Как правильно перец горький или острый

Перец горький

Жгучий и полезный: все, что нужно знать об остром перце

Горький (острый) перец, перец чили, красный – все это синонимы, обозначающие один плод, которые известен в первую очередь за счет своих чрезвычайно острых вкусовых качеств. Специалисты насчитывают более 100 сортов горького перца, плоды которого могут отличаться по цвету, форме, размеру и вкусу (точнее, по степени остроты). Мы привыкли видеть на прилавках небольшие перчинки красного или зеленого цвета, 10-12см в длину с большим количеством семян внутри. Какие свойства у этого вида перца и как его применяют в кулинарии? Попробуем разобраться.

История и география острого перца

Исторические источники впервые упоминают об остром перце в 1492 году – когда экспедиция Колумба достигла берегов Нового света. Колумба же, в частности, и «обвиняют» в путанице с названиями: он решил, что плоды перца имеют отношение к одноименной индийской пряности. К слову, в Европе почти до 19 века острый перец считали плодом из Индии.

Горький перец – культура семейства пасленовых — изначально произрастал в Южной Америке. По мнению исследователей, перец культивировался еще в 5000 году до н.э., и к моменту прибытия на континент Колумба аборигены выращивали как минимум 5 сортов культуры.
Благодаря португальским торговцам перец попал на Восток и в Азию, и купцы этих стран (в частности, турки), поспособствовали распространению растения и плодов по миру. Так, в России культуру стали выращивать с 18 века, называя именно «турецким перцем».

Сорта горького перца

В этом разделе перечислим самые распространенные сорта, которые принято выращивать и использовать во всем мире:
1. Кайенский перец чили – самый известный острый перец в мире. Именно его и попробовал впервые Колумб. У культуры ярко-красные плоды, насыщенные витаминами С и А. Этот перец — отличный антиоксидант.
2. Хабанеро – самый острый перец в мире, имеющий максимальную степень жгучести. Его плоды оранжевого или «шоколадного» цвета. На одном кустике за сезон вырастает до тысячи перчинок.
3. Халапеньо – полуострые плоды зеленого или красного цвета. Хорошо подходят для салатов, запекания, обжарки на гриле.
4. Птичий глаз – острый перец, распространенный в восточной кухне. Плоды тонкие, с острыми углами.
5. Серрано – небольшой перец, плоды которого похожи на пули. Применяют для приготовления острых соусов.
6. Анахейм – длинный большой перец, который можно применять для запекания или фарширования, приготовления кетчупов.
7. Огонек – известный горький декоративный многолетний перец (его часто выращивают прямо в горшочках на подоконниках). Плоды его стручковидные, средних размеров, острые на вкус. Хоть на Западе эта культура в основном используется как декоративная (ее называют «Рождественский перец»), у нас и в странах Востока плоды «Огонька» используют в качестве острой приправы.

Полезные свойства острого перца

Перец изначально распространялся в основном как лекарственное средство (чаще всего – от простуд). Уникальными природными особенностями перца пользуются и сейчас – на основе его плодов изготовляют ряд медицинских препаратов. Основные полезные свойства острого перца:
• улучшение пищеварения;
• усиление аппетита;
• укрепление иммунитета;
• нормализация мозгового кровообращения;
• профилактика атеросклероза;
• облегчение общего состояния при простудных заболеваниях;
• укрепление и очистка сосудов (за счет витаминов С и Р в составе);
• снижение уровня холестерина;
• улучшение зрения;
• замедление развития раковых клеток;
• профилактика ожирения.

Все эти и другие свойства перца проявляются при правильном употреблении в пищу, а также при добавлении компонентов плода в лекарственные препараты. Стоит отметить, что людям с заболеваниями желудка (гастритом, язвой) острый перец противопоказан.
Еще один интересный факт – на родине этого плода (в Южной Америке) местные жители спокойно употребляют в пищу по несколько перцев за один раз – они настолько адаптировались, что не замечают остроты.

Читать еще:  Как приготовить колбасу вареную в домашних условиях

В 100 г перца чили содержится до 250 мг витамина С (отметим, что дневная норма этого витамина – 100мг). Из витаминной группы в плодах перца в достаточном количестве есть витамины А, В1 и В2. В каждом плоде также есть микроэлементы: кальций, калий, натрий, железо, фосфор, сера, хлор, а также азотистые вещества, эфирные масла, каротин и т.д. По некоторым данным, что в перчинках красного цвета полезных элементов больше, чем в зеленых.

Вкусовые качества острого перца

Основной вкус горького перца – острый или жгучий. Вещество, которое определяет степень жгучести плода, носит название капсаицин. На основе содержания этого вещества американский химик Сколвилл разработал оценочную шкалу. Так, согласно шкале жгучести Сколвилла, кайенский перец чили имеет жгучесть на уровне 30-50 тыс. единиц, перец хабанеро – 100-350 тыс. единиц. Для сравнения, у «болгарского» сладкого перца показатель равен 0 единиц.

Применение перца в кулинарии

Применять чили можно в сыром либо в засушенном виде. Сухой размолотый перец используют в качестве приправы для супов и горячих блюд, для салатов и соусов, для маринадов и большого ассортимента блюд восточной кухни. С помощью сушеных плодов можно ароматизировать оливковое масло либо уксус для более ароматной приправки блюд.

Свежие плоды острого перца хорошо сочетаются с овощными салатами, используются в качестве приправы для блюд из мяса и рыбы, для итальянской пасты.

В любом случае, при использовании острого перца следует соблюдать меры предосторожности — лучше всего работать в перчатках и не касаться руками во время процесса открытых частей тела, а также глаз и носа.

Популярные соусы и блюда с острым перцем:
• аджика;
• мексиканское рагу;
• фаршированный перец;
• острая паста с чили;
• острые восточные супы;
• острый маринованный перец и т.д.

Удачное соединение чили с овощами, мясом и рыбой позволит придать пикантный вкус блюду. При этом степень остроты можно регулировать не только за счет подбора разных сортов перца, но и с помощью других специй и приправ.

Горький Перец

Острый душистый перец или как его еще называют – горький, пользуется отличной популярностью у дачников. Этот горький овощ имеет великолепные вкусовые качества и широко используется при приготовлении различных блюд. Выращивание горького перца не представляет сложности, что привлекает многих начинающих дачников.

Перец горький – популярный у садоводов овощ

В то же время необходимо учитывать определенные особенности при посадке этого овоща, которые позволят получить качественный урожай. Расскажем вам о разновидностях этого овоща, который выращивается многими дачниками и садоводами. Также поговорим о том какой самый острый перец.

В настоящее время существуют различные сорта горького растения, которые отличаются своим вкусом. Большой популярностью пользуются острые сорта, которые используют в качестве приправ и для выполнения разнообразных солений. Острый и горький вкус обеспечивается за счет содержания в овоще капсаицина. Этот алкалоид обладает жгучим горьким и острым вкусом, он содержится в Чили, других острых сортах. В больших концентрациях этот алкалоид может быть опасен для здоровья, вот почему следует соблюдать меру при употреблении в пищу красного острого сорта.

Стручковые разновидности

Стручковый душистый перец – однолетнее растение, плоды которого благодаря своим великолепным вкусовым качествам пользуются популярностью у кулинаров и садоводов. Все стручковые сорта можно разделить на две категории: жгучий перец и сладкий. Существует множество сортотипов этого растения, которые различаются своими вкусовыми качествами и размером вызревших плодов.

Большой популярностью пользуется сладкий болгарский стручковый перец, который с успехом выращивается дачниками в средней полосе России. Изначально считалось, что вызреть в условиях короткого и не слишком жаркого российского лета стручковый перец не в состоянии. Однако использование теплиц и рассадный способ посадки позволили существенно упростить выращивание болгарского сорта.

Садоводам лишь необходимо правильно выбирать время посадки рассады, а также правильным образом обустроить теплицу, которая должна быть светлой и одновременно защищать посадки от резких перепадов температур. Стручковый перец относится к влаголюбивым, поэтому дачнику необходимо будет обеспечить его регулярный полив.

Перец душистый

В кулинарии широко используется так называемый перец душистый. Это недозрелые высушенные плоды дерева пименты лекарственной. Произрастает это дерево на Ямайке, а также в тропических лесах Карибского региона. Называть такие высушенные плоды перцем не слишком правильно, так как фактически это ягода, которая имеет запоминающийся острый аромат, отдаленно напоминающий гвоздику и корицу.

Читать еще:  Как поливают орхидеи в магазине

В продаже такой душистый перец можно найти как в виде сушеных горошин, так и перемолотый порошок. Последний хуже сохраняет свои вкусовые качества, так как его аромат выветривается на воздухе.

Жгучий овощ

Жгучий перец — это популярная разновидность, которая активно используется в кулинарии. Жгучий перец Чили — это собирательное названием острых сортов, которые содержат максимальное количество алкалоида Капсаицина. Чили и душистый перец с успехом используется для приготовления различных приправ, острых соусов и в качестве душистых ингредиентов при приготовлении блюд. Следует учитывать, что содержание Капсаицина у Чили столь большое, что бесконтрольное употребление в пищу этого овоща может быть смертельно опасным. Существует множество сортов, которые различаются своим вкусом и размерами. Наибольшую популярность получили Язык дракона, Пламень, Огненный вулкан.

Родиной Чили являются тропики Латинской и Южной Америки. Сегодня многие отечественные дачники с успехом выращивают жгучий перец на приусадебных участках. Необходимо лишь учитывать длительный вегетационный период, который составляет 130-150 дней. Именно поэтому необходимо предварительно высаживать рассаду в домашних условиях, а уже подросшие саженцы в мае переносить в открытый грунт. В садоводческих магазинах можно найти различные семена этого сорта, а его выращивание не представляет особой сложности.

Жгучий и душистый перец является влаголюбивой культурой, поэтому вам необходимо будет обеспечить регулярный полив посадок. Также следует рыхлить почву и удалять сорняки. Какой-либо дополнительной подкормки для этой экзотической садовой культуры не требуется. Помните лишь о том, что высаживать на одной грядке жгучий перец и сладкий болгарский сорт запрещается, это неизменно приведет к ухудшению урожая. Обычно садоводу хватает одного-двух десятков кустиков рассады, чтобы получить достаточно количество урожая. В последствие собранный урожай высушивается, что и позволяет хранить выращенный Чили максимально долго.

Польза и вред овоща

В этом овоще содержится каротин, различные жирные масла, многочисленные витамины. Установлено, что регулярное употребление в пищу Чили активизирует выработку эндорфинов. Это так называемый гормон счастья, который к тому же снимает боль, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активизирует пищеварение. Также отлично известны и противораковые свойства, которыми обладает душистый перец, поэтому в небольших количествах он рекомендован всеми без исключения диетологами.

Свежий душистый перец в умеренном количестве используется в супах, разнообразных салатах и в качестве приправы. Жгучий перец обеспечивает блюду острый пикантный вкус. Большой популярностью пользуются блюда из мяса и рыбы, в которых в качестве гарнира используется печеный перец. В азиатской кухне, где превалируют жгучие и пикантные блюда, острый красный перец получил наибольшее распространение. Ни одно блюдо на востоке не обходится без такого ингредиента.

В переработанном виде душистый перец активно используется для приготовления согревающих мазей, которые предназначены для лечения ревматизма, артрита, и других заболеваний суставов. Также недавно открыты свойства восстанавливать кожу и волосяной покров после их поражения различными заболеваниями.

Многие садоводы, зная об остром запахе этого растения, высаживают жгучий красный перец в междурядье, с целью отпугивания насекомых вредителей. Необходимо отметить эффективность такого метода, что позволяет справиться с медведкой, тлей, различными клопами и слизнями.

В то же время при употреблении в пищу Чили следует помнить и о его возможном вреде для здоровья. Содержание алкалоидов не столь безопасно, вот почему следует соблюдать определенную осторожность. Так, например он может вызывать ожоги слизистых и спровоцировать развитие заболеваний желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу жгучий сорт при повышенной кислотности и заболеваниях пищеварительного тракта.

Перец №1 по жгучести

Существует специальная шкала Скавилла, которая позволяет определять остроту тех или иных овощей. Именно по этой шкале и проводились замеры жгучести тех или иных сортов. Было установлено, что самый острый перец — это разновидность Naga Viper, которая содержит наибольшее количество Капсаицина. Принимать в пищу этот сорт необходимо крайне осторожно. Пять-шесть стручков могут содержать уже смертельную для человека дозу алкалоида. Naga Viper такой острый, что даже употребление в пищу нескольких грамм засушенного или свежего стручка вызывает болезненное жжение и онемение языка.

Чем полезен острый перец чили

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Читать еще:  Где можно встретить фонтан с водой 100 к 1

Чем полезен горький красный перец

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Кому нанесет вред красный жгучий перец

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

Источники:

http://m.receptov.net/1640-perec-gorkiy.html

http://moya-belarus.ru/ovoshhi/perec/perec-gorkij.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b6a9d04d452ae00a88038f3

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector