчелиная – смесь из цветочной пыльцы, нектара, воска и выделяемого пчелиного секрета. Пергу пчелы закладывают в ячейки сот перед закладкой меда, где она хранится и используется пчелами для питания на ранних этапах развития. Поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом».

Применение перги

В процессе ферментации перга плотно утрамбовывается и для наилучшего переваривания преобразуется в гранулы. Получившаяся гранула содержит в себе весь комплекс из полезных минералов, витаминов и микроэлементов.

У такого продукта, как перга пчелиная применение достаточно широкое. Ее используют как в традиционной медицине, так и нетрадиционной (в комплексе с гомеопатическими средствами).

Перга обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, содержит важные биологически активные пищевые соединения. Является мощным иммуномодулятором, укрепляет и повышает иммунитет.

Перга пчелиная — применение

Как принимать пергу

Для получения максимальной пользы необходимо правильно ее принимать. При передозировке возможны серьезные аллергические реакции.

Детям 1-6 лет разрешается в сутки принимать не более 5 гранул перги, от 6-9 лет – не более 10 гранул, 9-12 лет – не более 15 гранул, взрослым и детям старше 12 лет можно принимать, в зависимости от назначения (лечения заболевания и степени его тяжести) не более 20-25 гранул.

Гранулы медленно рассасывают до полного растворения (желательно натощак), не запивая водой или другой жидкостью. Для уменьшения кисловато-горьковатого привкуса можно смешать с медом.

Обратите внимание! Перед тем, как употреблять гранулированную пергу пчелиную, важно учитывать, что прием данного продукта вызывает мощный прилив сил и энергии, повышает работоспособность. Поэтому не рекомендуется принимать ее в вечернее время.

Для предотвращения гипервитаминоза лечение пергой проводят курсами не дольше 1 месяца, делая перерывы между ними в 10-12 дней.

Если по каким-либо показаниям рассасывать пергу нет возможности (если есть такая болезнь, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п.), можно приготовить целебный настой. Для этого 20 г. продукта заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и дают настояться 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по 50 мл.

Читать еще:  Долларовое дерево как ухаживать

Важно! Не рекомендуется подогревать продукты пчеловодства выше 40 °С, т.к. при нагреве они теряют большую часть своих полезных свойств.

Также можно добавлять гранулы перги в теплые травяные чаи (ромашковый, липовый, смородиновый, малиновый, шиповниковый).

На заметку. Принимать продукты пчеловодства в лечебных целях следует с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства

Пчелиная перга обладает лечебными свойствами, благодаря составу, богатому:

  1. Витаминами – А, D, С, Р, группы В.
  2. Минералами и микроэлементами: железо, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хром, кремний.
  3. Незаменимыми аминокислотами, протеинами.
  4. Фенольными соединениями, имеющими антибактериальные, противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные свойства.
  5. Белками.

Богатый витаминно-минеральный комплекс состава продукта имеет ярко выраженный лечебный эффект. Особенно заметен результат при правильном и грамотном употреблении.

Благодаря уникальному составу, регулярный курсовой прием перги способствует:

  • Улучшению обменных процессов всего организма,
  • Восстановлению энергетических затрат (особенно в период интенсивных физических и умственных нагрузок),
  • Очищению организма от токсических соединений, обладает мощным интоксикационным действием,
  • Нормализации уровня сахара и холестерина в крови, уменьшению количества в крови холестериновых бляшек,
  • Нормализации работы эндокринной и репродуктивной систем,
  • Улучшению микроциркуляции лимфатической жидкости в организме.

Умеренный прием продукта улучшит состояние мышечной и нервной систем, вернет истощенному человеку силы и бодрость духа.

Принимая пергу курсом, можно лечить такие заболевания:

  1. Анемия. За счет содержания в продукте большого количества железа, при регулярном приеме, анемия бесследно проходит, качественный состав крови заметно улучшается.
  2. Аритмия, сердечная недостаточность. Улучшение работы сердца, нормализация кровообращения в сердце и сосудах, головном мозгу.
  3. Нервные расстройства. При перевозбудимости, нарушении сна, беспокойстве, тревожности и т.п.
  4. Нарушения ЖКТ, расстройства кишечника. Натуральные компоненты перги способствуют естественному мягкому очищению кишечника от продуктов метаболизма, шлаков и токсинов.
  5. Улучшение работы печени и ее протоков, поджелудочной железы.
  6. Гипертония, гипотония. Нормализация кровяного давления, улучшение микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и их укрепление, предупреждение инсультов.
  7. Повышает потенцию и либидо у мужчин.
  8. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  9. Улучшает зрение, снижает риск образования катаракты, глаукомы.
  10. Способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования гноя в глубоких ранах.
  11. Способствует похудению за счет восстановления обмена веществ, нормализации гормонального фона при ожирении, снижению аппетита.

Чтобы получить максимальное положительное свойство и ожидаемый эффект от приема, важно применять пергу в умеренном количестве и не превышать рекомендуемую суточную дозировку. Каждые 30 дней приема необходимо делать 10-дневный перерыв.

Совет!С осторожностью принимают продукт при беременности, в период лактации, при миоме матки (иных доброкачественных новообразованиях), нарушении свертываемости крови, аллергии на продукты пчеловодства.

Так как лечение пергой предусматривает длительное ее употребление, важно правильно хранить продукт, чтобы предотвратить процесс брожения и образования плесени. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, на полке в шкафу (в высушенном виде), защищая от попадания прямых солнечных лучей, можно замораживать.

Пчелиная перга – прекрасное средство в борьбе с различными заболеваниями, также отличный продукт для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета. Использование данного продукта (если имеется диагностированное заболевание) должно осуществляться в разумных дозах.

Источники:

http://medovoehobby.ru/perga/kak-prinimat-v-granulah.html

http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/kak-prinimat-pergu-v-granulax.html

http://7ogorod.ru/prochee/perga-pcelinaa-primenenie.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о